Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Спорт
15 января 2025
«Шырға тарту»: в Карагандинской области выбрали самого быстрого щенка тазы

В Карагандинской области стартовал сезон традиционных соревнований по «Шырга тарту». Внимание было приковано к самым быстрым и ловким щенкам казахской породы тазы.

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района собрались заводчики, чтобы показать своих питомцев в деле и выяснить, кто из них быстрее.

Соревнования стали дебютом для 27 щенков в возрасте от 8 до 11 месяцев, которые до этого лишь тренировались, приобретая необходимые навыки. Собаки приехали не только из районов Карагандинской области, но и из Баянаульского района Павлодарской области.

Один из организаторов соревнований — Бекзат Мустафин — уже более 10 лет занимается разведением собак этой породы.

— Казахская тазы — самая выносливая и лучшая охотничья собака, которая не имеет себе равных по стойкости, — считает Бекзат Мустафин. — На тазы можно рассчитывать, это верный спутник. Она будет сопровождать охотника без устали с утра до ночи.

По словам акима села Ботакара Жаната Кабкенова, основная цель соревнований — возрождение национальных традиций и популяризация уникальных качеств казахских тазы.

Забег прошёл на дистанции 1,2 километра.

Самой быстрой стала тазы из Караганды по кличке Сары. Её владелец — Бахытжан Жумажанов. Второе место у Зузу из села Баймырза. Хозяин — Нурдаулет Мырзаканов. И бронза в копилке темиртауской Зары. Заводчик — Казыбек Бажиров.

Победителей наградили кубками, медалями и денежными призами, а впереди новые состязания в посёлке Нура Нуринского района, где в забегах будут участвовать тазы разных возрастов.

 

Сельское хозяйство
15 января 2025
Восемь семей в Бухар-Жырауском районе получили 27 голов КРС в качестве товарного кредита

В Карагандинской области продолжается реализация проекта «Ауыл аманаты». В Бухар-Жырауском районе шесть крестьянских хозяйств выдали товарные кредиты – 27 голов КРС – восьми семьям. Проект запущен по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева для повышения благосостояния сельчан. 

Напомним, товарное кредитование работает так: сельским жителям предоставляют крупный или мелкий рогатый скот. В течение пяти лет две из трёх голов приплода заёмщики обязаны отдать кредитору. Например, за одну корову за пять лет сельчанину нужно вернуть в виде уплаты кредита трёх телят. После выполнения этого условия и истечения пяти лет товарный заём будет погашен.

– Преимущество товарного кредитования – возможность развивать своё хозяйство без значительных первоначальных вложений. В течение 5 лет семьи могут получать доход от продажи молока, что способствует улучшению их финансового положения. Возврат кредита осуществляется не денежными средствами, а приплодом — телятами, это позволяет заёмщикам не испытывать финансового давления и одновременно развивать свое хозяйство, – рассказал руководитель Отдела сельского хозяйства Бухар-Жырауского района Манат Курмангалиев.

Внедрение товарного кредита стало взаимовыгодным решением, считают предприниматели. Это поможет повысить благосостояние жителей сельской местности.

– Не все семьи с низким доходом могут позволить купить себе скот и начать вести домашнее хозяйство. Выделил семь голов КРС для двух семей. Обе семьи мне известны. Поддерживаю их в стремлении повысить свой уровень жизни. Коровы дойные. Сельчане будут получать от них молоко, продавать масло, сметану. Через пять лет и сами коровы останутся в этих семьях. Мне вернут в общей сложности четыре телёнка, – говорит Григорий Шарков, глава КХ «Улкен».

Товарный кредит особенно важен для малообеспеченных и многодетных семей. Житель села Акжар Руслан Башаев – многодетный отец. Он один из тех, кто получил товарный кредит.

– Семья большая, думаю о будущем детей. Когда мне предложили участвовать в программе товарного кредитования, сразу согласился. Глава крестьянского хозяйства «Арлан» выделил для моей семьи три коровы. Условия кредитования хорошие и выгодные, – отметил многодетный отец.

Бухар-Жырауский район стал первым в области, где заработало товарное кредитование. Реализация программы продолжится и дальше.

Строительство
15 января 2025
Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» переехало

С 15 января 2025 года ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» находится по новому адресу: г. Караганда, улица Таттимбета, 709, 1-й этаж (вход с обратной стороны здания).

 

 

ЖКХ
15 января 2025
Как при помощи государства в Карагандинской области модернизируют жилищный фонд

В Карагандинской области нашли способ помогать жителям в решении коммунальных проблем. В регионе действует Центр модернизации жилищного фонда, который предоставляет беспроцентные кредиты сроком до 15 лет.

В рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы, утверждённой правительством, программа финансируется из областного бюджета. Владельцы жилья могут получить льготный заём на обновление кровель и инженерных коммуникаций в многоэтажках, замену лифтов. Также стало доступнее подключение к центральному газу.

В Караганде, в посёлке Шахтёрском, центрального отопления не было порядка 30 лет. Жители отапливали свои квартиры печками-буржуйками или электричеством. Многолетняя проблема начала решаться после реконструкции тепломагистрали в Пришахтинске. В прошлом году при содействии местных властей к центральному отоплению подключились первые 30 многоквартирных домов.

– Восстановление внутридомовой системы отопления – дело затратное. Чтобы облегчить финансовое бремя, мы предоставили беспроцентный кредит на 15 лет. На этот год осталось подключить 29 домов. Работа уже активно идёт. Жители заказывают расчёты, техусловия, с некоторыми владельцами начинаем подписывать договоры. Люди увидели, что соседние дома подключились. Поняли, что это всё реально, доступно, условия приемлемые, – говорит Данияр Дюсембаев, директор Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области.

Одна из актуальных проблем – замена устаревшего лифтового оборудования. В области также занимаются решением этого вопроса. Жителям не нужно разово тратить большую сумму: предусмотрена рассрочка сроком на 8 лет. В прошлом году установили новые лифты в 10 многоэтажках Темиртау. На этот год планы больше: обновить лифтовое оборудование в 30 домах Караганды и Темиртау.

Ещё одно важное направление – помощь в газификации. Через Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области можно взять беспроцентный кредит на 5 лет для подключения к центральному газу. В прошлом году программой воспользовались 409 абонентов в Караганде и Темиртау. В этом году планируется увеличить до 500 домов. Процедура оформления кредита сведена к минимуму. Необходимо предоставить правоустанавливающие документы и технические условия на подключение к газу.

Кроме того, Центр модернизации жилищного фонда помогает с ремонтом кровель, инженерных коммуникаций, заменой окон в подъездах многоэтажных домов. Также предоставляется беспроцентный кредит, средства можно выплачивать постепенно – сроком до 15 лет. Получив заявку, центр готовит ПСД и экспертизу проекта, только после согласования с жителями подписывается договор.

В прошлом году помощью воспользовались собственники жилья в Темиртау, Абае и Караганде. Планируется, что в этом году к этому списку добавится Сарань.

Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области находится по адресу: г. Караганда, улица Пассажирская, 15а. Телефон: (8-7212)-99-65-59.

 

 

 

 

 

 

Культура
15 января 2025
Конкурс рисунков к Международному дню зебр проводит зоопарк Караганды

Юных карагандинцев приглашают принять участие в конкурсе рисунков, приуроченном к Международному дню зебр. Победителей наградят призами, а их работы представят на выставке.

Международный день зебр отмечается 31 января. Этот праздник учредили для того, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих животных.

В Карагандинском зоопарке к этому дню объявили конкурс рисунков. Участвовать в нем могут дети от 3 до 14 лет. Рисовать можно зебр как в их естественной среде обитания, так и в зоопарках.

Выбирать победителей будут в трёх возрастных категориях: от 3 до 5 лет, от 5 до 10 и от 10 до 14 лет.

Авторы лучших работ получат мягкие игрушки и абонементы на посещение зоопарка. Их рисунки представят на первом этаже здания зоопарка.

Награждение пройдёт 1 февраля. Для юных посетителей устроят шоу-программу с участием аниматоров и расскажут о зебрах.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно нарисовать рисунок и опубликовать его в Instagram, отметив аккаунт @krgzoo и указав имя и возраст автора. Также необходимо отметить трёх друзей под анонсом конкурса на странице зоопарка https://www.instagram.com/p/DEweIFeNUKZ/?igsh=MTUwb3pyd2xnNGp3dQ.

Важно, чтобы аккаунт, в котором опубликована конкурсная работа, был подписан на страницу зоопарка. Работы принимаются до 30 января.

Социальная защита населения
14 января 2025
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку  

Поддержка многодетных семей – один из приоритетов социальной политики государства. С января 2025 года произошли изменения и в налоговом законодательстве, которые повлияют на семейный доход.

В частности, в статье 347 Налогового кодекса РК оговариваются важные нововведения для многодетных семей.

Налоговый вычет для многодетной семьи применяется в совокупности на обоих родителей в размере не более 282 МРП (в 2025 году – 1 108 824 тенге), определённого за календарный год, в одном из следующих порядков:

1) для одного из родителей многодетной семьи в 23 МРП (в 2025 году – 90 436 тенге) за каждый месяц;

2) для каждого родителя многодетной семьи в 12 МРП (в 2025 году – 47 184 тенге) за каждый месяц.

Условие для налогового вычета: наличие в семье четырёх и более несовершеннолетних детей на 1 января календарного года, в котором применяется эта мера. Для подтверждения необходимо предоставить копии свидетельств о рождении детей.

Документы для получения налоговых льгот предоставляются в местные налоговые органы или в кадровую службу по месту работы – заявление на налоговый вычет.

Таким образом, снижается налоговая нагрузка для многодетных семей.

 

Культура
14 января 2025
Карагандинцам предлагают слепить самого красивого снеговика

Управление парками и скверами Караганды объявило конкурс на самого креативного снеговика. Принять участие в нём можно до конца января.

Желающим побороться за первое место нужно слепить снеговика на территории Центрального парка культуры и отдыха. В высоту он должен быть не меньше одного метра. Украсить фигуру можно чем угодно: организаторы не ограничивают фантазию участников.

С готовым снеговиком нужно сфотографироваться и опубликовать снимок в Instagram. Под фото необходимо указать точное месторасположение фигуры и её краткое описание, а также обязательно отметить аккаунт управления парками – @park.krg.

После жюри выберет три лучшие фигуры, а их авторов наградят призами и дипломами.

Спорт
14 января 2025
Карагандинские палуаны заняли призовые места в финале турнира «Дала қырандары»  

В столице завершился главный рейтинговый турнир по қазақ күресі «Дала қырандары».

За победу боролись 64 спортсмена в восьми весовых категориях. Карагандинцы заняли три призовых места.

Карагандинскую область представляли пять спортсменов: Нұржігіт Орал (55 кг), Бауыржан Хуанған (82 кг), Олжас Исаханов (90 кг), Мұхит Қарғабай (90 кг), Ерқанат Молдагулов (100 кг). Трое из них завоевали призовые места в разных категориях. Ерқанат Молдагулов стал вторым в весовой категории 100 кг, Бауыржан Хуанған занял третье место в весовой категории 82 кг, Олжас Исаханов взял бронзу в весовой категории 90 кг. Все они воспитанники школы высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта.

— Соперники были очень сильные. Среди них чемпионы мира, Азии, победители Игр кочевников. В каждой весовой категории участвовало всего по восемь борцов, тех, кто выиграл в предыдущих отборочных турах, —говорит старший тренер Карагандинской области по қазақ күресі Максат Ахметбеков. — Наши спортсмены тоже очень сильные. И в этот раз, я считаю, им просто не хватило удачи, потому как мастерство у них на высшем уровне.

 

 

Здравоохранение
14 января 2025
270 квот на ЭКО по госпрограмме выделены в Карагандинской области

В 2025 году в Карагандинской области 270 семей получат возможность стать родителями, воспользовавшись бесплатными услугами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по программе обязательного социального медицинского страхования. Программа предназначена для пар, которые пытаются зачать ребёнка больше года, но не могут добиться беременности.

Чтобы получить квоту на ЭКО, необходимо:

- обратиться в поликлинику по месту прикрепления и записаться на приём к акушеру-гинекологу;

- сдать анализы на гормоны, пройти обследование на проходимость маточных труб и получить заключение репродуктолога;

- мужчинам необходимо пройти спермограмму и получить заключение андролога.

С полным пакетом документов нужно обратиться в комиссию по выдаче квот в Центр планирования семьи и репродуктивного здоровья областной клинической больницы.

– Если в вашей поликлинике нет нужных специалистов или оборудования для проведения исследований, вы можете получить направление в Центр планирования семьи, где все необходимые процедуры будут проведены в рамках ОСМС, – говорит акушер-гинеколог и репродуктолог Татьяна Слободчикова.

После получения положительного заключения комиссии пары смогут выбрать любую клинику в Казахстане для проведения процедуры ЭКО.

Адрес Центра планирования семьи: г. Караганда, пр-т Н. Назарбаева, 10а.
Запись на приём по телефону (8-7212) 42-55-54.
Call-центр: (8-7212) 94-04-77, +7-778-003-71-47.

Культура
14 января 2025
В карагандинской школе-интернате для детей с нарушениями зрения создали необычный проект «Тёмная комната»

Узнать, что значит жить в полной темноте, без ориентира на зрение, можно в Карагандинской областной специализированной школе-интернате № 1. Для помощи в адаптации и социализации учеников сотрудники учебного заведения создают много интересных проектов.

В школе-интернате № 1 обучаются 112 детей с нарушением зрения. Здесь созданы необходимые условия для получения знаний, лечения и реабилитации, а также обеспечена доступная среда.

Особое внимание привлекает проект «Тёмная комната». Что это такое? Это не только пространство, но и настоящий экспериментальный квест, где всё происходит в полной темноте. Посетители выполняют задания, полагаясь только на слух, осязание, вкус и обоняние. Комната разделена на шесть зон, каждая из которых предлагает необычный вызов: пройти мост с ориентировочной тростью, собрать ребёнка в школу без помощи зрения, сервировать стол на вторую персону, сделать покупки в «супермаркете», ориентируясь на запахи.

–  «Тёмная комната» помогает не только детям с нарушением зрения раскрыть свои возможности, но и позволяет зрячим лучше понять, с какими трудностями сталкиваются люди с проблемами зрения. Это незаменимый опыт для педагогов, дефектологов и родителей, – рассказала инструктор Екатерина Абишева.

Почему это важно? Каждый посетитель, погружаясь в абсолютную темноту, получает возможность испытать свои силы в нестандартных условиях, лучше понять мир незрячих людей и приобрести новые навыки.

Проект также служит площадкой для обучения студентов-дефектологов, которые готовятся работать с детьми с нарушением зрения.

Помимо «Тёмной комнаты», в школе создали фотостенд «Гордость школы» в виде крепкого ветвистого дерева, плоды которого

– фотографии выпускников. 

И открыли Музей великих людей, изменивших мир, созданный для расширения пространства социальной адаптации и повышения мотивации учащихся.

Экспозиция рассказывает о незрячих людях, оставивших след в истории, – журналисте Джозефе Пулитцере, чьим именем названа престижная премия, выдающейся писательнице Хелен Адамс Келлер, единственном в мире слепом альпинисте, покорившем Эверест, Эрике Вайхенмайере и слепой легкоатлетке Марле Раньян, которая дважды принимала участие в Олимпийских играх, и других. Материалы доступны на трёх языках и адаптированы для людей с нарушением зрения (шрифт Брайля, QR-коды с аудиоэкскурсиями).

– Учащиеся нашей школы талантливые, и каждый из них, придя в этот музей, выберет для себя того человека, на которого ему хотелось бы равняться, – считает директор школы Айман Тлегенова. – Ведь когда-то все эти люди тоже были просто учениками, а стали признанными и великими.

Проекты школы-интерната не только помогают детям адаптироваться, но и меняют отношение общества к людям с ограничениями по зрению.

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации