Логотип МВД РК
Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
Все материалы
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
11 января 2024

 

Миграционная служба
Миграционный дайджест по Казахстану
26 апреля 2023

 

Внутренняя миграция населения
Регистрация в домах, не сданных в эксплуатацию
14 апреля 2022

В соответствии с Правилами регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан 1427 от 01.12.2011 года, для подтверждения права собственника (нанимателя) жилища на регистрацию уполномоченный орган по регистрационному коду адреса (РКА) получает из информационных систем сведения о владельце, подтверждающие основания возникновения права собственности на жилище, предусмотренные Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

В связи с тем, что дом застройщиками не сдан в эксплуатацию, соответственно на него отсутствуют правоустанавливающие документы, а значит оформить регистрацию по месту жительства не представляется возможным.

         Согласно статье 11 Кодекса об административных правонарушениях, физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда,                                              не допускается.

         В этой связи учитывая, что проживание граждан без регистрации в жилых домах, не сданных в эксплуатацию по независящим от них причинам, является невиновным действием, данная категория граждан не подлежит привлечению                      к административной ответственности.

 

Пресс-релиз к проекту приказа «О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан»
13 апреля 2022

13 апреля 2022 года  на интернет-портале  открытых нормативных правовых актов для публичного обсуждения размещен  проект приказа «О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан»

В данный приказ вносятся поправки в соответствие с пунктом  9 стандарта государственной услуги "Выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан" утвержденный  Приказом МВД от 04.12.2015 года № 992.Порядок выдачи разрешения на ПМЖ определяется приказом МВД от 04.12.2015 года № 992.

Приказ приводится в соответствие с Налоговым кодексом РК.

Настоящим кодексом не предусматривается освобождение кандасов от уплаты гос.пошлины за выдачу разрешения на постоянное проживание в РК.

Принятие проекта не предусматривает увеличение расходов или сокращение поступлений республиканского или местного бюджетов.

Проект не повлечет за собой негативных социально-экономических               и правовых последствий.

Публичное обсуждение проекта приказа проводится в течение 10 рабочих дней.

Информационный медиа-портал Policia.kz
04 марта 2022

информационный медиа-портал Policia.kz

О передаче МТСЗН отдельных функций в сфере миграции
17 февраля 2022

                                                         Уважаемые граждане!

 

         Комитет миграционной службы информирует, что 19 июля 2021 года Главой государства подписан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» в реализацию которого вступил в силу соответствующий Закон.

 

        Так, с 1 января 2022 года 20 функций МВД в сфере миграции переданы в Министерство труда и социальной защиты населения, в том числе:

- межведомственная координация в области миграции населения. До января 2022 года данными вопросами занимались 2 ведомства - МВД и МТСЗН.

- мониторинг миграционных процессов. Это - анализ  въезда, выезда иностранцев, их перемещение на территории страны, осуществление ими деятельности.

- разработка системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов;

- разработка типовых правил регулирования миграционных процессов;

- работа с беженцами. Предполагает выдачу свидетельства лица, ищущего убежище, присвоение, продление, лишение и прекращение статуса беженца;

- выдача разрешений трудовому иммигранту. Все другие виды разрешений на работу иностранцев выдаются местными исполнительными органами, порядок их выдачи определяет МТСЗН. Передача этой функции позволила сконцентрировать в одном государственном органе выдачу разрешений иностранцам на территории Казахстана.

         Для этого внесены изменения в Трудовой кодекс, законы «О беженцах», «О миграции населения», «О документах, удостоверяющих личность», «Об органах внутренних дел».

 

         Изменения внесены в рамках реформирования правоохранительной системы и освобождения органов внутренних дел от несвойственных функций. Большинство из них касается работы с беженцами и выдачи разрешений трудовым иммигрантам.  Передача функций направлена на обеспечение соблюдения миграционного законодательства и защиты прав граждан.

 

         Важно отметить, что переданные функции не связаны с обеспечением правопорядка. Работа МТСЗН с беженцами в большей степени будет направлена на оказание им социальной помощи, медицинских услуг и образования. При работе с беженцами осуществляется тесное взаимодействие с такими международными структурами как Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, неправительственными организациями.

 

         Полагаем, что передача этой работы в «гражданское ведомство» обеспечит наиболее правовую и социальную защищенность, будут эффективнее решаться проблемы иностранцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе беженцев.

 

       Аналогичная ситуация с выдачей разрешений трудовым иммигрантам для работы в домашнем хозяйстве физических лиц – так называемых «трудовых патентов», выдаваемых через Центры обслуживания населения.

 

        В современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер, и напрямую связана с экономическим и социальным уровнем развития страны. Поэтому важно создать максимально комфортные условия для мигрантов.

 

        В то же время, контроль за соблюдением беженцами и трудовыми мигрантами установленных правил пребывания в Казахстане по- прежнему сохранен в компетенции полиции.

 

       Миграционная служба – это одно из основных направлений МВД, осуществляющее противодействие незаконной миграции, учет иностранцев и лиц без гражданства, изготовление документов, удостоверяющих личность, таких как паспорта и удостоверения граждан Казахстана, видов на жительство, удостоверений лиц без гражданства, ведение учета иностранцев, постоянно проживающих в стране, разработке и реализации мер по организации оказания государственных услуг населению.

 

        Передача функций позволит сосредоточиться на оставшихся в ведении миграционной службы органов внутренних дел функциях, в том числе по оказанию государственных услуг по вопросам гражданства и документирования населения, реадмиссии иностранцев, выдачи виз, оформления документов на выезд граждан на ПМЖ и ряда других услуг.

 

       Согласно Реестра 13 из 40 государственных услуг МВД оказываются Комитетом миграционной службы. В этом направлении нами проводится последовательная и планомерная работа по созданию наиболее благоприятных условий получения государственных услуг, выявлению и устранению административных барьеров в этом направлении.

       На первом плане – их автоматизация и оптимизация. Уровень автоматизации госуслуг МВД сегодня составляет 95% (38 из 40). Буквально 2 года назад он составлял 86% (31 из 36).

       Это позволило не только исключить контакт услугополучателей                         с полицией, но и возможность гражданам не зависеть от режима работы госорганов и подавать заявку на получение государственной услуги в любое удобное для них время.

       Автоматизация также позволила отменить предоставление гражданами справок, которые госорганы могут получать из информационных систем.

 

                                       И.о.председателя Комитета миграционной службы

                                               Сейтжанов Сабыржан Жарылкаганович

Внутренняя миграция населения
Отказ банками в предоставлении услуг при некорректном ИИН
16 февраля 2022

          В Комитет миграционной службы МВД часто поступают  обращения граждан по вопросу отказа банками второго уровня либо другими организациями   в оказании услуг по причине «некорректного» индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН).

            При этом, зачастую гражданам указывается на расхождение ИИН с  датой рождения, веком рождения, полом лица и т.д., что противоречит требованиям действующего законодательства.

            По данному вопросу поясняем, что формирование ИИН происходит                      в информационной системе автоматически при выдаче свидетельства о рождении, удостоверения личности или паспорта   и основан   на принципах уникальности и неизменности. ИИН, присвоенный информационной системой                      гражданину является уникальным и в Государственной базе данных «Физические лица» соответствует только конкретной персоне.

           Это значит, что у каждого гражданина ИИН не может совпадать с ИИН другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года                                «О национальных реестрах идентификационных номеров», за исключением  случаев  усыновления/удочерения (ст. 9 Закона).

           То есть, если у гражданина на протяжении жизни будет меняться фамилия, имя, отчество, дата рождения и другие данные, ИИН при этом не меняется,               так как  это основной идентификатор лица  в информационных системах госорганов.

          Обращаем внимание, что  отказ банков второго уровня,  государственных органов и организаций в предоставлении услуг из-за несоответствия ИИН с датой рождения, полом лица и другим установочным данным гражданина,                               является неправомерным.

           Учитывая аналогичные заявления граждан о возникающих проблемных вопросах по ИИН, МВД в адрес Национального банка, Министерства здравоохранения, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (Государственный центр по выплате пенсий), Комитета государственных доходов Министерства финансов были направлены письма о принятии мер относительно неправомерных отказов подведомственных организаций, банков второго уровня при оказании государственных услуг гражданам из-за ИИН.

          В свою очередь, вышеуказанными государственными органами и организациями была предоставлена информация о проведенной работе на предмет недопущения отказов государственных, а также банковских услуг по причине некорректного ИИН, в том числе исключения функции контроля на предмет проверки в ИИНе даты рождения и других установочных данных физических лиц.

 

 

 

Внутренняя миграция населения
Действует ли паспорт РК внутри страны?
28 января 2022

          В  соответствии со статьей 8 Закона РК   «О документах, удостоверяющих личность» паспорт гражданина РК выдается по желанию независимо от возраста и удостоверяет личность гражданина РК как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

         Таким образом, утверждение о том, что  паспорт гражданина РК                                    удостоверяет личность только за пределами РК неверно.

         При этом обращаем внимание, что удостоверение личности должны иметь все граждане Республики Казахстан (достигшие 16-летнего возраста), постоянно проживающие на ее территории.

Миграционная служба
По вопросам документирования и регистрации граждан Республики Казахстан
10 ноября 2021

Ежегодно в процессах внутренней миграции участвуют более двух миллионов человек. В текущем году зарегистрировано по постоянному  и временному месту жительства более 1,2 млн. граждан  (2019 году – 3,7 млн., 2020 году – 2 млн.), из них порядка  200 тыс. приходится на межрегиональную и до 30 тыс. на внешнюю миграцию.

На сегодня оформить регистрацию по месту жительства граждане могут оформить разными способами:

-   первый - лично обратившись в ЦОН;

-  второй - через портал «электронного правительства» -  при наличии электронно-цифровой подписи;

-  и третий - через мобильное приложение M-GOV или «Мобильное правительство» с использованием одноразового пароля, полученного в виде СМС-сообщения на мобильный телефон (с начала года через ЦОНы зарегистрировано - 545 тыс. граждан, через Портал – около 818 тыс.).

Одной из самых востребованных и социально-значимых услуг  в Центрах обслуживания населения является документирование граждан Республики Казахстан (ежегодно документируется  до 2 млн. граждан, в 2021 году – обратилось более 1,7 млн. граждан).

Паспорта и удостоверения личности гражданам оформляются посредством информационной системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения».

Если раньше документы оформлялись на бумажных носителях, гражданин приносил с собой свою фотографию, то сейчас эта услуга  автоматизирована. Фотографирование производится через информационную систему, непосредственно при оформлении и без оплаты.

Для граждан введены удобства – применяется принцип экстерриториальности. Это значит для оформления паспорта или удостоверения личности можно обратиться в любой ЦОН республики, независимо от регистрации по месту жительства   

 С сентября т.г. во всех  ЦОНах внедрен сервис онлайн-оплаты госпошлины посредством QR-кода непосредственно при оформлении электронной заявки на оформление паспорта или удостоверения личности, что сократило время при обслуживании граждан.

В  текущем году  завершена работа по интеграции  системы МВД  по документированию граждан  с информационной системой Минюста «ИС ЗАГС», для получения информации об актах гражданского состояния. Теперь сотрудники миграционной службы всю информацию о перемене установочных данных  будет получать из системы. Это исключило бумажную переписку с органами РАГС по подтверждению выдачи документов о перемене фамилии или других данных, а также позволит выявлять поддельные свидетельства о рождении, перемене фамилии и других данных.

В прошлом году с введением в стране Чрезвычайного положения работа ЦОНов с марта по май месяцы была приостановлена и казахстанцы не имели возможности своевременно переоформить документы, удостоверяющие личность (удостоверения личности, паспорта).

Чтобы исключить скопление людей в ЦОНах после отмены ЧП Министерством были приняты все необходимые организационные меры для оказания населению государственных услуг по вопросам документирования. Для документирования нетранспортабельных, лиц пенсионного возраста, многодетных матерей, инвалидов организована работа 150 мобильных групп, которые осуществляли  выезды на дом по месту жительства.

В районных центрах для населения были определены графики документирования по сельским округам и дни приема по каждому населенному пункту либо сельскому округу.

  При содействии местных исполнительных органов, Управлений образования организовано централизованное документирование школьников, которым в период ЧП исполнилось 16 лет для оформления им удостоверений личности.

Только за пару месяцев после отмены ЧП было задокументировано около 300 тысяч граждан, из них порядка 15 тыс. гражданам просроченные удостоверения личности были переоформлены с выездом на дом (пенсионеры, ивалиды и т.д.).

Штрафные санкции по статье 492 Кодекса РК  «Об административных правонарушениях» за проживание без регистрации  по месту жительства, а также по удостоверениям личности, срок действия которых истек во время действия чрезвычайного положения, к гражданам Республики Казахстан в этот период не применялись.

В настоящее время МВД в рамках  автоматизации государственных услуг совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и НАО Госкорпорация «Правительство для граждан» прорабатываются вопросы по реализации сервиса о заблаговременном уведомлении граждан об окончании срока действия удостоверения личности путем направления СМС, что позволит сократить нарушения гражданами, в части несвоевременной замены просроченных удостоверений личности.

При внедрении данного сервиса население будет оповещено через средства массовой информации.

Миграционная служба
Противодействие незаконной миграции
10 ноября 2021

Наряду с этим имеются риски, связанные с ростом интенсивности миграционных потоков.

Поэтому особое значение уделяется вопросам борьбы   с незаконной миграцией.

В т.г. выявлены 49,2 тыс. нарушителей миграционного законодательства, пресечено 87 преступлений, связанных с незаконной миграцией.

За пределы страны выдворены 3 154 иностранных гражданина.

В целях выявления лиц, злостно нарушающих миграционное законодательство проведено (февраль, июнь, июль, октябрь) оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант», «Нелегал Трафик» и «Нелегал-Кордон». 

В результате к адм. ответственности привлечены 39,5 тыс. иностранцев из которых 28 тыс. за нарушение сроков пребывания, 6,5 тыс. – за незаконное осуществление трудовой деятельности иностранцами, 1,7 тыс. работодателя привлекавших иностранную рабочую силу без разрешений и 4,2 тыс. граждан Республики Казахстан за несвоевременное уведомление о пребывающем у них иностранце.

Задержано 195 уголовных преступников, находящихся в розыске, из них 181 гражданин Казахстана и 18 иностранцев.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации