С начала 2025 года на территории Казахстана проведено 748 пожарно-тактических учений на различных объектах — от детских садов и торговых центров до стратегических промышленных предприятий. Цель этих мероприятий — повышение готовности экстренных служб, персонала объектов и населения к действиям в случае пожара, а также совершенствование взаимодействия между всеми службами жизнеобеспечения.
Одно из масштабных учений прошло в Павлодаре, во Дворце культуры имени Естая. Согласно легенде, возгорание произошло в одном из помещений. Личный состав ДЧС отработал разведку, тушение очага пожара, эвакуацию пострадавших и развертывание штаба пожаротушения. Особое внимание уделено действиям в задымленной среде, работе в средствах индивидуальной защиты и проверке систем оповещения и автоматической противопожарной защиты.
В Восточно-Казахстанской области отрабатывали сценарий пожара на маслозаводе. Особенность объекта — сложная производственная структура и планировка. Во время учений была обеспечена эвакуация персонала, спасение условного пострадавшего и отработка взаимодействия с администрацией. В завершении мероприятия проведены инструктажи и анализ действий.
В Алматинской области учения прошли в детском саду «Балауса» в селе Кеген. Основная цель — безопасная эвакуация детей и персонала. В мероприятии приняли участие службы гражданской защиты, медицинские работники и представители местных исполнительных органов. Отмечена высокая оперативность реагирования и готовность персонала к действиям в условиях ЧС.
На одном из крупнейших газоконденсатных месторождений Западно-Казахстанской области проведена комплексная проверка готовности систем предупреждения и ликвидации ЧС. По результатам учений разработаны рекомендации по совершенствованию работы.
В Северо-Казахстанской области отрабатывали ликвидацию условного пожара в торгово-развлекательном центре и жилом многоэтажном доме в г. Петропавловск. В обоих случаях проверены системы оповещения, действия персонала и пожарных, отработаны эвакуация, тушение и спасение людей.
Пожарно-тактические учения позволяют не только повысить уровень профессиональной подготовки спасателей и персонала объектов, но и значительно снизить риски при реальных чрезвычайных ситуациях, отточив алгоритмы действий.
В летних детских лагерях страны прошла профилактическая акция «Қауіпсіз жаз-2025».
Целью акции стало обеспечение безопасности детей в период летнего отдыха, формирование у них навыков безопасного поведения, предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также гибели и травматизма на них.
В рамках акции территориальными органами МЧС совместно с представителями других заинтересованных ведомств проведено свыше 500 профилактических мероприятий:
- интерактивные уроки и мастер-классы по правилам пожарной безопасности, поведения на воде, в лесу;
- показательные выступления пожарных и спасателей, экскурсии в пожарно-спасательные подразделения;
- практические тренировки по эвакуации и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
- конкурсы, викторины и квесты, направленные на закрепление полученных знаний.
Особое внимание было уделено проверке технического состояния систем противопожарной защиты, обучению персонала лагерей действиям при возникновении ЧС.
В порядке оказания практической помощи с персоналом лагерей проведено свыше 200 инструктажей и бесед по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в случае пожара, тренировок по безопасной эвакуаций на случай пожара.
С участием руководителей объектов образования проведены круглые столы и совещания по культуре безопасности детей в период летних каникул, с доведением требований правил безопасности.
В летний период в стране участились случаи падения детей из окон многоквартирных жилых домов. Основной причиной трагедий, остаётся отсутствие должного контроля со стороны взрослых и оставление детей без присмотра.
МЧС проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение таких происшествий. Сотрудниками на системной основе проводятся рейдовые мероприятия по жилым домам, в ходе которых с жителями проводится профилактическая беседа.
На территории республики реализуется акция «Безопасное окно», в рамках которой устанавливаются замки безопасности и специальные блокираторы в домах социально-уязвимых категорий населения. Спасателями МЧС с начала года по всей стране установлено 3 287 замков безопасности на окнах.
Особое внимание вопросам профилактики уделяется в мегаполисах.
Сотрудниками ДЧС г. Астана, ювенальной полицией совместно с представителями районных акиматов и МРЦ «Астана жастары» проведены профилактические рейдовые мероприятия в многоэтажных жилых домах. В ходе обхода специалисты провели разъяснительную работу с жителями, напомнив о важности соблюдения мер безопасности в квартирах, особенно в жаркое время года, когда окна и балконные двери часто остаются открытыми. Родителям и законным представителям были даны рекомендации по предотвращению несчастных случаев.
ДЧС города Алматы развернул профилактическую кампанию. Во всех школах и детсадах прошли уроки и обучающие игры по правилам безопасного поведения, проведены встречи с жителями. Работает «Мобильная школа безопасности», обучено более 100 детей в лагерях. Проведена SMS-рассылка с напоминанием о мерах безопасности.
Спасатели ДЧС Атырауской области проводят обход жилых домов и разъяснительную работу. Во время рейда они разъясняют родителям правила безопасности и раздают специальные памятки. Некоторым семьям бесплатно устанавливаются защитные крепления для окон.
Спасатели ДЧС Туркестанской области проводят разъяснительную работу среди жителей многоэтажных жилых домов о соблюдении требований пожарной безопасности, безопасном поведении в быту.
МЧС призывает гражданам быть максимально внимательными к детям, особенно в летний период. Безопасность ребёнка — в руках взрослых. Простые меры предосторожности способны сохранить жизнь.
Начальник Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО Болат Нурдыбаев считает, что огонь – одна из стихий, покорить которую может только сильный духом. С разрушительным действием пламени пожарным приходится сталкиваться постоянно.
Болат Нурдыбаев на службе в борьбе с огнем уже 30 лет. На протяжении трёх десятилетий он стоит на защите от ЧС, ежедневно сталкиваясь с одной из самых опасных стихий — огнём. За его плечами — сотни спасённых жизней, ликвидированных возгораний и предотвращённых катастроф. За это время приходилось не раз рисковать жизнью и преодолевать трудности.
«Настоящий пожарный – это человек, который сделан из особого сплава. Огонь боится только сильных людей, но при этом с ним нужно общаться на равных, его нужно уважать. Как только ты поставил себя выше, у тебя есть все шансы проиграть. Не описать все коварство огня, его нужно понимать и ощущать изнутри, а это приходит только с опытом», - рассказал полковник Нурдыбаев.
Его путь начался случайно, когда после 8 класса он поступил в республиканскую военную школу имени Бауыржана Момышулы. Там он получил первые уроки дисциплины, патриотизма и служения Родине. Позже — служба, годы в пожарных частях, десятки крупных ЧС. Болат Нурдыбаев прошел путь от простого огнеборца до опытного руководителя, работал в пожарных частях, дежурной службе пожаротушения и за годы службы не раз руководил тушением крупных пожаров. Уже во время службы он окончил Алматинское высшее пожарно-техническое училище, которое в юности проходил мимо, не подозревая, как тесно оно свяжется с его судьбой.
Среди самых запомнившихся эпизодов — пожар на заводе по приему металла в 1998 году. Тогда, по словам полковника, экипировка была минимальной: брезентовая форма, шахтёрский фонарь и «ЗИЛ-130» с минимальным запасом воды. Температура, горящее масло и густой едкий дым не сломили пожарных — слаженность и мужество помогли победить стихию. Он также участвовал в тушении крупных лесных и степных пожаров — в Семее, Маркаколе, Самаре и других районах ВКО. Тогда огонь подступал к полям с пшеницей и угрожал деревням.
Сегодня Болат Нурдыбаев не только сам продолжает службу, но и передаёт опыт молодым спасателям, обучая их уважению к профессии, дисциплине и боевому духу.
«Учу молодых спасателей тому, чтобы уважали свою профессию, осваивали ее, учились у старших товарищей и гордились тем, что они выбрали этот не простой путь. Сейчас у личного состава есть все, чтобы побеждать огонь, новое снаряжение, современная техника, усовершенствованное оборудование. Я не жалею, что судьба меня связала с такой стихией как огонь», — признаётся он.
В Шортандинском районе Акмолинской области проходит ежегодный Республиканский молодежный патриотический лагерь «Дала Қырандары Camp 2025», направленный на реализацию концепции Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Заң мен тәртіп».
На пятый день, 9 августа лагерь посетили вице-министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан генерал-майор Рамиль Камалов и начальник ДЧС Акмолинской области Бақытжан Алашов.
Вице-министр высоко оценил инициативу и отметил важность патриотического воспитания молодежи через реальные действия.
«Принцип «Заң мен тәртіп» — это не только вопрос государственной политики, но и личная ответственность каждого гражданина. Молодёжь здесь не просто отдыхает, а учится действовать: защищать интересы общества, быть примером законопослушания и готовности к помощи другим», — подчеркнул Рамиль Камалов.
Организованный движением «Дала Қырандары», лагерь собрал более 1000 активных и неравнодушных молодых людей из всех регионов страны. В течение семи дней участники проживают в палатках, участвуют в спортивных и образовательных мероприятиях, осваивают навыки взаимопомощи, ответственности и добропорядочности, формируя активную гражданскую позицию и патриотический дух.
Молодежный форум продолжает укреплять ряды патриотически настроенной молодежи, готовой к активным действиям в интересах общества, порядка и развития Казахстана.
В горных районах страны продолжается активная фаза селеопасного периода. В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с прорывами моренных озёр и сходами селевых потоков, в республике проводятся масштабные превентивные мероприятия.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 610 селеопасных участков и 970 моренно-ледниковых озёр. Контроль гидрометеорологической обстановки осуществляется 118 стационарными и сезонными постами, 30 диспетчерскими пунктами ГУ «Казселезащита» МЧС РК.
С начала сезона было проведено 694 наземных и 14 аэровизуальных обследований потенциально опасных участков. Для своевременного реагирования и выполнения неотложных задач сформированы 11 аварийно-механизированных бригад.
Также установлены 166 предупреждающих и 3 информационных щита в селевых зонах. В рамках профилактической работы выдано 1692 уведомления-рекомендации населению и предприятиям, расположенным в опасных зонах.
Ведутся превентивные работы на 15 наиболее опасных моренных озёрах. Сброшено 2 102,72 тыс.куб.метров воды из чаш моренных озёр посредством сифонов, эвакуационных и внутриморенных каналов.
Совместно с АО «Казавиаспас» выполнены авиационные операции по заброске специализированных бригад с оборудованием, рекогносцировочных групп для батиметрических измерений, наблюдателей для организации круглосуточного мониторинга на 23 высокогорных участках.
ГУ «Казселезащита» МЧС продолжает профилактические меры по опорожнению моренных озер.
Лето – время повышенного риска возникновения пожаров. Основными причинами пожаров в этот период являются разведение костров, непотушенные окурки и спички, неосторожное обращение с огнем, несанкционированное сжигание травы и мусора, шалость детей с огнем.
Маленький костер, сжигание мусора или сухой травы может запросто стать причиной большого пожара. Разбушевавшийся огонь сложно остановить, он может перекинуться на здания, транспорт, привести к травмированию и гибели людей.
С начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 414 лесных пожаров, в степных массивах 24 пожара, 1742 загораний сухостоя.
Проводятся рейды и патрулирования в лесостепных массивах. Для этого созданы мобильные группы из числа сотрудников органов гражданской защиты, внутренних дел, природоохранных и лесных учреждений и местных исполнительных органов. В целях предупреждения возгораний в лесостепных массивах и местах отдыха населения проведено 11 515 рейдов, по результатам которых за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 3978 человек.
С природоохранными и лесными учреждениями местных исполнительных органов проведено 332 пожарно-тактических учений.
С хозяйствующими субъектами и населением проведен 3 591 сход, 45 811 инструктажей, 1 837 круглых столов с охватом 281 735 человек.
МЧС в круглосуточном режиме ведутся мероприятия по мониторингу пожарной обстановки. В регионах с лесными массивами организовано дежурство воздушных судов, задействованы беспилотные летательные аппараты, выставлены пожарные дозоры.
МЧС призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в степных и лесных массивах. Быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности, не разводить костры, не сжигать мусор и сухую траву. Разъяснять детям об опасности игр с огнем и спичками. Помните: за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В случае обнаружения возгорания немедленно сообщайте по номеру 101 или 112.
Завершился XVI республиканский конкурс «Лучший государственный инспектор по государственному контролю и надзору в области пожарной безопасности».
Лучшие пожарные инспекторы из всех регионов страны боролись за первенство, демонстрируя свои знания и навыки. Оценка проводилась по ряду критериев, включая знания нормативно-правовой базы, практические навыки при проведении проверок, а также работа с документацией.
По итогам всех этапов республиканского конкурса победителем признан главный специалист ОЧС Карасайского района ДЧС Алматинской области Рустем Раисов.
Второе место присуждено главному специалисту ОЧС Сырдаринского района ДЧС Кызылординской области Әділбек Жарлықасым.
Третье место занял главный специалист УЧС Туранского района ДЧС г.Шымкент Сүйінбай Баратов.
Председатель Комитета противопожарной службы Ерлан Турегелдиев вручил награды победителям и отметил значимость конкурса как платформы для обмена опытом и стимулирования роста профессиональных компетенций среди инспекторов.
«От вашей работы зависит безопасность наших граждан. Такие конкурсы позволяют выявить лучших из лучших и задать высокую планку для всех пожарных инспекторов страны», - подчеркнул Ерлан Турегелдиев.
Конкурс за звание лучшего пожарного инспектора проводится ежегодно с целью поощрения профессионализма, повышения престижа профессии и обмена передовым опытом среди сотрудников пожарного надзора.
Председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев провёл рабочую поездку по Алматинской области в рамках мониторинга реализации программы «Ауыл құтқарушылары».
В Алматинской области насчитывается 373 населённых пункта, где проживает свыше 1,5 млн человек. При этом 54 села расположены более чем в 20 км от ближайших пожарных частей, что увеличивает время реагирования. В таких условиях посты «Ауыл құтқарушылары» играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и сокращении времени прибытия помощи.
В ходе поездки Ерлан Турегелдиев посетил районы:
Талгарский, где осмотрел посты в сёлах Панфилова, Ават и Байтерек, проверил состояние техники и оснащение, провёл встречу с акимом и обсудил строительство нового поста в селе Балтабай совместно с ТОО «АВСЖ Строй»;
Уйгурский, где рассмотрены участки под строительство поста в с. Шарын и депо в с. Шонжы;
Кегенский, где проверен механизированный пост в Национальном парке «Көлсай көлдері», обсуждено строительство поста в с. Саты, а также осмотрены новые объекты в сёлах Узынбулак и Кеген;
Райымбекский– проведён осмотр нового депо в с. Нарынкол;
Жамбылский - осмотрено строительство постов в сёлах Актерек и Казыбек бек и проведена встреча руководством КХ «Актерек». Открытие постов обеспечит защиту 9 сёл с населением 13 тыс. человек;
Карасайский– проверено строительство депо в с. Жибек жолы;
Балхашский, где осмотрены участки под строительство депо в с. Баканас и поста в с. Колды.
Итогом поездки стало совещание в г.Конаев с участием руководства акимата Алматинской области. Озвучены приоритетные направления по укреплению материально-технической базы и ускорению ввода новых объектов.
В купальный сезон с целью предотвращения несчастных случаев на воде и формирования у граждан культуры безопасности, сотрудники МЧС проводят активную профилактическую работу. Особое внимание спасателей обращено на безопасность детей.
На сегодняшний день в стране имеется 722 разрешенных мест для купания. На водоемах страны установлено 6730 предупреждающих и запрещающих знаков «Купание запрещено». Данные о запрещенных и разрешенных местах для купания размещены на платформе «2GIS».
МЧС проведено более 58 тысяч патрулирований и рейдов совместно с привлечением сотрудников МВД. По результатам рейдовых мероприятий 3 877 нарушителей привлечены к административной ответственности.
Для осуществления патрулирования выставлены 41 стационарных и 201 мобильный постов, которые круглосуточно патрулируют на закрепленных акваториях.
С начала купального сезона благодаря оперативному вмешательству спасателей МЧС были спасены 164 человек, из них 68 детей.
Большинство несчастных случаев на водоемах происходит в несанкционированных и необорудованных источниках воды. Каждый гражданин должен строго соблюдать Правила безопасности на водоемах.
В целях предотвращения и минимизации фактов гибели людей на водоемах страны, МЧС напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности при нахождении у воды.
Основными из которых являются:
- купаться нужно только в разрешенных (оборудованных) местах;
- категорически запрещается входить в воду в местах, запрещенных для купания;
- не употреблять алкогольные напитки на отдыхе у воды;
- не заплывать за буйки;
- не прыгать с обрывов, скал и других не предназначенных для этих целей мест;
- не подплывать близко к водным транспортам;
- не издавать ложные звуки тревоги;
- и самое главное не оставлять детей без присмотра у воды.
Призываем всех граждан относиться максимально ответственно к своей жизни и жизни своих близких. Строго соблюдать вышеуказанные правила.