В областном центре области Жетысу состоялось масштабное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение семейно-бытового насилия. Его организовали сотрудники полиции совместно с волонтерским центром "Лидер.kz" и объединением "Талдыкорған жастары".
Главная цель акции – повышение правовой грамотности населения, формирование правовой культуры и информирование граждан о мерах защиты в случае возникновения подобных ситуаций.
В ходе встречи полицейские раздавали жителям информационные памятки, разъясняли порядок действий при бытовых конфликтах и подробно информировали, куда можно обратиться за помощью.
Активисты молодежных организаций и волонтеры провели открытые беседы с горожанами, акцентируя внимание на негативных последствиях насилия для личности, семьи и общества.
Как отметили представители полиции, подобные разъяснительные акции станут регулярными. Их ключевой принцип – укрепление идеи "Закон и порядок", защита каждой семьи и обеспечение общественной безопасности.
Жительница Семея стала жертвой квартирной аферы.
В полицию обратилась 36-летняя жительница Семея с заявлением о мошенничестве. По ее словам, в период с апреля по май 2024 года знакомая под предлогом помощи в приобретении квартиры по сниженной цене обманным путем завладела ее деньгами в размере 4,5 млн тенге.
Сотрудники криминальной полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали подозреваемую. Женщина дала признательные показания, однако похищенные средства изъяты не были.
В отношении злоумышленницы начато досудебное расследование по факту мошенничества. Подозреваемая взята под обязательство о явке.
В ходе операции "Карасора—2025" оперативники МВД РК и управления по противодействию наркопреступности ДП Кызылординской области проводят масштабные мероприятия по выявлению фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений.
Так, в ходе рейда сотрудники полиции совместно со спецподразделением "Беркут" Национальной гвардии МВД РК обнаружили на территории села Бесарык Сырдарьинского района крупный наркопосев. Изъято 1156 кустов наркосодержащих растений, общий вес которых составил около 58 кг. Кроме того, полицейскими на месте происшествия обнаружена высушенная марихуана общим весом 1 кг 610 гр.
На месте задержаны два жителя области в возрасте 42 и 33 лет, которые взяты под арест. Расследование продолжается.
Следует отметить, что с начала оперативно-профилактического мероприятия "Карасора—2025" кызылординскими полицейскими выявлено 172 наркопреступления. Изъято 959 кг наркотиков. Пресечено 5 фитолабораторий. Задержано 36 подозреваемых лиц.
В рамках принципа "Закон и порядок" сотрудниками управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области Жетысу при взаимодействии с областной прокуратурой в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Карасора—2025" был задержан 28-летний житель Алматы, пытавшийся перевезти крупную партию наркотиков на такси.
Оперативно-розыскные мероприятия проводились методом контролируемой поставки по маршруту Алматы – Талдыкорган, по автодороге Алматы – Усть-Каменогорск.
При досмотре автомобиля Lexus 350, находившегося под управлением водителя такси, в багажном отделении был обнаружен белый мешок. Внутри находился полиэтиленовый пакет черного цвета, обмотанный скотчем, с порошкообразным растительным веществом зеленого цвета.
Изъятое вещество оказалось наркотическим средством гашиш общим весом 5 кг 952 гр.
Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Проводятся дальнейшие следственные действия.
Министерство внутренних дел продолжает работу по принципу "Закон и Порядок".
- За семь месяцев текущего года выявлено 4655 наркоправонарушений, из них 2100 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Вскрыты преступные схемы, начиная от закладчиков до организаторов наркобизнеса. Возбуждено 24 уголовных дела по созданию ОПГ, из них ликвидировано три транснациональных преступных групп. Задержаны 12 лидеров и 48 активных участников.
Один из ярких примеров: в рамках международного сотрудничества с Российской Федерацией задержан иностранный гражданин, находящийся в розыске с 2024 года, организатор нескольких нарколабораторий по производству синтетических наркотиков на территории нашей страны.
В текущем году не допущено в оборот свыше 11 тонн наркотиков. При этом объем изъятой синтетики возрос почти в три раза и составил более одной тонны. Выявлено 322 факта культивирования наркосодержащих растений и 76 фактов контрабанды наркотических средств.
Благодаря новым цифровым решениям в три раза больше заблокировано наркосайтов. Их количество превысило 20 тысяч. Также заблокировано 38 тысяч карт-счетов с подозрительными операциями на сумму 2,5 млрд тенге.
Пресечено 102 нарколаборатории, из них 11 по производству синтетики и 91 фитолаборатория. Наркобизнесу нанесен ущерб на сумму более 110 млн долларов США. Работа в данном направлении продолжается, - сообщил и.о. председателя комитета по противодействию наркопреступности МВД Данияр Мейрхан.
В Уральске полицейские пресекли крупный канал сбыта синтетических наркотиков. В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Қарасора — 2025" сотрудники управления по противодействию наркопреступности задержали двух девушек 1999 года рождения, подозреваемых в распространении запрещенных веществ методом "закладок".
Задержание произошло в лесополосе недалеко от города. При личном досмотре у них изъяли 30 свертков с порошкообразным веществом, обмотанных изолентой. Позднее, при обыске арендуемой квартиры, обнаружены еще 125 свертков с аналогичным содержимым, пять контейнеров с порошком белого и красного цвета, один контейнер с веществом каменисто-темно-серого цвета, а также электронные весы, ZIP-пакеты и изолента.
Согласно заключению экспертизы, изъято: альфа-PVP — 817,16 гр; мефедрон — 782,44 гр; гашиш — 192,13 гр.
Общий вес составил 1 кг 599,6 гр, что эквивалентно примерно 15 тысячам разовых доз.
По факту возбуждено уголовное дело. Обе задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование, устанавливаются каналы поставки и возможные соучастники.
Полиция напоминает: участие в незаконной деятельности ради легких денег — путь, который может стоить свободы, здоровья и будущего.
В Абайском районном управлении полиции начал работу современный центр оперативного управления.
С его деятельностью ознакомился аким Карагандинской области Ермаганбет Болекпаев.
Заместитель начальника департамента полиции Жанат Какажанов представил руководителю региона возможности центра и рассказал о планах его развития.
На данный момент к системе подключены 1119 из 2571 камеры видеонаблюдения, установленных в Абайском районе. Из них 156 камер контролируют порядок в общественных местах и на улицах, а 963 камеры следят за безопасностью в 49 школах и детских садах.
Ермаганбет Болекпаев поручил расширить зону охвата, подключив камеры из ближайших к райцентру сел.
— В рамках поручения министра внутренних дел и при поддержке акимата области активно открываются центры оперативного управления в малых городах. Сегодня заработал центр в Абае, аналогичные объекты появятся в Балхаше, Темиртау, Шахтинске, Саране и Осакаровском районе. Это позволит повысить уровень безопасности, укрепить правопорядок и оперативно предотвращать правонарушения, — отметил Жанат Какажанов.
Сотрудники центра будут работать круглосуточно, обеспечивая порядок и своевременное реагирование на происшествия.
В колониях вновь пресечены попытки доставки запрещенных предметов адвокатами.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы зафиксированы новые попытки доставки запрещенных предметов, причем с участием тех, кто по роду деятельности обязан соблюдать и защищать закон.
В учреждении № 72 департамента УИС по Алматы при досмотре сумки адвоката с использованием рентген-установки был обнаружен мобильный телефон, предназначенный для передачи подозреваемому в мошенничестве. Попытка пронести запрещенный предмет пресечена, визит не состоялся. Вопрос о привлечении адвоката к ответственности рассматривается.
— Мы заранее предупреждаем всех посетителей об ответственности за попытку проноса запрещенных предметов. Тем не менее, такие факты продолжают фиксироваться, в том числе со стороны отдельных адвокатов и общественных защитников, — отметили в департаменте УИС по Алматы.
Подобные случаи — не редкость. В 2024 году было выявлено 4 факта проноса запрещенки адвокатами, а за первые шесть месяцев этого года их число уже достигло 12.
МВД предупреждает граждан о схемах наркобизнеса с участием дропперов.
- Уважаемые граждане! Министерство внутренних дел предупреждает: не допускайте вовлечения в преступную деятельность, связанную с так называемым "дропперством".
Сегодня противоправные сети, связанные с незаконным оборотом наркотиков, все чаще пытаются вовлечь добропорядочных граждан, особенно молодежь, в свою противоправную деятельность.
Под предлогом "заработка" они предлагают использовать ваши банковские карты, криптовалютные кошельки или иные платежные средства. Это делается для сокрытия следов наркобизнеса. Запомните: передача личных банковских карт, мобильных приложений и криптокошельков третьим лицам - это не просто ошибка, это соучастие в тяжком преступлении.
Каждая такая карта или кошелек, использованные для операций с наркосредствами, становятся уликой. А владельцы - фигурантами уголовных дел. В будущем это может обернуться лишением свободы на длительный срок.
Призываем всех быть бдительными! Не поддавайтесь на уловки злоумышленников. Не позволяйте использовать себя втемную.
Если у вас есть информация о подобных фактах, незамедлительно сообщайте в полицию. Безопасность начинается с каждого из нас. Защитите себя, своих близких и своих детей от беды, - обратился и.о. председателя комитета по противодействию наркопреступности МВД Данияр Мейрхан.
В Министерстве внутренних дел состоялось заседание Общественного совета под председательством Бахтияра Макена. В нем приняли участие депутаты, адвокаты, лидеры общественного мнения и представители ведомства.
Часть участников подключилась к заседанию в онлайн-формате. На повестке дня было противодействие киберпреступности и совершенствование уголовно-исполнительной системы.
Начальник департамента по противодействию киберпреступности МВД Жандос Сүйінбай сообщил о принимаемых мерах в борьбе с интернет-мошенничествами.
С начала года в Казахстане выявлено более 13 тысяч фактов интернет-мошенничества. По словам спикера, раскрываемость таких преступлений продолжает расти благодаря целому комплексу организационных и практических мер.
-Для повышения эффективности борьбы с киберпреступностью нами активно реализуются как профилактические инициативы, так и оперативные действия. Важную роль играет сотрудничество с финансовыми организациями и сотовыми операторами, — подчеркнул Жандос Сүйінбай.
В рамках взаимодействия с банками второго уровня на базе проекта "Антифрод-центр" удалось предотвратить вывод около 2,2 млрд тенге со счетов потерпевших при попытке перевода средств мошенникам. На счетах, зарегистрированных на "дропов", было заблокировано еще 644 млн тенге.
Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотовыми операторами изъято 75 sim-боксов и более 89 тысяч незарегистрированных sim-карт, использовавшихся для противоправной деятельности.
С начала текущего года возбуждено шесть уголовных дел по фактам создания и руководства организованными преступными группами, включая одну транснациональную ОПГ.
В сентябре прошлого года в Алматы выявлены четыре call-центра, жертвами которых стали иностранные граждане. В результате были задержаны 47 иностранных граждан и 5 казахстанцев. Также в Астане и Алматы с начала года ликвидированы четыре мошеннических центра. В январе 2025 года в ходе совместной международной спецоперации ликвидировано еще два call-центра, действовавших за рубежом.
Другим важным вопросом заседания стало обсуждение текущего состояния и перспектив развития уголовно-исполнительной системы. Заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Рустем Тунгышбаев отметил, что на сегодняшний день в стране функционируют 78 учреждений УИС. Одним из приоритетов в работе системы остаeтся обеспечение трудовой занятости осуждeнных.
- В настоящее время трудоустроено 60% осуждeнных из числа трудоспособных. Для увеличения этого показателя передано в доверительное управление 259 производственных площадей, на которых работают порядка 4,5 тысячи осужденных,— отметил Рустем Тунгышбаев.
С целью повышения качества выпускаемой продукции открыто два конструкторских бюро, которые осуществляют проверку соответствия всей швейной продукции.
Кроме того, продолжается работа по привлечению бизнеса. Для этого учреждения УИС предоставляют свои территории под установку быстровозводимых модульных объектов, что создает новые рабочие места и стимулирует развитие производственного потенциала.
Общественный совет отметил необходимость дальнейшего усиления диалога между государственными структурами и гражданским обществом, а также важность привлечения независимых экспертов по контролю за правоприменительной практикой.
Заседание прошло в конструктивной и содержательной атмосфере, став площадкой для обсуждения актуальных вопросов.