Музыканты и артисты Центрального военного оркестра и Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК выступили на XVII Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня – 2025», посвященном 80-летию Великой Победы.
На главной площади Российской Федерации под звуки попурри из казахских песен рота почетного караула Министерства обороны Казахстана представила дефиле. В исполнении Центрального военного оркестра прозвучали степные напевы, знакомые не только казахстанцам, но и российским любителям музыки.
В ознаменование столетия со дня рождения Героя Советского Союза снайпера Алии Молдагуловой воспитанница детской творческой студии «Жас сарбаз» лауреат международных конкурсов Жасмина Тузелова исполнила песню «Алия». Полвека назад эта композиция Сейдоллы Байтерекова на фестивале в Болгарии стала песней года. Трек на казахском языке разлетелся по многим странам.
Как отметил начальник военно-оркестрового управления Вооруженных сил РК – главный военный дирижер подполковник Алмас Ибрагимов, с учетом темы фестиваля мы привезли в Москву попурри из песен участника Великой Отечественной войны Нургисы Тлендиева «Туған ел», «Саржайлау» и «Өз елім».
Выступление Центрального военного оркестра Вооруженных сил Казахстана, которому в этом году исполняется 30 лет, сопровождалось громом оваций. Этномотивы не были для собравшейся публики экзотикой, но вызвали бурный восторг.
Напомним, в XVII Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» свое искусство представляют 25 коллективов из России, стран Азии, Африки и Европы. Торжественная церемония его открытия состоялась в День Государственного флага России.
Для 24 выпускников высших военных учебных заведений в региональном командовании «Запад» организованы учебно-методические сборы.
В вузах они прошли обучение по таким специальностям, как командно-тактическая мотострелковых, воздушно-десантных, танковых войск, артиллерии, войсковой разведки, а также по направлениям воспитательной работы и военной психологии. Молодые лейтенанты будут назначены на должности командиров взводов, батальонных психологов, заместителей командиров рот по воспитательной и идеологической работе.
Десятидневные учебно-методические сборы проходят на базе бригады морской пехоты. Молодые офицеры изучают порядок организации и проведения занятий по боевой подготовке, слушают лекции по основам службы караулов и войсковых нарядов, а также воспитательной работы во взводах. Особое внимание уделяется штудированию нормативных и руководящих документов, регулирующих служебно-боевую деятельность подразделений.
Начинающие службу командиры сдают зачеты по общевоинским уставам, физической, тактической и огневой подготовке. По словам инструкторов, лейтенанты показывают уверенные знания и высокий уровень готовности к службе.
– У меня серьезный настрой, хочу стать достойным командиром, – поделился выпускник Военного института Сухопутных войск лейтенант Медет Серикбаев. – В частях нас встретили хорошо, командование делает все для скорейшей нашей адаптации.
Молодые офицеры будут служить в Атырауском, Актюбинском, Актауском и Бейнеуском гарнизонах.
В Шымкенте на чемпионате Азии-2025 по спортивной стрельбе в личном зачете на высшую ступень пьедестала поднялся армейский спортсмен Ислам Сатпаев.
Представитель Центрального спортивного клуба Министерства обороны вышел в финал с третьего места. В стрельбе на дистанции 10 метров Ислам Сатпаев набрал в квалификации 631,7 балла.
В борьбе за золотую медаль казахстанский стрелок на 0,3 балла опередил китайца Динкэ Лу и корейца Хаджун Пака, занявшего третье место.
Напомним, что 2021 году Ислам Сатпаев уже выигрывал чемпионат Азии, а также представлял страну на Олимпийских играх 2024 года в Париже, завоевав бронзовую медаль.
Чемпионат Азии-2025 по спортивной стрельбе проходит в Шымкенте с 18 по 29 августа с участием более 800 спортсменов из 26 стран. В пулевой стрельбе разыгрываются 28 комплектов медалей.
Концертмейстер эстрадно-симфонического оркестра Центрального ансамбля Вооруженных сил РК старший сержант Аббас Аппазов, проявив мужество и самоотверженность, спас 19-летнюю девушку от рокового шага.
Инцидент произошел вечером 20 августа. Аббасу позвонила обеспокоенная соседка и сообщила об инциденте. Ее квартирант остановил и сопроводил в квартиру незнакомую девушку, пытавшуюся спрыгнуть с 18 этажа. Тем не менее, женщина беспокоилась, что она может повторить попытку.
Аббас состоит в совете жильцов дома. Поэтому ему были доступны видеозаписи с камер наблюдения. Просматривая их, он увидел, что девушка вновь направилась на 8 этаж и на балконе начала писать предсмертную записку. Нашел он ее уже на 12 этаже, где она сидела на краю балкона.
Незаметно подойдя к ней, Аббас заговорил с девушкой спокойно и уверенно. В нужный момент он обхватил ее и оттащил в безопасное место. Затем Аббас вызвал участкового инспектора. Он не считает свой поступок героическим.
– Каждая человеческая жизнь бесценна. Она дается лишь раз, и ею нужно дорожить. Рад, что мне удалось отвести большую беду, – сказал он.
Аббас окончил Казахский национальный университет искусств «Шабыт» по специальности «саксофон». Ему 36 лет, он родом из Шымкента. В Вооруженных силах РК служит с 2014 года. Вместе с супругой он воспитывает двоих детей.
Жизненное кредо военнослужащего – быть честным, добрым и всегда бескорыстно помогать людям. Он уверен, что справедливость, сострадание и неравнодушие – основа сильного общества. Его добросовестное служение отмечено ведомственной медалью «Ел қорғаны».
Сослуживцы гордятся Аббасом. Ведь он не просто профессионал, а человек, которому присущи такие качества, как внутреннее благородство и готовность прийти на помощь.
В Карагандинском гарнизоне на полигоне «Спасск» организованы учебно-методические сборы военнообязанных запаса.
К сборам привлечены специалисты (сержанты) артиллерийских, мотострелковых, танковых, зенитных, ремонтных, тыловых подразделений и связисты. Офицеры запаса проходят переподготовку по линии военного управления.
– Учебно-методические сборы направлены на повышение мобилизационной готовности и совершенствование практических навыков военнообязанных. Они отрабатывают навыки обращения с оружием, ведения огня, изучают современную тактику ведения боя. Особое внимание уделяется взаимодействию в составе подразделений, вопросам тактической медицины и инженерной подготовки, – уточнил командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Махсут Гусейнов.
Он также добавил, что к сборам привлекаются военнообязанные в возрасте до 40 лет. Они живут в части, обеспечиваются продовольственным пайком и вещевым имуществом, за ними сохраняются рабочие места, должности, им выплачивается средняя заработная плата. Неработающие получают минимальную зарплату за счет государства.
– Время не стоит на месте, появляется новая техника, внедряются новые подходы в применении войск. Занятия позволяют вспомнить все, чему нас учили, отточить навыки и приобрести новые. Хотел бы отметить профессионализм командиров подразделений, которые делятся с нами накопленным опытом, – сказал рядовой Бекболат Атанов, призванный из Астаны.
Учебно-методические сборы завершатся проведением итоговых тактических занятий с боевой стрельбой. Они позволят уточнить уровень подготовки офицеров и сержантов запаса, проверить слаженность подразделений.
В Военно-клинический госпиталь Министерства обороны в Алматы поступили инновационные диагностические комплексы.
Это компьютерный томограф ANATOM 128, рентгенодиагностический комплекс «Артдиагност-8» и цифровая флюорография 12ФК1 «Флюарком». Благодаря им военные врачи получили возможность проводить высокоточные обследования, в кратчайшие сроки выявлять патологии и формировать объективную картину состояния пациента, зачастую до появления первых симптомов.
По словам начальника военно-клинического госпиталя, полковника медицинской службы Болатбека Сахова, установка нового оборудования – не только шаг к совершенствованию материальной базы, а стратегическое вложение в здоровье военнослужащих и гражданского населения.
– Эти диагностические аппараты – полноценные цифровые помощники врача. Мы получаем четкие изображения, точные данные и возможность поставить диагноз с минимальной долей погрешности, – отметил он.
ANATOM 128 – современный компьютерный томограф, позволяющий создавать трехмерные модели организма на основе сотен тончайших снимков. Это мощный инструмент ранней диагностики, дающий возможность выявлять опасные заболевания на начальной стадии.
«Артдиагност-8» – универсальный рентгенодиагностический комплекс, способный с высокой точностью визуализировать как костные структуры, так и внутренние органы. Все изображения моментально оцифровываются и сохраняются в архив, ускоряя постановку диагноза и начало лечения.
12ФК1 «Флюарком» – цифровая флюорография, предназначенная для массового обследования и раннего выявления заболеваний легких. Четкость и детализация снимков позволяют обнаружить патологические изменения на самых ранних этапах.
Отметим также, что с момента установки нового оборудования проведено более 2 000 обследований, что подтверждает его востребованность и эффективность.
Оборудование приобретено за счет средств государственного бюджета в рамках открытого конкурса через портал госзакупок. Это часть комплексной государственной программы по обновлению технического оснащения военных медицинских учреждений, направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи.
В Шымкентском гарнизоне прошёл круглый стол, где представители Вооруженных сил встретились с родителями солдат-срочников.
Главной целью мероприятия было обсуждение актуальных вопросов, касающихся условий службы, морально-психологического состояния военнослужащих и укрепления доверия между семьями и командованием частей. В ходе дискуссии участники обсудили обеспечение солдат, их правовую защиту и образовательные возможности, а также подчеркнули важность открытого диалога для повышения престижа воинской службы.
В мероприятии приняли участие командование воинских частей, дислоцированных в Шымкенте и Туркестанской области, начальники городского и областного департаментов по делам обороны, отдела военной полиций и представитель РОО «Комитет солдатских матерей «Аналар жүрегі» Шарифа Муминова.
Стороны обменялись мнениями, касающимися условий прохождения срочной службы, морально-психологического состояния военнослужащих и укрепления взаимодействия между командованием частей и семьями солдат.
Обращаясь к участникам круглого стола, начальник Шымкентского гарнизона подполковник Сергей Бибулатов подчеркнул значимость доверия общества к армии и отметил роль родителей в формировании морально-патриотических качеств призывников:
– Важно, чтобы семьи военнослужащих чувствовали себя вовлеченными в жизнь частей. Поддержка родителей играет ключевую роль в воспитании солдат и повышении престижа воинской службы, – сказал он.
В ходе встречи представители местных органов военного управления и командиры воинских частей представили доклады об обеспечении солдат вещевым имуществом, организации питания, правовой защите срочников, их образовательным возможностям и морально-психологической поддержке.
Представитель комитета солдатских матерей Шарифа Муминова отметила, что доверие родителей и открытость командования напрямую влияют на престиж армии.
– Служба должна быть безопасной, социально защищенной и престижной. Молодые люди должны идти в армию с желанием, а их семьям нужна уверенность, что их дети находятся под надежной защитой, – подчеркнула она.
По итогам круглого стола стороны подтвердили намерение продолжить совместную работу по укреплению морально-психологического климата среди военнослужащих срочной службы.
Поздравить ветерана пришли военнослужащие управления по делам обороны Наурызбайского района и заместитель председателя городского филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил» полковник в отставке Толеген Мустафин.
От имени министра обороны они вручили фронтовику поздравительный адрес, пожелав ему благополучия и долголетия. Музыканты оркестра Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи во дворе исполнили для него произведения военных лет.
Леонид Никитович родился в селе Тула Новосибирской области. Воевал на Белорусском фронте. Мужество и отвага артиллериста Подколзина отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова и другими наградами.
После окончания войны в звании сержанта он был направлен в Кенигсберг, где обучал новобранцев артиллерийскому делу. В 1952 году переехал в Алматы, работал помощником машиниста, водителем, руководил мастерской депо.
О войне Леонид Никитович говорит мало. Свои мысли и чувства он выражает в прозе и стихах. В них он размышляет о смысле жизни, человечности и любви к Родине.
У ветерана дочь и сын, трое внуков и четверо правнуков, которые гордятся дедушкой.
Перед отправкой на XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» с его участниками встретился заместитель министра обороны по воспитательной и идеологической работе вице-адмирал Серик Бурамбаев.
– Вам предстоит выступить на одной из самых узнаваемых площадок мира. Помните, вы – послы нашей нации. Каждой нотой, движением и взглядом вы должны донести до зрителей уникальность нашей страны и ее самобытную культуру. Желаю вам вдохновения и яркого слаженного выступления, – напутствовал вице-адмирал С. Бурамбаев.
Творческий коллектив Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Казахстана впервые участвует в фестивале «Спасская башня». Ожидается, что на празднике военного музыкального искусства выступят также оркестры Беларуси, Буркина-Фасо, Италии, Монголии, ОАЭ, Сербии, Эфиопии и других стран.
В составе казахстанской делегации Центральный военный оркестр, рота почетного караула Министерства обороны РК, танцевальная группа и фольклорно-этнографический оркестр Центрального ансамбля.
В выступлении военных музыкантов на фестивале прозвучат произведения казахстанских композиторов. Они исполнят «Торжественное шествие» Темерхана Кужабекова, попурри мелодий Нургисы Тлендиева, знаменитые песни «Әлия» и «Я шагаю по Москве». Танцоры фольклорно-этнографического оркестра выступят с танцевальной композицией «Ақсауыт».
– Мы постараемся представить зрителю синтез классической, современной и национальной музыки, донести до него своеобразие нашей культуры и традиции. И конечно же, передать патриотический настрой и любовь к нашей Родине, – поделился начальник военно-оркестрового управления Вооруженных сил РК – главный военный дирижер подполковник Алмас Ибрагимов.
Напомним, фестиваль «Спасская башня» в этом году пройдет с 22 по 31 августа. Участие казахстанской делегации станет не только культурным событием международного масштаба, но и символом укрепления дружбы и взаимопонимания между народами. Мероприятие будет способствовать укреплению международного сотрудничества, обмену опытом и продвижению военной музыкальной культуры.
В Абайском и Аягозском гарнизонах заместитель министра обороны по цифровизации Дархан Ахмедиев изучил результативность внедрения цифровых технологий в деятельность воинских частей и учреждений.
В войсковых частях 28738 и 10810 он проверил ход проведения опытной эксплуатации программного модуля «Бес қару» – умного планирования учета и анализа боевой подготовки.
С его запуском командование всех уровней сможет получать достоверную информацию о ходе подготовки, как отдельных военнослужащих, так и подразделений. Искусственный интеллект будет проводить глубокий анализ за выбранный период, и давать рекомендации по улучшению конкретных показателей, таких как огневая, физическая или специальная подготовка.
Тестирование программного модуля также проходит в других воинских частях Абайского, Аягозского и Жетысуского гарнизонов. Его внедрение будет способствовать повышению качества обучения личного состава.
Замминистра Дархан Ахмедиев также проверил организацию видеонаблюдения на административной территории войсковой части 36803, отдав распоряжение по его наращиванию. Следующим шагом станет оснащение видеокамерами территории парка военной техники этой части.
Об основных аспектах цифровой трансформации местного органа военного управления заместителю министра доложил начальник департамента по делам обороны области Абай полковник Руслан Омаров.
По итогам рабочей поездки замминистра обороны Дархан Ахмедиев дал конкретные поручения по своевременному и качественному внедрению информационных систем в деятельность Вооруженных сил.