С 16 ноября 2023 года вступили в действия изменения в Правила воинского учета, согласно которых в мирное время выдача удостоверений о приписке отменена, а военные билеты выдаются только лицам прошедшим установленный срок воинской службы либо службы в правоохранительных, специальных государственных органах.
В соответствии с действующим законодательством, граждане РК обязаны состоять на воинском учете в местных органах военного управления (военкоматы) по месту постоянной регистрации места жительства, за исключением:
1) женщин, не имеющих военно-учетной специальности;
2) лиц, уволенных с воинской службы в отставку или исключенных с воинского учета по достижении предельного возраста пребывания в запасе либо признанных не годными к воинской службе с исключением с воинского учета;
3) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
4) лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан;
5) сотрудников, а также курсантов и слушателей военных, специальных учебных заведений правоохранительных и специальных государственных органов Республики Казахстан.
На воинском учете обязаны состоять:
При этом, женщины должны встать на воинский учет после окончания медицинских учебных заведений или после прохождения воинской службы.
За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрен штраф в размере 5 МРП.
Решение о предоставлении отсрочки от призыва на срочную воинскую службу принимается только призывной комиссией при наличии соответствующих оснований и являются государственной услугой «Предоставление отсрочки от призыва», оказываемой через портал «электронного правительства».
При подаче заявления на предоставление отсрочки в зависимости от наличия оснований необходимо выбрать соответствующий подвид государственной услуги, отличающиеся прикладываемыми к заявлению документами.
Для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам к заявлению на оказание государственной услуги прикладывается электронная копия акта обследования семейного положения (выдается МОВУ) и копия:
Призывники, состоящие в браке и имеющие одного и более детей, к указанному заявлению прикрепляют только электронную копию акта обследования семейного положения (выдается МОВУ).
Для предоставления отсрочки для продолжения образования к заявлению на оказание государственной услуги прикладывается электронная справки из организации образования, подтверждающая обучение.
Для предоставления отсрочки в связи с профессиональной деятельностью (педагоги; врачи, работающие в сельской местности; депутаты; члены летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации, имеющие соответствующее образование; члены экипажей судов, имеющие соответствующее образование) к заявлению на оказание государственной услуги прикладывается электронная справки, подтверждающей место работы.
Выдача военных билетов осуществляется через государственную услугу «Выдача военнообязанным военных билетов или их дубликатов» при подаче заявления на портал «электронного правительства».
Указанная государственная услуга оказывается гражданам:
Также выдача военного билета осуществляется при:
Действующим законодательством понятие «альтернативной службы» в нашей стране отсутствует, однако существует возможность пройти курс обучения по программам военнообученного резерва в Военно-технической школе Министерства обороны, сокращенно – ВТШ.
Обучение осуществляется на платной основе (370 000 тенге) в 13 филиалах ВТШ, расположенных в областных центрах. К обучению допускаются несудимые граждане РК мужского пола, годные или ограниченно годные к воинской службе по состоянию здоровья, старше 24 лет, а также лица, пользующиеся правом на отсрочку.
Направление на обучение осуществляется через государственную услугу «Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям» при подаче заявления на портал «электронного правительства», к которому прикрепляется заполненная врачами-специалистами карта медицинского освидетельствования с заключением председателя медкомиссии о годности к воинской службе.
После успешного завершения обучения (получения сертификата):
Важно понимать, что к прохождению воинской службы время приравнивается прохождение военной подготовки в ВТШ (п.3 ст. 18 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащего»).
В возрасте с 18 до 27 лет граждане подлежат призыву на воинскую службу.
Молодые люди должны явиться в управления или отделы по делам обороны по месту состояния на воинском учете в указанное в повестке время, сдать анализы (кровь, мочу, флюорографию и ЭКГ) и пройти медкомиссию, которая устанавливает каждому призывнику категорию к воинской службе: "А" – годен к воинской службе; "Б" – годен к воинской службе с незначительными ограничениями; "В" – ограниченно годен к воинской службе; "Г" – временно не годен к воинской службе; "Д" – не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время; "Е" – не годен к воинской службе с исключением с воинского учёта.
Призывная комиссия после личной беседы с учетом рода занятий, специальности, образования, общего развития и на основании результатов медицинского освидетельствования выносит следующие решения:
Сроки воинской службы в календарном исчислении устанавливаются:
За неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову в указанный срок без уважительной причины, предусмотрен штраф в размере 5 МРП.
В настоящее время первичная постановка на воинский учет юношей осуществляется автоматически информационной системой Министерства обороны сразу после исполнения 17 лет, то есть без их личного участия.
При этом, сведения о состоянии их здоровья, такие как состояние на Д-учете, наличие инвалидности, составе семьи, состоянии в браке, наличии детей, уровне образования и иное получаются из информационных систем государственных органов.
В дальнейшем при изменении адреса постоянной регистрации изменение МОВУ состояния на воинском учете информационной системой осуществляется автоматически.
Инструкция
Постановка на воинский учет лиц, получивших гражданство РК; уволенных с воинской службы, службы в правоохранительных и специальных государственных органах, а также отчисленных и расторгнувших контракт курсантов, слушателей военных, специальных учебных заведений; освобожденных из мест лишения свободы, ранее состоявших и не состоявших на воинском учете; женщин, окончивших организации образования с получением военно-учетной специальности; осуществляется через государственную услугу «Постановка на воинский учет военнообязанных и призывников» при обращении на портал «электронного правительства».
Решение об освобождении от призыва на срочную воинскую службу принимается только призывной комиссией при наличии соответствующих оснований и являются государственной услугой «Освобождение граждан от призыва на воинскую службу», оказываемой через портал «электронного правительства».
В мирное время от призыва на воинскую службу освобождаются граждане:
От призыва на воинские сборы освобождаются: