Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
gov@nitec.kz

О реализации государственного контроля в области социальной защиты инвалидов и специальных социальных услуг

О реализации государственного контроля в области социальной защиты инвалидов и специальных социальных услуг

   В связи с объявлением ВОЗ нового коронавируса COVID-19 пандемией, на всей территории Республики Казахстан на период с 16 марта до 11 мая 2020 года было введено чрезвычайное положение. В целях защиты жизни и здоровья граждан с 11 мая по настоящее время все еще сохраняются карантийные меры.

   Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султан является уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль по соблюдению требований законодательства в области социальной защиты инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также по соблюдению требований законодательства о специальных социальных услугах в части предоставления услуг организациями социальной защиты.

   Так, за истекший период 2020 года Департаментом проведено 44 проверок, из них 20 профилактического контроля с посещением 21 социально-значимых объектов города (объекты здравоохранения, образования, культуры) и 24 внеплановых проверок.

   Что касается профилактического контроля, то это плановый контроль, который проводится на основании полугодовых списков, утвержденных Министерством труда и социальной защиты населения. Профилактический контроль носит предупредительный характер, где в случае выявления нарушений, по результатам контроля, вносятся предписания об их устранении со сроком исполнения, без привлечения к административной ответственности. При этом, в случае не устранения нарушений к указанным срокам, составляется протокол и материалы дела направляются в административный суд для привлечения к ответственности, с наложением штрафных санкций вплоть до приостановления деятельности.

  Внеплановые проверки проводятся на основании обращений. По результатам таких проверок в случае выявления нарушений предусматривается административная ответственность и также выносится предписание об устранении нарушений.

  За необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры в текущем году к административной ответственности привлечены лица на сумму в порядке двух миллионов тенге.

  Кроме того, в текущем году Департаментом была проведена информационно-разъяснительная работа. Были проведены пресс-релиз, брифинги с освещением в республиканских СМИ, публиковались в газетах статьи, интервью, сюжеты о внеплановых проверках, а также было дано интервью в программе «Astana Live» на телеканале «Хабар24».

   К сведению сообщаем, что Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 государственным органам постановлено прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Дата публикации
30 сентября 2020
Направления деятельности
Контроль в сфере социальной защиты населения
Популярные новости
Социальные медиа
Facebooke, Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК