Дипломы об окончании учебного заведения вручены 70 выпускникам Военного колледжа Министерства обороны имени Шокана Валиханова.
Двадцать седьмой торжественный выпуск профессиональных сержантов состоялся на площади у архитектурно-мемориального комплекса «Поляна Абылай хана».
В торжественной церемонии приняли участие командование Сухопутных войск Вооруженных сил, учебного заведения, ветераны Вооруженных сил, представители местных исполнительных органов, выпускники колледжа, родные и близкие кадетов.
По традиции первыми вручили дипломы особого образца. Их заслуженно получили трое выпускников-отличников.
Срок обучения профессиональных сержантов составляет почти два года по специальности «менеджмент младшего звена в военном деле» с получением квалификаций «управление мотострелковыми подразделениями», «механик-водитель боевой машины пехоты» и «водитель категории В1, С1».
Полученные знания позволят младшим командирам не только самим эксплуатировать боевую технику, применять оружие, но и обучать этому военнослужащих срочной службы.
Для дальнейшего прохождения службы выпускники распределяются в воинские части Сухопутных войск, Военно-морских сил, разведывательные подразделения специального назначения и Пограничную службу КНБ.
Церемония завершилась торжественным маршем выпускников и традиционным прощанием с Боевым знаменем колледжа.
1 июля в Вооружённых силах Казахстана отмечается День сержанта. Эта дата приурочена к созданию Кадетского корпуса имени Шокана Валиханова, который был основан 29 лет назад и стал первым учебным заведением по подготовке сержантов в нашей стране. Сегодня это – военный колледж, где обучаются будущие командиры младшего звена.
Сержантский корпус играет ключевую роль в казахстанской армии. От сержантов зависят боевые навыки солдат, их моральное состояние и слаженность в действиях. Именно они всегда находятся рядом с солдатами и помогают офицерам в управлении подразделениями.
Формирование системы подготовки сержантов в Казахстане проходило в несколько этапов:
В 1996–2001 годы – создан кадетский корпус, ориентированный на международный опыт.
В 2001–2008 годы – введены новые должности и звания: сержант 3-го, 2-го, 1-го классов, «штаб-сержант», «мастер-сержант».
С 2008 года – система подготовки стала многоуровневой. Для продвижения по службе сержанты проходят регулярные курсы повышения квалификации.
В 2012–2016 годы законодательно закреплен статус сержанта, как военнослужащего, который не только руководит, но и обучает, воспитывает подчинённых.
Сержантов готовят в военных колледжах Министерства обороны — в Астане (имени Сагадата Нурмагамбетова) и в г. Щучинске (имени Шокана Валиханова). В этом году в Алматы открылся Военно-спортивный колледж имени Бауыржана Момышулы. В нем будут готовить инструкторов по физической подготовке.
Казахстанские сержанты регулярно подтверждают свой профессионализм на международных соревнованиях. Например, сержант Аслан Дархан и гвардии сержант Рауан Тохтарбеков показали отличные результаты на состязаниях Национальной гвардии штата Аризона. Аслан Дархан установил рекорд в беге на 800 метров, а Рауан Тохтарбеков признан лучшим стрелком.
От сержантов во многом зависят уровень боевой подготовки солдат, состояние воинской дисциплины и порядка. Они ежедневно работают с личным составом, помогают командованию и отвечают за то, чтобы армейская жизнь шла чётко и слаженно.
Учебные сборы по водолазной подготовке, в том числе для военнослужащих Узбекистана, прошли на базе учебно-тренировочного водолазного комплекса Военно-морских сил Вооруженных сил Казахстана.
В течение недели под руководством опытных инструкторов военно-морской базы проходила интенсивная подготовка, включающая теоретические и практические курсы.
– Все участники прошли комплексную подготовку, получили оценку своих навыков и рекомендации по дальнейшему обучению, – прокомментировал начальник водолазной и поисково-спасательной службы капитан-лейтенант Даурен Мергенбаев.
По итогам сборов прошедшим обучение водолазам были вручены сертификаты.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О территориальной обороне» и сопутствующие ему поправки. Документ направлен на формирование эффективной системы теробороны, повышение мобилизационной готовности и обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях.
Основной закон рассматривает территориальную оборону как отдельную отрасль для решения внутренних задач государства, определяя ее цели, принципы функционирования и мероприятия. Документ также предусматривает соответствующие подходы финансирования.
Закон «О территориальной обороне» позволит снизить нагрузку на Вооруженные силы РК. Такой подход имеет ряд преимуществ.
Казахстан занимает девятое место по площади в мире, при этом его население составляет более 20 млн человек. Таким образом территориальная оборона в случае возникновения чрезвычайной ситуации позволит эффективно решать задачи, не требуя при этом больших экономических затрат.
При этом, возможность задействовать тероборону при ликвидации ЧС позволит, не отвлекая Вооруженные Силы, устранять последствия природных стихий.
Силы территориальной обороны ― это базовый комплекс безопасности, присутствующий в большинстве развитых государств. Например, систему теробороны имеют Россия, Беларусь, Австрия, Бельгия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия и другие.
Работа по созданию системы территориальной обороны ВС РК началась в 2017 году, когда были сформированы первые подразделения теробороны. Уже имеется практический опыт их применения в период пандемии COVID-19, когда была проведена дезинфекция и обработано более 14 тысяч социально значимых объектов, общей площадью около 10 млн квадратных метров.
Также формирования теробороны были задействованы в устранении последствий прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане в 2020 году. Тогда в результате чрезвычайной ситуации подтоплению подверглось 10 поселков в Мактааральском районе Туркестанской области, было эвакуировано более 31 тысячи жителей казахстанских сел.
В 2022 году территориальные войска были задействованы в тушении лесного пожара в Костанайской области. В 2024 ― в устранении последствий паводков на северо-западе Казахстана.
Таким образом, основной целью территориальной обороны является совершенствование механизмов поддержки населения и инфраструктуры страны в кризисных условиях.
В городе Алматы, в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, состоялась торжественная церемония выпуска офицеров Военного института Сухопутных войск имени Героя Советского Союза, Халық қаһарманы армии генерала Сагадата Нурмагамбетова. В этом году офицерские погоны и дипломы о высшем военном образовании получили 21 выпускников, успешно завершивших обучение.
С поздравлениями к молодым офицерам обратились первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооружённых сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мереке Кучекбаев, руководство вуза и ветераны ВС РК.
— В стенах института, которому в этом году исполняется 55 лет, вы получили фундаментальные знания, прошли серьёзную профессиональную подготовку и достойно справились со всеми учебными и физическими испытаниями. Желаю вам успешной службы на благо Родины. С гордостью несите звание выпускника Военного института Сухопутных войск, — отметил в своём выступлении генерал-лейтенант С. Камалетдинов.
По словам руководства вуза, нынешний выпуск отличился не только высоким уровнем военной подготовки, но и достижениями в научной, спортивной и общественной деятельности.
В церемонии приняли участие родные, близкие и друзья выпускников. В торжественной обстановке выпускникам были вручены дипломы, после чего состоялся ритуал прощания с Боевым знаменем института — одна из главных традиций военного учебного заведения.
Мероприятие завершилось прохождением молодых лейтенантов торжественным маршем под звуки военного оркестра, что стало символом начала их самостоятельного профессионального пути в рядах Вооружённых сил Республики Казахстан.
В столичном Военном колледже Министерства обороны имени Сагадата Нурмагамбетова состоялась торжественная церемония выпуска младших сержантов.
В ней приняли участие командование, личный состав учебного заведения, ветераны Вооруженных сил, представители общественности, родные и близкие выпускников.
Мероприятие началось с возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза, Халық қаһарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Участники церемонии почтили память народного героя минутой молчания.
Со знаменательным событием выпускников поздравил Халық қаһарманы генерал-лейтенант в отставке Бахытжан Ертаев.
– На младших командиров возложена обязанность по обучению солдат, поддержанию воинской дисциплины в подразделениях и укреплению морально-боевого духа личного состава. Уверен, что получив основательные знания, вы с честью будете нести звание выпускника военного колледжа имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, – сказал он.
После вручения дипломов состоялся ритуал вступления выпускников в сержантский корпус. Следует отметить, что шесть выпускников-отличников колледжа будут зачислены на второй курс военных вузов Министерства обороны РК.
Мероприятие прошло в сопровождении военного оркестра. В ходе показа строевого дефиле военнослужащие удивили зрителей точностью движений и безупречным владением оружием. Были также продемонстрированы элементы рукопашного боя.
Торжественность момента выразилась в вальсе в исполнении выпускников и студенток колледжа при Казахском национальном университете искусств «Шабыт».
Мероприятие завершилось концертом, подготовленным творческим коллективом Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Военнослужащие и курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи совместно с представителями управления по делам обороны Алмалинского района города Алматы поздравили участницу Великой Отечественной войны Екатерину Александровну Баранову со 100-летием.
Встреча прошла в теплой, душевной атмосфере. Военнослужащие вручили ей поздравительный адрес, цветы и памятные подарки.
Курсанты специальности «военное дирижирование» исполнили для Екатерины Александровны песни военных лет. Им подпевала именинница.
Екатерина Александровна родилась в Курской области. После окончания семи классов поступила в Старооскольский медицинский техникум, где обучалась на фельдшера. В 1943 году, сразу после освобождения района от немецко-венгерских войск, была призвана в армию и направлена на службу в госпиталь 1-го Украинского фронта. До конца 1945 года она самоотверженно ухаживала за ранеными бойцами, проявляя невероятную стойкость и сострадание.
Победу Екатерина Баранова встретила в городе Карловы Вары (Чехословакия). За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», а также множеством юбилейных наград.
В послевоенные годы Екатерина Александровна работала в госпитале, затем – в больнице Совета министров. Несмотря на возраст, она сохраняет силу духа и жизнелюбие. Внимание и заботу со стороны молодых защитников Отечества она восприняла с огромной радостью.
В Актюбинской области завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», приуроченный к 80-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Сбор проходил на территории учебного центра «Айбын» Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. В течение недели команды из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана соревновались в интеллектуальных, творческих и военно-прикладных конкурсах. В качестве наблюдателей мероприятие посетила делегация Китайской Народной Республики.
Особым событием стало участие в сборе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, который подчеркнул важность сохранения исторической правды и отметил ключевую роль военно-патриотического воспитания в формировании гражданской ответственности и духовных ценностей у молодежи.
Торжественная церемония закрытия состоялась с участием руководства Министерства обороны, представителей силовых структур, Ассамблеи народа Казахстана, ветеранов Вооружённых сил, общественных организаций.
С завершением сбора юных патриотов поздравил министр обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант авиации Даурен Косанов:
«Сегодня огромное внимание уделяется вам - молодому поколению. Международный военно-патриотический сбор «Айбын» не только способствует укреплению военного сотрудничества, но и играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Каждая победа – это шаг на пути к самосовершенствованию и новым достижениям», - отметил министр обороны.
Глава оборонного ведомства также выразил благодарность акиму Актюбинской области за помощь в организации мероприятия и судейской коллегии за беспристрастное судейство.
По итогам состязаний в категории регионов победил военно-патриотический клуб «Абай қырандары» области Абай. На втором месте ВПК «Жас қыран» Туркестанской области. Третью позицию на пьедестале почета разделили военно-патриотические клубы «Арыстан» Туркестанской области и «Қайсар» Павлодарской области.
Всем командам-победителям, а также участникам из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана вручены памятные призы и подарки.
В Астане на площади «Отан қорғаушылар» состоялся торжественный ритуал принятия Военной присяги студентами ведущих вузов столицы.
Мероприятие началось с возложения цветов к монументу «Отан Ана». Почетные гости, руководители, преподаватели, студенты вузов, ветераны Вооруженных сил почтили память воинов-казахстанцев минутой молчания.
Почетные гости Халық қаһарманы генерал-лейтенанты Бахытжан Ертаев и Абай Тасбулатов пожелали выпускникам кафедры дальнейших успехов в овладении специальностью и построении своей карьеры.
Церемония началась с выноса Государственного флага Республики Казахстан и исполнения Государственного гимна.
– При сдаче выпускных экзаменов вы показали высокую выучку и твердые знания по изучаемым дисциплинам. Сегодня вы поклялись быть верными воинскому долгу. Теперь вы – настоящие защитники Отечества. Будьте достойны этого звания и делайте все для развития и процветания Казахстана, – напутствовал сержантов запаса Халық қаһарманы генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев.
Студенты Казахского университета технологии и бизнеса имени К. Кулажанова, Назарбаев университета, Maqsut Narikbayev University, Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, Казахского национального педагогического университета, университетов «Туран», «Есиль», Академии физкультуры и массового спорта поклялись быть мужественными, смелыми, готовыми в любую минуту встать на защиту Родины.
Выпускников военных кафедр вузов также поздравил президент Казахского университета технологии и бизнеса Ернур Кулажанов, От имени родителей выступила Рахиля Унышева.
Мероприятие прошло в сопровождении военнослужащих роты почетного караула. Военнослужащие войсковой части 68665 продемонстрировали элементы рукопашного боя и строевое дефиле с оружием.
Принявшие присягу сержанты запаса прошли торжественным маршем по площади. Мероприятие завершилось выступлением музыкантов Центрального военного оркестра и солистов Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил.
В рамках Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2025» состоялась одна из самых зрелищных и динамичных частей программы — военно-полевая тактическая игра «Күшіміз бірлікте». В ней приняли участие команды, показавшие лучшие результаты в ходе предыдущих этапов сбора.
Военно-тактический сценарий был максимально приближен к реальным условиям. Утро в полевом лагере началось с подъема по тревоге. Проверив готовность команд-участников, инструкторы довели до конкурсантов правила марш-броска и меры безопасности, за нарушение которых предусмотрены серьезные штрафы.
Получив боевой приказ, участники демонстрировали слаженность действий, ориентирование на местности, взаимодействие в группе, эвакуацию условно раненых, преодоление препятствий и тактическое мышление в стрессовых ситуациях.
«Такое испытание помогает не только физически закалиться, но и осознать важность взаимовыручки, дисциплины и доверия в команде. Именно так формируется дух будущего защитника Отечества», — отметил начальник штаба лагерного сбора «Айбын-2025» подполковник Даулет Бейсеков.
Игра стала настоящим экзаменом на выносливость, командный дух и лидерские качества. Для многих подростков это был первый опыт коллективных действий в условиях, близких к армейским.
«Я впервые участвую в военно-патриотическом сборе «Айбын», горжусь, что наша команда вышла в лидеры и соревнуется в военно-полевой игре. Здесь мы можем примерить на себя не только военную форму, но и выступить в роли солдат, прочувствовать, как важно любой ценой выполнить приказ командира, дисциплину и плечо товарища», - рассказал Жақан Абзал участник из Семея.
«Такое испытание помогает не только физически закалиться, но и осознать важность взаимовыручки, дисциплины и доверия в команде. Именно так формируется дух будущего защитника Отечества», — отметили организаторы.
Военно-патриотический сбор «Айбын» продолжает ежегодно формировать новое поколение молодежи - активное, ответственное и сильное, готовое приносить максимальную пользу своей стране.