Елтаңба

Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Электронная промышленность

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

В настоящее время в Казахстане насчитывается порядка порядка 80 предприятий, производящих продукцию электронной промышленности. Численность работников, занятых в сфере электронной промышленности свыше 2 000 человек.

Электронная промышленность является одной из стратегически важных отраслей для страны с точки зрения обеспечения технологического суверенитета и развития высокотехнологических производств.

Согласно официальным данным Бюро национальной статистики АСПиР РК в сфере электронной промышленности за 2022 год достигнуты следующие результаты:

  • объём производства продукции достиг 63,4 млрд. тг. - на 71,1% больше, чем годом ранее. В предыдущие годы предприятия выпускали компьютеры, различное электронное и оптическое оборудование на сумму в пределах лишь 34 - 38 млрд. тг.

За январь - февраль 2023 г. электронная промышленность произвела товаров на 7,2 млрд тг, плюс 39% к аналогичному периоду прошлого года.

 

  • увеличились объемы экспорта таких товаров, как промышленные стиральные машины (в пять раз), электромеханические бытовые приборы, миксеры, электротехника (в три раза), телевизоры (в семь раз). В минусе оказались только вентиляторы и видеокамеры: на 61% и на 96,1% соответственно.

По информации Бюро национальной статистики АСПиР РК и КГД МФ РК объем экспорта продукции электронной промышленности за 2022г. составил порядка 1 трлн.тг, что на 245 % больше предыдущего года из-за реэкспорта продукции электронной промышленности, экспорт отечественной продукции составляет 1,8 млрд. тг.

 

Рост произошел благодаря реэкспорту бытовой электронной техники (с 19 до 90 млрд.тг), коммуникационного оборудования (со 162 до 202 млрд.тг.) и приборов измерения (с 18 до 48 млрд.тг).

 

  • Объемы импорта большей части товаров выросли на 12%–15% и составляют порядка 4 трлн.тенге.
  • Объем налоговых поступлений в республиканский и местный бюджет за 2022 год составил 7,8 млрд. тенге, что на 52% больше чем за 2021 год (5,1 млрд.тенге).

 Справочно:

Рост данных показателей связан с ростом объема производства компьютерной техники благодаря принятому ППРК об изъятии из национального режима компьютерной техники местного производства (рост налогов в 2 раза с 1,3 млрд. до 2,6 млрд.тенге). Также на 82% и 45% произошел рост производства оборудования связи и инструментов и приборов для измерения в связи c поддержкой отечественных предприятий в рамках закупок квазигоссектора и спросом на местные товары с лучшей логистикой, чем у конкурентов.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

  1. В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», а также в целях защиты внутреннего рынка Республики Казахстан, развития национальной экономики и поддержки отечественных товаропроизводителей подписано Постановление Правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» на вычислительные машины и их блоки №322 от 20.05.2022 года. Включение компьютерной техники в перечень товаров, подлежащих изъятию из национального режима (в рамках ЕАЭС) позволяет приобретать компьютерную технику в рамках процедур государственных закупок только у отечественных производителей (имеющих индустриальный сертификат) в течение двух лет.
  2. С целью обеспечения информационной безопасности в государственных органах и создания условий для развития отечественных производителей продукции электронной промышленности и программного обеспечения создан Реестр доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения (далее – Реестр).

Внесены изменения в ЗРК «Об информатизации» и в некоторые приказы МФ в части закупа информационно-коммуникационных услуг из Реестра в приоритетном порядке.

В целях оптимизации, а также сокращения сроков включения/ исключения продукции в (из) Реестр(а) автоматизированы процессы формирования и ведения Реестра на ИС «ГБД «Е-лицензирование».

Справочно: Таким образом, шаги процесса включения продукции в Реестр сокращены с 64 до 17 шагов (на 73,43%), а бизнес-роли с 14 до 6 (на 57,14%).

На сегодняшний день Реестр содержит 481 наименований продукций от 126 отечественных производителей (370 продукций электронной промышленности и 107 ПО).

На сегодняшний день, с 2020-2022 год из Реестра закуплено продукции на 21,8 млрд.тенге, в том числе:

За 2022 год – 12,5 млрд.тг., 2021 год – 7,9 млрд.тг., 2020 г. – 1,4 млрд.тг.

  1. Членом Союза производителей инфотехнологий и субъектов инфокоммуникаций IT Prom было подписано ОЕМ соглашение с компанией «Dell» на сборку серверов, а также ноутбуков.
  2. QazaqTechnology подписал ОЕМ соглашение с компанией «Lenovo» на сборку вычислительных машин.
  3. XFinity Solutions подписал дистрибьютерское соглашение с компанией «Acer» на сборку ноутбуков, моноблоков и системных блоков.
  4. Американская компания Honeywell локализовало в стране производство приборов учета по газу и в планах по воде.

 

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА

В рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», Министерство совместно со Всемирным банком по итогам конкурса финансируется проект Отраслевого центра компетенций в сфере электронной промышленности E-industry «Разработка и внедрение в промышленное производство оборудования для 5G станций модуля цифровой обработки сигнала и радиочастотного модуля» (срок реализации: 2022-2024 годы).

Отраслевым центром также ведется работа по запуску проекта по созданию Платформа для сотрудничества Высших учебных заведениями с предприятиями электронной промышленности и информационных технологий. Платформа создана на базе информационного ресурса Astana IT University.

На сегодняшний день 10 студентов из ЕНУ им. Гумилева и Казахского агротехнический университета им. Сейфуллина выбрали темы дипломных работ ТОО «Элтекс Алатау».

 

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

 

На сегодняшний день, в Казахстане подготовка специалистов в области электронной промышленности осуществляется в более 30 ВУЗах (государственных и частных).

Министерством совместно с НПП РК «Атамекен» разработали и утвердили профессиональный стандарт с учетом рынка труда в области электронной промышленности «Изготовление радиотехнических, электронных изделий» для 5 профессии (Приказ НПП РК «Атамекен» № 269 от 30 декабря 2019 года), на основании которого МОН РК обновил образовательные программы Вузов и колледжей.

Вместе с тем, в рамках исполнения поручения по итогам совещания под председательством Заместителя Премьер-Министра Тугжанова Е.Л. по вопросам подготовки кадров актуализированы 3 проекта профессиональных стандарта по направлению электронной промышленности на 2022 год: «Обслуживание и программное сопровождение роботов», «Сопровождение и ремонт HardWare» и «Техническое сопровождение электроники».

Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Документы
Приказ
28 декабря 2023
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 28 марта 2018 года № 53/НҚ «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, а также критериев по включению программного обеспечения и продукции электронной промышленности в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности»
Информация
26 октября 2022
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Предприятие электронной промышленности
Информация
19 августа 2022
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Предприятия электронной промышленности
Новости
Полезные материалы
Путеводитель Специальная экономическая зона Парк инновационных технологий
Перечень территорий для размещения производств Samsung Electronics в регионах Казахстана
Порядок получения рабочей визы
Медиагалерея
1
Пресс-конференция по итогам отчетной встречи министра Аскара Жумагалиева перед населением
1
Отчетная встреча министра Аскара Жумагалиева перед населением
События
Реализуемые проекты
Платформа для генерации и внедрения инновационных проектов
Перейти
Услуги
Организации
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
Часто задаваемые вопросы
Какие преимущества и привилегии предоставляются отечественному производителю в случае включения товара в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности?

Присутствие в Реестре дает производителям приоритетное право участия:

- в государственных закупках, способом предварительного квалификационного отбора;

- в закупках квазигосударственного сектора, способом запроса ценовых предложений с применением предварительного квалификационного отбора;

- в закупках АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления способом запроса ценовых предложений с предоставлением приоритета приобретения товаров у производителей программного обеспечения и продукции электронной промышленности.

Кроме того, нахождение ИКТ решений в Реестре является одним из условий при подаче на инновационный грант на технологическое развитие действующих предприятий.

Где получить документ, подтверждающий исключительное право на программное обеспечение и на объект промышленной собственности? Они нужны для вхождения в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

Для получения вышеуказанного документа, необходимо обратиться в Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности»,

г. Нур-Султан: 8 (7172) 62-15-15, ул. Мәңгілік ел,57А,

email: kazpatent@kazpatent.kz

Что может быть включено в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности?

В Реестр включаются программные обеспечения и продукции электронной промышленности, прошедшие сертификацию или испытания на соответствие требованиям информационной безопасности

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации
Новостной канал государственных органов
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Национальный стандарт Республики Казахстан
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК