Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Образование
12 августа 2025
Карагандинскому университету имени Е. А. Букетова присвоили статус национального вуза

Указом Президента Республики Казахстан Карагандинскому университету имени академика Е. А. Букетова присвоен статус национального вуза. Это позволит расширить академическую и научную автономию, привлечь дополнительные ресурсы и лучших учёных, укрепить позиции в международном образовательном пространстве. А также откроет новые возможности для внедрения инновационных программ, проведения передовых исследований и подготовки конкурентоспособных специалистов.

Теперь вуз называется Карагандинский национальный исследовательский университет имени академика Е. А. Букетова. Он стал 18-м национальным университетом страны.

Аким области Ермаганбет Булекпаев поздравил вуз с присвоением особого статуса.

– Наш университет стал восемнадцатым вузом страны с таким статусом. Поздравляю коллектив и студентов с этим важным событием. Это не только высокая оценка достижений, но и новые горизонты для науки, образования и профессионального роста, – отметил Ермаганбет Булекпаев.

Присвоение нового статуса стало очередным признанием значимого вклада университета в развитие отечественной науки и образования.

История университета берёт начало в 1938 году. Тогда он был открыт как педагогический институт. В 1972-м ему присвоили статус университета. Тогда в Казахстане было только два университета – КазГУ и КарГУ. Остальные высшие учебные заведения были институтами.

В прошлом году университету был присвоен статус исследовательского университета.

 

 

Культура
12 августа 2025
На поэтическом вечере в Караганде звучали стихи и песни Абая

В Центральном парке культуры и отдыха Караганды состоялся иммерсивный поэтический вечер «Ұлылардың ұлысы – Абай» («Величайший среди великих – Абай»).

В музыкальном блоке «Абайдың ән әлемі» («Мир песен Абая») прозвучали произведения поэта в исполнении молодых артистов.

Особенно тепло зрители встретили солиста Концертного объединения имени К. Байжанова Нурбола Темиргалиева, проникновенно исполнившего «Көзімнің қарасы».

В литературной части «Пространство Қара сөздер» гости слушали отрывки из философских трактатов Абая, рассуждали о его взглядах на нравственность, просвещение и духовное единство. Каждый желающий мог оставить личное послание великому просветителю в формате «Абайға хат» («Письмо Абаю»).

Интерактивная викторина проверяла знание биографии и творчества поэта, а формат «свободный микрофон» дал возможность зрителям прочитать любимое стихотворение или спеть песню.

Среди участников вечера 20-летний Самгат Саяхатов из Шалкарского района Актюбинской области, проходящий службу в воинской части 5451 в Караганде.

– Мой отец с детства приучил меня читать Абая и Ауэзова. Примечательно, что в нашем подразделении специально выделено время для чтения книг. Сегодня прочитал 19-е «Қара сөз» поэта, где говорится о человеческом разуме и стремлении к знаниям. Для меня Абай – просветитель, который оставил нам золотые правила достойной жизни. Его слова учат честности и уважению к себе и другим, – говорит военнослужащий.

Заключительным аккордом вечера стало общее с гостями вечера исполнение песни «Желсіз түнде жарық ай» под аккомпанемент баяна, на котором играл учитель музыки школы-гимназии имени Абая Жумакелди Абдиров.

– Карагандинский регион – настоящая сокровищница искусства, если в некоторых областях одна-две музыкальные школы, то в нашей около десяти. Если объединить их воспитанников с ветеранами искусства и исполнить песни великого поэта академическим хором, это стало бы значительным актом почтения нашего предка, – сказал он.

Организатор – универсальная научная библиотека имени Н. В. Гоголя при поддержке управления культуры, архивов и документации.

Фото Қайныш Бұхарбай

 

Культура
12 августа 2025
Ансамбль из Каркаралинска удостоился Гран-при на международном конкурсе Burabay Fiesta

Хореографический ансамбль «Аңыз» из Каркаралинска взял Гран-при на международном конкурсе к 180-летию Абая Кунанбаева Burabay Fiesta в Щучинске. Всего соревновались в мастерстве танца 20 коллективов. Возраст участников варьировался от 12 до 15 лет. 

Образцово-хореографический ансамбль Культурно-досугового центра города Каркаралинска имени Шолпан Жандарбековой представляли воспитанницы средней и старшей групп. Участницы из средней группы удостоились Гран-при конкурса за казахский танец «Тарту». Старшая группа ансамбля исполнила танцы «Хорезм» и «Боздала», завоевав первое место. 

– Для нас эта победа очень ценна, поскольку жюри конкурса было очень строгим и компетентным. На все категории был всего один Гран-при, и он достался нам. Конечно, даже, несмотря на тщательную подготовку, это было несколько неожиданно для самих детей, – говорит руководитель ансамбля Ляйля Иргебаева. 

По её словам, особенно ценным для воспитанников оказался заряд мотивации, который они получили вместе с победой. Дети загорелись желанием участвовать в новых конкурсах и покорять новые горизонты. 

Отдельно Ляйля Иргебаева отметила высокий уровень организации конкурса и тёплый приём участников конкурса. 

 

Здравоохранение
12 августа 2025
В Карагандинской области разрабатывают дополнительные меры для решения проблемы дефицита врачей

На сегодняшний день в Карагандинской области не хватает 137 врачей как общей практики, так и узких специалистов. Этот вопрос стал основной темой совещания, которое провёл аким региона Ермаганбет Булекпаев.

Ректор Карагандинского медицинского университета Бахыт Кошерова пояснила, что из общего числа студентов вуза лишь 24 процента — выходцы из Карагандинской области. То есть те, кто, возможно, останется работать в регионе.

По данным распределения интернов, в этом году в область направлено 79 врачей общей практики, из которых только 23 — местные выпускники, а также 54 стоматолога. Однако часть из специалистов может продолжить обучение в резидентуре.

В прошлом году в регионе трудоустроено 210 молодых врачей, из них 106 — в сельской местности. В этом году ожидается приезд 219 специалистов – 79 интернов и 140 резидентов. Среди резидентов акушеры-гинекологи, радиологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры и другие специалисты. При этом большинство предпочитает оставаться в областном центре и моногородах, а в районы едет лишь небольшая часть.

— Одним из ключевых инструментов привлечения кадров остаётся программа «С дипломом – в село!». Она предусматривает подъёмные в размере 100 МРП и 2500 МРП на приобретение жилья, —сообщил руководитель управления здравоохранения Самат Кенжибаев. — Жилищный вопрос — основной при закреплении специалистов. Так, в этом году в Нуринском районе будет сдан 14-квартирный дом для медработников, что позволит решить проблему дефицита кадров в районе.

Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что наличие в области собственного медицинского вуза должно стать преимуществом в обеспечении кадрами.

— Необходимо создать все условия, чтобы специалисты шли работать к нам, а не уезжали в другие города. И не просто приезжали, а оставались на местах. Для этого нужно разработать эффективные программы поддержки, обеспечить жильём, рассмотреть варианты помощи с ипотекой, — отметил глава региона. — Каждый район должен быть озабочен этим вопросом, а мы окажем необходимую поддержку. Только совместными усилиями можно решить проблему.

Сейчас в области готовится трёхлетняя дорожная карта по обеспечению медицинских организаций кадрами. Документ разрабатывается совместно с медицинским университетом и будет включать конкретные меры по закреплению специалистов. Отдельное внимание планируется уделить ранней профориентации. Медицинские классы в школах должны принести практический результат.

Культура
Спорт
12 августа 2025
Центральный парк культуры и отдыха приглашает карагандинцев на неделю ярких событий

Насыщенная и разнообразная программа на этой неделе подготовлена в Центральном парке Караганды. Концерты, спортивные соревнования, творческие мастер-классы, танцы, музыка ждут гостей парка.

13 августа в 10:00 — ко Дню спорта состоится «Чемпиондық рух». В программе – массовая зарядка (зумба), мастер-классы и показательные выступления по настольному теннису, тоғызқұмалақу, асық ату, армрестлингу, арқан тарту, рукопашному бою. Акция закончится легкоатлетическим забегом.

14 августа в 15:00 — «Планета творчества» — площадка для талантов и ярких идей.

14 августа в 18:00 — школа актёрского и ораторского мастерства «Как в кино» и литературный вечер.

15 августа в 18:00 — вечер памяти Виктора Цоя.

15–17 августа в 18:00 — республиканский турнир по боксу на набережной парка.

16 августа с 13:00 до 18:30 — спортивные мероприятия.

16 августа в 19:00 — городской караоке-конкурс CITY VOICE.

17 августа в 08:00 — утренняя йога.

17 августа в 10:00 — зажигательная зумба.

17 августа в 16:00 — «Танцы на все времена».

17 августа в 19:00 — мастер-класс по лезгинке от школы «Хайдакъ».

 

 

 

Промышленность
12 августа 2025
В Казахстане стартовал республиканский этап конкурса «Еңбек Жолы»

На республиканском этапе конкурса «Еңбек Жолы» определят лучших работников производства и трудовые династии в Казахстане. Министерство труда и соцзащиты населения сообщило о старте конкурса.

Он проводится ежегодно в два этапа – на региональном и республиканском уровнях, по трём номинациям: «Лучшая трудовая династия» – выбирается самая многочисленная династия с самым продолжительным трудовым стажем, имеющая наибольшее количество наград; «Лучший наставник работающей молодёжи» – отбирается самый высокоэффективный наставник со стажем работы не менее 20 лет на момент предоставления документов для участия в конкурсе; «Лучший молодой работник производства» – определяется самый активный и трудолюбивый работник производства со стажем работы не более 5 лет.

Региональный этап завершился в июле. В этом году местными исполнительными органами для участия в нём принято 505 заявок от претендентов из 17 областей и трёх городов республиканского значения. Определено 60 победителей по всем трём номинациям, которые представят свои регионы на республиканском этапе «Енбек жолы».

Лауреатов конкурса определит республиканская комиссия при министерстве.

Награждение победителей конкурса «Енбек жолы» планируется провести в декабре на мероприятии, посвящённом закрытию Года рабочих профессий.

 

 

Образование
12 августа 2025
Школы Карагандинской области готовятся к приёму учеников

Уже в сентябре в Карагандинской области за школьные парты сядут 175 тысяч учеников, из них 15 тысяч — первоклассники. Для них должны быть созданы безопасные и комфортные условия. О том, как регион готовится к новому учебному году, говорили на совещании под председательством акима области Ермаганбета Булекпаева. В обсуждении приняли участие руководители управлений, акимы городов и районов.

В области 402 школы. В новом учебном году должны открыться ещё три: одна — взамен аварийного здания в селе Талды на 200 мест, две — по программе «Келешек мектеп» в Караганде и Балхаше.

По этой же программе продолжается строительство шести школ в Бухар-Жырауском и Шетском районах, а также в областном центре.

Ремонтируется 265 объектов образования. Параллельно идёт подготовка зданий к отопительному сезону: промывка, опрессовка, наладка систем, формирование запасов топлива.

— На 33 объектах образования, включая детский сад, колледж и Центр поддержки детей с особыми образовательными потребностями, проводятся капитальные ремонты. В 232 сельских школах – текущие ремонты, — сообщил и. о. руководителя управления образования Мейржан Сыздыков. — Это ремонт кровель, замена оконных и дверных блоков, полов, светильников и электропроводки, ремонт санузлов и канализации, а также отделочные и общестроительные работы.

В этом году в рамках республиканской программы реновации должны модернизировать 29 школ в разных районах области, ещё 35 войдут в программу модернизации. Планируется оснащение учебных заведений современными кабинетами физики, химии, биологии, STEM и робототехники.

— Все работы должны быть завершены в установленные сроки, — сказал Ермаганбет Булекпаев. — Обращаюсь к подрядным организациям: выполнение графика и качество находятся под особым контролем.

С начала августа в области традиционно проводится акция «Дорога в школу».

Социальную помощь в этом году получат 12 тысяч многодетных и малообеспеченных семей.

Во всех школах ученики начальных классов будут охвачены бесплатным горячим питанием. Это порядка 67 тысяч детей.

Для безопасности учеников и сотрудников все школы оборудованы системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Аким области поручил проверить прилегающие территории: убрать торчащие провода, установить освещение и дополнительные дорожные знаки, если в этом есть необходимость.

— Начало учебного года — важное событие для каждой семьи. Наша задача — встретить детей в безопасных и комфортных условиях, — отметил глава региона.

 

Спорт
11 августа 2025
Шесть медалей завоевали карагандинские боксёры на молодёжном чемпионате Азии

На чемпионате Азии по боксу среди молодёжи из семи спортсменов Карагандинской области, защищавших честь страны, шестеро завоевали медали. Соревнования прошли в столице Таиланда Бангкоке. Участвовали в них сильнейшие боксёры из Индии, Китая, Таиланда, Казахстана, Ирана, Японии, Филиппин, Тайваня, ОАЭ, Южной Кореи, Вьетнама, Кыргызстана, Узбекистана, Индонезии и Катара. 

Карагандинские боксёры Расул Асанханов в весовой категории до 90 кг и Гульназ Бурибаева в весе 48 кг завоевали золото. 

Первый из трёх проведённых боев Расул Асанханов проиграл, отдав победу боксёру из Индии. Однако во втором и третьем поединках карагандинец одержал безоговорочную победу и обеспечил себе место на вершине пьедестала. 

Гульназ Бурибаева встретилась на ринге со спортсменкой из Узбекистана. Поединок завершился победой Гульназ. 

Серебряные медали чемпионата Азии взяли Тимур Тайбеков (в/к до 80 кг), Нурсултан Кыстаубай (до 85 кг), Аяжан Ермек (57 кг). 

Бронзовая награда досталось Алине Кудайгеновой. 

– Каждый бой был очень напряжённым. Не было такого, что кому-то победа далась легко. Но девочки – молодцы: показали прекрасный результат. Я ими очень довольна. На каждую соперницу настраивались, выкладывались по полной, отдали все свои силы ради победы, – говорит  старший тренер Карагандинской области по боксу среди девушек Айжан Ходжабекова. 

Впереди у карагандинских боксёров подготовка к чемпионату Казахстана. Затем они планируют принять участие в Кубке мира и чемпионате мира. 





Культура
11 августа 2025
Казахстанский фильм получил престижную премию на кинофестивале в США

Фильм режиссёра Алины Мустафиной «Пряники для её отца, моего прадеда, её деда» получил премию Sikay Tang Critical Lens Award – одну из главных наград – на старейшем и наиболее авторитетном фестивале азиатского кино в США – 48-го Asian American International Film Festival.

Премия названа в честь выдающегося режиссёра и монтажёра Sikay Tang и вручается документальным фильмам, которые через глубокий и новаторский кинематографический взгляд исследуют важные социальные и культурные темы.

В этом году в документальной программе фестиваля представлено 12 картин. Только три были удостоены номинации – среди них и казахстанский фильм.

«Пряники для её отца, моего прадеда, её деда» – это роуд-муви о трёх поколениях женщин из Казахстана, которые отправляются в Польшу на могилу прадеда, погибшего во Второй мировой войне. Фильм поднимает темы поиска корней, идентичности, преемственности и переосмысления прошлого.

Ранее проект уже был отмечен на международной арене, включая мировую премьеру на Пусанском кинофестивале (Южная Корея), европейскую – в Турине (Италия), Гран-при за лучший фильм на фестивале Cinema Verite (Иран), приз Президента за выдающийся дебют на фестивале «Бастау» (Казахстан), а также специальный показ на Bolzano Film Festival Bozen (Италия) и ORAI Festival. Кроме того, фильм стал первым документальным проектом, номинированным на премию «Выбор критиков» в Казахстане в категории «Лучший дебют».

Картина создана при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан и Центра поддержки национального кино.

Пресс-служба Министерства культуры и информации РК

Фото kazakhcinema.kz

 

Культура
11 августа 2025
Карагандинец победил на республиканском айтысе в Семее

К 180-летию со дня рождения великого поэта Абая Кунанбаева в Семее прошёл республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы». На поэтический ринг вышли 12 лучших акынов страны, половина из которых – обладатели «Алтын домбыра» разных лет. Гран-при и автомобиль завоевал наш земляк акын Максат Аканов.

– Мы не хотим, чтобы приз оставался в одном месте, наоборот, пусть он находит достойных владельцев. Сегодня Максат Аканов по праву завоевал главный трофей и количеством баллов, и своим мастерством, – подчеркнул аким Абайской области Берик Уәли, вручая награду.

– Эта награда для меня имеет особую ценность, даже больше, чем «Алтын домбыра», ведь эта первая крупная победа после исторического триумфа нашего Мухаметжана-ага 30 лет назад. Я безмерно рад, что мне выпал такой шанс. Огромная всем благодарность! – говорит победитель.

По итогам состязания первое место занял Рустем Кайыртай из Алматы, второе – Айбек Калиев из Костанайской области и Мейирбек Султанхан из Кызылординской области, третье – Жансая Мусина из Орала и Асем Ережекызы из Абайской области.

– Поздравляю айтыскера Максата Аканова с победой на республиканском айтысе, посвящённом 180-летию Абая Кунанбаева. Наш земляк показал высокий уровень поэтического мастерства. В своём выступлении он затронул такие важные темы, как духовность, патриотизм, общественные ценности. Эта заслуженная победа, гордость Карагандинской области и достойный пример для молодёжи, – отметил глава региона Ермаганбет Булекпаев.

Фото semeytany.kz

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации