В честь праздника Наурыз в карагандинском легкоатлетическом манеже имени К. Нуржанова проходит II турнир среди сотрудников всех спортивных школ Карагандинской области.
Меряются силами не профессиональные тренеры, а административный корпус и технический персонал.
В состязаниях принимают участие более 350 человек из 33 спортивных школ городов и районов региона. В их числе Управление физической культуры и спорта Карагандинской области, Школа высшего спортивного мастерства, Центр подготовки олимпийского резерва.
Соревнования проходят по шести видам спорта: бадминтон, асық ату, настольный теннис, дартс, волейбол и арқан тартыс.
– Все спортивные учреждения нашей области участвуют в спартакиаде. На этот раз показать, на что они способны, могут сотрудники администрации и техперсонал. По регламенту тренеры и преподаватели участвовать не могут. Главная цель турнира – сплотить коллектив. Для нас такие мероприятия – праздник. Встречаемся с коллегами из отдалённых районов, общаемся. Надеюсь, турнир станет традиционным, – говорит руководитель ОСДЮШОР по лёгкой атлетике Нурлан Тусупов.
Рад познакомиться и посоревноваться с коллегами и руководитель детско-юношеской спортивной школы посёлка Нура Игорь Пронин.
– Я сам мастер спорта по греко-римской борьбе. На этот раз выбрал бадминтон. Наши сотрудники выступают в волейболе, настольном теннисе, асық ату и перетягивании каната. В команде у нас 12 человек. Есть и сторож, и кочегар, и завхоз. Все тренировались, потому что общение общением, а спортивный азарт никто не отменял, – говорит Игорь Пронин.
Не в первый раз на подобные состязания приезжает спортивная школа посёлка Осакаровка.
– Честь нашей школы будут отстаивать 14 человек. Вчера я в составе команды участвовал в волейболе, сегодня будут сражаться в настольном теннисе. Сам я кандидат в мастера спорта по боксу. Но увлекаюсь не только боксом, мне нравятся разные виды спорта. Каждый день начинаю с зарядки. В Осакаровке у нас построили большой физкультурно-оздоровительный комплекс на 320 мест. Занимаются спортом все – от детей до ветеранов. Это здорово, что спорт объединяет, – говорит руководитель ДЮСШ Игорь Елесин.
Победителей и призёров турнира наградят медалями и кубками.
В Карагандинском музее изобразительного искусства до 26 марта будет действовать выставка «Праздник счастья – Наурыз».
В экспозиции представлено более 100 экспонатов.
– Будет и ткачество, и вышивка, и валяние, и аппликация, и ковка, и литьё и т. д. 60 процентов выставляемых работ принадлежат сарыаркинским мастерам, – говорит главный хранитель музея куратор выставки Дамели Кадыркулова.
– Так как у нас музей изобразительного искусства, то будут и картины на тему Наурыза. Например, картина темиртауского художника Куата Аскарова. Также можно отметить работу местной мастерицы Людмилы Косовой, которая занимается только деревом. Она подарила нам набор для кумыса с тостаганом и ковшом и композицию «Золотой торсык».
Выставка откроется 16 марта. Будут учащиеся начальных классов 45-й гимназии. Детям покажут народные обряды.
Выставка подойдёт для посетителей любого возраста. Все праздничные дни будут работать наши экскурсоводы.
Так что приглашаем карагандинцев и гостей города в музей.
Также пройдут и музейные уроки к Наурыз мейрамы. Записаться на них можно по телефонам: 47-91-85, 47-54-75.
В концертном зале «Шалкыма» 22 марта в 16:00 состоится праздничный концерт Академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета «Наурыз – Думан». Вход свободный.
Вместе с оркестром выступят деятель культуры РК Меруеш Башай и заслуженный деятель РК Талгат Идрисов.
На концерте прозвучат кюи и произведения казахских композиторов, а также народные песни «Сылқылдақ», «Сарыжайлау», «Көк серке», «Қара жорға», «Терісқақпай» и многие другие.
Художественный руководитель – заслуженный деятель РК Абдугалисын Шоканбаев.
Главный дирижёр – победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей.
Дирижёр – лауреат международных конкурсов Абулхаир Сагимбаев.
Телефоны для справок: 41-13-14, 41-22-30.
АО «Samruk-Kazyna Construction» объявило открытый конкурс на лучший логотип национального проекта «Комфортная школа». Принять участие в нём может любой казахстанец без ограничений по возрасту.
Онлайн-заявки принимают на электронный адрес: info@fnsk.kz. Свои варианты школы нового поколения участники должны предоставить не позднее 27 марта. Оценивать их будет профессиональное жюри.
Объявление и награждение победителей состоится 3 апреля. Лучшие работы будут отмечены денежными призами:
1-е место – 700 000 тенге;
2-е место – 200 000 тенге;
3-е место – 100 000 тенге.
Положение о конкурсе и образец анкеты участника размещены на сайте: skcn.kz (файл внизу страницы).
В городах и сёлах Карагандинской области до 2025 года запланировано строительство18 комфортных школ. В этом году должны приступить к возведению 10 учебных заведений нового формата.
Воспитанники яслей-садов «ЕрТөстік» и «Жұлдыз» из Балхаша завоевали первые места на областном этапе республиканского конкурса среди дошкольных организаций «Шымырлық пен шеберлік күні», посвящённого празднованию Наурыза.
Конкурс организован Региональным научно-практическим центром дополнительного образования для детей «Сарыарка дарыны» и состоял из двух блоков. В первом участники демонстрировали мастерство владения национальными играми, в том числе игрой ханталапай.
Во втором блоке «Әке көрген оқ жонар, ана көрген тон пішер» конкурсанты рассказывали о семейных ценностях, национальных обычаях и традициях. Всего соревновались 66 воспитанников из 26 дошкольных учреждений Карагандинской области.
Лучшими в национальной игре ханталапай стали воспитанники яслей-сада «ЕрТөстік» из Балхаша Рамазан Амангазин, Айторе Каранай, Мухамад Сулеймен, Альфарби Таирбергенов, Ансар Алимбет, Адильхан Каримжанов, Нурали Нуртаиев.
Ребята вместе с инструктором физкультуры Нұрғазы Ғаниоллой продемонстрировали адаптированную под их возраст версию игры.
– Национальные игры, в том числе ханталапай, – неотъемлемая часть досуга наших воспитанников. Мы специально адаптировали эту игру под возрастные особенности детей, чтобы им было легко и интересно в неё играть, – говорит воспитатель яслей-сада «ЕрТөстік» Қызғалдақ Шаймерденова. – Ребят на конкурс мы отбирали из разных групп. Они все любят эту игру и увлекаются асиками. Благодаря победе в областном туре мы получили путёвку на республиканский этап. Пока не знаем, в каком формате он будет проходить, но мы и дети готовы.
Воспитанник яслей-сада «Жұлдыз» Зангар Жалгасбай участвовал в конкурсе вместе с отцом. Он показал свою коллекцию асиков и рассказал, зачем заливает их свинцом.
– Зангару всего четыре года. Но, несмотря на столь юный возраст, он много знает об асиках, собирает их. У него есть уже целый коржын дома. Любовь к ним прививает ему отец и мы, педагоги, – рассказывает воспитатель яслей-сада «Жұлдыз» Науат Жакышева. – В нашем дошкольном учреждении асики используются не только в играх, но и во время точечного массажа, для считалок, на занятиях, в качестве шашек.
Вторых мест в конкурсе удостоились воспитанники яслей-садов «Айголек» Актогайского района, «Балбобек» Абайского района и «Еркетай» города Шахтинска.
Замкнули тройку лучших дошколята из яслей-садов «Балауса» Абайского района, «Алтын дән» Нуринского района и «Балакай» города Приозёрска.
Победители награждены грамотами.
В Каркаралинском районе определили победителей конкурса творческих проектов на тему «Мой край». Первые места заняли команды школьников из сёл Бесоба, Кызылту и Коктас.
Конкурс творческих проектов организован методическим кабинетом районного отдела образования. Он посвящён 200-летию города Каркаралинска, которое будет отмечаться в следующем году.
– Конкурс проходил на базе школы № 2 имени Алимхана Ермекова города Каркаралинска. В нём приняли участие 69 учеников 5–7 классов из сельских и городской школ. Конкурс «Мой край» направлен на выявление творческих, одарённых детей, которые интересуются историей, географией, биоразнообразием родного края, а также на расширение кругозора, воспитание патриотизма, – отметила методист Отдела образования Каркаралинского района Маржан Мукашова
Участники соревновались в трёх номинациях – «История моего края», «Символ моего края» и «Будущее моей родной земли».
Ученица 7-го класса опорной школы № 8 села Бесоба Меруерт Рахымбай представила на конкурс проект «Үш қазан» табиғат ескерткішінің табиғи-рекриациялық мүмкіншіліктері». Она рассказала о чудесном творчестве природы, которая сотворила много лет назад на горе Жамантас памятник, похожий на три казана.
– Это три впадины в горе, внешне напоминающие казаны. Их диаметры составляют 2–4 метра, а глубина достигает 1–2 метров, – говорит Меруерт Рахымбай. – Они постоянно наполнены водой из родника, который бьёт на вершине горы. Вода там очень чистая. Нередко местные жители проводят пикники у подножия Жамантаса и пьют воду из казанов. В будущем я бы хотела оборудовать у этого памятника природы небольшую зону отдыха в этностиле. Гости могли бы отведать там экологически чистую продукцию фермеров, покататься на лошадях. Также это бы способствовало развитию нашего села за счёт налогов. Всё это я отразила в своем проекте и заняла первое место. И очень хочу, чтобы на нашу уникальную гору обратили внимание меценаты и помогли развить у нас экотуризм.
Учащийся 5-го класса ОСШ № 13 села Кызылту Айбар Бақытжанұлы представил на конкурс проект о колодце Төсбұлақ, который уже более ста лет радует жителей чистой питьевой водой.
– Айбар в своём проекте рассказал об уникальном колодце Төсбұлақ, который расположен на сопке в северной части нашего села. В 1920 году, когда было принято решение основать наш населённый пункт, местные жители стали искать источник воды. И вот аксакал по имени Жұманбай заметил пятно на сопке, которое всегда было зелёным. Он стал копать в этом месте, и из-под земли большим напором забила вода. Сельчане обнесли скважину камнями, – рассказывает руководитель проекта Сауле Шубарова. – Возле колодца стало разрастаться село. Затем здесь открыли первую школу. В ней было всего два класса. А в 2008-м дочь Жұманбая-аксакала Орынбасар-апа установила возле колодца памятник. Колодец стал символом нашего края. Но о нём, кроме местных жителей, мало кто знает.
Победители удостоились призов и благодарственных писем. Также для них была организована развлекательная программа.
Кроме того, члены жюри отметили лучшие презентации, видеоролики, творческие работы, а также сплочённость команд.
В Карагандинской области с 15 марта многодетные матери и инвалиды I группы могут оформить и получить новую транспортную карту «Республиканская льгота». С ней проезд будет бесплатным в автобусах Караганды, Сарани и Алматы, а также на пригородных маршрутах в Карагандинской области, где запущена электронная система оплаты ONAY!.
Стоимость первичного выпуска карты – 0 тенге, перевыпуск – 950 тенге.
Кроме инвалидов I группы, льготами при проезде в общественном транспорте смогут пользоваться многодетные матери, награждённые подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награждённые орденами «Материнская слава» I и II степени.
Оформить карту можно по адресам:
- ул. Коммунальная, 3;
- Open Karaganda – пр. Назарбаева, 39;
- ТД «Умай» – ул. К. Маркса, 9;
- ДК «Молодёжный» – ул. Металлистов, 24/2.
Время работы главного центра обслуживания ONAY! и филиалов: будние дни с 09:00 до 18:00.
Необходимые документы для награждённых многодетных матерей:
- удостоверение личности;
- фото;
- оригинал книжки награждённой многодетной матери.
Для инвалидов I группы:
- удостоверение личности;
- фото;
- оригинал справки МСЭ (ВТЭК).
Если у льготника уже есть персонифицированная карта ONAY!, приносить фото не обязательно.
Тем из награждённых многодетных матерей и инвалидов I группы, кто пользуется пригородными и областными маршрутами, необходимо обменять карту «Социальная» на карту «Республиканская льгота».
Справки и свидетельства о льготах (оригинал) действительны на пригородных маршрутах только до 1 апреля.
В Карагандинской области подготовлена обширная программа в честь Наурыз мейрамы. Празднования стартуют 14 марта и продолжатся до 23-го. Будут не только концерты и гуляния, но и экологические и благотворительные акции.
Подробнее об этом рассказал на аппаратном совещании руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов.
Главная идея праздника Наурыз – укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде.
Отдельной теме посвящён каждый день:
14 марта – Көрісу күні (День приветствий);
15 марта – Аула күні (День природы);
16 марта – Шежіре күні (День памяти предков и благословений);
17 марта – Тарихқа тағзым күні (День истории);
18 марта – Игі істер күні (День добрых дел);
19 марта – Шымырлық пен шеберлік күні (День спорта и мастерства);
20 марта – Зияткерлік күні (День мудрости и знаний);
21 марта – Ұлттық тағамдар күні (День национальной кухни);
22 марта – Ұлыстың ұлы күні (массовые празднования, День весеннего равноденствия);
23 марта – Жоралғы күні (День почтения).
– Основные торжества в городах и районах области пройдут 21–22 марта, с установкой этноаулов, театрализованными представлениями, концертами, спортивными соревнованиями. По области будет установлено порядка 302 юрт, – сообщил Еркебулан Жумакенов.
В Караганде главное торжество состоится 22 марта. По городу установят 31 юрту: в Центральном парке культуры и отдыха, возле Дома дружбы, домов культуры Нового Майкудука, железнодорожников и «Молодёжный». На набережной Центрального парка в 12:00 начнётся театрализованное представление, продолжит которое концерт. Для любителей национальных видов спорта организуют соревнования. Местные ремесленники представят свои изделия на выставке.
В этот же день во Дворце культуры горняков состоится республиканский айтыс «Армысың әз Наурыз», посвящённый 355-летию Бухар-жырау Калкаманулы.
На протяжении десяти дней в городах и районах пройдёт череда мероприятий. В Шетском районе состоится конкурс добрососедства «Жители нашей улицы». В Абайском районе на концерте представят своё творчество этнокультурные объединения. В Сарани проведут фестиваль хореографического искусства «Золотое наследие», в Приозёрске – конкурс по құрақ құрау, в Каркаралинске – конкурс юмористов к 55-летию земляка-сатирика М. Токмырзы.
Встречи с представителями трудовых династий организуют в библиотеках.
Во всех городах и районах пройдут благотворительные акции.
В IT-хабе «Терриконовая долина» 17 марта состоится очередная неконференция для бизнесменов и разработчиков. Приглашены четыре эксперта из Алматы.
Неконференция – это возможность пообщаться с единомышленниками, встретить будущих бизнес-партнёров и изучить кейсы опытных коллег.
Мероприятие делится на два направления – бизнес и разработка. Они проводятся параллельно в двух конференц-залах.
Инженер машинного обучения ТОО «Вериграм» Айнур Жаппасова выступит с лекцией «Сканирование документов с помощью алгоритмов машинного обучения». Она поделится опытом распознавания документов через нейронные сети и решением проблем по ходу работы с машинным обучением.
Спикер Business Development Manager в CEREBRA Айгерим Сейдуалиева выступит на тему «Future HealthCare: стартапы, в которых нуждается медицина сегодня». Слушатели узнают, почему AI нужен в медицине и об опыте CEREBRA – искусственного интеллекта в области нейрорадиологии для автоматизированной диагностики ишемического и геморрагического инсультов.
Спикер founder-платформы Zoyd.space Александр Федорченко в лекции под названием «По дороге за единорогом» расскажет, что нужно уметь, чтобы запустить свой бизнес, а также в чём конфликт инноваций и MVP, о важности ориентироваться на метрики с самого начала, о конфликте предпринимателя и разработчика внутри.
Лекция «Выбор стэка, тратить меньше, получать больше» от CEO компании Aina Аршын Султангазы будет посвящена пониманию бизнес-направления, силе MVP и тому, что такое правильно выстроенная unit-экономика продукта.
Мартовская неконференция в офлайн- и онлайн-формате проводится при поддержке Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.
Начало в 18:30.
Регистрация участников проходит на сайте: terricon.kz.
Адрес IT-хаба «Терриконовая долина»: ул. Алалыкина, 12.
В Карагандинской области ведут работу для предупреждения паводков. Из населённых пунктов вывозят снег, чистят ливнёвки и водопропускные трубы. На реках начали резку и бурение льда, чтобы избежать переливов во время ледоходов.
О паводковой обстановке доложил на аппаратном совещании начальник ДЧС области Мурат Катпанов.
– По данным космомониторинга, на сегодня 75 % территории области покрыто снегом. По бассейну реки Нуры объём влагозапасов выше среднего многолетнего значения на 28 %, по остальным рекам – ниже нормы на 3–10 %. Ведутся санитарные сбросы из крупных водохранилищ области –Самаркандского и Интумакского, с расходом 5–8 куб. м/сек. Из населённых пунктов вывезено 2,1 млн кубометров снега, – сообщил глава ведомства.
В паводкоопасных регионах продолжаются превентивные мероприятия. Сооружено 110 км водоотводящих траншей, очищено 158 км каналов и арыков, 3923 единицы водопропускных труб и 398 мостов.
О принимаемых противопаводковых мерах также доложили акимы городов и районов.
В областном центре сделали упор на очистку ливневых канализаций. Проведена санация реки Солонки. Кроме того, На Юго-Востоке, вдоль улицы Муканова, сделали защитный вал, чтобы удержать потоки талой воды из степи. На улице Университетской очистили водопропускные трубы и установили смотровую камеру. По словам акима Караганды Мейрама Кожухова, при необходимости будет сооружён защитный вал из мешкотары вдоль многоэтажных домов улицы Таттимбета.
Аким области Ермаганбет Булекпаев дал поручения по профилактическим мерам.
– Паводковые процессы начались. Необходимо повсеместно обеспечить готовность систем водоотведения, арыков, лотков, ливневой канализации для безаварийного прохождения паводковых вод. Также активизируйте разъяснительную работу с населением по очистке частных территорий от снега и мусора, – сказал глава региона.
Кроме того, готовность и работа всех гидросооружений – на постоянном контроле. До конца недели требуется завершить расчистку водопропускных сооружений на автодорогах.