Международное сотрудничество играет ключевую роль в успешной реализации антикоррупционных инициатив Казахстана.
В этой области Агентство тесно взаимодействует с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Советом Европы, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также с Международной ассоциацией антикоррупционных органов (IAACA).
Казахстан активно привлекает техническую и экспертную поддержку от международных партнеров.
Наряду с прочными партнерскими отношениями в сфере противодействия коррупции со странами Европы и США, Агентство развивает всестороннее и активное взаимодействие с Китаем, странами Юго-Восточной Азии, а также со странами арабского и тюркского мира, входящими в Организацию тюркских государств (ОТГ).
Цель Казахстана - интенсивное развитие антикоррупционной политики, руководимой основным программным документом - Концепцией антикоррупционной политики на 2022-2026 годы (Указ от 02.02.2022 г.). Этот документ является стратегическим ориентиром, определяющим текущие и долгосрочные задачи на данный период.
При подготовке Концепции был учтен передовой зарубежный опыт и международные стандарты, включая рекомендации Конвенции ООН против коррупции, Группы государств против коррупции (ГРЕКО), ОЭСР и Финансовой группы по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Это гарантирует, что стратегия соответствует лучшим мировым практикам в области противодействия коррупции.
Благодаря этим усилиям Казахстан стремится не только соответствовать международным стандартам в борьбе с коррупцией, но и создавать благоприятные условия для международных инвесторов, подтверждая свою открытость и прозрачность.
АКС ОЭСР
Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции активно сотрудничает с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках Антикоррупционной сети для стран Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР, а также Обзора по добропорядочности. В качестве участника Антикоррупционной сети ОЭСР, Агентство активно вовлечено в ее деятельность.
Согласно Стамбульскому Плану действий (СПД), Агентство успешно прошло четыре раунда мониторинга и в настоящее время проходит пятый раунд.
Параллельно с этим, Агентство активно участвует в антикоррупционных инициативах ОЭСР, стремится вступить в Рабочую группу по борьбе со взяточничеством, а также присоединиться к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц.
ООН
Казахстан присоединился к Конвенции ООН против коррупции (далее - Конвенция) 4 мая 2008 года, взяв на себя обязательство принять все необходимые меры для осуществления положений Конвенции.
В настоящее время Казахстан в рамках Конвенции против коррупции проводит обзор Никарагуа, на завершающейся стадии обзор Казахстана, который проводится Китаем и Филиппинами. Кроме того, Агентство оказывает содействие МВД и МИД РК в проведении обзоров в рамках Конвенции против транснациональной организованной преступности.
В рамках сотрудничества с региональным советником УНП ООН по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в Центральной Азии и Южном Кавказе, Агентство организует специализированные учебные курсы для своих сотрудников.
В ноябре 2023 года запущена Региональная платформа по ускоренной реализации положений Конвенции ООН против коррупции в странах Центральной Азии (Платформа).
Эта платформа будет действовать как постоянная площадка при Региональном управлении УНП ООН для совместной работы антикоррупционных ведомств региона, определения общих задач и их реализации.
Согласованы базовые документы, регламентирующие дальнейшую работу Платформы, такие как Принципы, Дорожная карта и План мероприятий на период с 2024 по 2026 годы.
В октябре 2024 года планируется проведение Региональной конференции стран-участниц Платформы в Казахстане.
ГРЕКО
С января 2020 года Республика Казахстан стала полноправным членом Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), международной организации, созданной Советом Европы в 1999 году с целью помощи странам-участницам в совершенствовании механизмов борьбы с коррупцией.
В настоящее время ГРЕКО включает 46 европейских государств (членство РФ и Беларуси приостановлено), а также США и Казахстан, являющийся единственным представителем Азии. Из стран бывшего СССР в организацию входят также Грузия, Армения, Азербайджан и прибалтийские страны.
Работа строится по принципу взаимного оценивания.
Общая оценка формируется по 5-ти тематическим раундам (от сбора информации до отчета оцениваемой страны) с выездом в оцениваемую страну группы в составе оценщиков от каждой страны-участницы и членов секретариата ГРЕКО.
В 2021 году пройдены первые два раунда оценки, по итогам которого разработано 27 рекомендаций, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции. Эти рекомендации утверждены на Пленарном заседании ГРЕКО в марте 2022 года.
Отчет о выполнении рекомендаций 1 и 2 раунда оценки утвержден в ходе 96-го Пленарного заседания ГРЕКО Совета Европы, которое проходило в марте 2024 года. Из представленного отчета следует, что было успешно выполнено 4 рекомендации в полном объеме, а 21 рекомендация была выполнена частично.
Также отмечается, что в настоящее время начался третий раунд оценки ГРЕКО в отношении Казахстана. Третий раунд предусматривает оценку таких вопросов, как криминализация коррупционных деяний и прозрачность финансирования политических партий.
Двусторонние сотрудничества
Агентство активно участвует в двустороннем взаимодействии в сфере противодействия коррупции, стремясь укреплять партнерские отношения и расширять сотрудничество с различными странами и организациями по всему миру через практику, обмен опытом, обучение и оказание правовой помощи.
На данный момент Агентством заключено 13 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве.
В ходе выезда в г. Париж в октябре 2023 года состоялась встреча с директором Французского Антикоррупционного Агентства г-жой Изабель Жегозо, где обсуждались будущие совместные проекты, включая автоматизацию процессов для минимизации коррупции, обмен опытом по превентивным мерам, таким как антикоррупционный аудит компаний и проверка добропорядочности должностных лиц, в рамках ранее подписанного в ноябре 2022 года Меморандума о сотрудничестве между Агентством и Французским Агентством по противодействию коррупции (АФА) в области предотвращения и борьбы с коррупцией.
В ходе визита Главы государства Таджикистана в Казахстан был подписан Меморандум о сотрудничестве между Агентством и Антикоррупционным Агентством Таджикистана, а также 18 мая 2023 года в г. Алматы был подписан Меморандум о взаимопонимании с Независимым органом против коррупции Монголии.
Кроме того, в период государственного визита Главы Государства в Катар с 12 по 15 февраля 2024 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между соответствующими антикоррупционными ведомствами.
Одним из важных событий стала рабочая встреча представителей антикоррупционного агентства с Генеральным прокурором Российской Федерации, которая состоялась 21 февраля 2024 года в Москве. По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании, направленный на усиление взаимодействия и оказание взаимной технической и экспертной поддержки между ведомствами.
В ходе 8-го симпозиума Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (Комиссия) Гонконга между Агентством и Комиссией был заключен Меморандум о взаимопонимании, охватывающий широкий спектр вопросов, включая проведение тренингов.
Агентство также официально вступило в Международную ассоциацию органов по борьбе с коррупцией (IAACA), которая является независимой и неполитической организацией, уполномоченной содействовать эффективному осуществлению Конвенции ООН против коррупции (КПК ООН) и оказывать помощь антикоррупционным органам. Причем более 170 стран являются членами или участвуют в различных инициативах IAACA.
В период с 29 мая по 1 июня 2024 года осуществлён официальный выезд делегации Агентства в г. Баку, во время которого состоялась встреча с руководством Генеральной прокуратуры Республики Азербайджан. На встрече обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в области оперативного обмена информацией и усиления борьбы с транснациональной коррупцией. По итогам визита подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в области противодействия коррупции.
Все эти инициативы направлены на укрепление международных связей и совместную борьбу с коррупцией.