Декретный отпуск
Работающим женщинам предоставляется декретный отпуск длительностью 70 дней до предполагаемой даты родов и 56 дней после рождения ребенка. В случае осложненных родов, рождении одновременно двух и более детей, отпуск продлевается дополнительно на 14 календарных дней.
Для оформления декретного отпуска вам потребуется получить лист о временной нетрудоспособности (больничный лист). Он выдается после 30-ти недель беременности Вашим врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии – врачом, совместно с заведующим отделением, после заключения врачебно-консультационной комиссии.
Полученный у врача больничный лист необходимо предоставить в отдел кадров у себя на работе и написать заявление, после чего издается приказ о предоставлении вам отпуска по беременности и родам.
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Этим лицом может быть мать либо отец ребенка, попечитель, усыновитель.
Данный отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет можно брать полностью или по частям. На время отпуска по уходу за ребенком, за работником сохраняется место работы (должность).
Если вы планируете выйти на работу до истечения отпуска, то обязаны предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.
Как подготовиться к родам через Центры подготовки
Чтобы роды прошли без осложнений, вам необходимо как следует подготовиться к ответственному моменту. Посещать школу подготовки к родам также естественно, как ходить на курсы или посещать секцию/кружок.
Программа подготовки рассчитана на ведение всей беременности до родов. Занятия проводят врачи, акушеры и психологи, прошедшие специальное обучение и сертификацию. Основная задача занятий в современных школах – познакомить родителей со всеми возможными вариантами родов (естественные, с частичной анестезией, кесарево сечение) и помочь им сознательно подойти к этому моменту жизни.