В аэропорту города Шымкента состоялась торжественная встреча чемпиона мира по рукопашному бою среди молодежи лейтенанта Дархана Жорагула.
Победителя тепло приветствововали сослуживцы, музыканты военного оркестра и девушки в национальных костюмах с традиционными угощениями.
Первенство мира по армейскому рукопашному бою среди молодежи прошло в Актау. В нем приняли участие спортсмены из 23 стран. В упорной борьбе в весовой категории 97 кг Дархан Жорагул завоевал золотую медаль.
– Это не только моя победа. Мое достижение – результат поддержки командиров, наставников и сослуживцев. Благодарю всех, кто верил в меня и помогал на этом пути, – поделился чемпион.
Рукопашным боем Дархан Жорагул начал заниматься в 2020 году в стенах Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. С 2021 года, выступая на республиканских и международных соревнованиях, он неизменно занимал призовые места. На его счету победы на чемпионате мира по рукопашному бою, первенстве СНГ по армейскому рукопашному бою, Кубке министра обороны Казахстана и в республиканском турнире памяти генерал-майора Аубакира Арыстанбекова.
Профессиональный праздник связан с принятием в 1997 году директивы министра обороны об образовании департамента документационного обеспечения Министерства обороны РК.
В 2005 году это подразделение было преобразовано в Административный департамент.
Специалисты документационного обеспечения занимаются организацией и обработкой всех видов документов, включая их регистрацию, учет, хранение, а также подготовку к архивированию либо уничтожению.
Систематизация информации, внедрение электронного документооборота, разработка стандартов работы с документами, их подготовка к совещаниям и контроль исполнения решений – важные составляющие их деятельности.
Выполнение этих задач требует от специалистов службы системного подхода, высокой грамотности, ответственности и внимательности.
Для совершенствования знаний и умений документологов организуются занития. Первые сборы работников несекретного делопроизводства были организованы и проведены в 2006 году.
В Мангистауской области на оперативно-стратегическом командно-штабном учении «Айбалта-2025» командование задействовало разведывательные подразделения Сухопутных войск, вертолетную поисково-штурмовую группу и армейскую авиацию Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК.
Военнослужащие выполняли разведывательные и разведывательно-боевые задачи в дневных и ночных условиях с применением современных технических средств. Скрытные, решительные действия бойцов позволили своевременно выявить замысел условного противника, передать данные для огневого поражения целей.
Успех разведчиков закрепили военнослужащие вертолетной поисково-штурмовой группы. Высадившись в тылу неприятеля, они заняли ключевые позиции, обеспечив тем самым тактическое преимущество в бою. Их действия были активно поддержаны армейской авиацией.
В ходе данных эпизодов были успешно апробированы новые подходы к ведению маневренных боевых действий, продемонстрировано слаженное взаимодействие наземных подразделений и летных экипажей.
Командование учения отметило отличную полевую выучку военнослужащих, высокую готовность подразделений к выполнению задач в условиях быстро меняющейся тактической обстановки и отражению любых угроз.
В Астане стартовал уникальный сверхмарафон: командир отделения бригады территориальной обороны столицы сержант 3-го класса Рауан Абылханов намерен пробежать 600 километров всего за пять дней.
Стартовав в парке «Коктал», он финиширует у здания Министерства обороны. Маршрут пройдет по направлению Астана – Кокшетау – Астана, а дневная дистанция составит 120 километров с привалами каждые 40 км.
«Мы дали ему два месяца на подготовку. Ежедневно Рауан пробегал по 40 км и больше», – рассказал командир столичной бригады территориальной обороны полковник Омар Орынбаев.
Свой рекорд Абылханов посвятит Дню Республики. Более того, он уже строит планы преодолеть 1000 км по Карагандинской трассе до Балхаша всего за 10 дней.
По словам генерального офицера дивизиона регистрации мировых рекордов World Book of Records Куандыка Кудайбергенова, этот забег можно назвать уникальным: «Абылханов – один из самых подготовленных ультрамарафонцев, известный далеко за пределами страны».
Фиксировать каждый шаг спортсмена будет популярное приложение Strava, а результат войдет в Книгу рекордов Казахстана.
Сержант Абылханов служит в армии более 20 лет, а его спортивный путь насчитывает свыше 15 лет. В 2022 году он уже стал рекордсменом, преодолев 350 км за 48 часов в Алматинской области.
42-летний военный – не только рекордсмен, но и пример для подражания: вместе с супругой он воспитывает девятерых детей – восьмерых дочерей и сына.
В ходе рабочей поездки в Алматы начальник Национального университета обороны РК генерал-майор Аскар Мустабеков провел встречи с представителями ведущих научных и образовательных учреждений страны.
По итогам переговоров с президентом Национальной академии наук Ахылбеком Куришбаевым достигнута предварительная договоренность о подписании меморандума. Сотрудничестве предполагает проведение совместных научных исследований, научно-технической экспертизы, обмен идеями, технологиями, организацию конференций, симпозиумов и семинаров.
С представителями руководства Satbayev University руководитель военного вуза обсудил перспективы реализации совместных проектов в сфере разработки беспилотных летательных аппаратов. В Международном университете информационных технологий генерал-майор Аскар Мустабеков представил предложения по сотрудничеству в области робототехники и беспилотных авиационных систем.
– Развитие военно-научного потенциала требует объединения усилий с ведущими академическими и техническими центрами страны. Реализация совместных проектов позволит не только внедрять передовые технологии, но и готовить офицеров нового поколения – компетентных в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта, – подчеркнул значимость модернизации военного образования генерал-майор Аскар Мустабеков.
Стороны выразили уверенность в том, что интеграция науки и военного образования станет важным шагом на пути укрепления национальной безопасности и технологического суверенитета страны.
В ходе оперативно-стратегического командно-штабного учения «Айбалта – 2025» командование войсковой части 99116 организовало для учащихся образовательных учреждений экскурсию в воинскую часть.
Встреча с допризывной молодежью прошла на территории войсковой части 99116 в поселке Бейнеу Мангистауской области.
– Мы пригласили в воинскую часть школьников, студентов и молодых рабочих для того, чтобы они смогли ознакомиться с армейской жизнью, увидеть, как организовано их обучение солдат, какие созданы условия для их физического развития и отдыха. Не исключаю, что кто-то из них в будущем решит связать свою судьбу с профессией военного, – отметил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Мереке Кучекбаев.
Посетители военного объекта ознакомились с современными образцами вооружения и военной техники, им также были продемонстрированы элементы боевой подготовки.
Молодым людям предоставилась возможность пообщаться с военнослужащими, задать вопросы и получить практические советы о подготовке к миссии защитника Отечества.
Мероприятие было организовано с целью формирования патриотического сознания допризывной молодежи, повышения престижа воинской службы и укрепления связи армии с обществом. Благодаря этой встрече школьники получили практическое представление о службе в армии и преференциях, которые получает гражданин, выполнивший долг перед Родиной.
В рамках осенней призывной кампании в Абайскую область прибыла информационно-разъяснительная группа Министерства обороны.
В ее составе — представители областного акимата и департамента по делам обороны, военнослужащие роты почетного караула, артисты Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра, музыканты Центрального военного оркестра, а также сотрудники Военно-исторического музея.
В селе Калбатау Жарминского района жители узнали о преимуществах поступления в военные учебные заведения и образовательных льготах для граждан, прошедших военную службу. Руководитель группы - начальник управления департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны полковник Мурат Агубаев подчеркнул важность военно-патриотического воспитания молодежи и вручил отличившимся жителям грамоты от имени заместителя министра обороны.
Трогательным моментом встречи стало поздравление с днем рождения жительницы села Асель Садыковой. Сначала прозвучало видеопоздравление ее сына, рядового Алинура Серикулы, проходящего службу в рядах Вооруженных сил. Затем сам Алинур появился в зале и вручил маме цветы, что вызвало искренние эмоции и аплодисменты присутствующих.
Сельчане также познакомились с экспонатами Военно-исторического музея и стали зрителями концерта творческих коллективов и роты почетного караула.
Аналогичные мероприятия прошли в Семее, Курчатове, Бескарагае и Бородулихе, собрав сотни людей разных поколений, которых объединяет любовь к Родине и уважение к военной службе.
Региональное командование «Юг» организовало в Таразе необычные соревнования — военные операторы беспилотных авиационных систем продемонстрировали мастерство управления FPV-дронами.
Служба беспилотных авиационных систем в этом командовании была создана всего год назад, но уже стала драйвером внедрения новых технологий в боевую подготовку. Руководитель службы подполковник Роман Кожахметов отмечает: сегодня дроны активно используют связисты, мотострелки, инженерно-сапёрные и механизированные подразделения. С их помощью ведётся разведка, корректировка огня, доставка срочных грузов.
«Мы сделали ставку на расширение применения дронов и решили провести такие состязания, чтобы проверить подготовку операторов в условиях, максимально приближённых к реальным», — подчеркнул Роман Кожахметов.
Соревнования напоминали зрелищный экшен: на высокой скорости пилоты вели дроны низко над землёй, проводили их через узкие проёмы, выполняли резкие манёвры и одновременно передавали качественное видео на командный пункт. Кульминацией стало метание учебных гранат — с высоты более десяти метров нужно было попасть в цель размером с люк бронемашины.
Лучшие результаты показали ефрейтор Улан Суйдуов (в/ч 12740, Сарыозекский гарнизон), ефрейтор Шынгысхан Сейдахметов (в/ч 66567, Кызылординский гарнизон) и сержант Мухаметжан Кыргызали из 5-й механизированной бригады Тараза. В командном зачёте первое место и переходящий кубок командующего войсками «Юга» завоевала команда Жаркентского гарнизона (в/ч 74261).
Региональное командование «Юг» стало первыми в Сухопутных войсках, кто организовал подобные состязания. Формат «битвы дронов» имеет все шансы стать традицией на уровне Вооружённых сил.
В Вооруженных Силах Республики Казахстан прошли памятные мероприятия, посвящённые первому министру обороны независимого Казахстана, Герою Советского Союза, Халық қаһарманы генералу армии Сагадату Нурмагамбетову.
Легендарный военачальник ушёл из жизни 24 сентября 2013 года на 89-м году жизни, однако память о его выдающемся служении Родине жива в сердцах соотечественников.
В Военном институте Сухопутных войск в Алматы, который носит имя генерала армии, занятия начались с минуты молчания, курсантам рассказали о его жизненном и офицерском пути. В столичном Военном колледже имени Сагадата Нурмагамбетова личный состав возложил цветы к памятнику первого министра обороны.
На малой родине военачальника, в городе Акколь, в сквере его имени состоялась церемония возложения цветов с участием представителей местных исполнительных органов и жителей региона.
В Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил РК состоялся учебно-мотодический сбор под руководством начальника департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны РК полковника юстиции Тлеухана Басхожаева.
В офлайн и онлайн формате в нем приняли участие заместители главнокомандующих видами Вооруженных сил, заместители командиров воинских частей по воспитательной и идеологической работе, представители департамента военного образования и науки Министерства обороны РК.
До участников мероприятия были доведены приоритеты развития Вооруженных сил в контексте Послания Президента.
– Цифровизация – это не мода, а стратегическая необходимость. Мы должны строить армию нового поколения: гибкую, технологичную, готовую к отражению агрессии в условиях информационной эпохи, – подчеркнул начальник департамента воспитательной и идеологической работы.
Особое внимание было уделено доведению до присутствующих положений Концепции военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года и законодательных изменений в этой сфере, принятых в текущем году. Было отмечено, что деятельность офицеров воспитательных структур должна быть направлена на формирование у военнослужащих высоких морально-психологических качеств, укрепление духовных основ боевой мощи армии.
– Офицер-воспитатель – главный проводник государственной политики. Идеология у нас одна – государственная. Независимо от званий и должностей, каждый военнослужащий обязан быть грамотным, преданным Отечеству и служить примером для окружающих, – отметил полковник юстиции Т. Басхожаев.
О промежуточных результатах программы «Срочник 2.0», стартовавшей в январе 2023 года, участников сбора проинформировала заместитель начальника департамента военного образования и науки майор Людмила Перякина.
По итогам мероприятия были даны конкретные поручения, направленные на повышение эффективности идеологической работы, укрепление воинской дисциплины и создание благоприятного морально-психологического климата в воинских коллективах.