Логотип

Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Военно-патриотическая работа в ВС РК

Вопросы формирования у военнослужащих казахстанского патриотизма и военно-патриотическое воспитание молодежи, для Министерства обороны является одним из приоритетных направлений деятельности.

Озвученная Президентом Республики Казахстан К.К.Токаевым на третьем заседании Национального курултая основополагающая ИДЕОЛОГЕМА «АДАЛ АДАМ – АДАЛ ЕҢБЕК – АДАЛ ТАБЫС» стала базовой и фундаментальной для всей идеологической работы в Вооруженных Силах.

Фундаментальные изменения происходят в общественном сознании, повышается уровень правовой культуры граждан, в обществе формируются новые модели поведения и укореняются новые ценности.

Одним словом, идет строительство справедливого Казахстана, сказал Президент страны К.К. Токаев в своем выступлении с ежегодным Посланием народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» от 2 сентября 2024 года.

Как заявил Президент 23 октября 2024 года на торжественной церемонии вручения государственных наград, «Нашу страну за рубежом называют средней державой. Мы делаем все возможное, чтобы в таких реалиях оставаться территорией стабильности и согласия». Поэтому, в современных геополитических условиях целью обеспечения национальной безопасности является защита национальных интересов Республики Казахстан от реальных и потенциальных угроз.

«БІРТҰТАС ЕЛ – БІРТҰТАС ЖЕР» идеологическая основа воспитания защитников Родины.

Идеологическая основа «БІРТҰТАС ЕЛ – БІРТҰТАС ЖЕР» исторически связана с накопленным веками содержанием воинского воспитания защитников Родины казахского народа и включала в качестве составных частей нравственное, умственное и физическое воспитание. Основой основ было нравственное воспитание, имевшее нравственные категории (честь, совесть, справедливость, милосердие и др.) и нравственные обязанности (обязанности по отношению к товарищам и равным себе, обязанности по отношению к начальникам и подчиненным, обязанности по отношению к другим людям; обязанности по отношению к Родине, обязанности по отношению к самому себе и др.). И как подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами К.К.Токаев на Всеармейском совещании в мае прошлого года, «Главная задача армии – быть центром духовно-нравственного воспитания».

В системе государственно-правовой подготовки и информирования организовано и проводится доведение и разъяснение личному составу в области политических, экономических и социальных реформ, проводимым в Казахстане.

В часы воспитательной работы проводятся лектории и беседы раскрывающие основные казахстанские ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии, способствующие укреплению общественного согласия и единства народа Казахстана.

Мероприятия проводятся на примерах видных казахстанских государственных и военных деятелей, с использованием целевых художественных (документальных) фильмов (литературы) и технических средств воспитания.

В разъяснительных мероприятиях перед личным составом и членами семей военнослужащих привлекаются представители местных исполнительных органов, общественные деятели, ветераны ВС РК.

Ежегодно, комплексная информационно-разъяснительная группа Министерства обороны посещая гарнизоны, доводит программные документы Главы Государства, Послания народу Казахстана, информирует личный состав о проводимой государственной политике, проводит различные виды воспитательной работы.

Организация работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Республике Казахстан проводится центральными государственными и местными исполнительными органами, общественными объединениями в пределах своей компетенции.

Основным локомотивом процесса военно-патриотического воспитания молодежи в стране являются министерство обороны, просвещения, местные исполнительные органы и республиканские общественные объединения.

В 2015 году, в рамках повышения уровня военно-патриотического воспитания молодежи при Министерстве обороны был открыт Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил, который стал координирующим органом военно-патриотического воспитания военнослужащих и допризывной молодежи.

На базе Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан в 2018 году создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз».

На момент создания в ряды движения «Жас сарбаз» вошли более 70 000 детей, которые посещали 2 828 военно-патриотических клубов.

В настоящее время Движение «Жас сарбаз» имеет свои структурные подразделения – филиалы в 17 областях и 3-х городах республиканского значения.

В военно-патриотических клубах движения «Жас сарбаз» созданных при организациях образования функционируют 388 кружков «Smart-sarbaz» которыми охвачено около 6 500 воспитанников.

Создание кружков «Smart sarbaz» позволило выработать единые взгляды и подходы к военно-патриотическому воспитанию молодежи посредством развития научно-технического прогресса, воспитания специалистов, способных разрабатывать собственные технологические решения и обучения подрастающего поколения «трансформированию инновационных идей в виртуальную реальность».

Ежегодно проводятся учебно-методические сборы с председателями филиалов движения «Жас сарбаз», с руководителями военно-патриотических клубов и преподавателями начальной военной подготовки, что позволило повысить уровень профессиональной подготовки организаторов и специалистов военно-патриотического воспитания, совершенствовать формы и методы работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В 2024 году центральными государственными и местными исполнительными органами проведено около 46,8 тыс. военно-патриотических мероприятий (в т.ч. акция «Патриот», военно-спортивная игра «Жас улан», встречи с ветеранами Вооруженных Сил, военно-тактическая игра «Следопыт», чемпионат компьютерных талантов «Smart sarbaz» и др.).

Наиболее масштабным мероприятием является ежегодный Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» (далее – Сбор).

В ходе подготовки к сбору во всех общеобразовательных учреждениях страны проходят отборочные мероприятия сначала районном, а затем на областном уровне и самые лучшие команды принимают участие в итоговом состязании.

Помимо учащихся общеобразовательных организаций в сборе принимают участие воспитанники республиканских школ «Жас улан», военные школы-интернаты, военно-патриотические клубы созданные при воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

С 2017 года военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» проводится на международном уровне.

В 2019-2025 гг. сборы «Айбын» были проведены с участием Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил К.К. Токаева.

В мероприятии 2025 года принимали участие команды из шести стран: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

В январе 2025 года при Министерстве обороны создан Республиканский координационный совет по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Республике Казахстан, в состав которого вошли первые руководители заинтересованных государственных органов и акимы областей и городов республиканского значения.

Новый орган возглавил Министр обороны, а заместителем председателя является Министр просвещения, что также является связующим звеном в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

Одной из важнейших целей Координационного совета является разработка предложений для развития военно-патриотического воспитания, что помогает сосредоточить усилия и ресурсы на создании мощной системы патриотического воспитания. Объединение усилий государственных органов и общественных объединений открывает новые горизонты для комплексной работы с молодежью, позволяет организовывать мероприятия, которые не только формируют патриотическое сознание, но и способствуют укреплению единства нации.

С начала года проведено 1519 юридических и 1023 психологических консультаций. Оказана помощь 235 семьям военнослужащих в устройстве детей в дошкольные учреждения и 303 детям имеющим заболевания. Для мониторинга за состоянием здоровья детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в отдаленных гарнизонах в штаты военных госпиталей введены должности врача общей практики и медицинской сестры. В настоящее время под их присмотром находятся 714 детей с ограниченными возможностями здоровья. Организовано и проведено 551 благотворительная акция, в том числе «Жүректен – жүрекке», «Отан, Отбасы, Армия» и «Өмірге сен» и другие. Организована акция по выдаче детям, имеющим простудные заболевания лекарств. В постоянной основе проводятся акции «Ардагерлерге тағзым» и «Мейірімділік біріктіреді», организована работа по уходу за памятниками воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, посещали дома престарелых, оказали помощь ветеранам по хозяйству.

Для детей военнослужащих организован досуг, работают кружки (рисование, хореография, обучение игре на музыкальных инструментах, вокал, рукоделие, изучение языков, вязание, национальные игры) и спортивные секции (плавание, каратэ, бокс, гимнастика, казакша курес, футбол, шахматы, рукопашный бой, волейбол, настольный теннис, кикбоксинг, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, армрестлинг). Всего в кружках и спортивных секциях занимаются 2658 детей.

На базе Государственного военно-исторического музея работает поисково-экспедиционное отделение по поиску неучтенных мест захоронений и по увековечению их памяти, где занимаются более десяти детей. По результатам архивного и полевого поисков установлена фронтовая судьба 3224 бойцов и командиров. Ежегодно поисковыми отрядами проводятся выездные поисковые экспедиции.

Военнослужащими постоянно проводятся «Уроки мужества», «Дни открытых дверей». Только в отчетном периоде текущего года в 931 школах проведены «Уроки мужества» и воинских частях проведены более 880 «Дней открытых дверей», с привлечением более 8000 детей, которые были освещены в СМИ.

В военных колледжах Министерства обороны РК обучаются более 1000 детей. При поступлении в школы дети-сироты и дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей пользуются льготами. Учащиеся школ постоянно принимают участие в военно-патриотических мероприятиях.

Текущем году Министерством просвещения выделены квоты для детей военнослужащих 10% от общей государственной квоты для отдыха в филиалах РГКП РУОЦ «Балдаурен» г. Конаев, г. Балхаш и 5% от общей государственной квоты в филиалах РУОЦ «Балдаурен» г.Щучинск, г.Туркестан.

Справочно: Согласно утвержденного графика в 2025 году в филиалы «Балдаурен» спланировано 1124 ребенка, из которых в:
1) филиал «Балдаурен» г. Конаев – 420 детей (15 смен по 28 детей);
2) филиал «Балдаурен» г. Балхаш – 256 детей (16 смен по 16 детей);
3) филиал «Балдаурен» г. Щучинск - 240 детей (16 смен по 15 детей);
4) филиал «Балдаурен» г. Туркестан – 208 детей (16 смен по 13 детей).

При отборе детей в филиалы «Балдаурен» предпочтение отдается детям военнослужащих, проходящих воинскую службу в отдаленных гарнизонах, из многодетных семей, детям воспитываемых в неполных семьях, особенным детям и т.д.

Доставка детей к месту проведения отдыха (близлежащих гарнизонов) в филиалы «Балдаурен» осуществляется автомобильным (военным автомобильным транспортом) и железнодорожным транспортом, при возможности военно-транспортной авиацией.

Документы
Приказ
11 августа 2025
Министерство обороны Республики Казахстан
Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 8 августа 2025 года № 1015 «Об утверждении Типового положения о территориальных координационных советах по военно-патриотическому воспитанию »
Приказ
29 апреля 2025
Департамент воспитательной и идеологической работы МО РК
Приказ № 362 от 3 апреля 2025 года Об утверждении натуральных норм обеспечения техническими средствами воспитания, другим культурно-просветительным имуществом и комплектами полиграфического оборудования типографий
Проект НПА
04 марта 2025
Министерство обороны Республики Казахстан
Об утверждении натуральных норм обеспечения техническими средствами воспитания, другим культурно-просветительным имуществом и комплектами полиграфического оборудования типографий
Новости
Полезные материалы
Фестиваль прессы «Әскер Медиа – 2023» МО РК
Конституция РК
Военно-патриотическая работа в ВС РК
Медиагалерея
10
«Айбын-2025»: министр обороны вручил награды победителям военно-патриотического сбора
10
Команды-лидеры «Айбын-2025» приняли участие в военно-полевой тактической игре «Күшіміз бірлікте»
События
21 ноября
Әскер медиа 2019
15 февраля
День вывода войск из Афганистана
28 сентября
Республиканский военно-патриотический сбор молодежи "Айбын-2020" в онлайн формате
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Министерство обороны Республики Казахстан
Департамент воспитательной и идеологической работы МО РК
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации