Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Постковидный синдром сохраняется у 20% переболевших КВИ

Постковидный синдром сохраняется у 20% переболевших КВИ

У 20% переболевших COVID-19 длительное время сохраняются симптомы заболевания. Точных данных нет, но, исходя из опыта, от трёх месяцев и дольше. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н. По словам Сауле Касеновой, всё зависит от тяжести протекания инфекции.
«У нас нет точных данных, но мы знаем, что разные проявления после перенесённого COVID-19 сохраняются от трёх месяцев, у тяжело переболевших могут сохраняться до двух лет. Среди самых распространённых осложнений и признаков перенесённого коронавируса являются устойчивый кашель, пациенты говорят о длительном, сухом кашле. Следующий признак - это одышка, слабость настолько выражена, что человек не может выполнять обычные свои функции, которые раньше легко и быстро справлялся, у кого-то проявление КВИ сопровождается головной болью, головокружением, у кого-то появляются боли в сердце или груди. Есть люди, которые отмечают нарушения сна, или же какие-то сновидения появляются, снижение памяти. КВИ, к сожалению, даёт такие остаточные явления, надо о них знать. Есть разные способы реабилитации и восстановления после инфекции. Уже год эта инфекция существует, и мы накапливаем опыт. Эти проявления постковидных осложнений поддаются лечению. Но надо этим заниматься», - заверила врач.

Основываясь на рекомендациях ВОЗ, Сауле Касенова посоветовала всем, перенёсшим КВИ постоянно находиться на связи со своими лечащими врачами.

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О введении режима карантина  на территории Восточно-Казахстанской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О введении режима карантина на территории Восточно-Казахстанской области
О мерах по недопущению  распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Курчатов
О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Курчатов
ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положениев Восточно-Казахстанской области № 1/192   от 16 апреля 2020 года
ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положениев Восточно-Казахстанской области № 1/192 от 16 апреля 2020 года
Социальные медиа
Вконтакте
Фейсбук
Инстаграмм
Ютуб
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК