Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Спорт

Развитие спорта и физической культуры определено Главой государства в числе приоритетных направлений государственной политики. В фокусе - укрепление здоровья нации, расширение охвата массовым и детско-юношеским спортом, а также укрепление международного имиджа Казахстана посредством спортивных достижений.

В целях реализации поручений Президента в стране последовательно проводится комплекс системных мер. Особое внимание уделяется созданию условий для регулярных занятий спортом - на базе детско-юношеских спортивных школ, дворовых площадок и специализированных секций.

С целью повышения доступности спортивных секций для детей внедрен механизм подушевого ваучерного финансирования. Он предоставляет родителям возможность выбирать секции и кружки без дополнительных затрат — обучение осуществляется за счет средств государственного бюджета.

По итогам 2024 года доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 41,4 процент. Среди детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет данный показатель достиг 30,4 процент, что составляет более 5,1 миллиона человек.

Одновременно реализуются масштабные проекты по развитию спортивной инфраструктуры. В 2024 году по всей стране введено в эксплуатацию 90 новых спортивных объектов, в том числе 61 - в сельской местности и 29 - в городах и районных центрах. Кроме того, завершено строительство еще 32 объектов.

Кроме того, в текущем году планируется завершение строительства ряда значимых объектов: гребного канала в г. Туркестан, футбольного стадиона в г. Кызылорда и Национального университета спорта в г. Астана. Новый университет станет флагманской площадкой по подготовке высококвалифицированных тренеров, менеджеров, спортивных психологов и исследователей в сфере спорта высших достижений.

Параллельно реализуются меры по повышению статуса и профессиональной мотивации специалистов. С 2026 года для тренеров, успешно прошедших квалификационное тестирование и работающих по утвержденным национальным стандартам, будет введена надбавка в размере 30 процент к должностному окладу.

В соответствии с поручением Главы государства, с 2020 года заработная плата педагогических работников спортивной направленности ежегодно увеличивалась на 25 процент, что позволило в 2024 году достичь совокупного роста в 100 процент. Дополнительно с 2022 года поэтапно повышается базовая заработная плата специалистов в сфере физической культуры и спорта - тренеров, методистов, инструкторов и других категорий.

Значимым этапом на пути модернизации отрасли стало вступление в силу 16 июня 2025 года нового Закона, разработанного Министерством туризма и спорта. Документ направлен на усиление вертикали управления, совершенствование финансовых механизмов и упрощение нормативной базы. Введены лимиты на содержание командных клубов, утвержден перечень приоритетных видов спорта, уточнен правовой статус национальных и региональных федераций, предусмотрена система ротации руководителей спортивных организаций. Отдельной нормой закреплены права сопровождающих лиц для спортсменов с инвалидностью I группы.

Министерство туризма и спорта продолжает последовательную реализацию всех нововведений в рамках государственной политики, направленной на всестороннее развитие спортивной отрасли и укрепление ее международного потенциала.

Документы
Протокол
01 августа 2025
Министерство туризма и спорта Республики Казахстан
Список сотрудников Министерства, которым предоставлены места в общежитии на осовании протокола жилищной комисии
Информация
30 июля 2025
Министерство туризма и спорта Республики Казахстан
Информация Министерства туризма и спорта Республики Казахстан о реализации принятых законодательных актов по состоянию на 31 июля 2025 года
НПА
29 июля 2025
Министерство туризма и спорта Республики Казахстан
О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 18 "Об утверждении антидопинговых правил Республики Казахстан" Приказ и.о. Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 4 июля 2025 года № 122
Новости
Полезные материалы
Әлімжан Ақаев: Қазақстандық спортты әлемдік спорттық аренада ілгерілету туралы (презентация)
Ернар Ибраимов: Жамбыл облысында дене шынықтыру және спорт саласының дамуы туралы (презентация)
Серік Жарасбаев: Дене шынықтыру және спорт саласындағы 2024 жылғы қызмет қорытындылары туралы (презентация)
Медиагалерея
8
Министр туризма и спорта Республики Казахстан Ербол Мырзабосынов принял участие в официальном мероприятии по случаю Дня государственного служащего и поздравил коллег с профессиональным праздником
3
Абиба Абужакынова-серебряный призер чемпионата мира по дзюдо: в Будапеште состоялась церемония награждения
События
16 апреля
Чемпионат Республики Казахстан по таеквон-до GTF
03 сентября
Чемпионат Азии по триатлону
07 мая
Международный турнир среди юниоров 2001-2003г.р памяти олимпийского чемпиона по грек-римской борьбе Жаксылыка Ушкемпирова
Реализуемые проекты
Внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу развития физической культуры.
Перейти
«Национальная цифровая платформа физической культуры и спорта» (Е-Sport)
Перейти
Услуги
Организации
РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Риддер»
РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне «Шанырак» города Алматы»
Республиканское государственное казенное предприятие «Антидопинговая лаборатория спортсменов»
Часто задаваемые вопросы
Каков порядок приема в детско-юношеские спортивные школы?

В соответствии с пунктом 9-1. Перечня видов физкультурно-спортивных организаций и правил их деятельности, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, утвержденным приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года № 106 (далее – Правила), в детско-юношеские спортивные школы зачисляются учащиеся общеобразовательных школ и других учебных заведений при условии их соответствия:

1) спортивному нормативу по выбранному виду спорта;

2) возрасту учащихся для зачисления в группы начальной подготовки по видам спорта, указанному в приложении 1 к Правилам.

Для поступления в детско-юношеские спортивные школы, физические лица подают заявление в произвольной форме в канцелярию спортивной школы либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz  с приложением документов, указанных в перечне основных требований к оказанию государственных услуг «Прием документов в детско-юношеские спортивные школы, спортивные школы для лиц с инвалидностью» согласно приложению 2 к Правилам.

Какие условия созданы для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, в том числе детей?

Для подготовки олимпийского спортивного резерва на территории республики функционирует 14 областных и 5 республиканских специализированных школ-интернат-колледжей олимпийского резерва, охватывающие более 6 тысяч детей.

В ведомстве Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства имеется 5 республиканских специализированных школ-интернат колледжей олимпийского резерва (далее – спортивные интернаты) в городах Астана, Алматы и Риддер. Спортивные интернаты проводят подготовку спортсменов по двум типам образования: школьное, техническое и профессиональное образования.

Вместе с тем, по итогам 2024 года в стране насчитывается 732 тыс. человек с инвалидностью (3,6% от населения страны), из них 330 135 или 45% от общего числа лиц с инвалидностью, это лица не имеющие противопоказания для занятий физической культурой и спортом.

Наблюдается рост лиц с ограниченными физическими возможностями систематически занимающихся физической культурой и спортом по итогам                        2024 года 61 034 или 18,5% (в 2020 году 38 352 или 12,2%, 2021 году 48 565 или 12,7%, 2022 году 51 325 или 16%, 2023 году 56 822 или 17%) от общего числа лиц с инвалидностью не имеющих противопоказаний для занятий физической культурой и спортом.

Рост числа лиц с ограниченными физическими возможностями, занимающихся физической культурой и спортом, стал возможен благодаря работе отделов физической культуры и спорта городов и районов совместно с общественными объединениями по спорту среди лиц с ограниченными возможностями, а также открытию секций по видам спорта среди лиц с инвалидностью.

По итогам 2024 года количество лиц с ограниченными физическими возможностями, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло на 4 212 человек по сравнению с 2023 годом.

Сегодня в республике функционируют 16 спортивных клубов, 1 дирекция развития спорта в Алматинской области и 2 спортивные школы для людей с ограниченными физическими возможностями (спортивные клубы: в городах Алматы, Абайской, Туркестанской, Жамбылской, ЗКО, Мангистауской, СКО, Павлодарской, ВКО, Акмолинской, Костанайской, Актюбинской, Атырауской, области Жетісу, Кызылординской областях и г. Астана; спортивные школы: г. Шымкент и Карагандинской области) где тренируются порядка 7532 спортсменов под руководством порядка 800 тренеров.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации