В Шахтинске продвигается проект по газификации. Уже скоро жители моногорода смогут пользоваться голубым топливом. Строительство газораспределительной станции и магистральных сетей завершено. Сейчас ведётся прокладка внутриквартальных сетей. Следом природный газ придёт в посёлок Северо-Западный.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев на встрече с шахтинцами обсудил развитие города и близлежащих посёлков.
Людей волнуют житейские вопросы: ЖКХ, дороги, освещение улиц, новые детские и спортивные площадки, чистота и порядок.
– В целом работа по городу продолжается. Один из крупных проектов – газификация. Важный вопрос. Знаю, что вы этого ждёте, и мы этим занимаемся, – сказал Ермаганбет Булекпаев. – На контроле подготовка к отопительному сезону. Перед встречей я побывал на ТЭЦ. В ремонте три котла и одна турбина. Идёт ремонт основного и вспомогательного оборудования, энергонадзор проверяет работы. Конечно, это должно отразиться на качественном теплоснабжении города. Завершается возведение пятиэтажного многоквартирного дома в Шахтинске, а также реконструкция двух подъездов в Шахане. Квартиры получат очередники. До конца года 85 семей обеспечат новым жильём.
Кроме того, в городе впервые начато строительство многоэтажного жилого дома на частные инвестиции.
Приоритетным направлением остаётся обеспечение качественного водоснабжения. В городе продолжается реконструкция водопроводных сетей. В прошлом году завершили вторую очередь проекта.
Аким Шахтинска Мурат Кыдырганбеков рассказал о работах по третьей очереди: на сегодня проложено 34 км новых труб из запланированных 49,4 км. Начато строительство водопровода в посёлке Новодолинском.
Высокий износ канализационных сетей. Для их обновления в Шахтинске проект уже разработан, в следующем году планируется приступить к его реализации.
Много вопросов жители задавали по дорогам и освещению. Продолжается реконструкция трассы Караганда – Сарань – Шахтинск. В рамках реконструкции областного участка автомобильной дороги Абай – Карабас – Жартас запланировано асфальтирование всех съездов и примыканий, расположенных в пределах посёлка Долинка. Средним ремонтом в Шахтинске, Новодолинском и Шахане охвачено 7 км автодорог.
Шахтинцы попросили сделать удобный подъезд к местному стадиону. По словам акима города, в этом году асфальт уложат. Он также сообщил, что освещение восстановят по всем проблемным участкам, в этом году в городе и окружающих посёлках установят около 940 новых светоточек.
Что касается благоустройства, в этом году в Шахтинске, Долинке, Шахане и Новодолинском появится 20 новых детских площадок. Устанавливают их по программе «Бюджет народного участия». Аким города призвал жителей активнее предлагать свои идеи. В посёлке Новодолинском отремонтировали три мини-спортивные площадки. В этом году по городу отремонтируют пять футбольных полей, а в планах на следующий год привести в порядок все остальные.
Все озвученные вопросы взяты в работу, будут решать их по мере приоритетности.
По завершении встречи аким области провёл приём по личным вопросам.
Подготовка Шахтинска к отопительному сезону остаётся на постоянном контроле властей и энергонадзора. Благодаря масштабной ремонтной кампании уже удалось снизить износ оборудования и тепловых сетей. Работа в этом направлении продолжается.
На Шахтинской ТЭЦ к предстоящей зиме отремонтируют три котла и одну турбину, а также вспомогательное оборудование.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев во время рабочей поездки в Шахтинск посетил ТЭЦ, проверил ход ремонтной кампании.
Главе региона доложили, что работы идут по графику, проблем с материалами и рабочей силой нет. К ремонту оборудования приступили в мае, на сегодня выполнено чуть больше половины объёма.
Кроме того, для улучшения теплоснабжения меняют участки магистральных и внутриквартальных сетей. Ремонтами охвачено 4,8 км. Также продолжится восстановление теплоизоляции.
В Шахане идёт ремонт оборудования котельной и трубопровода.
Ермаганбет Булекпаев также проинспектировал капитальный ремонт автодороги Караганда – Сарань – Шахтинск. Здесь приводят в порядок 19 км трассы.
– На сегодняшний день выполнены работы по устройству верхнего слоя из мелкозернистого асфальтобетона. Завершено 8,4 километра. По ним проезд уже возможен, нанесена разметка, обустроены обочины. Подготовлен километр под укладку асфальта. Также идут земляные работы. Ещё 4 километра планируем охватить в следующем году, – рассказывает заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Аян Шағдат.
– Также идёт реконструкция дороги Новодолинка – Шахан – Молодецкое. Работами охватим 5 километров. На 900 метрах разобрали существующее дорожное покрытие. В этом году должны отремонтировать 1,2 километра. Остальное перейдёт на следующий год.
Аким области осмотрел также строящийся мост через реку Шерубай-Нуру. Установили все буронабивные сваи, возвели две опоры.
Работы идут по графику. Проект завершён на 60%.
Большинство несчастных случаев на водоёмах происходит в неразрешённых и необорудованных местах для купания. Правила безопасности на воде должен строго соблюдать каждый житель области.
Основные правила и меры безопасности на воде:
- купайтесь только в специально оборудованных и разрешённых местах;
- не оставляйте детей без присмотра;
- не заплывайте за ограничительные знаки (буи);
- не подплывайте близко к водному транспорту;
- не заходите в воду в состоянии опьянения;
- используйте спасательные средства;
- не прыгайте с обрывов, скал и других не предназначенных для этих целей мест;
- следите за погодными условиями и инструкциями спасателей.
В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по номерам 101 или 112.
Близ Балхаша строится новый мусорный полигон, который должен заменить действующий.
Работы начались в марте этого года, сейчас завершён первый этап проекта.
Главной причиной строительства нового полигона стало расположение действующего – он находится близко к аэропорту. Новый полигон строят в 15 километрах от воздушной гавани в соответствии с генпланом развития города.
– У нас появился частный инвестор, выделили ему землю. Как запустим полигон, будем работать со старым подрядчиком, чтобы провести рекультивацию, – рассказал аким Балхаша Сапар Сатаев.
Полигон рассчитан на 40 лет эксплуатации. Возводится по экологическим стандартам. Его глубина – 4 метра, трёхслойная гидроизоляция.
Инвестор планирует сортировать и утилизировать до 13 тыс. тонн ТБО в год. В перспективе возможно строительство мусороперерабатывающего завода.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев в очередной раз приехал в село Доскей Бухар-Жырауского района, чтобы лично проверить реализацию инфраструктурных проектов. Здесь подключают жителей к новому водоводу и продолжают реконструкцию канализационных сетей. Работы контролирует оперативный штаб.
После жалоб жителей на проблемы с водоводом по поручению главы региона специалисты ГАСКа провели проверку. О результатах доложили акиму области.
Реконструкция водопровода в Доскее по спецпроекту «Ауыл – Ел бесiгi» завершена в прошлом году. На сегодняшний день к нему подключена половина из почти тысячи абонентов. Переподключение остальных продолжается.
Приняты меры для решения проблемы с водоводом.
– Сейчас работают три скважины, имеется два резервуара по 300 кубов. Но воды летом не хватает: большой водоразбор, идёт полив огородов. Пробурили две новые скважины. Дополнительно строим резервуар на 500 кубов. Это даст нормальное водоснабжение села Доскей, – сообщил аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын.
Кроме того, заменили насосы и построили насосную станцию. Для улучшения обслуживания систему водоснабжения передают на баланс КГКП «Ботакара Су Кожалыгы».
Канализационные сети в Доскее, введённые в 1980-х годах, устарели. Поэтому приняли решение о строительстве новых. Работы начали в прошлом году, в этом проект должны завершить. Акиму области доложили, что отставаний от графика нет, сейчас выполнено порядка 60% от всего объёма. На пяти улицах новые трубы проложены полностью, ещё на шести укладка продолжается. Композитные люки меняют на чугунные.
– Сегодня я ещё раз посетил село Доскей, как и обещал жителям. Были нарекания по поводу нехватки воды, качества проводимых работ. Мы ещё раз всё проверили. Видно, что подрядчики настроили свою работу. Но есть ещё отдельные замечания, которые акимат района со своими структурами будет контролировать. Из-за некорректных проектных решений были проблемы. Будем и дальше принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить стабильное водоснабжение, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
После завершения всех инфраструктурных проектов в планах по спецпроекту «Ауыл – Ел бесігі» заасфальтировать внутрипоселковые дороги.
В Нуринском районе Карагандинской области реализуются инициативы, направленные на улучшение условий жизни сельчан. В числе приоритетов обеспечение централизованным водоснабжением и ремонт внутрисельских дорог. Эти задачи решаются как при поддержке государства, так и благодаря социальной ответственности местных сельхозпроизводителей.
На сегодняшний день из 37 сельских населённых пунктов района с численностью 22 148 человек централизованным водоснабжением обеспечены 98,6% жителей. До конца этого года показатель будет доведён до 100%. Модернизация систем водоснабжения поэтапно идёт в сёлах Куланотпес, Жараспай, Кантай и других населённых пунктах.
Аким района Бакытжан Муканов подчеркнул значимость этой работы:
– Наша задача – обеспечить каждое село качественной и чистой водой на 100%. В сёлах Куланотпес, Жараспай, Кантай и других пунктах продолжаются работы по прокладке и обновлению водопроводных сетей. Мы должны обеспечить своевременное и качественное выполнение всех проектов, что напрямую влияет на благополучие и будущее наших жителей.
Дорожная инфраструктура также в числе приоритетных направлений в районе. Общая протяжённость автодорог в Нуринском районе составляет 1122 километра, включая республиканские, областные и районные дороги. Также насчитывается 261,9 километра внутрисельских и внутрипоселковых дорог. В прошлом году доля дорог в нормативном состоянии составляла 80,1%, в этом году ожидается рост до 84,1%.
Уже начат средний ремонт участка автодороги Кобетей – Нура, входящего в состав республиканской трассы Астана – Кабанбая-батыра – Нура – Темиртау. Протяжённость ремонтируемого отрезка составляет 24 километра, сейчас идут работы по укладке второго слоя асфальтобетонного покрытия.
По спецпроекту «Ауыл – Ел бесігі» в прошлом году проведён средний ремонт дорог в селах Изенды и Акмешит общей протяжённостью 10,4 километра. В этом же году аналогичные работы запланированы в селе Кайнар. Из местного бюджета также выделены средства на текущий ремонт внутрипоселковых дорог в посёлке Нура.
Примером партнёрства государства и местного бизнеса стал проект по ремонту внутрисельских дорог в селе Куланотпес. Работы здесь ведутся за счёт средств сельхозпроизводителей. В инициативе участвуют ТОО «Құлан-Өтпес», крестьянские хозяйства «Абдыкеров», «Бахтияр» и «Береке». Ремонт охватывает все улицы села, общая протяжённость составляет шесть километров. Завершение работ намечено на конец этого месяца.
– В этом году наше товарищество инициировало ремонт внутрисельских дорог, и мы внесли свой вклад в общее дело. Качественные дороги – это безопасность жителей, улучшение транспортировки сельхозпродукции и удобство для всех. Мы объединили усилия с другими хозяйствами и сделали всё возможное для реализации этого проекта. Призываю всех объединяться вокруг добрых дел во благо родного края! – говорит руководитель ТОО «Құлан-Өтпес» Сайын Ибрагимов.
Благодаря комплексному подходу, сочетающему государственные программы и инициативу на местах, в Нуринском районе решаются многие важные задачи.
В IT-хабе «Терриконовая долина» 25 июля в 18:00 пройдёт встреча, где будут разобраны ИИ-инструменты, доступные IT-специалистам и обычным пользователям. Участие бесплатное.
Спикеры – основатель «А-Бизнес Казахстан» Тимур Дурмагамбетов и Business Intelligence Engineer в DataArt Ислам Iскежанов.
Тимур выступит на русском языке и расскажет о популярных ИИ-инструментах без кода, как использовать ИИ в работе и повседневной жизни, а также поделится практическим кейсом применения ИИ, ресурсами и сообществом для новичков.
Ислам прочитает лекцию на казахском языке. Слушатели узнают, какие задачи уже сегодня передаются ИИ, а с какими процессами он пока не справляется, где ИИ уже внедрён в BI-процессы, как искусственный интеллект меняет подход к безопасности данных и заменит ли он BI-инженеров.
Регистрация по ссылке https://terricon.kz/ru/it#iskezhanov25.07.
Адрес IT-хаб «Терриконовая долина»: город Караганда, ул. Алалыкина, 12.
Формат: офлайн/онлайн.
Встреча проводится при поддержке Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.
Учителей Карагандинской области приглашают к участию в республиканском конкурсе «Лучший педагог – 2025». Областной этап проводится с 28 июля по 15 августа.
Заявки подаются в электронном формате через платформу «Үздік ұстаз» https://uzdikustaz-nobd.edu.kz/#/sign-in?redirectURL=%2Fsettings. Участвовать могут педагоги как государственных, так и частных организаций образования с непрерывным педстажем не менее 5 лет на момент предоставления документов.
Приём документов продлится с 28 июля по 5 августа. Затем комиссия оценит представленные материалы и выберет победителей областного этапа. Десять педагогов, набравших наивысшие баллы, получат возможность представлять область в финале республиканского конкурса.
Основная цель конкурса – повышение престижа профессии педагога и привлечение внимания к важности роли учителя в современном обществе. В Министерстве просвещения РК отмечают, что при определении победителей будут учитываться такие критерии, как вклад учителя в развитие системы образования, эффективность и результаты его педагогической деятельности, а также профессиональное мастерство и инновационные подходы в обучении. В этом году обладатели звания «Лучший педагог» получат государственную награду в размере почти 4 млн тенге (1000 МРП).
Приём заявлений для участия в августовском ЕНТ начинается 25 июля и продлится до 5 августа. Зарегистрироваться можно будет на сайте Национального центра тестирования app.testcenter.kz. Само тестирование пройдёт с 10 по 14 августа.
Августовское ЕНТ проводится для того, чтобы у абитуриентов, не набравших пороговый балл, была возможность повторно пройти тестирование и поступить в вуз на платной основе. При подаче заявления тестируемые сами выбирают место, дату и время проведения ЕНТ.
Абитуриенты, которые приняли участие в основном ЕНТ, смогут поменять комбинацию профильных предметов на августовском тестировании.
В августовском ЕНТ могут принять участие выпускники школ и колледжей этого года и прошлых лет, кандасы (лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК), выпускники организаций среднего образования, обучавшиеся за рубежом, студенты, желающие перевестись с творческих специальностей на другие, студенты, желающие перейти на педагогические направления, а также условно зачисленные в вуз студенты.
Выпускники колледжей, которые планируют продолжать обучение в вузе по своей специальности на платной основе, могут поступить на обучение по итогам собеседования. При этом приём осуществляется приёмными комиссиями вузов.
Министерство науки и высшего образования РК
Хоккейному клубу «Сарыарка» 25 июля исполняется 19 лет. Болельщиков приглашают вместе отметить день рождения.
Праздник состоится вечером в пятницу, 25 июля, в ледовом дворце «Караганда-Арена» (пр-т Республики, 13). Начало в 19:30. Вход свободный. Программа будет интересна взрослым и детям. Можно будет взять автографы игроков.
На днях клуб представил тренерский штаб на следующий сезон. Отмечается, что сохраняется преемственность: все ключевые специалисты продолжают работу с командой.
По информации пресс-службы клуба, главным тренером остаётся Владимир Князев. Его помощник – Виктор Буяльский. Тренер по ОФП – Дмитрий Главюк, тренер вратарей – Макар Кармалин. Есть и пополнение в штабе – видеотренером назначен Евгений Ермаков.
Напомним, в прошедшем сезоне «Сарыарка» на чемпионате Казахстана завоевала бронзу.
Решение об организации ХК «Сарыарка» было принято 25 июля 2006 года акиматом Карагандинской области и областным департаментом физкультуры и спорта. В дебютном сезоне команда выступала на Открытом Всероссийском соревновании по хоккею среди команд Первой лиги (дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). По результатам сезона команда заняла третье место. На внутреннем чемпионате «Сарыарка» финишировала на четвёртом месте.