Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями экстренных служб в средствах массовой информации.
Зимой в пути надо быть очень осторожным не только тогда, когда обещают холода, но и всегда, ведь зимняя дорога на большей части Казахстана абсолютно непредсказуема. В зависимости от рельефа местности бывают такие коридоры, где очень часто бушуют бураны.
Лучше всего отказаться от дальних поездок, требующих выезда за пределы населенного пункта.
Несмотря на своевременное оповещение о штормовом предупреждении, каждый из нас может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах.
Самонадеянность, неосторожность, незнание мер безопасности и правил самоспасения в зимних условиях наших граждан могут привести к материальным потерям и даже гибели людей.
В этом материале мы дадим ряд, на первый взгляд, простых, но очень важных советов.
Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна.
Обморожения могут вызвать как поражение и покраснение кожи, так и отмирание конечностей. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя оказать пострадавшему помощь.
Ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.
Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
Пострадавшим для согревания нужно дать горячее питьё, горячую пищу, одновременно с проведением мероприятий первой помощи вызвать скорую медицинскую помощь.
Поводы для обращения к врачу:
- при обморожении – если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если при отогревании отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность и она не возвращается после отогревания.
- при переохлаждении – спутанное сознание и неспособность к самостоятельному передвижению.
Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать обморожения при сильном холоде: не употребляйте алкогольных напитков – алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла.
Первые симптомы переохлаждения – это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь.
Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения; не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к воздействию холода; носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки могут создавать предпосылки обморожения. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Не выходите на мороз без перчаток и шарфа.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений.
Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица.
Не позволяйте обмороженному месту вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не в состоянии будете вновь обуться.
Необходимо быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения. Несвоевременное оказание помощи может привести к гангрене и потере конечности.