В рамках первого республиканского Форума ветеранов спорта министр туризма и спорта поздравил именитых спортсменов, тренеров и спортивных деятелей. Среди участников - олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира, заслуженные тренеры и наставники, внесшие значительный вклад в развитие отечественного спорта.
«С начала года мы активно ведем работу по организации системной поддержки ветеранам спорта. По моему поручению мы начали формирование единого списка всех ветеранов спорта по регионам. Так мы сможем определить, какие меры поддержки возможны. В дальнейшем, совместно с акиматами, спортивными федерациями и другими компетентными органами будет выстроен механизм поддержки — содействие в трудоустройстве, медицинской помощи и вовлечении в развитие массового спорта. Ваши имена вписаны золотыми буквами в спортивную историю нашей страны, и мы готовы и уже поддерживаем многих из вас, работа в данном направлении продолжится», - сказал министр.
Как он отметил, на сегодняшний день все больше именитых спортсменов, завершивших свою спортивную карьеру, привлекается в менеджмент и госуправление - руководителями управлений спорта и федераций. Перед назначением они представляют план развития спорта в регионе/федерации, основанный на их профессиональном опыте. Данная мера позволяет обеспечить преемственность в спорте и обмен опытом.
Напомним, в честь дня спорта по всей стране пройдет более 150 мероприятий, большинство из них, по рекомендации Министерства, нацелены на чествование ветеранов спорта, заслуженных тренеров, а также на массовые и детские спортивные мероприятия.
Участие ветеранов спорта в развитии отечественного спорта — это не только символ преемственности, но и вклад в построение сильной и профессиональной системы.
Масштабный спортивный турнир, прошедший под эгидой Международного совета военного спорта (Conseil International du Sport Militaire), проходил в столице 14-15 августа в легкоатлетическом комплексе Qazaqstan.
По итогам чемпионата мира в общекомандном зачете первое место завоевала сборная Казахстана, на второй позиции команда Узбекистана, на третьей – России.
На церемонии закрытия выступил президент CISM полковник Ролим Фильо Нилтон Гомес, который отметил высокий уровень организации соревнований и отличную подготовку спортсменов.
Чемпионами среди мужчин из Казахстана стали Бекжан Толепов (55 кг), Ернур Сулеймен (60 кг), Сагындык Ашим (66 кг), Жумажан Кожамбеков (74 кг) и Галымжан Кырыкбай (свыше 100 кг), российские борцы Глеб Голов (82 кг) и Владимир Досяк (100 кг), Умар Бозоров из Узбекистана (90 кг). Среди женщин на высшую ступень пьедестала поднялись казахстанские спортсменки Айжан Жылкыбаева (48 кг), Рауза Нурмухаметова (56 кг) и Акерке Рамазанова (свыше 77 кг), Ситора Ильмуродова (52 кг) и Шахноза Бозорова (77 кг) из Узбекистана, представители сборной России Валентина Остапец (60 кг) и Дарья Кузмичева (65 кг).
Напомним, в этом году вступила в силу новая редакция Закона о физической культуре и спорте, в рамках которой 11 официально зарегистрированных национальных видов спорта включены в число приоритетных. Таким образом, начиная с этого года, национальные виды спорта, в том числе қазақ күресі, получили особый статус в рамках закона и возможность развиваться на новом уровне.
В ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с президентом Международной федерации спортивной стрельбы Лучано Росси и президентом Азиатской конфедерации стрельбы шейхом Салманом Сабахом аль-Салемом ас-Сабахом были обсуждены перспективы укрепления сотрудничества.
Глава государства высоко оценил миссию, которую выполняют международные федерации, и личные усилия их руководителей по популяризации данного вида спорта.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что наша страна традиционно придает большое значение развитию стрелковых видов спорта.
Он выразил готовность и впредь поддерживать развитие пулевой и стендовой стрельбы и принимать самые активные меры по углублению взаимодействия с зарубежными партнерами.
Руководители Международной федерации спортивной стрельбы и Азиатской конфедерации стрельбы поблагодарили Президента Казахстана за внимание, которое он оказывает развитию данного вида спорта.
Собеседники рассмотрели вопросы модернизации материально-технической базы стрелковых комплексов в Казахстане, внедрения современных методик подготовки спортсменов, а также расширения программы работы с молодежью, включая детско-юношеские спортивные клубы.
t.me/aqorda_resmi
В рамках вступившего в силу «Закона о физической культуре и спорте» вступил в силу приказ о размере выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав национальных команд Республики Казахстан по видам спорта, и их тренерам.
Размеры выплат рассчитаны на основе средних значений, действовавших в регионах — в диапазоне от 5 до 250 месячных расчётных показателей (МРП). Данная мера позволит автоматически корректировать объём финансирования с учётом инфляции, без необходимости ежегодного пересмотра сумм. Напомним, ранее размеры выплат различались в каждом регионе.
Выплата ежемесячного денежного содержания спортсменам и тренерам будет осуществляться местными исполнительными органами за высокие результаты, показанные на международных и республиканских соревнованиях до момента следующего соревнования при условии продолжения их спортивной карьеры.
Приказ прошёл согласование с акиматами областей, городов республиканского значения и столицы, а также с Министерством финансов Республики Казахстан.
Данный подход обеспечит прозрачность, устойчивость и равные условия в вопросах поддержки спортсменов высокого класса и их тренеров.
Во встрече приняли участие глава ISSF Лучано Росси, президент ASC шейх Салман Сабах аль-Салем аль-Хомуд ас-Сабах, член правления Федерации стрельбы Кувейта д-р Недхал АльАсем и генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивной стрельбы Олег Почивалов.
Ранее на встрече Лучано Росси с Главой государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что наша страна традиционно придает большое значение развитию стрелковых видов спорта. Он выразил готовность и впредь поддерживать развитие пулевой и стендовой стрельбы и принимать самые активные меры по углублению взаимодействия с зарубежными партнерами.
В свою очередь руководители Международной федерации спортивной стрельбы и Азиатской конфедерации стрельбы поблагодарили Президента Казахстана за внимание, которое он оказывает развитию данного вида спорта. Глава государства наградил Лучано Росси и шейха Салмана Сабаха аль-Салема ас-Сабаха орденами «Достық» II степени.
Министр отметил, что в Казахстане спортивная стрельба является одним из приоритетных видов спорта. Сегодня этим видом спорта занимаются более 18 тысяч человек.
Встреча состоялась в преддверии чемпионата Азии по стрельбе, который пройдет с 16 по 30 августа в городе Шымкент. Чемпионат соберет порядка 800 спортсменов из 26 стран мира. Организаторами мероприятия выступила Казахстанская федерация при поддержке Министерства туризма и спорта.
Напомним, в рамках реализации поручения Главы государства по повышению международного сотрудничества Казахстан с начала года посетило 19 руководителей международных спортивных федераций и организаций.
В церемонии открытия также принял участие президент Всемирной федерации таеквондо (WT) доктор Чунгвон Чоу, президент Казахстанской федерации таеквондо (WT) Кудрат Шамиев и президент Национального Олимпийского комитета РК Геннадий Головкин.
«Благодаря последовательной политике Главы Государства сфера физической культуры и спорта в Казахстане сегодня занимает особое место среди приоритетных направлений развития. Отечественные атлеты достойно выступают на международных аренах, подтверждая высокий потенциал нашей страны. Сегодня в Казахстане более 71 тысячи человек регулярно занимаются таэквондо.
Выражаю искреннюю признательность президенту Всемирной федерации тхэквондо господину Чунгвон Чоу за оказанное доверие в проведении турнира на казахстанской земле, Национальной федерации тхэквондо — за организацию на высоком уровне, а также всей спортивной общественности за поддержку», — отметил Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов.
Особое место в церемонии открытия занял момент, посвящённый 70-летию со дня рождения основателя движения таеквондо в Казахстане Мустафы Озтюрка и первого президента Федерации таеквондо Казахстана Бексеита Тюлькиева. В честь этой даты их детям - Неслихан Озтюрк и Ерсункару Тюлькиеву были вручены традиционные казахские шапаны.
В этом году турнир собрал более 750 спортсменов из 22 стран, среди которых — олимпийские чемпионы, призёры чемпионатов мира и лидеры мирового рейтинга. Соревнования охватывают три возрастные категории: кадеты, юниоры и взрослые. Турнир продлится до 16 августа.
Ежегодно каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. В этом году в честь праздника во всех регионах страны будет организовано порядка 150 спортивных мероприятий.
При поддержке Министерства туризма и спорта масштабные мероприятия пройдут во всех регионах страны. В столичном «центре Долголетия» пройдут соревнования по настольному теннису и шахматам для пенсионеров, на велотреке «Сарыарка» пройдут соревнования среди работников региональных управлений спорта. В Алматы запланирован городской турнир по пара настольному теннису, для юных спортсменов пройдет сразу несколько мероприятий – открытый турнир по греко-римской борьбе, чемпионат по дзюдо, открытый чемпионат по қазақ күресі, городской чемпионат по асық ату, на Центральном стадионе города пройдут показательные выступления спортсменов по каратэ, приуроченные ко Дню спорта. В Шымкенте на базе спортшколы «Металлург» пройдут соревнования для сотрудников спорт организаций города, в Аль-Фарабийском районе пройдет чемпионат по ләңгі тебу, асық ату, прыжкам со скакалкой, метанию мяча в цель.
Кроме того, в Абайской области пройдут областные чемпионаты среди молодежи по асық ату, футболу и дзюдо, в Западно-Казахстанской области — городской турнир по тогызкумалаку среди детей и подростков, а также церемония награждения спортсменов Жанааркинского района. В регионе ко Дню спорта также откроется физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с особыми потребностями.
В Карагандинской области состоится областная летняя спартакиада «Арай» среди городов, в Павлодарской - соревнования по стрельбе из лука и стритболу среди молодежи, в Восточно-Казахстанской области - XXIII Народные спортивные игры, в Улытау - церемония награждения спортсменов города Жезказган, а в Жетысуской области запланированы турниры среди подростков по баскетболу, волейболу и футболу.
Также в селе Жана Талап Атырауской области пройдет открытие нового спортивного комплекса и торжественное мероприятие Клуба спортсменов с инвалидностью. День открытых дверей пройдет в Актюбинской областной ДЮСШ школе № 3, а также в школах футбола и водных видов спорта. В Туркестанской области к 70-летию города Кентау организуют республиканский турнир по шахматам. В Акмолинской и Жамбылской областях во всех районах состоится ряд спортивных мероприятий для молодежи, подростков и местных жителей.
В Кызылординском в центре «Өнер» пройдет масштабное праздничное мероприятие, на котором будут награждены ветераны, сотрудники отрасли, тренеры и спортсмены, внесшие вклад в развитие спорта, пройдет показательные выступления спортсменов.
Особое внимание в рамках Дня спорта уделено ветеранам спорта. Центральным мероприятием станет первый «Форум ветеранов спорта», организованный в столице Министерством туризма и спорта, инициативу поддержат региональные управления - в Алматы состоится турнир по тогызкумалаку среди ветеранов и жителей города, в Павлодаре — велогонка среди ветеранов, в Западно-Казахстанской и Атырауской областях — встречи со спортсменами-ветеранами, а в Жамбылской и Туркестанской областях — церемонии награждения и поздравления ветеранов спорта с профессиональным праздником.
С подробной информацией о планируемых мероприятиях можно ознакомиться на официальных ресурсах региональных управлений спорта.
С 14 по 15 августа в Казахстане пройдёт Чемпионат мира CISM по “Қазақ күресі” среди военнослужащих. Лучшие борцы планеты сойдутся на ковре, чтобы продемонстрировать мощь, технику и настоящий дух воина. Это будет незабываемое спортивное событие!
Где смотреть?
Не пропустите прямые трансляции на телеканале QAZSPORT:
Полная трансляция с начала и до конца будет доступна на сайте телеканала 14 и 15 августа.
Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов встретился с чемпионами и призёрами XXXII летней Универсиады и юниорского Чемпионата Азии по таеквондо.
Мероприятие прошло с участием президента Международной Федерации таеквондо доктора Чунгвона Чоу, президента Федерации таеквондо Казахстана Кудрета Шамиева, тренеров и молодых спортсменов.
В приветственной речи министр выразил благодарность доктору Чоу за вклад в развитие таеквондо на глобальном уровне.
Ербол Мырзабосынов поздравил победителей и призёров международных стартов, подчеркнув, что их успехи являются гордостью для всей страны. Чемпионом XXXII летней Универсиады в Германии стал Самирхон Абабакиров. Золотые медали на юниорском чемпионате Азии в Малайзии завоевали Айым Серикбаева, Бунед Бахрамкулов и Аружан Найманбаева. Отдельно была отмечена Серикбаева Айым, признанная лучшим спортсменом турнира, а также её личный тренер Еркебулан Ермекалиев, получивший благодарность за подготовку спортсменки.
Слова признательности были также адресованы главному тренеру национальной сборной Есболу Султанову за весомый вклад в развитие казахстанского таеквондо и успешную работу с командой.
«На сегодняшний день государством созданы все условия для вашего роста, у каждого из вас есть тренер, который занимается с вами индивидуально. Сегодняшние победы - это результат многолетнего труда, системной подготовки и искренней преданности своему делу. Вы представляете Казахстан на мировой арене с честью и достоинством», - подчеркнул глава ведомства.
Спортсменам вручили почётные грамоты, благодарственные письма и сертификаты Федерации.
Напомним, что с 14 по 16 августа международный рейтинговый турнир Kazakhstan Open 2025 пройдёт в столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. Ожидается участие более 750 спортсменов из 22 стран, среди которых олимпийские чемпионы, призёры чемпионатов мира и лидеры мирового рейтинга. Соревнования охватят три возрастные категории: кадеты, юниоры и взрослые.
Алматинский футбольный клуб «Қайрат» впервые в своей истории пробился в раунд плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. В ответном матче третьего квалификационного раунда команда под руководством Рафаэля Уразбахтина одержала волевую победу над словацким «Слованом» и добилась исторического результата.
Встреча в Братиславе началась с опасного момента Жоржиньо, чей удар с убойной позиции пришёлся в перекладину. На 30-й минуте хозяева воспользовались ошибкой в обороне «Қайрата» — счёт открыл Роберт Мак. Основное и дополнительное время завершились со счётом 1:0 в пользу «Слована», а по сумме двух матчей — 1:.
Впервые в еврокубковой истории «Кайрата» судьба матча решалась в серии пенальти. Вратарь Александр Заруцкий стал одним из героев встречи, отразив удар соперника. Победный пенальти забил Жоржиньо — итог 4:3 в пользу алматинцев.
Таким образом, «Қайрат» продолжит выступление в Лиге чемпионов, где в раунде плей-офф встретится с шотландским «Селтиком». Первый матч состоится 20 августа в Глазго, ответная встреча — 26 августа на стадионе в Алматы.