Одной из наиболее важных задач оздоровления экономики является ликвидация всех неэффективных и бесперспективных производств.
Законодательством регулируются условия и порядок проведения специальных процедур, направленных на реабилитацию несостоятельного должника.
Приоритетной является процедура реабилитации, в рамках которой осуществляется работа по финансово-экономическому оздоровлению неплатежеспособных предприятий.
Благодаря реабилитационной процедуре имеется возможность восстановить платежеспособность и продолжить деятельность предприятия, временно не имеющего возможность оплатить задолженность.
Что из себя представляет реабилитационная процедура и кто может ею воспользоваться, расскажем в данном материале.
Реабилитационная процедура – процедура, применяемая в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются:
Основанием для применения к должнику реабилитационной процедуры является его временная неплатежеспособность, когда должником не исполнены в течение 3 месяцев со дня наступления срока их исполнения обязательства перед кредиторами по требованиям:
Кроме того, реабилитационная процедура применяется, если должником не исполнены в течение 4 месяцев со дня наступления срока их исполнения обязательства перед иными кредиторами.
Данная процедура, вводится в судебном порядке по заявлению должника или кредитора.
Со дня вступления в законную силу решения суда о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:
Также, с момента вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры, должником совместно с кредиторами и реабилитационным управляющим в течение 3 месяцев должен быть разработан план реабилитации.
Разработанный план реабилитации должен предусматривать равные условия удовлетворения требований кредиторов одной очереди.
План реабилитации – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на оздоровление должника при применении реабилитационной процедуры и осуществляемых на основе взаимного согласия между должником и кредиторами, в целях восстановления платежеспособности должника и сохранения рабочих мест с указанием сроков реализации, включая график удовлетворения требований кредиторов, а также достигаемых результатов, используемых ресурсов и возможных рисков.
План реабилитации должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности должника и график удовлетворения требований кредиторов.
Типовая форма плана реабилитации утверждается уполномоченным органом.
Срок реализации плана реабилитации не должен превышать 5 лет.
Реабилитационные меры могут включать любые организационно-хозяйственные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника, включая:
План реабилитации должен быть разработан должником совместно с кредиторами и реабилитационным управляющим в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры.
Также, суд может отказать в утверждении плана реабилитации в случаях, если кредитор, проголосовавший против плана реабилитации, представит суду обоснование, что план реабилитации содержит мероприятия, реализация которых повлечет удовлетворение требования такого кредитора в меньшем объеме, чем в случае применения процедуры банкротства, а также при несоблюдении статьи 26-1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».
Управление должником в реабилитационной процедуре по решению собрания кредиторов вправе осуществлять индивидуальный предприниматель – должник либо орган или лицо, уполномоченные собственником имущества, учредителем, участником юридического лица – должника, а также реабилитационный управляющий.
Под управлением должником в реабилитационной процедуре индивидуального предпринимателя понимается управление его делами и имуществом. За необеспечение либо ненадлежащее обеспечение исполнения плана реабилитации согласно статьи 181 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.
После вступления в законную силу определения суда об утверждении плана реабилитации реабилитационный управляющий обязан предоставлять в уполномоченный орган текущую и запрашиваемую информацию о ходе осуществления реабилитационной процедуры по форме, в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом (согласно приказу Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов РК от 16 апреля 2020 года № 390 «Об утверждении форм текущей и запрашиваемой информации о ходе осуществления реабилитационной процедуры или процедуры банкротства, а также Правил и сроков ее предоставления»).
После утверждения плана реабилитации управление должником осуществляется лицом, определенным собранием кредиторов.
Управление должником в реабилитационной процедуре по решению собрания кредиторов вправе осуществлять:
1) индивидуальный предприниматель – должник либо орган или лицо, уполномоченные собственником имущества, учредителем (участником) юридического лица – должника;
2) реабилитационный управляющий.
В случае если на первом собрании кредиторов принято решение о возложении полномочий по управлению должником на реабилитационного управляющего, то первое собрание кредиторов выбирает кандидатуру реабилитационного управляющего из числа лиц, уведомления которых включены в реестр уведомлений лиц, имеющих право осуществлять деятельность администратора.
Сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций, за исключением предусмотренных планом реабилитации, совершаются с согласия собрания кредиторов.
На основании заявления должника и копии вступившего в законную силу определения суда об утверждении плана реабилитации, снимаются все ограничения и обременения на имущество должника (инкассовые распоряжения на счета должника, аресты на имущество и другое) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших.
План реабилитации организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами естественных монополий либо имеющих важное стратегическое значение для экономики Республики Казахстан, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, согласовывается с соответствующим центральным исполнительным органом, соответствующим территориальным органом Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а градообразующих юридических лиц – с соответствующим местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы.
Представленный план реабилитации рассматривается согласующими государственными органами в течение 10 рабочих дней со дня его поступления.
В случае изменений и дополнений в план реабилитации, все изменения и дополнения вносятся с согласия собрания кредиторов и утверждаются судом.