Утечки персональных данных, к большому сожалению, случаются регулярно. Персональные данные, привлекают мошенников, которые постоянно придумывают новые способы использовать их для получения наживы.
Из этого материала вы узнаете, как обезопасить информацию о себе и не стать жертвой киберпреступников.
Источник информации – обучающий сайт Fingramota.kz, реализуемый Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка с целью повышения финансовой грамотности населения.
Иногда злоумышленникам удается получить ваши данные путем взлома, например, торговых компаний, сервисных центров, даже отелей и перевозчиков. Их ресурсы защищены не так хорошо, чем банковские. Кроме того, даже взломав аккаунт в социальных сетях или электронную почту, можно узнать очень много, как о человеке, так и о его знакомых.
Некоторые потребители вводят свои данные, номера телефонов и реквизиты карт на страницах фейковых конкурсов, лотерей и опросов или на сайтах-двойниках финансовых организаций, магазинов и других компаний.
Мошенники могут использовать программное обеспечение для подделки документов и имитации различных уведомлений. Если ваша информация, каким-либо образом попала в руки злоумышленников, они могут сделать поддельное письмо, например, от налоговой или прокуратуры, выслать вам его по электронной почте или через мессенджеры, после чего мошенник будет уже лично звонить, угрожать, шантажировать и предлагать «договориться по хорошему».
На самом деле тех данных о вас, которые, скорее всего, можно свободно найти во всемирной сети недостаточно, чтобы всерьез навредить вам и вашему кошельку. Но они помогают тем мошенникам, которые используют методы социальной инженерии, чтобы ввести вас в заблуждение и попытаться заставить вас самих предоставить им недостающие фрагменты.
Многим известно, что мошенники представляются сотрудниками банков, чтобы узнать данные счетов и банковских карт. В этом им как раз и помогает та информация, которая находится в сети. Ведь когда вас называют по имени отчеству, знают дату рождения или даже номер удостоверения личности – это невольно способствует повышению доверия к звонящему.
Еще раз напомним, что сотрудники банков никогда не звонят клиенту без предварительных действий с вашей стороны, поэтому такие диалоги о подтверждении или уточнении чего-либо, лучше сразу прекращать.
Но мошенники могут использовать и другие способы. Если злоумышленник знает номер вашей карты и электронную почту, он может направить вам email сообщение из разряда «на вашу карту №__ поступила компенсация. Перейдите по ссылке и введите код из СМС, чтобы ее получить». Стоит ли говорить, что в этом случае вы просто откроете доступ к своим деньгам?
Легенды у мошенников бывают самые разные. Но неизменно одно – без вашей «помощи» ни один мошенник не сможет добраться до вашего счета. По статистике более 95% всех мошенничеств с банковскими картами происходят, когда пользователи под психологическим давлением самостоятельно раскрывают злоумышленникам недостающую информацию: коды из СМС, CVV-коды и срок действия карты, кодовое слово и пароли от личного кабинета. Таким образом, люди лишаются сбережений из-за собственной доверчивости.
Помните, в случае если клиент сам сообщил секретную информацию мошенникам или при его содействии третьи лица переводят деньги на чужие счета, банки не компенсируют потери.
Защитить свои данные помогут простые правила, которые важно соблюдать: