Депутат Мажилиса Парламента РК Дуйсенбай Турганов провел встречу с коллективом Атырауского университета имени Х.Досмухамедова.
Вначале депутат ознакомился с работой Приемной комиссии, обслуживающей абитуриентов, и пообщался с родителями.
Кроме того, Дуйсенбай Нурбаевич посетил телестудию, оснащенную современным оборудованием для записи онлайн-лекций профессоров и преподавателей. Народный избранник выразил удовлетворение тем, что некоторые лекции, записанные в этой студии, уже начали преподаваться на мировой платформе «Coursera», и пожелал дальнейших успехов.
В рамках рабочей поездки депутат Мажилиса также посетил выставку научных достижений и инновационных проектов университета. Здесь были представлены проекты по производству высококачественных кормов для скота, проекты для совершенствования образования, изобретения, готовые к коммерциализации, экопродукты, археологические находки и другие важные разработки.
В Amanzholov University состоялась встреча с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Асхатом Аймагамбетовым.
В мероприятии приняли участие магистранты, лучшие выпускники бакалавриата и участники программы «Серпін».
– В условиях стремительного развития общества и технологий, особенно в сфере образования, наличие степени магистра становится необходимым требованием времени. Государство осознает стратегическую значимость подготовки высококвалифицированных специалистов, и потому последовательно внедряет действенные механизмы поддержки и мотивации граждан к поступлению в магистратуру. Это соответствует как внутренним приоритетам модернизации системы образования, так и лучшим международным практикам, – обратился к специалистам депутат.
Отметим, в ВКУ им. С.Аманжолова действуют 39 образовательных программ магистратуры. Среди них новейшие ОП, которые на сегодняшний день особенно востребованы на рынке труда: «Менеджмент и лидерство в образовании», «Исследования в образовании», «Цифровая педагогика», «Философия и религиоведение», «Ядерная физика и радиационное материаловедение», «Компьютерная инженерия» «Экономика и управление» и «Менеджмент туристских дестинаций и устойчивого развития», которая разработана совместно с Университетом ГЕНУИ (Италия).
С 13 по 20 июля 2025 года осуществляется прием заявлений от абитуриентов для участия в конкурсе грантов. Подать документы можно как онлайн через портал egov.kz, так и через центры приема при университетах (в любом вузе по месту нахождения).
Для участия в конкурсе грантов абитуриентам необходимо предоставить удостоверение личности, сертификат ЕНТ, фото размером 3×4 и аттестат о среднем образовании (диплом для выпускников организаций ТиПО). Также другие подтверждающие документы для участие в конкурсе грантов по льготным категориям.
Пороговые требования ЕНТ
Для участия в конкурсе грантов и зачисление на платное обучение установлены следующие пороговые баллы по результатам ЕНТ:
✅ для направлений «Право» и «Педагогические науки» необходимо набрать не менее 75 баллов,
✅ для «Здравоохранения и социального обеспечения (медицина)» – не менее 70 баллов;
✅ для поступления в национальные вузы – не менее 65 баллов, в другие вузы – не менее 50 баллов;
✅ для Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации – не менее 50 баллов.
Напомним, что вузы имеют право самостоятельно устанавливать свои пороговые баллы для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов и обучения на платной основе.
Для абитуриентов из сельской местности и социально уязвимых слоев населения предусмотрены специальные меры поддержки в рамках приемной кампании. В частности, при участии в конкурсе грантов действуют установленные государством квоты.
Отметим, что в 2025 году продолжается реализация принципа «Цифрового университета»: большинство процессов автоматизированы, что повышает прозрачность конкурсного отбора.
Список имен обладателей образовательного гранта будут опубликованы до 10 августа.
На 2025-2026 академический учебный год 44 казахстанцев стали обладателями грантов и приняты на обучение в ведущих вузах Китая. 35 из них – в рамках международного соглашения в сфере образования, 9 человек – в рамках стипендий Шанхайской организации сотрудничества.
Грант покрывает расходы на академическое обучение, проживание в общежитии, медицинское страхование, также студентам выплачивается ежемесячная стипендия. Обучение проходит на английском или китайском языках.
Вместе с тем, окончательное решение о присуждении стипендий претендентам принимается Китайской Народной Республикой.
С полным списком обладателей грантов можете ознакомиться на официальном сайте https://bolashak.gov.kz/ru.
Если вы оказались в списке стипендиатов на обучение, то в течение 60 (шестидесяти) календарных дней необходимо обратиться в АО «Центр международных программ» для заключения договора на обучение.
Для подробной консультации по заключению договора можете обратиться в Управление нормативного правового и договорного обеспечения.
Контакты: 8 (7172) 76-90-79 (вн.: 170, 181).
Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мурат Абенов и Мурат Ергешбаев ознакомились с научной инфраструктурой Кызылординского университета имени Коркыт Ата.
В ходе визита депутаты посетили современные научно-исследовательские центры и лаборатории, созданные при университете.
В состав делегации также вошли председатель областного филиала партии «AMANAT» Алмасбек Есмаханов, исполнительный секретарь городского филиала партии «AMANAT», депутат областного маслихата Гульшат Мусаева, руководитель проекта «Ведущий университет по международному сотрудничеству», реализуемого совместно с Сеульским национальным университетом науки и технологий, профессор Джесу Ким.
Председатель Правления – Ректор Кызылординского университета имени Коркыт ата Бейбитгуль Каримова представила информацию о реализуемых проектах Института искусственного интеллекта, созданного на базе университета, по направлениям искусственного интеллекта и цифровых технологий.
Мурат Абенов и Мурат Ергешбаев отметили важность института как на региональном, так и на национальном уровне. По их словам, искусственный интеллект – это основа современных технологических изменений, и его освоение и развитие играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности страны.
«Создание такого института при университете – это инвестиция в будущее. Университет имени Коркыт ата стал одним из первых в республике, кто начал развивать это направление. Мы должны обучать искусственному интеллекту на казахском языке. Кроме того, государственные и персональные данные должны храниться конфиденциально, быть защищенными и служить во благо человека», – подчеркнул депутат Мажилиса Мурат Абенов.
Следует отметить, что в сфере информационных технологий Кызылординский университет имени Коркыт ата совместно с Сеульским техническим университетом реализует 2 программы двойного диплома, 4 совместные образовательные программы, а также международный проект LUPIC. Основная цель проекта – создание центра по подготовке специалистов в области искусственного интеллекта, а также укрепление международного образовательного и научного сотрудничества.
Также депутаты Мажилиса посетили Музей водного хозяйства имени Мадельхана Налибаева, где ознакомились с исторически ценными экспонатами и материалами по управлению водными ресурсами региона. В инженерной лаборатории «Методы физико-химического анализа» они ознакомились с результатами научных проектов, реализуемых в университете.
В настоящее время в университете реализуется 33 научных проекта. В частности, по сравнению с 2022 годом доходы в научной сфере увеличились в 4 раза. Сегодня в вузе успешно функционируют 6 институтов и 5 научных центров.
Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек встретился с учеными-экспертами, участвующими в разработке научно-образовательного проекта «QAIST» по модели KAIST.
Во время встречи были всесторонне обсуждены предстоящие этапы реализации проекта «QAIST».
Проект «QAIST» создается по образцу Корейского института науки и технологий (KAIST) – одного из ведущих научно-технологических вузов Азии.
На встрече министру был представлен отчет о проделанной работе по проекту, а также планы на ближайшее будущее.
В своей речи министр Саясат Нурбек поручил завершить реализацию данной инициативы качественно и в срок, в сотрудничестве с казахстанскими и корейскими учеными.
Отметим, что ранее в Алматинском университете энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева прошла форсайт-сессия по разработке проекта «QAIST» по модели KAIST. На сессии обсуждались возможности адаптации модели KAIST к казахстанским условиям, рассматривались предложения и мнения ученых-экспертов.
В международном мероприятии приняли участие генеральный консул Республики Корея в Алматы Ха Тэ Ук, ректор АУЭС Гани Ныгыметов, соучредитель проекта «QAIST» Дана Молдакулова, профессора KAIST Джонг Ким, Сынг-Тэк Рю, Джонгумун Байк. Также в обсуждении приняли участие представители Nazarbayev University, AlmaU, SDU, ENERGO University и международных компаний.
Профессора KAIST выступили с докладами, рассказав об успехах института и последних научных разработках.
В свою очередь, ректор Алматинского университета энергетики и связи Гани Ныгыметов подчеркнул важность международного сотрудничества.
В ходе сессии стороны предложили совместно разработать образовательные программы по направлениям инженерии, цифровой трансформации, устойчивых технологий и искусственного интеллекта.
Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Сальваторе Шаккитано посетил с рабочим визитом Академию гражданской авиации, где провёл встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами академии.
Во время встречи почётный гость отметил значительные достижения Казахстана в развитии гражданской авиации, выразил благодарность за внедрение современных стандартов, эффективную государственную политику и особое внимание к человеческому капиталу. По словам Сальваторе Шаккитано, авиация – это не только полёты, но и важный инструмент социально-экономического развития, объединяющий людей, культуры и страны.
Также глава ИКАО обратил внимание на серьёзные вызовы, стоящие перед мировой авиацией. Среди них – прогнозируемый рост пассажиропотока до 12 миллиардов человек к 2050 году, необходимость предотвращения авиационных происшествий, реализация стратегии достижения углеродной нейтральности и повышение инклюзивности отрасли, включая обеспечение равных возможностей для женщин.
Особое внимание в своей речи Сальваторе Шаккитано уделил участию женщин в авиационной отрасли. На сегодняшний день их доля в глобальном секторе составляет менее 5%, а темпы роста крайне медленные. При этом он особо отметил положительную динамику в Казахстане и активную позицию страны в продвижении гендерного равенства.
В мероприятии, прошедшем в академии, приняли участие региональный директор Северо-Атлантического офиса ИКАО Николас Ралло, вице-министр транспорта Республики Казахстан Талгат Ластаев, заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Гульжан Джарасова и председатель Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиева.
«Визит президента Совета ИКАО – это важный шаг, который придаст новый импульс развитию совместных проектов. Академия стремится быть не только учебным заведением, но и стать региональным стратегическим партнёром ИКАО», – отметил Председатель правления – ректор Академии гражданской авиации Бекен Сейдахметов.
Одним из ключевых результатов визита стало подтверждение ранее утверждённого мастер-плана по развитию гражданской авиации Казахстана до 2050 года. Этот документ разработан совместно с ИКАО и является уникальной моделью для стран СНГ. Основными направлениями мастер-плана являются модернизация инфраструктуры, повышение качества подготовки кадров, широкое внедрение цифровых и устойчивых решений, а также укрепление роли Казахстана как транзитного хаба между Европой и Азией. Кроме того, он станет основой для системной трансформации авиационной отрасли с учётом глобальных трендов и региональных особенностей.
В рамках мероприятия Сальваторе Шаккитано и Николасу Ралло было присвоено звание «Почётный профессор» Академии гражданской авиации за значительный вклад в развитие международного сотрудничества в сфере гражданской авиации.
Отметим, что академия с 2012 года поддерживает тесное сотрудничество с ИКАО. Сегодня учебное заведение предлагает полный цикл авиационного образования – от среднего технического уровня до программ PhD. Подготовка охватывает лётчиков, инженеров, диспетчеров и управленческий состав.
С целью оптимизации и цифровизации образовательного процесса в вузах Казахстана успешно внедряется и активно реализуется инновационная программа искусственного интеллекта «AI-Sana».
В настоящее время ряд AI-инструментов, запущенных в ведущих вузах на пилотной основе, демонстрируют высокие результаты.
Напомним, в прошлом году министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек предложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву внедрить программу искусственного интеллекта «AI-Sana». Впоследствии Правительство приступило к реализации инновационной программы AI-Sana, направленной на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта.
В результате сегодня AI-Приёмная комиссия помогает абитуриентам эффективно выбирать специальность, сокращая время принятия решений на 50%. Кроме того, рабочая нагрузка сотрудников университетов снизилась на 70%. В настоящее время эта инициатива реализуется в 30 вузах.
AI-Proctoring – система, снижающая влияние человеческого фактора при проведении ЕНТ и экзаменов. Она позволила сократить нарушения до 90%. Процесс контроля оптимизирован на 80%, повысилось доверие к результатам тестирования. Сейчас эту систему используют 5 университетов.
AI-Check – автоматизировала проверку письменных работ, сократив время проверки на 70%, а затраты – на 65%.
AI-Lector – сократил время подготовки видеолекций с 10 до 2 часов, при этом активность преподавателей увеличилась в 2 раза.
AI-Library – цифровая библиотечная система, снизила нагрузку библиотекарей на 70%, а время пользователей – на 50%. В настоящее время этой системой пользуются 8 университетов.
AI-Психолог – полностью обеспечивает психологическую поддержку студентов и преподавателей, оптимизируя административные процессы на 65%.
Приведённые показатели свидетельствуют об эффективности программы «AI-Sana». Внедрение технологий искусственного интеллекта не только повышает качество образования, но и облегчает работу преподавателей и административного персонала, способствуя более активному участию студентов в учебном процессе.
В Алматы представили первый в истории страны Атлас гидрогеологических карт Казахстана – цифровую геоинформационную систему, объединяющую ключевые данные о подземных водах. Цифровая платформа поможет эффективно управлять водными ресурсами и принимать решения по борьбе с дефицитом пресной воды, особенно в условиях засушливого климата.
Многие регионы страны остро нуждаются в устойчивом водоснабжении: доступ к пресной воде из рек и озёр ограничен. Новый Атлас позволит точнее оценивать и использовать подземные запасы, включая геотермальные и минеральные воды. Также система станет инструментом экологического мониторинга – цифровые карты позволят отслеживать качество подземных вод в реальном времени и своевременно предотвращать загрязнение геологической среды. Это открывает новые возможности для территорий, развитие которых ранее сдерживалось нехваткой водных ресурсов.
Исследование провели специалисты Института гидрогеологии и геоэкологии имени У.М.Ахмедсафина под руководством академика НАН РК, доктора геолого-минералогических наук, профессора Малиса Абсаметова.
«Обновление и систематизация данных о подземных водах повышает водную безопасность и усиливает устойчивость Казахстана к климатическим изменениям, – отметил Малис Абсаметов. – Атлас впервые даёт целостную картину водных ресурсов, необходимых для долгосрочного планирования и защиты национальных интересов».
Как отметили участники международной конференции «К вопросу водной безопасности Республики Казахстан: современные вызовы и научные решения», – собранные данные станут основой для разработки водной политики, научных исследований и подготовки специалистов. В условиях изменения климата система поможет прогнозировать риски дефицита воды и избегать негативных последствий для людей и экономики. Кроме того, Атлас обеспечит объективную базу для справедливого распределения ресурсов между регионами, а также будет необходим при реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов, где необходимы точные сведения о состоянии вод.
«Казахстанские учёные проделали масштабную и важную работу. Созданный ими инструмент станет основой водной безопасности страны. Этот труд заслуживает высокой оценки и откроет новые горизонты для исследований в сфере устойчивого водопользования», – отметил Мохаммад Халид, профессор Университета Глазго (Великобритания).
Атлас разработан Институтом гидрогеологии и геоэкологии имени У.М.Ахмедсафина Satbayev University по заказу Комитета геологии Министерства промышленности и строительства РК при поддержке Комитета науки МНВО РК.
40 студентов Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави отправились в Турецкую Республику для участия в специальной программе «Летняя школа».
Летняя школа в Турции – один из традиционных проектов, ежегодно реализуемых университетом Ахмета Ясави. Данный проект инициирован правлением Полномочного совета вуза. Руководство вуза встретилось со студентами, участвующими в программе, пожелало им удачи и торжественно проводило их в поездку. Ректор университета Жанар Темирбекова отметила, что летняя школа – это не просто летнее путешествие для студентов, а возможность культурного обмена.
В течение следующих двух недель 40 студентов университета Ахмета Ясави посетят города Анкара, Стамбул, Бурса, Чанаккале, Балыкесир, Муданья, Биледжик, Конья, Невшехир и Болу, где примут участие в семинарах и презентациях, познакомятся с историко-культурными достопримечательностями и социальной структурой этих регионов. Кроме того, студенты посетят университеты Болу, Мармара и Анкара, чтобы ознакомиться с их образовательной деятельностью и обменяться опытом.
Отметим, что в этом году студенты университета в третий раз поедут в Турцию по программе «Летняя школа». В первый год поехали 70 студентов, во второй раз – 40, а в этом учебном году еще 40 студентов, показавших отличные результаты, получили путевки в летнюю школу в Турции.