По последним данным 2025 года Алматы стал абсолютным лидером среди регионов страны по объёму внешней торговли. Общий товарооборот мегаполиса составил $7,2 млрд, из которых 1,3 млрд долларов пришлись на экспорт, это значит на 12,4% больше, чем за тот же период годом ранее.
Алматы продолжает укреплять свои позиции как экспортный центр продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведущие позиции в структуре экспорта занимают газовые турбины, авиационные двигатели, смартфоны, металлоконструкции, горячекатаные прутки, легированная сталь, сахар и минеральные удобрения. Кроме того, всё большую долю занимают отечественные товары повседневного спроса: летательные аппараты, минеральная вода, корма для животных, шоколад, телевизоры, косметика и ювелирные изделия.
Основные торговые партнеры города Китай ($1,8 млрд), Россия ($1,58 млрд) и Республика Корея ($346 млн).
«Алматы стабильно наращивает экспорт. Мы видим, что все больше предпринимателей выходят на внешние рынки. Особенно в таких отраслях, как машиностроение, химия, пищевая и легкая промышленность. Это говорит о сильной базе в регионе и о том, что экспортная экосистема работает. Мы и дальше будем помогать экспортерам по всей стране, чтобы таких примеров становилось больше», - сказала Айнур Амирбекова, управляющий директор QazTrade при МТИ РК.
В системе государственного управления важно не только обладать знаниями, но и уметь применять их на практике. Один из ярких примеров этого подхода — Серіков Бидәулет Серікұлы, главный эксперт Управления мониторинга и анализа цен Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
Несмотря на то, что он работает в министерстве с июля 2023 года, его вклад уже успели отметить как руководство, так и коллеги.
С первых дней работы Бидәулет проявил себя не как новичок, а как вдумчивый аналитик и инициативный государственный служащий, способный быстро погружаться в суть проблем и находить эффективные решения.
Так, благодаря его активному участию в координации межведомственного взаимодействия, в феврале 2024 года был подписан важный меморандум о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары между Министерством торговли и интеграции, Министерством сельского хозяйства, отраслевыми союзами и торговыми сетями. Этот документ стал важным шагом в защите интересов граждан в условиях инфляционного давления.
Одним из ключевых достижений Серікова стало проведение глубокого анализа влияния минимальных оптовых цен на инфляцию, а также диагностика слабых мест в контрактах, заключаемых акиматами в рамках механизмов ценовой стабилизации. Его предложения по доработке этих механизмов нашли практическое применение.
Бидәулет не просто работает с цифрами — он видит за ними тенденции, риски и потенциальные решения. Его аналитические материалы регулярно используются при подготовке совещаний на уровне Премьер-Министра и других высших должностных лиц страны.
В коллективе министерства Бидәулет пользуется заслуженным уважением. Он открыт к диалогу, умеет наладить сотрудничество как с бизнесом, так и с гражданами, активно участвует в личных приемах, демонстрируя высокий уровень культуры общения, отзывчивости и профессиональной этики.
Бидәулет Серіков — яркий пример того, что государственная служба становится все более динамичной и интеллектуальной. Он доказывает своим трудом, что даже за короткое время можно добиться видимых результатов, если подходить к делу с полной самоотдачей, инициативой и стратегическим мышлением.
Его история — это вдохновение для молодых специалистов и напоминание о том, что каждый сотрудник может стать катализатором перемен, если верит в свою миссию и стремится к росту.
По результатам анализа, по вопросу соблюдения законности при строительстве и ремонте автомобильных дорог за 2023 год, проведенного Прокуратурой Бухар-Жырауского района Карагандинской области, были выявлены нарушения связанные с деятельностью аккредитованной испытательной лабораторией ТОО «Центргеоланалит», которая проводила испытания кернов с отклонением от установленных норм.
При проведении испытаний лаборатория ссылалась на нормативный документ, который отсутствует в области аккредитации, что подтверждается протоколами испытаний.
На основании акта прокурорского реагирования, Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области МТИ РК возбудил дела по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 415-1 КоАП РК и привлек к ответственности.
На предприятие наложен штраф в размере 3 млн 656 тыс. 760 тенге, а также приостановлено действие аттестата аккредитации сроком на 6 месяцев.
Страны ЕАЭС приступили к подготовке пилотного проекта по использованию электронных международных транспортных накладных (e-CMR) при международных грузовых автомобильных перевозках.
Решение о проведении пилота было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшегося
29 ноября 2024 г.
Цель проекта — протестировать трансграничный обмен юридически значимыми электронными документами с применением цифровой подписи и доверенной третьей стороны. Это важный шаг к цифровизации логистики и упрощению процедур международных перевозок.
По оценкам экспертов, использование e-CMR позволит значительно сократить время на оформление перевозочных документов: менее 1 минуты вместо более 20 минут на бумаге. Это ускорит прохождение грузов, снизит административную нагрузку на бизнес и повысит прозрачность процессов.
В проекте участвуют уполномоченные государственные органы, операторы электронного документооборота, перевозчики, грузоотправители и получатели.
Для реализации проекта 11 марта 2025 г. Коллегия ЕЭК учредила специальную рабочую группу. На первом заседании, прошедшем
12 мая т.г., обсуждались сроки, структура проекта, а также юридические и технические требования. Начало пилотных перевозок с использованием e-CMR запланировано на первое полугодие 2026 г.
На сегодня рабочая группа занимается реализацией следующих ключевых задач:
- разработка единого формата e-CMR;
- обеспечение юридической значимости документов при трансграничной передаче;
- определение порядка взаимодействия между операторами ЭДО и доверенной третьей стороной.
Следующее заседание рабочей группы состоится в
сентябре 2025 г.
В целом реализация проекта станет важным шагом к формированию единого транспортного пространства в рамках ЕАЭС, где логистика будет быстрой, прозрачной и максимально автоматизированной.
Итоги пилота будут представлены Совету ЕЭК и станут основой для последующих решений по масштабному внедрению электронных сопроводительных документов в рамках Евразийского экономического союза.
Развитие переработки сельскохозяйственной продукции имеет важное значение для формирования вертикальных цепочек добавленной стоимости и обеспечения устойчивого спроса на производимую сельскохозяйственную продукцию, расширения ассортимента продовольствия.
В этой связи по инициативе казахстанской стороны Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с экспертами сторон проведен анализ государственной поддержки развития переработки сельскохозяйственной продукции, на основе которого был подготовлен проект обзора.
Документ охватывает опыт государств-членов ЕАЭС, государств-наблюдателей и ряда зарубежных стран по стимулированию агропереработки.
Особое внимание в обзоре уделено международному опыту, который может быть полезен для формирования эффективных мер поддержки в странах ЕАЭС в русле национальной государственной аграрной политики. В частности:
Вместе с тем, в обзоре представлен опыт Республики Казахстан в отрасли переработки сельскохозяйственной продукции.
Так, в целях развития переработки в 2024 году утвержден Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы, который предусматривает мероприятия, направленные на:
- обеспечение доступным сырьем путем субсидирования сданной на переработку сельхозпродукции, а также применения ограничений на вывоз сырья;
- повышение рентабельности производства путем предоставления льготных кредитов и субсидирования ставки вознаграждения по кредитам на пополнение основных и оборотных средств;
- повышение экспортного потенциала продукции переработки путем открытия новых рынков.
В результате принимаемых мер планируется довести долю переработки сельхозпродукции в стране до 70%.
Учитывая важность агропродовольственного сектора для экономики Республики Казахстан, проект обзора в целом одобрен сторонами и на его основе разработан проект рекомендации Коллегии ЕЭК для заинтересованных государств-членов.
Документ одобрен на заседании консультативного комитета по агропромышленному комплексу ЕЭК и планируется принять на заседании Коллегии ЕЭК во втором полугодии т.г. в установленном порядке.
Циндао, Китайская Народная Республика — 8 июля 2025 года
На полях совещания по стандартизации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось подписание Совместного плана работ между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой по реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области оценки соответствия.
Документ подписали Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Жанна Есенбекова и Заместитель министра Государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR) господин Дэн Чжиюн.
Совместный План работ определяет приоритетные направления и конкретные форматы взаимодействия сторон в рамках реализации положений ранее заключённого Меморандума о взаимопонимании в области оценки соответствия между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и SAMR.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам развития электронной торговли как одного из ключевых направлений двустороннего взаимодействия. Обсуждены практические шаги по созданию совместной Рабочей группы, задачей которой станет разработка механизмов подтверждения соответствия товаров, реализуемых через трансграничные электронные платформы, а также обеспечение их надлежащего качества и безопасности для потребителей обеих стран.
Встреча прошла в конструктивной и партнёрской атмосфере, что свидетельствует о стремлении сторон к углублению практического взаимодействия и достижению конкретных результатов.
8 июля на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), прошедшем в онлайн-формате, был принят ряд важных решений. Казахстанскую делегацию возглавил вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Приняты решения о введении маркировки для красной и черной икры, моторных масел, антисептиков и велосипедов. При этом страны ЕАЭС самостоятельно определяют сроки и порядок внедрения маркировки по каждому виду продукции.
Следует отметить, что в Казахстане введение маркировки моторных масел запланировано на сентябрь этого года.
Решением Совета ЕЭК внесены изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС. Они касаются установления специальных условий к происхождению саженцев, подвоев, черенков и плодов яблони (Malus spp.) и груши (Pyrus spp.), поставляемых из зон, свободных от возбудителя антракноза земляники (Colletotrichum acutatum).
Также обновлены Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. Изменения связаны с принятием в 2024 году новой редакции правил проведения клинических и лабораторных испытаний. Они позволят сократить временные и трудовые затраты на регистрацию и экспертизу продукции.
Принято решение о создании новой евразийской технологической платформы по развитию промышленной робототехники. Ее цель – стимулировать инновационное сотрудничество между странами ЕАЭС в сфере разработки и внедрения промышленных роботов, а также формирования перспективных коммерческих технологий. В рамках платформы будет разработана межгосударственная программа развития робототехники. От Казахстана в этой работе примет участие ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники».
Также были рассмотрены вопросы в сфере энергетики, транспорта, внешней торговли, конкуренции и технического регулирования.
Источник: https://primeminister.kz/ru/news/eaes-rasshiryaet-markirovku-30248
7 июля 2025 года поступило официальное сообщение от Президента США о введении с 1 августа 2025 года новых импортных пошлин в отношении ряда стран, включая Казахстан. Для продукции, экспортируемой из Казахстана в США, установлена единая ставка в размере 25 процентов на весь объём поставок.
При этом большая часть казахстанского экспорта продолжит поставляться без новых пошлин в связи с изъятием из-под действия новых тарифов. Это касается основных сырьевых и стратегических товаров – нефти, урана, серебра, ферросплавов, тантала и титана. По оценкам, принятые меры не затронут около 95 процентов экспорта Казахстана в США.
В рамках работы по сохранению предсказуемого торгового режима для казахстанских товаров Правительство Республики Казахстан направило в Администрацию Белого дома США конкретные предложения и инициативы по улучшению условий взаимной торговли. Цель Казахстана — достижение согласованных решений по вопросам доступа на рынок и условий торговли. В настоящее время американская сторона рассматривает казахстанские предложения и проинформирует о дате проведения переговоров. Казахстан готовится к дальнейшим переговорам с американской стороной для защиты национальных интересов и развития устойчивого торгово-экономического партнёрства.
Справочно: Товарооборот между Казахстаном и США за 2024 год составил 4,2 млрд. долл. США, что на 4% выше, по сравнению с предыдущим годом (4,1 млрд. долл. США). Основными товарами экспорта из Казахстана в США являются: нефть сырая - 1,1 млрд. долл. США (с долей 56,2%), уран - 322,9 млн. долл. США (16,4%), серебро - 239,9 млн. долл. США (12,2%), ферросплавы - 188,2 млн. долл. США (9,5%), тантал и изделия из него - 17,6 млн. долл. США (0,89%) и другие.
Товарооборот между Казахстаном и США за январь–май 2025 года составил 1 265,8 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана в США за январь–май 2025 года составил 418,2 млн. долл. США.
В Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан под председательством министра Армана Шаккалиева состоялось совещание, посвящённое ходу реализации Дорожной карты по модернизации торговых рынков. С докладом выступил председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков.
Как сообщил председатель Комитета, в период с марта по июнь текущего года проведены выездные мероприятия во все регионы страны. В ходе поездок руководители Комитета совместно с акиматами, заинтересованными госорганами и бизнес-сообществом осмотрели рынки, включённые в Дорожную карту, и обсудили текущие проблемы и пути их решения.
«На сегодня активно работы по модернизации ведутся на 46 торговых рынкых по всей стране. Например, в Шымкенте - это рынок "Авто Нур", «Верхний рынок», в Акмолинской области - "Восточный базар", в Атырау - "Коктем", а в ВКО - рынки "Заря" и "Заречный". Часть рынков завершат работы уже в этом году, а некоторые из них вначале следующего года. Некоторые рынки еще не начали строительные работы. Отставание от графика либо несвоевременное начало строительных работ в основном связано в длительном согласовании проектной документации, с подключением к инженерным сетям. Работа продолжается, но мы ожидаем более оперативного содействия местных исполнительных органов», - подчеркнул председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков.
Также председатель комитета торговли сообщил, что поступают многочисленные обращения от предпринимателей по вопросам затяжного согласования технической документации.
По итогам выездов в регионы в адрес акиматов направлены письма с рекомендациями о необходимости ускорения процедуры получения технических условий и разрешений, а также активизации разъяснительной работы с владельцами рынков.
Арман Шаккалиев заслушал доклады отстающих регионов — Астаны, Алматинской, Жамбылской областей и Жетісу. В этих регионах работы по модернизации не ведутся должным образом, что вызывает серьезную обеспокоенность и требует незамедлительного принятия мер для ускорения процесса.
«Я хочу всех предупредить: в 2026 году не модернизированные рынки функционировать не смогут. Без слаженной работы местных исполнительных органов и владельцев торговых рынков привести объекты в соответствие с требованиями законодательства невозможно. Министерство торговли и интеграции уже подготовило все необходимые правовые механизмы и инструменты для модернизации, но реализация на местах требует активного участия акиматов и ответственного отношения бизнеса. До установленного законом срока осталось всего 6 месяцев - продлений не будет. Любое бездействие, затягивание сроков или формальный подход - это нарушение закона и подрыв интересов десятков тысяч предпринимателей. Ответственность за каждую область персональная, все отставания у нас зафиксированы», - особо отметил Арман Шаккалиев.
Он также отметил, что Модернизация рынков — это веление времени, и проводимая модернизация будет способствовать сокращению теневой экономики. Проводимые хронометражи на рынках это подтверждают, так, в 2024 году по результатам хронометража в бюджет дополнительно поступило 1,3 млрд тенге.
Министерство торговли и интеграции РК информирует о размещении проекта приказа Министра торговли и интеграции Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 51-НҚ «Об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере торговой деятельности» на официальном интернет-ресурсе и на интернет-портале «Открытые НПА»
Проект приказа разработан в целях приведения в соответствие с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утверждёнными Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 24 ноября 2023 года № 125 (вступили в силу 25 июня 2024 года).
Основная цель проекта приказа – приведение нормативного правового акта в соответствие с требованиями, принятыми Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2023 года № 125, в части изменения форм разрешительных документов, а также включению уточняющих условий по порядку оказания государственных услуг.
Проект обсуждается на интернет-портале «Открытые НПА» с 03.07.2025 г. по 18.07.2025 г. (ссылка: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15549416 ).