Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Аппарат акима
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Проблемы жетысусцев решены в ходе онлайн-приема граждан

Проблемы жетысусцев решены в ходе онлайн-приема граждан

Сегодня аким Алматинской области, председатель областного филиала партии «Nur Otan» Амандык Баталов провел прием граждан. В ходе приема глава региона ответил на вопросы граждан, обратившихся  в режиме онлайн-связи и записавшихся на прием через общественную приемную партии, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

С вопросами из разных районов к акиму области обратились 8 человек. Одним из первых свой вопрос задал депутат областного маслихата Аскар Сулейменов из Талгарского района. Он касался заготовки кормов и оказания поддержки фермерам. Как отметил депутат, в связи с тем, что в этом сезоне выход кормов из-за нынешних погодных условий ниже, чем обычно, вразы выросли цены. Поэтому в качестве меры по удешевлению стоимости кормов необходимо выделение субсидий.

Амандык Баталов сообщил, что в связи с засушливостью этого лета в районах уделялось большое внимание своевременной заготовке кормов для скота, а тем, кому это необходимо, предлагались места для сенокошения в Балхашском районе. Кроме того, жетысусцы отправили несколько вагонов с сеном в Мангистаускую область в качестве поддержки местных фермеров.

- В прошлом году в области на заготовку кормов для скота было выделено 1,2 млрд. тенге. В этом году на эти цели предусмотрено уже 1,8 млрд. тенге, - сообщил А.Баталов, поручив руководителю областного управления экономики и бюджетного планирования подготовить расчет распределения субсидий.

По словам жителя Енбекшиказахского района, пенсионера Абилбека Айтыханова, в прошлом году в Шелеке был проведен  ремонт поликлиники. Был установлен лифт, современное оборудование. Но больнице нужен еще и компьютерный томограф. С просьбой закупить его он и обратился к руководству региона.

Амандык Баталов отметил, что очень важно обеспечить необходимым медоборудованием местные поликлиники и больницы. По его словам, на борьбу с пандемией выделено 13,9 млрд. тенге, благодаря чему уровень оснащения медоборудованием вырос с 79 до 89 процентов. Что касается приобретения для Шелекской больницы компьютерного томографа, то, как сообщил руководитель областного управления здравоохранения У.Ниязбеков, на эти цели выделено 500 млн. тенге. Необходимое оборудование до конца года будет установлено в больнице. «Этот вопрос у нас находится на особом контроле, как мера, позволяющая открыть в этой больнице нейроинсультное отделение для больных с острыми нарушениями кровообращения», - сказал Умирзак Ниязбеков.

Жительница Коксуского района Сагымбала Токенова поинтересовалась, когда в с.Балпык би построят новую школу. «Участок предусмотрен», - добавила она. В целом сейчас в этом селе работают 4 школы с двухсменным обучением.

Аким области, отметив, что в регионе имеется 49 трехсменных школ, сообщил, что в первую очередь приоритет отдается школам, проблема отсутствия которых наиболее актуальна, а также поручил руководителям соответствующих отраслей рассмотреть возможность выделения средств на разработку ПСД на строительство школы в селе Балпык би.

Вопрос укладки асфальта на щебеночно-гравийных участках трассы «Сарыозек-Коктал» в ходе приема подняла жительница Кербулакского района Асем Ильясова. Как сообщил Амандык Баталов, дефекты дороги, возникшие в результате перевозки грузов большегрузными автомобилями цементного завода «АлаЦем», будут устранены заводом и учреждением «КазАвтоЖол». Было отмечено, что завод «АлаЦем» выделил АО «КазАвтоЖол» 1,2 млрд. тенге на капитальный ремонт дороги, и в скором времени начнется укладка асфальта.

Вопрос о том, когда в с.Кальпе Каратальского района построят спортивную площадку задал местный житель Ерлан Сакбаев.

«Один из спортсменов, прославивший в этом году страну на Олимпиаде в Токио, Игорь Сон – выпускник нашего района. У нас много детей, которые стремятся стать такими же славными спортсменами. Если вы создадите для них условия, построите спортивную площадку, результаты не заставят себя ждать» - сказал Е. Сакбаев. Как стало известно, в целях благоустройства села Кальпе разработан проект на строительство спортплощадки. За счет областного бюджета на эти цели выделено 178,6 млн. тенге, уже объявлен конкурс по госзакупкам. В этом году будут проведены строительные работы, и объект будет введен в эксплуатацию. Аким области поручил руководителям строительной отрасли держать на строгом контроле своевременность и качество проведения работ.

Свои вопросы задали Битымбай Бегалиев из села Сырымбет Ескельдинского района и Абден Есперов со станции Казыбек бек Жамбылского района. Первый из них касался реконструкции водопровода в селе Сырымбет, а второй - подведения газовых сетей к станции Казыбек бек. Эти вопросы также не остались без внимания акима области, принятие конкретных мер по ним поручено соответствующим управлениям. Как оказалось, проект модернизации системы водоснабжения села Сырымбет прошел экспертизу. На строительно-монтажные работы выделено 413,6 млн. тенге. Строительные работы планируется завершить в конце августа 2022 года. Вопрос прокладки газовых сетей к станции Казыбек бек также будет прорабатываться.

Пресс-служба акима Алматинской области

Дата публикации
28 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Объявление о приеме заявки на удешевленное дизельное топливо  в электронном виде через веб-портал qoldau.kz
Объявление о приеме заявки на удешевленное дизельное топливо в электронном виде через веб-портал qoldau.kz
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК