Логотип

Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Механизм обеспечения жильем военнослужащих

Порядок обеспечения жилищем военнослужащих

Обеспечение жилищем военнослужащих является одной из приоритетных задач по социальному обеспечению военнослужащих и членов их семей, непосредственно связанной с качеством боевой готовности войск и влияющей на повышение престижа Вооруженных Сил и мотивацию военнослужащих к выполнению воинского долга.

Реализация права на жилище военнослужащих осуществляется со дня признания нуждающимся в жилище, путем предоставления служебного жилища или перечисления на личный специальный счет военнослужащих жилищных выплат.

После признания нуждающимся в жилище военнослужащие выбирают один из путей обеспечения жильем это получения служебного жилища для последующей приватизации или получения текущих жилищных выплат.

При этом, военнослужащие обеспеченные служебным жилищем, которое не подлежит приватизации (квартира или комната в общежитии находящееся на территории закрытых и обособленных военных городков или комната в общежитии расположенного вне военного городка) помимо служебного жилища получают жилищные выплаты в размере 50%.

Военнослужащие.

Для признания нуждающимися в жилище необходимо чтобы у военнослужащих и членов его семьи отсутствовало жилье на праве собственности в населенном пункте где они проходят службу или из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан.

Военнослужащим отказывается в признании нуждающимся в жилище в данном населенном пункте, если они либо их супруги получили:
- денежную компенсацию взамен права безвозмездной приватизации в данном населенном пункте;
- единовременные жилищные выплаты за период необеспеченности жилищем в данном населенном пункте;
- единовременную денежную компенсацию полученные при увольнении по причине увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы по которому военно-врачебной комиссией военнослужащий признан не годным к воинской службе с исключением с воинского учета;
- оплатили полученный ипотечный кредит;
- реализовали право на приватизацию в данном населённом пункте;
- произвели отчуждение пригодного для проживания жилья в течении последних пяти лет в данном населенном пункте.

В случае, если супруга военнослужащего имела жилье в данном населенном пункте до вступления в брак, то военнослужащий признается нуждающимся в жилище без учета супруги.

Если оба супруга являются военнослужащими или сотрудниками которых предусмотрены жилищные выплаты, то жилищные выплаты осуществляются одному из супругов по их выбору.

Признание нуждающимся в жилище в настоящее время является государственной услугой и осуществляется в электронном формате через веб-портал «электронного правительства, т.е. военнослужащие для постановки в очередь нуждающимся в жилище достаточно подать рапорт через компьютер или через мобильное приложение посредством Egov и eGov mobile.

Достаточно приложить 4 справки вместо 15-ти которые указаны в Правилах обеспечения жилищем (ПП РК № 49 от 12.02.2018г.) (1) справка с места службы, 2) информация по нанимателю из государственного жилищного фонда, 3) справка о сдаче служебного жилища по прежнему месту службы 4) послужной список, т.е. справка 8-лд).

В соответствии с внесенными изменениями в Правила обеспечения жилищем военнослужащих (ПП РК № 49 от 12.02.2018г. вступили в силу с 11.10.2024г.) решение о признании или об отказе принимается начальником районной эксплуатационной части гарнизона в течении тридцати календарных дней. Ответ направляется через веб-портал электронного правительства в личный кабинет военнослужащего.

Для признания нуждающимися в жилище необходимо чтобы у гражданского персонала и членов его семьи отсутствовало жилье на праве собственности в данном населенном пункте, они не имеют жилища предоставленного арендного жилища без права выкупа или из государственного жилищного фонда на территории Республики Казахстан.

Гражданский персонал по аналогии с военнослужащими подают документы на признание нуждающимся в жилище через веб-портал электронного правительства.

В списках очередности состоят военнослужащие и гражданский персонал, которые получили положительное решение жилищной комиссии, а после внесенных поправок в Правила решение начальника районной эксплуатационной части гарнизона.

Очередность является единой гарнизонной, но по населенным пунктам где военнослужащие проходят воинскую службу или гражданский персонал работает.

Со списка очередности снимаются военнослужащие которые получают текущие жилищные выплаты, за исключением военнослужащих которые ранее реализовали свое право на жилище (получили денежную компенсацию взамен права безвозмездной приватизации, приватизировали служебное жилище или оплатили за ипотеку с использованием жилищных выплат) и получают жилищные выплату на аренду жилища, а также военнослужащие или гражданский персонал обеспеченные служебным жилищем.

Служебное жилище в Вооруженных Силах предоставляется согласно списку очередности по нормам определенным Законом РК «О жилищных отношениях», т.е. от 15 до 18кв.м на одного членам семьи, но не менее 1-комнатной квартиры или комнаты в общежитии.

В настоящее время ведется работа по переводу данной услуги в электронный формат, где участие человека в процессе распределения будет исключена.

На сегодняшний день, заключение или продление договора найма осуществляется через веб-портал электронного правительства, т.е. можно через телефон получить эту услугу.

Военнослужащие имеют право приватизировать служебное жилище по остаточной стоимости после 10 лет воинской службы в календарном исчислении и после 20 лет воинской службы в календарном исчислении безвозмездно, также безвозмездно имеют право приватизировать военнослужащие имеющие 10 лет стажа воинской службы в календарном исчислении имеющих на иждивении детей с инвалидностью.

Военнослужащие имеющие выслугу 10 лет и более на 1 января 2013 года, после 20 лет воинской службы в календарном исчислении имеют право получить денежную компенсацию взамен права безвозмездной приватизации в случае если они проживают в жилище, которое не подлежит приватизации. Из данной категории военнослужащих практически все получили, но осталась часть которые по определенным причинам не реализовали свое право. Планируется данное право сохранить до 2028 года и после уже исключить как не используемой.

Военнослужащие обеспеченные служебным жилищем, которое не подлежит приватизации (квартира или комната в общежитии находящееся на территории закрытых и обособленных военных городков или комната в общежитии расположенного вне военного городка) помимо служебного жилища получают жилищные выплаты в размере 50%.

Текущие жилищные выплаты — это деньги предоставляемые взамен обеспечения жильем военнослужащих. Они дифференцированы по регионам и по составу семьи. В каждом регионе размер жилищных выплат разный, это зависит от статистических данных каждого населенного пункта.

Работа по усреднению размера жилищных выплат Министерством обороны проводилась, однако из-за не достижения договоренности с другими государственными органами положительное решение по нему не принято. Это связано в первую очередь с действительными потребности каждого населенного пункта в жилье. К примеру, в Алматы где самый высокий размер жилищных выплат действительно дорого снять в аренду жилье или даже купить. Тогда как в других регионах стоимость жилья значительно дешевле, в этой связи государственные органы акцентируют что в случае уравнения жилищных выплат в пользу уменьшения размера с высокой стоимостью и увеличения размера регионов где низкий размер приведет к ущемления прав одних и предоставления больших льгот другим.

Так, для получения текущих жилищных выплат необходимо военнослужащему подать рапорт в войсковую часть где он проходит службу с приложением одного лишь документа это справка о постановке военнослужащего и членов его семьи в очередь нуждающимся в жилище.

Жилищные выплаты являются строго целевыми и не могут быть использованы на цели кроме тех, которые предусмотренные Законом. Это аренда жилья, приобретения в собственность жилья, накопление на жилищно-строительном депозите (в настоящее время жилищно-строительные депозиты имеются только в АО «Отбасы банк»), а также имеются редко используемые это долевое участие или участие в жилищно-строительном кооперативе.

Квартиру с использованием жилищных выплат военнослужащие могут приобрести в любом населенном пункте Казахстана и данное право у военнослужащих имеется только одно.

В случае приобретение второго (иного) жилья, военнослужащие лишаются право на получение текущих жилищных выплат.

Ипотечный кредит можно оформить в любом банке второго уровня.

Министерство обороны Республики Казахстан согласно действующего жилищного законодательства обеспечивает только действующих военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.

 

Документы
Приказ
25 июня 2025
Министерство обороны Республики Казахстан
Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 12 июня 2025 года № 687 «О внесении изменений в некоторые приказы Министра обороны Республики Казахстан»
Приказ
29 апреля 2025
Министерство обороны Республики Казахстан
Приказ № 442 от 21.04. 2025 г. Об утверждении натуральных норм расквартирования республиканских государственных учреждений Вооруженных Сил Республики Казахстан
Проект НПА
11 марта 2025
Министерство обороны Республики Казахстан
О внесении изменений в приказ Министра обороны Республики Казахстан от 19 апреля 2021 года № 236 «Об утверждении Правил предоставления земельного участка во временное безвозмездное пользование по договорам государственно-частного партнерства, в том числе по договору концессии для строительства, реконструкции и эксплуатации оборонных объектов»
Новости
Полезные материалы
Механизм обеспечения жильем военнослужащих
Медиагалерея
1
Военный городок в Капшагае – пример комфортной жизни и быта
1
Военный городок «Южный»: комфорт, удобство военнослужащих
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
АО «Әскери Құрылыс» МО РК
Часто задаваемые вопросы
На основании справки выданной с акимата о том что военнослужащий получил жилье из гос.фонда может ли он претендовать на компенсацию?

Согласно пункта 1 статьи 101-3 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» военнослужащие (за исключением военнослужащих срочной службы, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы) признаются нуждающимися в жилище в случаях, если:

1) они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте, при этом наличие доли менее пятидесяти процентов в жилище не учитывается;

2) они не имеют в постоянном пользовании жилища, полученного из государственного жилищного фонда, в данном населенном пункте;

3) жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;

4) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством Республики Казахстан), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.

Действие настоящего пункта в части признания нуждающимися в жилище распространяется на членов семьи сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих.

В соответствии с пунктом 3 Правил осуществления денежной компенсации, утвержденными постановлением Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 50, получателями денежной компенсации являются:

1) военнослужащие, состоявшие на воинской службе десять и более лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года и имеющие право на приватизацию служебного жилища безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении, проживающие в служебном жилище, не подлежащем приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов;

2) лица, состоявшие на воинской службе двадцать и более лет в календарном исчислении и проживающие в служебном жилище, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов, и уволенные с воинской службы до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов;

3) лица, состоявшие на воинской службе двадцать и более лет в календарном исчислении, не обеспеченные при увольнении служебным жилищем и ранее не реализовавшие право приватизации жилища, уволенные с воинской службы в период с 1 января 2013 года до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов.

В этой связи, учитывая, что он обеспечен жильем из государственного жилищного фонда, выплата компенсации за найм жилья будет противоречить действующему законодательству.

Я ухожу на пенсию с выслугой 20 лет, жильем обеспечен не был. Как будет рассчитываться размер моей денежной компенсации?

Размер денежной компенсации определяется путем умножения стоимости одного квадратного метра продажи нового жилища в среднем по республике согласно данным уполномоченного органа в области государственной статистики за январь текущего года, публикуемым на его интернет-ресурсе, на площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего, за минусом суммы ранее осуществленных ему жилищных выплат.

Военнослужащий, уволенный до 1 января 2018 года по состоянию, здоровья, сокращению численности штата, достижения предельного возраста, занимающие служебное жилье, не подлежащее приватизации, с выслугой воинской службы на момент их увольнения менее 10 лет (обладающие правом приватизации независимо от выслуги лет).

Согласно пункту 6-1 статьи 55 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон) на лиц, состоявших на воинской службе десять и более лет, но менее двадцати лет в календарном исчислении, и проживающих в служебном жилище, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов, и уволенных с воинской службы до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, распространяется порядок обмена жилищами из государственного жилищного фонда, установленный статьей 96 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

На основании изложенного, лица, подпадающие под вышеуказанные нормы Закона имеют право на обмен служебных жилищ, находящихся в закрытых и обособленных военных городках на служебные жилища подлежащие приватизации.

Социальные медиа

Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации