Если решили содержать собаку и/или кошку или у вас они уже есть, то необходимо знать и соблюдать правила содержания и выгула.
Правила в каждой области и городе республиканского значения имеют различия, но общие положения одинаковы.
В данном материале рассмотрим, как нужно содержать и выгуливать собак на примере города Астана. Выгул кошек правилами не регламентируется, правила регистрации, вакцинации такие же, как для собак.
Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП.
Если действия повлекли причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, предусматривается штраф в размере 10 МРП.
За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, владелец несет уголовную ответственность. Жестокое обращение наказывается
Действия, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, наказывается
Владельцы собак и/или кошек должны соблюдать следующие требования:
Свободный выгул собак (без поводка и намордника) разрешается:
Владелец может не надевать постоянно на собаку намордник, но должен носить его с собой, чтобы надеть при необходимости.
При выгуле нельзя загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. Владельцу нужно иметь при себе пакетики и при необходимости сразу убрать экскременты, выбросить пакет в мусорную урну.
Лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, запрещается выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте.
Выгуливать собак не разрешается на:
Запрещается нахождение собак, кроме собак-поводырей, на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях.
Если нет запрещающих надписей, с собакой можно посещать учреждения, непродовольственные магазины, почту и другие места. Собака должна быть обязательно в наморднике и на коротком поводке.
Владельцем обычной собаки может являться лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ограничений по количеству животных на содержание нет.
Если у вас уже есть собака или кошка, вам нужно зарегистрировать всех своих животных в единой базе идентификации собак и кошек (специализированной организации или в ветеринарных клиниках).
Новорождённых животных регистрируют с 3-месячного возраста.
На руки выдается ветеринарный паспорт. В случае передачи животного другому лицу или переезде с ними в другую местность, необходимо известить ветклинику. В случае гибели домашнего животного ветеринарный паспорт подлежит сдаче.
Собаки и кошки, начиная с 3-месячного возраста, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.
Не реже 1 раза в квартал нужно проводить профилактическую обработку от кожных паразитов и гельминтов.
Содержать собак и/или кошек следует в соответствующих зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям условиях.
Не допускается организация в многоквартирных домах приютов и гостиниц для собак и/или кошек.
Запрещается содержание в местах общего пользования, таких как:
Нельзя содержать собаку и/или кошку в кухнях и коридорах общежитий. Разрешается животных держать на своей жилой площади и с письменного согласия проживающих соседей по общежитию.
Можно содержать собаку на территории предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха, и только на привязи или в закрытой металлической клетке (вольере). О наличии собаки на территории должна предупреждать соответствующая табличка при входе.
Собаки, помимо обычных, подразделяются, согласно Правилам, и на требующих особой ответственности владельца.
К таким относят собак следующих пород:
Для таких собак выгул разрешается на коротком поводке и в наморднике, и исключительно на площадках для свободного выгула либо на дрессировочных площадках. На территории города свободный выгул запрещен. Владельцем может являться только лицо старше 21 года.
Если животное погибло, об этом нужно сообщить в организацию, где ранее было зарегистрировано животное, для исключения из единой базы идентификации собак и кошек.
Не разрешается выбрасывать трупы собак и/или кошек и осуществлять их захоронение на территории города Астана.
Трупы собак и кошек передаются в специализированную организацию, занимающуюся отловом и уничтожением собак и кошек.
В каждой области и городе республиканского значения решением маслихата утверждаются Правила содержания и выгула собак и кошек. Если интересуют правила содержания животных по другим областям и городам, можете ознакомиться здесь.