Вопросы формирования у военнослужащих казахстанского патриотизма и военно-патриотическое воспитание молодежи, для Министерства обороны является одним из приоритетных направлений деятельности.
Постоянно проводится работа по разъяснению основных положений Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» от 1 сентября 2022 года.
В системе государственно-правовой подготовки и информирования организовано и проводится доведение и разъяснение личному составу в области политических, экономических и социальных реформ, проводимым в Казахстане.
В часы воспитательной работы проводятся лектории и беседы раскрывающие основные казахстанские ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии, способствующие укреплению общественного согласия и единства народа Казахстана.
Мероприятия проводятся на примерах видных казахстанских государственных и военных деятелей, с использованием целевых художественных (документальных) фильмов (литературы) и технических средств воспитания.
В разъяснительных мероприятиях перед личным составом и членами семей военнослужащих привлекаются представители местных исполнительных органов, общественные деятели, ветераны ВС РК.
Ежегодно, комплексная информационно-разъяснительная группа Министерства обороны посещая гарнизоны, доводит программные документы Главы Государства, Послания народу Казахстана, информирует личный состав о проводимой государственной политике, проводит различные виды воспитательной работы.
В целях усиления военно-патриотического воспитания среди учащихся и молодежи Министерством обороны, совместно с другими государственными органами создано Республиканское общественное объединение «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз».
В настоящее время количество военно-патриотических организаций составляет 8672 с охватом 260 162 юношей и девушек, в их числе:
военно-патриотических клубов – 7053, участников – 226748 юношей и девушек;
классы «Жас сарбаз» – 1231, учащихся – 26977;
кружки «Smart sarbaz» – 388, участников – 6437 юношей и девушек.
В кружках «Смарт сарбаз» помимо патриотических мероприятий дети осваивают инновации и реализуют свои технические идеи.
За пять месяцев текущего года рост детей охваченных военно-патриотической работой выросла на три тысячи.
Ежегодно проводится военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» (далее - Сбор).
Справочно:
В 2020-2021 гг, учитывая, что современные реалии диктуют необходимость выработки новых подходов в военно-патриотическом воспитании молодого поколения Республиканский военно-патриотический Сбор проводился в онлайн формате.
На площадке Национального военно-патриотического центра запущена площадка для юных патриотов – коворкинг-центр «Жас Сарбаз Хаб»,
в котором размещены фронт-офис Сбора «Айбын», брифинг-зал и студия «Жас Сарбаз Медиа».
Совместно с другими центральными государственными и местными исполнительными органами разработана Программа военно-патриотического воспитания молодежи «Бір тұтас ұлт – Бір тұтас әскер» (далее – Программа), которая утверждена совместным приказом министров обороны, внутренних дел, информации и общественного развития, образования и науки.
Программой определены цели, задачи военно-патриотического воспитания молодежи, сроки реализации, целевые индикаторы, источники финансирования и ожидаемые результаты.
Во исполнение Программы в марте текущего года, в г.Алматы, проведена вторая Республиканская зимняя спартакиада среди воспитанников движения «Жас Сарбаз».
Разработан постановления Правительства Республики Казахстан об утверждении Правил военно-патриотического воспитания граждан.
Министерством обороны проводится работа по оказанию юридических и психологических консультаций семьям военнослужащих, в том числе по вопросу отношений в семье и воспитанию детей.
С начала года проведено 1519 юридических и 1023 психологических консультаций. Оказана помощь 235 семьям военнослужащих в устройстве детей в дошкольные учреждения и 303 детям имеющим заболевания. Для мониторинга за состоянием здоровья детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в отдаленных гарнизонах в штаты военных госпиталей введены должности врача общей практики и медицинской сестры. В настоящее время под их присмотром находятся 714 детей с ограниченными возможностями здоровья. Организовано и проведено 551 благотворительная акция, в том числе «Жүректен – жүрекке», «Отан, Отбасы, Армия» и «Өмірге сен» и другие. Организована акция по выдаче детям, имеющим простудные заболевания лекарств. В постоянной основе проводятся акции «Ардагерлерге тағзым» и «Мейірімділік біріктіреді», организована работа по уходу за памятниками воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, посещали дома престарелых, оказали помощь ветеранам по хозяйству.
Для детей военнослужащих организован досуг, работают кружки (рисование, хореография, обучение игре на музыкальных инструментах, вокал, рукоделие, изучение языков, вязание, национальные игры) и спортивные секции (плавание, каратэ, бокс, гимнастика, казакша курес, футбол, шахматы, рукопашный бой, волейбол, настольный теннис, кикбоксинг, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, армрестлинг). Всего в кружках и спортивных секциях занимаются 2658 детей.
На базе Государственного военно-исторического музея работает поисково-экспедиционное отделение по поиску неучтенных мест захоронений и по увековечению их памяти, где занимаются более десяти детей. По результатам архивного и полевого поисков установлена фронтовая судьба 3224 бойцов и командиров. Ежегодно поисковыми отрядами проводятся выездные поисковые экспедиции.
Военнослужащими постоянно проводятся «Уроки мужества», «Дни открытых дверей». Только в отчетном периоде текущего года в 931 школах проведены «Уроки мужества» и воинских частях проведены более 880 «Дней открытых дверей», с привлечением более 8000 детей, которые были освещены в СМИ.
В трех республиканских школах «Жас Ұлан» и Военном колледже
г. Астана обучаются более 1000 детей. При поступлении в школы
дети-сироты и дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей пользуются льготами. Учащиеся школ постоянно принимают участие в военно-патриотических мероприятиях.
Кроме того, проведение Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» запланировано в период с 17 по 23 июня на базе Учебного центра «Спасск» Карагандинской области, в котором примут участие победители региональных отборочных туров, воспитанники республиканских школ «Жас Ұлан» и военно-патриотических клубов, созданных при воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил, Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии Республики Казахстан.
В ходе Сбора будут проведены мероприятия по воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, формированию нравственных качеств, а также соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки. В программе Сбора спланированы военно-полевая тактическая игра, выставка военной техники, моделей самолетов, кораблей
и военной техники, изготовленной военно-патриотическими клубами, а также конкурсы «IQ Kazaqstan», «Айбын дарыны», «Айбын дауысы», «Мой робот», вечер у костра «Айбын жалыны» и культурно-досуговые мероприятия.
Во время летних каникул будут организованы летние лагеря для детей военнослужащих, где более 500 детей из отдаленных гарнизонов получать возможность отдохнуть в летних лагерях в Алматинской и Акмолинской областях.
В канун Дня знаний 1 сентября военнослужащими во всех школах будут организованы и проведены «Уроки мира», будут организованы акции «Дорога в школу».
В ноябре будут проведены фестиваль патриотической песни «Жас Ұлан» и Форум юных патриотов, где примут участия делегаты со всех регионов страны.