Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Электронная промышленность

Развитие электронной промышленности во многих странах является приоритетным направлением в экономике. Казахстан находится на стадии становления и развития отечественной электронной промышленности.

На сегодня, эта отрасль представлена 64 действующими организациями, производящими в том числе: коммуникационное оборудование, профессиональную электронику, приборы учета, компьютеры и периферийное оборудование, электронные элементы и платы, а также медицинское оборудование. Причем трудятся на этих предприятиях 1573 человека, а основная доля производств базируется в городах Нур-Султан и Алматы.

Согласно официальным данным, за 2019 год объем производства продукции электронной промышленности составил 44,5 млрд. тенге,  увеличившись, по сравнению с 2018 годом, на 35%, экспорт продукции электронной промышленности за этот же период составил 36,2 млрд. тг., что на 24% больше, чем в 2018 году.

В целях стимулирования роста отечественного содержания в электронной промышленности на сегодня законодательно закреплено понятие и компетенции «уполномоченного органа в сфере электронной промышленности», а также понятие «электронная промышленность».

Кроме того, для обеспечения информационной безопасности в государственных органах ведутся работы по включению продукции электронной промышленности в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности. В 2019 году приняты поправки в законодательстве о государственных закупках, согласно которым продукция, включенная в Реестр, закупается в приоритетном порядке.

Что касается закупок квазигосударственного сектора, в целях поддержки отечественных производителей новой продукции, АО «ФНБ «Самрук-Казына» разработан механизм заключения оффтэйк-договоров.

На сегодня в Казахстане подготовка специалистов в области электронной промышленности осуществляется в более чем 30 ВУЗах (государственных и частных). Министерством совместно с НПП РК «Атамекен» разработан и утвержден профессиональный стандарт с учетом рынка труда в области электронной промышленности «Изготовление радиотехнических, электронных изделий» для 5 профессий, на основании которого МОН РК будут обновлены образовательные программы ВУЗов и колледжей.

13 декабря 2019 года на «Дне индустриализации» Министерством презентовано 14 наименований товарной продукции следующих компаний: ТОО «Digital System Servis», ТОО «Корпорация Сайман», ТОО «Орион Системс» и ТОО «Кaztechinnovations». Подготовлен каталог предприятий электронной промышленности Казахстана. На регулярной основе проводятся семинары, совещания, встречи с предприятиями электронной промышленности, потенциальными отечественными и зарубежными потребителями.

Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Документы
Приказ
14 октября 2020
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Правил осуществления отраслевой экспертизы в сфере электронной промышленности
Приказ
23 сентября 2020
Департамент развития электронной промышленности МЦРИАП РК
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 28 марта 2018 года № 53/НҚ "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности"
Приказ
20 августа 2020
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Правил формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
1
Отчетная встреча министра Аскара Жумагалиева перед населением
1
Пресс-конференция по итогам отчетной встречи министра Аскара Жумагалиева перед населением
События
Реализуемые проекты
Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности
Перейти
Услуги
Организации
Государственная корпорация «Правительство для граждан»
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
АО ​«Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»
Часто задаваемые вопросы
Какие документы требуются для включения в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности?

Согласно пунктам 11 и 11-1 Главы 2 Приказа Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 28 марта 2018 года №53/НҚ «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности» (Правила), к заявке о включении в реестр прилагаются следующие документы:

Для программного обеспечения:

1) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего исключительное право на программное обеспечение, выданного в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) копия индустриального сертификата (вид деятельности - "Разработка программного обеспечения");

3) нотариально заверенная копия сертификата соответствия требованиям информационной безопасности не ниже 4 уровня доверия для программного обеспечения в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности ИТ. Часть 3. Требования к обеспечению защиты" (далее - СТ РК ISO/IEC 15408-3) (в актуальной версии на момент проведения сертификации) или наличие акта по результатам испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, (далее – акт испытаний) выданного уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности в соответствии с Правилами проведения испытаний объектов информатизации "электронного правительства" и информационных систем, отнесенных к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры, на соответствие требованиям информационной безопасности, утвержденными приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 3 июня 2019 года № 111/НҚ. (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 18795, опубликован в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде 7 июня 2019 года);

4) описание и требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики программного обеспечения на государственном или русском языках.

Для продукции электронной промышленности:

1) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего исключительное право на объект промышленной собственности или документа, подтверждающего право на производство продукции электронной промышленности на территории Республики Казахстан;

2) нотариально заверенная копия сертификата соответствия требованиям информационной безопасности в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 не ниже 4 уровня доверия для программного обеспечения, входящего в состав продукции электронной промышленности (в актуальной версии на момент проведения сертификации) (в случае невозможности сертифицировать программное обеспечение, входящее в состав продукции электронной промышленности, в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3, заявитель обращается к не менее двум органам по подтверждению соответствия для предоставления заключения о невозможности сертификации) или наличие акта испытаний;

3) копия сертификата о происхождении товара формы "СТ-KZ";

4) описание и требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики продукции электронной промышленности на государственном или русском языках.

Где получить сертификат соответствия СТ РК ISO/IEC 15408-3 не ниже 4 уровня безопасности? Он нужен для вхождения в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Сертификат соответствия СТ РК ISO/IEC 15408-3 не ниже 4 уровня безопасности выдают следующие организации:

  1. ТОО «НТЦ Элмас-БИС», г. Алматы, ул Кунаева, 18/2, БЦ «Атасу», офис 51,52, тел: 8-7272-66-84-69, e-mail: ntc-bis@mail.ru;
  2. ТОО «Отан-Секьюрити» г. Алматы, ул. Макатаева, 12а, тел: 8-727-266-610-5, e-mail: mail@otan-security.kz;
  3. ТОО «Инфосерт», г. Алматы, ул. Айманова, 140, н.п. 58а, тел: 8-7272-24-39-35, e-mail: info@infocert.kz.
Какие преимущества и привилегии предоставляются отечественному производителю в случае включения товара в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности?

Присутствие в Реестре дает производителям приоритетное право участия в государственных закупках способом предварительного квалификационного отбора. Приоритетный порядок закупа решений, включенных в Реестр, определен поправками, принятыми в 2019 году в законодательство о государственных закупках.

Социальные медиа

Facebook
Telegram

Меню подвал

Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК