Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Аппарат акима
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Амандык Баталов провел прием граждан

Амандык Баталов провел прием граждан

Сегодня аким Алматинской области, председатель областного филиала партии «Nur Otan» Амандык Баталов провел прием граждан. В ходе приема глава региона ответил на вопросы граждан, обратившихся в режиме онлайн-связи, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

С вопросами из разных районов и городов региона к акиму области обратились 8 человек.

Первым обратился житель г.Ушарал Алакольского района. По словам Досана Каримова, с развитием туризма на побережье озера Алаколь возникла проблема перебоев электрического напряжения в селах Акши и Коктума, что создает неудобства местным жителям и предпринимателям.

Амандык Баталов сообщил, что в ходе разработки плана детальной планировки развития побережья озера Алаколь вопрос обеспечения качественным электроснабжением был включен. На сегодня решается вопрос с канализационными сетями. Из республиканского бюджета первый транш в 3 млрд. тенге уже поступил, работы по строительству очистных сооружений ведутся. Что касается повышения мощности электроснабжения, то, хотя новые линии прокладывались, на сегодня их мощности действительно не хватает. В связи с этим разработано ПСД, положительное заключение госэкспертизы получено, на следующий год планируется выделить 700 млн. тенге и начать работы.

Такая же проблема волнует жительницу села Жетыген Илийского района Еркежан Туякову. Как сообщила Е.Туякова, в жилом массиве, который застраивается с 2017 года, на сегодня 400 домов. Дискомфорт создают постоянные перебои с напряжением электричества. К тому же устарели деревянные опоры и кабели.

Как стало известно, эта проблема тоже в скором времени будет решена. ПСД разработана, получено положительное заключение госэкпертизы. Общая стоимость проекта - 425,4 млн. тенге. Планируется, что проект будет реализован в следующем году в рамках «Ауыл - Ел бесігі». Параллельно будет решаться и проблема водоснабжения данного жилого массива.

Амандык Баталов поручил пока заделом выделить часть средств с  местного бюджета, чтобы начать работы пораньше. Также он поручил обратить внимание на все населенные пункты вокруг г.Алматы, где раньше жители свои дома возводили без инженерных сетей и техзаключений.

«Сейчас постепенно приводим все в соответствие. Сразу и быстро это не сделаешь. Но принимаем меры, чтобы постепенно обеспечить населенные пункты качественной инфраструктурой», - отметил аким области.

С просьбой построить дом культуры в селе Жандосово, где проживает свыше 8 тысяч человек, обратилась учитель музыки из Карасайского района Айна Кудайбергенова.

Как оказалось такие планы имеются. Как подчеркнул Амандык Баталов, такие объекты возводятся в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі», направленного на развитие сельской инфраструктуры. На сегодня ведется работа по разработке ПСД, примерно в апреле будущего года выйдет заключение экспертизы, в случае положительного решения будут выделены средства на строительство. Дом культуры в селе будет введен в эксплуатацию примерно в середине 2023 года. Его примерная стоимость - 800-900 млн. тенге. Точная сумма будет известна после получения заключения госэкспертизы.

Проблему дальнейшего ремонта магистрального канала Кумтекей озвучил руководитель КХ «Мади», житель села Каркара Кегенского района Оразалы Омаров. Он отметил положительное влияние работ по очистке 4,5 км канала, на которые было выделено 33 млн. тенге в период разделения Райымбекского и Кегенского районов. В связи с этим О.Омаров поинтересовался, когда эта работа будет продолжена.

Амандык Баталов сообщил, что всего в рамках поручения Президента страны по области планируется восстановить 138 тыс. га орошаемых земель, в том числе земли Кегенского района. Для этого необходимо продолжить масштабную работу по восстановлению магистральных каналов, водохранилищ и ирригационных сетей. Что касается конкретно Кегенского района, то разработано ПСД и получено заключение госэкспертизы по реконструкции ирригационных каналов на общую сумму 5 млрд. тенге, в том числе магистральный канал Кумтекей на сумму 1,4 млрд. тенге. Это большая и объемная работа. Чтобы продолжить начатую очистку магистрального канала Кумтекей, А.Баталов поручил акиму району внести предложение, чтобы из местного бюджета выделить средства, пока начнут поступать транши из республиканского бюджета.

По словам жительницы г.Текели Зои Харисовой, текелийцы жалуются на качество питьевой воды из-за подмыва меловых отложений реками Кора и Чажи, что связано и со строительством  «АСПМК-19» ГЭС.

В связи с этим аким области поручил своему заместителю Арслану Дандыбаеву создать комиссию и выехать с проверкой в Текели на место строительства ГЭС.

Что касается улучшения качества питьевой воды, то с этой целью в 2018 году были пробурены 4 скважины, в которых утверждены запасы воды на 10 лет, качество воды в которых соответствует санитарным нормам и требованиям. Теперь запланировано проведение инженерных сетей от данных скважин, а также водовода протяженностью 10 км, насосной станции и резервуаров для чистой воды емкостью 300 кубов. Завершается разработка ПСД. Общая стоимость проекта - около 2,5 млрд. тенге. Средства будут выделены из республиканского бюджета. В связи с этим Амандык Баталов поручил из местного бюджета заделом выделить порядка 300 млн. тенге, чтобы начать работы, пока средства из республиканского бюджета не поступили.

Планы по ремонту дороги областного значения между селами Жансугуров и Матай волнуют жителя Аксуского района Амантая Айтбаева.

Надо сказать, что общая протяженность данной дороги составляет 98 км. Имеется проект на ремонт первых 47 км. Из республиканского бюджета на его реализацию выделено 748 млн. тенге, работы по ремонту будут начаты в следующем году. В течение двух лет дорога будет отремонтирована полностью.  

Вопрос обеспечения доступным жильем актуален для жителей Кербулакского района. От их имени с вопросом к акиму области обратилась жительница с.Сарыозек Асем Акылбекова. По ее словам, в очереди на жилье в селе стоят 1255 человек.

Как было отмечено, в этом году введено 50 индивидуальных домов коттеджного типа с необходимой инфраструктурой, и один 40-квартирный дом, что позволит обеспечить жильем 90 семей. На следующий год запланировано строительство еще 50 индивидуальных домов и 60-ти квартирного жилого дома. Сейчас проекты находятся на стадии прохождения госэкспертизы.

Аким области поручил при возведении нового жилья планировать сразу строительство в виде целых микрорайонов с благоустройством, с детскими и спортивными площадками. Также он отметил необходимость контроля за прокладкой газовых труб, чтобы все выглядело эстетично, а не хаотично и непрактично.

С просьбой взять на контроль сроки и качество строительства новой школы в селе Бирлик к акиму области обратилась жительница Сарканского района Жамал Кулахметова. Как сообщил Амандык Баталов, строительство начнется в этом году, и новая школа со всем необходимым благоустройством должна распахнуть свои двери к 1 сентября 2022 года. На данном этапе ожидаются итоги конкурса. Также аким области поручил руководству района следить за побережьем озера Балхаш, чтобы не было мусора, а предприниматели ответственно относились к окружающей среде.

После завершения приема граждан аким Алматинской области А.Баталов поручил всем своим заместителям и ответственным лицам на особом контроле держать все вопросы и обращения граждан, включая обсужденные в ходе сегодняшнего личного приема.

Пресс-служба акима Алматинской области

Дата публикации
17 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Объявление о приеме заявки на удешевленное дизельное топливо  в электронном виде через веб-портал qoldau.kz
Объявление о приеме заявки на удешевленное дизельное топливо в электронном виде через веб-портал qoldau.kz
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития