Меню
Страницы
Документы
Об управлении
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Нур-Султан: курс — на полицентризм

Нур-Султан: курс — на полицентризм

Руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Нурлан Уранхаев рассказал «КП», почему проблемы, связанные с распространением нового вируса, не сказались на темпах строительства в Нур-Султане, а также о том, в каком направлении будет развиваться наша столица.

— Нурлан Тельманович, повлияли ли пандемия и последовавший за ней коронакризис на темпы строительства в Нур-Султане?

— Пандемия, конечно, внесла свои корректировки во все сферы жизнедеятельности. Но могу сказать, на темпах строительства в столице она не отразилась. Даже когда деятельность ряда организаций приостанавливалась и многих астанчан переводили на дистанционный формат, работа на стройплощадках шла и не останавливалась, с соблюдением всех санитарных норм. Так как в строительстве удаленный подход не применим.

— Какое количество жилья планируется ввести в эксплуатацию в этом году?

— В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 3 211,6 тыс. кв. м жилья. За семь месяцев 2021 года введено в эксплуатацию 1460,9 тыс. кв. м жилья. В прошлом году сдали 3 млн. кв. м жилья. Это рекордный показатель, учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом. Для сравнения: в 2019 году было введено 1 миллион 700 тысяч кв. м жилья. То есть тенденция роста очевидна.

— Где и какое жилье планируется построить? В каком направлении развивается город? Будет ли он расти?

— В соответствии с Генеральным планом развития столицы до 2030 года город Нур-Султан в долгосрочной перспективе должен позиционироваться как деловой, культурный, научный центр Евразии.

Важно отметить, что еще за год до карантина был создан градостроительный документ — Мастер-план «Нур-Султан — комфортный город», объединяющий генеральный план и долгосрочную стратегию развития до 2030 года. В нем учтены все рекомендации о создании общественных пространств, мест для массового спорта и велосипедной инфраструктуры в рамках реализации концепции «Город для людей». Также Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений разработало программу благоустройства столичных улиц на 2020-2025 годы.

В целом, город должен быть полицентричным, и мы идем по этому пути. Именно поэтому планируется создавать центры притяжения по всей столице. В каждом районе должны быть места для отдыха, прогулок и досуга.

Согласно генеральному плану столицы сформированы новые районы, в которых динамично строятся объекты, призванные придать городу неповторимый современный архитектурный облик. Для этого и был разработан дизайн-код столицы, по нему и ведется работа по преображению города.

— Какие районы будут развиваться в ближайшее время? Это очень важная составляющая, ведь исходя из этого, бизнес и население могут строить планы на развитие и покупку жилья.

— На стадии своего дальнейшего развития, к примеру, находится Аллея Мыңжылдык. Там будут построены жилые комплексы, объекты культуры, образования, здравоохранения, скверы. А в западном направлении от ТРЦ «Хан Шатыр» будут возведены общественно-жилые комплексы, объекты социально-культурной инфраструктуры. Соответствующее развитие получит инженерная и транспортная инфраструктура.

Утверждена и реализуется концепция застройки проспекта Мәңгілік Ел — одного из въездов в город со стороны аэропорта, которая базируется на строительстве высотных зданий. Анализируя мировой опыт лучших городов, застройку улицы предлагается решить широким проспектом для гуляний населения и празднования различных мероприятий, с выделением одного из главнейших узлов проспекта — «Триумфальной арки», посвященной 20-летию Независимости Республики Казахстан. Проспект предлагается застраивать семиэтажными зданиями жилого и общественного назначения с ритмично выделенными высотными ансамблями по всему его протяжению.

Нижние этажи зданий вдоль проспекта будут выделены под объекты обслуживания населения, в том числе — для малого и среднего бизнеса. По фасадной части всех кварталов, выходящих на проспект Мәңгілік Ел, будут расположены зеленые курданеры. Это такие миниплощади общественного назначения с озеленением, оформленными фонтанами, цветниками и объектами декоративно-монументального искусства, соединяющие внутриквартальные пространства, детские сады, школы с проспектом Мәңгілік Ел.

Фасады будут выдержаны в стиле неоклассики с национально-декоративным оформлением. Для строительства рекомендуется использовать гранит, мрамор, фибробетон, травертин, металл, бронзу.

Проводится комплексная реконструкция правого берега реки Есиль, так как это исторически сложившаяся часть города. Так, в рамках Государственной программы «Доступное жилье-2020» с 2013 года реализуется пилотный проект реконструкции сложившейся части города Нур-Султан. Данный пилотный проект подразумевает комплексный подход в решении вопроса сноса аварийных и ветхих домов и строительства новых жилых комплексов силами госпредприятия.

Механизм реализации пилотного проекта по сносу аварийного жилья предполагает строительство нового жилья, из которого 30% площади ежегодно передается в коммунальный жилой фонд для переселения собственников аварийного жилья, остальная — реализуется на свободном рынке.

— Как решается вопрос инфраструктуры, в том числе социальной? Речь идет о строительстве школ, детских садов, больниц, объектов спорта. Сколько социальных объектов планируется построить в ближайшие два года? Как будут сокращать дефицит мест в школах?

— В 2021 году планируется построить 16 школ. Это дополнительно более 40 тысяч ученических мест. Таким образом, в столице вдвое увеличится количество ученических мест в сравнении с 2020 годом и более чем вчетверо — в сравнении с 2019-м. В 2020 году построили 11 школ. Это позволило сократить количество школ с трехсменным обучением с 8 до четырех, а с переуплотненным режимом — с 22 до 14.

В каждом районе также будут построены больницы и поликлиники. Так, будет построена больница близ спецЦОНа. В ней расположатся консультативно-диагностический центр, круглосуточный и дневной стационары на 800 и 110 коек.

— Как будут развиваться окраины?

— В настоящее время на окраинах города расположены 19 жилых массивов. В этих поселках общей площадью 3598 га проживает порядка 140 тыс. человек. В них развитие инженерной, транспортной и социально-культурной инфраструктуры ведется согласно утвержденным планам по каждому администратору программ.

В целом, на основе анализа существующих инженерных сетей и дорожной инфраструктуры, с учетом трехлетнего периода и среднесрочной перспективы проектирования и строительства магистральных сетей и дорог, определены границы первоочередного освоения территорий столицы с перспективой до 2025 года. Эта территория — 22 342 га — гарантированно будет обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой.

В рамках этих мероприятий определены первоочередные районы реконструкции территории правого и левого берега города, застроенные частным сектором без обеспечения инженерными сетями, дач, недействующих производственных объектов с учетом нужд города по пробивке новых улиц (дорог), улучшению экологии столицы.

Территории поселков Ондирис и Казгородок площадью 488 га и населением 14 640 человек согласно генеральному плану города Нур-Султан входят в промышленную зону, размещенную севернее транзитной железнодорожной магистрали. В этих поселках предусмотрены мероприятия по обеспечению их жизнедеятельности.

В целях обеспечения благоустройства и развития инженерной, транспортной инфраструктуры присоединенных поселков города Нур-Султан ведутся мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту социально значимых объектов, инженерных сетей, автомобильных дорог, устройству элементов организации и безопасности движения транспортных средств и пешеходов, благоустройству и озеленению.

 

Дата публикации
14 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК