В результате группового несчастного случая, произошедшего 20 июля в Караганде на ферросплавном заводе ТОО «YDD Corporation», по состоянию на 25 июля скончались четверо пострадавших.
В соответствии с Трудовым кодексом РК (п.4 ст.188) была создана республиканская специальная комиссия по расследованию группового несчастного случая под председательством главного государственного инспектора труда РК Толегена Оспанкулова. Она установит причины несчастного случая и определит виновных.
В состав комиссии вошли: главный госинспектор труда Карагандинской области, представители территориального департамента Комитета по промышленной безопасности и работодателя.
Пресс-служба Управления по инспекции труда Карагандинской области
В Балхаше продолжается реконструкция тепловых сетей. Помимо магистральных труб, меняют внутриквартальные. Работами охвачено 25 километров, в том числе проблемные участки, где минувшей зимой происходили аварии. Это позволит улучшить качество теплоснабжения города.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев во время рабочей поездки в Балхаш проверил ход и качество работ.
Главе региона доложили, что всё идёт по графику. Объём работ увеличен: если в прошлом году заменили 14 км тепловых сетей, то в этом будет 25. К началу отопительного сезона должны полностью всё завершить.
В городе также идёт реконструкция водопроводных сетей. В этом году планируется заменить 14 км. На сегодня пройдено около половины.
– Я регулярно посещаю Балхаш. Цель этой поездки – проверить подготовку к отопительному сезону. Убедился, что работы идут активно. Задача – обеспечить жителям стабильное и качественное теплоснабжение. Также решается вопрос обеспечения водой. Средства на это выделены. Необходимо следить за тем, чтобы подрядчики выполнили запланированные объёмы в срок и качественно, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Акима области также проинформировали о реализации ключевых проектов по развитию города.
Глава региона посетил Балхашский аэропорт, где идёт комплексная реконструкция. В настоящее время подрядчик занят обновлением рулёжной дорожки и перрона. В этом году эту часть работ планируется завершить. Проект также включает реконструкцию здания аэропорта и строительство нового здания службы специального транспорта.
Ермаганбет Булекпаев осмотрел и благоустройство городской набережной.
На прибрежной территории появятся новые аллеи, детские игровые и спортивные площадки, велосипедная дорожка, тротуары и многое другое.
Без внимания главы региона не осталось и строительство комфортной школы. Новое учебное заведение на 900 мест позволит разгрузить школу-гимназию им. Сейфуллина. В настоящее время здание полностью возведено, идёт внутренняя отделка. Школа будет отвечать всем современным требованиям.
Аким области также заехал в школу-лицей им. А. Ермекова, где сделали ремонт на средства бюджета и корпорации «Казахмыс». В учебном заведении обновили электрические коммуникации, утеплили стены помещения. Кроме того, в учебные кабинеты приобрели новую мебель.
Ермаганбет Булекпаев ознакомился и с социальными проектами в сфере здравоохранения. В Балхаше появится реабилитационный центр для детей и взрослых. Также идёт реконструкция одного из пустовавших зданий под дом медиков. Для медицинских специалистов обустроят 30 квартир. Это поможет решить проблему с нехваткой врачей.
Акиму области также представили проект в сфере промышленности. В Балхаше будет построен завод по переработке дымовой золы медеплавильного производства.
На базе воинских частей регионального командования «Астана» переподготовку пройдут военнообязанные из Карагандинской области и области Улытау. Их обеспечивают вещевым имуществом, питанием и медобслуживанием наравне с действующими военнослужащими.
На период прохождения воинских сборов сохраняется место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя зарплата, а неработающим – минимальная зарплата за счёт государства.
– На сборах нам предстоит вспомнить и закрепить навыки, приобретённые во время срочной службы, а также мы сможем ознакомиться с новыми образцами вооружения и военной техники, – отметил военнообязанный Сүндет Амандыков, призванный из Шахтинска.
Главная цель воинских сборов – повышение боеготовности Вооруженных сил страны, накопление военно-обученного резерва, подготовка по дефицитным воинским специальностям.
В течение месяца пройдёт переподготовка специалистов артиллерийских подразделений. В дальнейшем призванные из запаса военнообязанные пройдут слаживание в составе отделений, взводов и рот. Это необходимо, поскольку за минувшее время техника казахстанской армии значительно обновилась, стала более сложной и эффективной.
Сборы военнообязанных продлятся до конца августа этого года.
Пресс-служба Минобороны РК
Теперь абитуриенты смогут подать документы для поступления в колледжи на портале eGov.kz. Для подачи заявки абитуриенту необходимо на портале eGov.kz перейти в раздел «Образование» и выбрать категорию «Колледжи», заполнить все необходимые поля и загрузить файлы, далее подписать услугу с помощью ЭЦП, сообщает пресс-служба Минпросвещения РК.
При подаче документов пользователь может выбрать язык обучения и регион. Автоматически на портале отобразится информация о ранее полученном образовании, оценки абитуриента и общий балл его сертификата. Для отдельных льготных категорий система выдаст дополнительную информацию о статусе (лица с ограниченными возможностями I и II группы, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, и др.).
Также у пользователей появилась возможность отслеживать статус заявки и отозвать её в случае необходимости. Один абитуриент может подать только одну заявку с возможностью выбора до четырёх специальностей в четырёх разных колледжах.
Приём документов в колледжи продлится до 25 августа этого года. На сегодня подано свыше 96 тысяч заявлений от абитуриентов. В новом учебном году бесплатным техническим и профессиональным образованием планируется охватить 145 тысяч студентов.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев в Центре диалога с жителями провёл очередной приём граждан по личным вопросам. Карагандинцы высказали идеи по благоустройству, предложили пути решения проблем в ЖКХ и пожаловались на недобросовестного застройщика.
К главе региона обратилась группа карагандинцев, вложивших средства в строительство ЖК «Батыр» на улице Муканова. Но по решению суда его снесли. Застройщик пообещал выдать дольщикам квартиры в жилом комплексе «Алтын» на Сатыбалдина. Однако строительство этого дома затягивается.
– Нас около 40 человек, мы два года назад вложили деньги, многие набрали кредитов. Застройщик только кормит нас обещаниями. Строительство ЖК «Алтын» должно было начаться ещё в прошлом году. Но оказалось, что на месте будущего дома проходят коммуникации. Акимат города пошёл застройщику навстречу, изменил план детальной планировки, территорию ЖК сдвинули. Но и после этого работы ещё толком не начались. Мы хотим, чтобы аким области взял ситуацию на контроль. Глава региона поручил организовать встречу с участием застройщика. Очень надеемся, что наша ситуация прояснится и мы либо вернём свои деньги, либо получим жильё, – говорит член инициативной группы дольщиков Зарина Садыкова.
На встрече поднимались и вопросы социального обеспечения, содействия бизнесу.
Представители дачных сообществ попросили заасфальтировать дорогу к Фёдоровским дачам, наладить работу автобуса.
Ермаганбет Булекпаев вместе с руководителями профильных ведомств старался решить проблемы жителей на месте. Те, что требовали дополнительного рассмотрения, взяты на контроль.
В посёлке Агадырь заработал новый детский сад «Муслима», в котором дошкольное образование получат 50 малышей. Он открылся по государственно-частному партнёрству. В саду создано 12 рабочих мест.
Местный предприниматель Мадияр Аханов приобрёл под дошкольное учреждение здание площадью 300 квадратных метров. Отремонтировал его. Сейчас в здании оборудованы помещения с отдельными санузлами, игровыми и спальными зонами.
– Видя потребность в дошкольных местах в нашем посёлке, мы решили открыть мини-сад на 50 мест по государственно-частному партнёрству. Здание отремонтировали, огородили, согласно санитарным нормам, создали все условия для полноценного пребывания детей от года до 5 лет. Сейчас уже набраны две группы, а также 12 работников, включая воспитателей, нянечек, поваров, медсестры и др., – рассказал Мадияр Аханов.
В группах «Алақай» и «Балақай» дети пока адаптируются к новому для них распорядку дня.
– Открытие детского сада в Агадыре – хорошая новость для всех жителей, ведь в посёлке есть потребность в местах в дошкольных учреждениях. В новом саду созданы все необходимые условия для детей. Я сама основательница первых частных детсадов в районе, у меня их четыре, – говорит председатель совета матерей и член Общественного совета Шетского района Гульшара Ахметова.
Ранее в посёлке имени С. Сейфуллина и селе Успенском Шетского района открылись дошкольные учреждения на 40 и 50 мест, работающие по госзаказу.
«Таза Қазақстан»: карагандинцев 27 июля приглашают принять участие в экологической акции «Чистые берега». Всех желающих ждут в 09:30 на городском пляже Фёдоровского водохранилища.
– Всех обеспечим необходимым инвентарём, перчатками и мешками. Мы уже проводили подобную акцию на Малой Букпе, вывезли 100 мешков мусора, – рассказал руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Шахназар Сейтимов.
Напомним, очистка побережьев водоёмов проходит в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан».
В Бухар-Жырауском районе возобновили автобусный маршрут из посёлка Ботакара в село Белагаш, с заездом в село Шешенкара. Об этом давно просили жители. Нашёлся перевозчик, конкурс на право обслуживания выиграл местный предприниматель. Маршрут признан социально значимым и будет субсидироваться.
В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщили график маршрута № 115 Ботакара – Шешенкара – Белагаш. Тринадцатиместная «Газель» будет курсировать 5 дней в неделю, кроме вторника и четверга.
График движения: утром в 07:00 – с автостанции посёлка Ботакары, 07:30 – с. Шешенкара, 08:00 – с. Белагаш и обратно: 08:30 – с. Шешенкара, 09:00 – посёлок Ботакара.
Вечером: 17:00 – автостанция посёлка Ботакара, 17:30 – с. Шешенкара, 18:00 – с. Белагаш.
Проезд до Белагаша стоит 600 тенге, до Шешенкары – 500 тенге.
В Караганде 28 июля выступит органист из Словакии Марек Врабель. Концерт проводится при поддержке посольства Словацкой Республики. Поклонников музыки приглашают в католический собор Пресвятой Девы Марии Фатимской (пр-т Шахтёров, 32).
Прозвучат произведения Иоганна Якоба Фробергера, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона-Бартольди, Луи Вьерна, Йозефа Грешака и других европейских композиторов.
Начало в 15:00.
Вход свободный.
Карагандинка Нургуль Егенбергенова заняла третье место на Европейской олимпиаде по физике EuPho в Кутаиси (Грузия). Шестнадцатилетняя школьница участвовала в интеллектуальных соревнованиях в составе казахстанской сборной.
– Я учусь в специализированной школе-лицее имени Н. Нурмакова, перешла в 10-й класс. В сборную страны попала, дважды одержав победы на республиканских олимпиадах. Европейская олимпиада состояла из двух туров. Первый был для меня самым сложным, так как слаба в плане экспериментов. Но теоретическим туром я осталась довольна, – говорит Нургуль. – Мы познакомились с олимпийцами из других стран и обменялись опытом подготовки. Надеюсь, у меня будет возможность участвовать в подобных соревнованиях и в дальнейшем.
Нургуль планирует связать свою жизнь с физикой и инженерией. А в новом учебном году хочет хорошо подготовиться и пройти отбор для участия в азиатской и международной олимпиадах по физике IPhO и APhO.
Всего в Европейской олимпиаде EuPho участвовало 265 человек из 55 стран.
Казахстан представляли четверо школьников из Астаны, Алматы, Караганды и Атырау. На счету нашей команды четыре медали: два серебра и две бронзы.