С 08:00 часов 15 августа до 19:00 часов 17 августа в Алматы движение автотранспорта будет ограничено на улице Байзакова от проспекта Райымбека в обоих направлениях.
Временные ограничения вводятся для обеспечения безопасности ремонтных работ на участке магистрального трубопровода, введённого в эксплуатацию в 1966 году, в рамках подготовки сетей теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону.
Напомним, вся информация касательно ограничения движений размещена на сайте Almaty.kz, в Telegram-канале @AlmatyJoly, в социальных сетях районных акиматов и управлений, а также в сервисах «2GIS» и «Яндекс карты».
ТОО «Алматинские тепловые сети»
Аким Алматы Дархан Сатыбалды в рамках рабочего объезда встретился с жителями жилого комплекса «Нуркент» в Алатауском районе. В ходе беседы горожане подняли вопросы нехватки питьевой воды, регулярных перебоев в электроснабжении, а также дефицита мест в детских садах и школах.
Дефицит воды связан с активной жилой застройкой западной части Алатауского района. Сегодня ЖК «Нуркент» получает воду от насосной станции «Калкаман» (10 600 кубометров в сутки), но потребление уже близко к пределу, что вызывает перебои с водой летом. Решением станет восстановление насосной станции в соседнем ЖК. Как сообщили в управлении энергетики и водоснабжения города, застройщик проведет ее капитальный ремонт для обеспечения бесперебойной подачи воды жителям. Завершить работы планируется до 25 сентября текущего года, после чего объект будет передан на баланс ГКП «Алматы Су» для дальнейшей эксплуатации.
Касательно перебоев с электроснабжением, в профильном управлении пояснили, что они вызваны тем, что семь трансформаторных подстанций не переданы на баланс АО «Алатау Жарык Компаниясы». Аким Алматы поручил незамедлительно завершить процедуру передачи объектов и обеспечить стабильное электроснабжение.
В ходе объезда жители также обратили внимание на проблему частной парковки, на которой хаотично размещаются автомобили, а водители оставляют после себя мусор. Дархан Сатыбалды отметил, что земельный участок, на котором расположена парковка, уже изъят, и на его месте будет построен детский сад. В числе поднятых вопросов горожанами неудовлетворительное состояние дворов и наличие несанкционированной свалки. Дархан Сатыбалды поручил районному акимату провести благоустройство дворовой территории и наладить регулярный контроль за санитарным состоянием.
«Все вопросы, которые вы сегодня озвучили, зафиксированы в протоколе. Я лично проконтролирую их исполнение», - сказал аким Алматы, обращаясь к жителям ЖК «Нуркент».
Глава города подчеркнул, что отремонтированная до 25 сентября насосная станция будет передана на баланс ГКП «Алматы Су», а сети электроснабжения – на баланс АО «Алатау Жарык Компаниясы».
«Будет выполнено благоустройство двора, построен детский сад. Остальные вопросы решим в рабочем порядке», - резюмировал Дархан Сатыбалды.
В Алматы завершилась масштабная реконструкция парковой зоны Терренкур - знакового места отдыха горожан. Эта зона находится в восточной части города, пролегает параллельно улице Таттимбета и проспекту Достык.
На площади более 4 гектаров создано ухоженное, современное пространство с продуманными зонами отдыха для всех категорий посетителей. Здесь проложены новые пешеходные маршруты, расширена и обновлена прогулочная тропа здоровья. Для удобства протянут деревянный мост, соединяющий другие зоны парка, открывая живописные виды на реку Есентай.
Водоем, который долгие годы был в запустении, укрепили, очистили и благоустроили. На берегу появилась сцена для выступлений, а напротив амфитеатр под открытым небом.
Для активного отдыха оборудованы три теннисных и четыре шахматных стола, зоны для ворк-аута с современными тренажерами. Для маленьких посетителей установлены две современные детские площадки с игровой экозоной.
После реставрации преобразилась визитная карточка парка - белоснежная ротонда с золотистым куполом. Дорожки вокруг нее украшены подвесными цветочными клумбами.
По всему парку установлено 30 новых скамеек. Территория оснащена системой автоматического полива и современным уличным освещением.\
Сегодня Терренкур - это не только тропа здоровья для любителей активного образа жизни, но и уютное место встреч и прогулок. Ежедневно это место посещают более 3500 горожан и туристов.
Отметим, что данная территория находилась в частной собственности, и ремонт здесь не проводился более 20 лет. В 2023 году участок был возвращен в коммунальную собственность, после чего начались работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию.
В 2024 году начались строительно-монтажные работы. Главная цель проекта - объединить два популярных пешеходных маршрута вдоль реки Есентай и Терренкура, и превратить любимый горожанами уголок в ухоженное пространство.
В период подготовки к предстоящему отопительному сезону в Алмалинском районе Алматы продолжается плановая реконструкция теплосетей. В рамках работ осуществляется замена тепловых сетей общей протяжённостью 130 метров, введённых в эксплуатацию в 1980 году.
В связи с этим с 23:00 часов 15 августа по 07:00 часов 18 августа 2025 года будет закрыто движение автотранспорта по улице Жамбыла от улицы Исаева до улицы Байганина.
Ограничения вводятся для обеспечения безопасности плановых работ по реконструкции участка трубопровода, проходящего под проезжей частью указанного участка улицы. В период проведения реконструкции подача горячего водоснабжения потребителям будет сохранена.
Данная тепловая сеть обеспечивает передачу тепловой энергии и горячего водоснабжения для жителей 2 многоквартирных жилых домов.
В целом, в текущем году по городу запланирована реконструкция 39 км теплосетей. Это позволит снизить уровень износа до 54%.
Напомним, вся информация касательно ограничения движений размещена на сайте Almaty.kz, в Telegram-канале @AlmatyJoly, в социальных сетях районных акиматов и управлений, а также в сервисах «2GIS» и «Яндекс карты».
ТОО «Алматинские тепловые сети
В связи с проведением среднего ремонта участка улицы Толе би, вводятся временные ограничения движения.
Так, с 23:00 до 6:00 две ночи подряд 13 и 14 августа движение будет перекрыто на участке от улицы Калдаякова до ВОАД включая все съезды и заезды на транспортную развязку.
На ремонтируемом участке будут выставлены предупреждающие знаки, стенды с контактной информацией руководителя подрядной организации. Просим заранее планировать свой маршрут.
Напомним, вся информация касательно ограничения движений размещена в Telegram-канале @AlmatyJoly, в социальных сетях районных акимата, а также в сервисах 2GIS и «Яндекс карты».
Управление градостроительного контроля сообщило о сносе объекта, расположенного по ул. Курмангазы, 103.
В ходе внеплановой проверки установлено, что собственник (физлицо) возводил постройку за отсутствием полного пакета разрешительных документов.
В отношении собственника приняты административные меры и выдано предписание на устранение допущенных нарушений.
23 сентября 2024 года управлением в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы подан иск на снос объекта. Решением суда иск управления удовлетворен, 20 апреля текущего года постановлением Алматинского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Демонтаж объекта начат накануне собственником во исполнение решения суда.
В Алматы завершилась декада ALMA LOVE, посвященная Международному дню молодежи. При поддержке акима Алматы фестиваль в этом году реализовался в новом формате. Об этом сообщают в управлении молодежной политики города.
Гранд-финал во Дворце спорта им. Балуана Шолака собрал более 5 тыс. участников. Молодые алматинцы объединились под девизом «Единство, чистота и ответственность». Фестиваль стал площадкой, демонстрирующей гражданскую позицию молодежи и приверженность общим ценностям. За десять дней в разных районах Алматы при поддержке проектного офиса акимата города прошли экологические челленджи, мотивационные встречи Jastar Talks, квесты, танцевальные баттлы, выставка социальных проектов и игры Жайдарман, охватившие свыше 30 тыс. человек.
«Декада ALMA LOVE в этом году стала особым проектом, направленным на раскрытие потенциала молодежи и реализацию их творческих идей. В течение 10 дней алматинская молодежь участвовала в разнообразных мероприятиях. Впервые в рамках одного фестиваля был реализован проект такого масштаба для молодежи. Молодежь – это сила, которая придает импульс развитию и обновлению Алматы. Мы всегда готовы поддерживать их инициативы», – отметил заместитель акима города Алматы Азамат Калдыбеков.
На гранд-финале благодарственными письмами от имени акима Алматы наградили молодых лидеров и волонтёров, внесших вклад в развитие города. «Фестиваль прошел на высоком уровне, и я очень рад быть частью этого масштабного события. Спасибо всем, кто меня поддерживает. Давайте вместе сохраним наш прекрасный город Алматы в чистоте», – сказал руководитель экологической инициативы «Проект Вирус», эковолонтер Дулат Набиев.
Для гостей гала-концерта выступили звезды казахстанской эстрады: Dosekesh, Нурболат Қанай, Еркеш Хасен, Yenlik, а хедлайнером стал Кайрат Нуртас.
Аким Алматы Дархан Сатыбалды провел выездное совещание с руководством Бостандыкского района. На нём рассмотрены ключевые показатели социально-экономического развития, проблемные вопросы инфраструктуры и социальной сферы.
В районе отмечено перевыполнение плановых показателей за первое полугодие. С начала года в бюджет района поступило 708,8 млрд тенге при плане 663,5 млрд тенге. Вместе с тем аким Алматы подчеркнул, что положительная динамика не должна снижать внимание к качеству городской среды.
При этом анализ аппарата акима выявил ряд системных вопросов в управлении районом. Недостаточное финансирование приоритетных потребностей жителей в водоснабжении, дорожной и социальной инфраструктуре усугубляется со слабой коммуникацией с населением. Отмечен и формальный подход к рассмотрению обращений граждан, что снижает уровень доверия горожан к работе местных органов.
Серьезные вопросы вызывает состояние некоторых школ и медучреждений, затягивание сроков модернизации ряда социально значимых объектов, а также отсутствие комплексных мер по безопасности, включая оползнеопасные зоны и противопожарное водоснабжение. Рост преступности, в том числе среди несовершеннолетних, свидетельствует о недостаточной превентивной работе полиции и слабом взаимодействии с образовательными и социальными структурами.
Аким Дархан Сатыбалды поручил ответственным лицам оперативно устранить выявленные проблемы и доложить о результатах в кратчайшие сроки.
«Я аппарату давал задание, что мы теперь каждую неделю будем мониторить дороги, тротуары, благоустройство, инженерные сети», - отметил аким Алматы.
По словам Дархана Сатыбалды, работа городских служб должна быть проактивной.
«Вы сидите, ждете, пока что-то сломается, а когда сломается, говорите: сделаем проектно-сметную документацию – на это еще год уйдет. Потом проводите тендер, но из-за недобросовестного подрядчика опять не удается завершить работы. Но раз вы аким района, нужно найти решение», - сказал Дархан Сатыбалды, обращаясь к акиму Бостандыкского района.
Глава города также обратил внимание на необходимость экономного расходования бюджетных средств и подчеркнул, что при планировании работ нужно предусматривать профилактические меры и своевременное обновление инфраструктуры.
В рамках поручений акима в Бостандыкском районе до конца года планируется завершить реконструкцию водопроводных, канализационных, тепловых и электрических сетей. Кроме того, будет произведена замена свыше 3 тыс. светильников и установлены новые опоры освещения на ранее неосвещенных улицах.
После совещания Дархан Сатыбалды провел прием граждан. Во время встречи жители района озвучили обращения по вопросам благоустройства, развития инженерной и социальной инфраструктуры. Речь зашла и о жилищно-коммунальном обслуживании. По каждому обращению аким города дал поручения профильным управлениям и районным службам с установлением конкретных сроков исполнения.
Организаторы - Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с акиматом города Алматы.
Мероприятие проводится в целях поддержки и продвижения казахстанских производителей, развития МСБ, формирования культуры потребления отечественных товаров и насыщения рынка высококачественными конкурентоспособными товарами.
Конкурс включает три номинации:
• Лучшие товары производственного назначения;
• Лучшие товары для населения;
• Лучшие продовольственные товары.
В каждой номинации по три победителя.
В этом году в конкурсе на лучшие товары в Алматы принимают участие 63 компании из различных сфер производства города.
Победители регионального этапа получат право участия в республиканском финале, а также шанс претендовать на почётное звание «Лучший товар Казахстана».
Гостей мероприятия ждёт масштабная выставка, концертная программа и церемония награждения.
Национальный конкурс "Лучший товар Казахстана" проводится с 2006 года по Указу Президента РК.
Вместе с тем, в рамках выставки пройдет ярмарка 40 алматинских производителей товаров (представители МСБ и ИП) из местных или локальных ресурсов по проекту «Одно село - один продукт» (ОСОП).
По итогам выставки-ярмарки ОСОП организаторы выберут 10 лучших производителей, которые далее примут участие в отборе регионального Бренд-комитета.
Проект ОСОП реализуется Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках инструмента «Развитие предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер» по заказу Министерства национальной экономики РК. Цель проекта - развивать производство уникальных местных продуктов (как пример, мед, варенье, текстиль, сувениры - с брендом и упаковкой), в том числе в селах, поддержка малого бизнеса, ремесленников, женского и семейного предпринимательства, в также в целом развитие региона, занятости и экспорта.
Дата и время: 16 август 2025г., 11:00 – 20:00
Место: г.Алматы, Дворец Республики.
В Алматы в рамках молодежного фестиваля «Alma Love», приуроченного к Международному дню молодежи, состоялись сразу два ярких события – квест-игра «JASTAR JOLY» и выставка социальных проектов «SOCIAL LAB». Об этом сообщили в Управлении молодежной политики города.
Желание принять участие в квест-игре выразили более 1000 молодых жителей города. По итогам отборочного этапа к соревнованию были допущены около 40 команд. Квест состоял из пяти туров: участники проходили по паркам Алматы, выполняли задания организаторов, отвечали на вопросы о городе, его истории и культуре, а также участвовали в интерактивных играх.
«Этот квест стал для меня очень интересным и полезным опытом. Вопросы охватывали самые разные темы: одни требовали логики и знаний, другие – быстрого принятия решений. Благодаря этой игре я узнал много нового об Алматы, увидел места, где раньше не бывал. Кроме того, почувствовал, насколько важно работать в команде, и познакомился с новыми людьми», - отметил один из участников проекта Максат Сагдиев.
По итогам четырех туров в гранд-финал, прошедший на Арбате, вышли пять лучших команд, и победители были награждены.
Другое событие, которое не осталось незамеченным – выставка «SOCIAL LAB», которая прошла в одном из крупнейших торговых центров города. На ней было представлено более 20 молодежных проектов: инклюзивный театр, волонтерские инициативы, кинопоказы под открытым небом, бесплатные обучающие курсы, проект «Парк языков», профилактические программы, а также инициативы в сфере искусственного интеллекта и робототехники.
«Основная цель этой выставки – познакомить горожан с социально значимыми проектами и оказать им поддержку. Мы стремимся создать условия для реализации молодежных инициатив и вовлечения молодежи в активную общественную жизнь», - отметил руководитель управления молодежной политики Азиз Кажденбек.
Выставка вызвала большой интерес у жителей и гостей города. Своим впечатлением поделился молодой участник Гани Мамыр: «Я увидел здесь много полезных и интересных проектов. В дальнейшем хотел бы принять участие и внести свой вклад».
Напомним, что в Алматы с 3 августа т.г. проходит декада мероприятий, посвященных Международному дню молодежи. В программе фестиваля – экологические акции, спортивные турниры, квест-игры, концерты в формате Open Mic и другие события. Торжественное закрытие фестиваля состоится 12 августа в спорткомплексе имени Балуана Шолака. Гостей ожидает праздничный гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады и церемония награждения активной молодежи Алматы. Вход свободный.