Создана специальная комиссия, которая приступила к расследованию группового несчастного случая на шахте «Казахстанская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау». Членам комиссии предстоит выяснить причину пожара и обстоятельства ЧП.
Также на базе шахты создан оперативный штаб, его возглавил первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин.
Об этом стало известно во время специального выездного брифинга, организованного на платформе Региональной службы коммуникаций в Шахтинске.
По словам руководителя Департамента Комитета промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области Кенгирбая Есенеева, последняя проверка на шахте проводилась недавно. Были выявлены нарушения, но они не несли угрозы жизни и здоровью людей.
Не было зафиксировано и превышения метана. План ликвидации аварии был введён из-за показаний по СО, отметил заместитель исполнительного директора горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Огай.
– Из пяти пострадавших двое слесари, которые занимались проверкой работоспособности и системы позиционирования. Они получили наряд в первую смену и были как раз на устранении неисправностей именно на конвейерном уклоне, где произошла авария. Ещё один слесарь в месте аварии был с участка КТ, двое рабочих находились возле аварийного участка, – рассказал Сергей Огай.
На сегодняшний день 11 человек остаются в больнице – 9 в Караганде и 2 в Шахтинске.
Семьям погибших и пострадавших шахтёров будет оказана всесторонняя помощь, заверил Вадим Басин.
– Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших. Вся необходимая помощь будет оказана своевременно и в полном объёме как со стороны компании, так и со стороны государства. Никто не останется без поддержки и внимания. Мы все скорбим о погибших, понимаем, какую боль и страдания испытывают семьи, – сказал Вадим Басин.
Как уже сообщалось, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты. Был введён план ликвидации аварии. В момент происшествия под землёй находились 227 человек, из них 222 подняли на поверхность. Пять человек не смогли выбраться на поверхность, позже тела троих были найдены.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 277 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ»).
На шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», где произошёл пожар под землёй, спасатели обнаружили тела двух погибших. Поиски трёх человек продолжаются. Идут работы по локализации пожара.
– Всю ночь силами четырёх отделений производились работы по поиску шахтёров, которые не вышли при возникновении пожара на конвейерном угольном уклоне пласта Д6. Также проводились мероприятия по тушению пожара. Были обследованы горные выработки по четырём направлениям, примыкающим к аварийной. В 08:15 силами горноспасательных отделений был обнаружен второй пострадавший. К сожалению, без признаков жизни. Идёт работа по его эвакуации на поверхность, – пояснил Геннадий Силинский, первый заместитель директора карагандинского филиала ТОО «РЦШ ПВАСС».
По его словам, в настоящее время пройдено снизу вверх порядка 40 % выработки – потушено и охлаждено. Общая протяжённость главного конвейерного уклона пласта Д6 – 1990 метров. Производятся дальнейшие работы по продвижению вперёд по подавлению очага пожара.
По информации управления здравоохранения, в медучреждениях региона находятся 11 пострадавших шахтёров.
В связи с ЧП на шахте действует оперативный штаб. Глава государства поручил правительству и акимату области провести всестороннее расследование причин аварии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 277 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ»).
Как уже сообщалось, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты. Был введён план ликвидации аварии. В момент происшествия под землёй находились 227 человек, из них 222 подняли на поверхность.
В результате ЧП на шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» госпитализированы в больницы шесть пострадавших. Спасатели продолжают поиски пятерых человек.
– Двое пострадавших с шахты «Казахстанская» доставлены в клинику Макажанова. Осмотрены врачами приёмного покоя. Предварительный диагноз – острое ингаляционное отравление шахтными газами, в том числе угарным газом тяжёлой степени, токсикогипоксическая энцефалопатия, токсический бронхит. Они госпитализированы в реанимационное отделение, – сообщила Сауле Смагулова, заведующая токсикологическим отделением, главный внештатный токсиколог Карагандинской области.
Кроме того, четверо пострадавших доставлены в Центральную больницу Шахтинска, им оказана первая помощь. В дальнейшем их планируют перевести в токсикологическое отделение клиники Макажанова.
По словам заместителя исполнительного директора горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергея Огая, ещё пятерых работников ищут пять отделений спасателей. Поисковые работы затруднены сильным задымлением горных выработок.
Как уже сообщалось, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты. Был введён план ликвидации аварии. В момент происшествия под землёй находились 227 человек, из них 222 подняли на поверхность. Поиски пятерых продолжаются.
В связи с ЧП на шахте создан оперативный штаб. Работают сотрудники РЦШ «ПВАСС» и ДЧС.
На месте происшествия находится аким области Ермаганбет Булекпаев. Причины возгорания будут выясняться.
На шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», где произошёл пожар под землёй, вывели на поверхность 222 человека. Поиски пятерых продолжаются.
По предварительной информации, на месте к медикам обратились 13 человек с жалобами на головную боль, кашель. В настоящее время четверо госпитализированы: двое в Центральную больницу Шахтинска, двое – в Областной медицинский центр.
Как уже сообщалось, 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты. Был введён план ликвидации аварии. В момент происшествия под землёй находились 227 человек. Эвакуацию работников производили через фланговый ствол.
Работают сотрудники РЦШ «ПВАСС» и ДЧС. Причины возгорания будут выясняться.
На месте происшествия находится аким области Ермаганбет Булекпаев.
В Карагандинской области на шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» из-за возгорания конвейерной ленты введён план ликвидации аварии. На месте происшествия находятся первый заместитель акима области Вадим Басин и аким Шахтинска Мурат Кыдырганбеков. Работают сотрудники РЦШ «ПВАСС».
«На шахте «Казахстанская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» 17 августа в 10:05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт – 170 м) произошло возгорание конвейерной ленты, введён план ликвидации аварии. Производят проветривание шахты (подача воздуха переведена в реверсивную позицию). К месту прибыли 3 отделения РЦШ «ПВАСС» (15 работников и 5 единиц техники) и ДЧС (8 сотрудников и 2 единицы техники). Всего в шахте находилось 227 человек, через фланговый ствол из шахты на поверхность выводят людей. 182 человека уже выведены. Дополнительно к месту следуют силы РЦШ «ПВАСС» (15 работников и 3 единицы техники) и ДЧС (8 сотрудников и 2 единицы техники), – говорится в оперативном сообщении.
Кроме того, ещё направлены силы ПВАСС и ДЧС. Дополнительная информация будет сообщена позже.
Пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау»
В Карагандинской области проходит акция «Безопасный город». До конца августа волонтёры, сотрудники службы ЧС и представители партии AMANAT будут проверять безопасность детских игровых площадок, состояние датчиков угарного газа в домах частного сектора, выявлять открытые люки.
Акция организована в рамках проекта партии AMANAT «Бақытты отбасы» и проводится совместно с молодёжным крылом «Жастар Рухы», а также областным департаментом по чрезвычайным ситуациям. В подворовом обходе задействуют и сотрудников молодёжных ресурсных центров городов и районов Карагандинской области.
– Это ежегодная профилактическая акция. Она уже стартовала в Караганде. Сегодня к ней присоединятся остальные города и районы. Участники будут мониторить все дворы, площадки и проблемные участки, – отметил консультант карагандинского областного филиала Молодёжного крыла «Жастар Рухы» Арафат Мажитов.
По окончании акции должны принять меры для устранения проблем.
Обезопасить свой город или район может каждый. Для этого добровольцы могут присылать фото открытых люков или дефектов на детских игровых площадках на номер 8-708-968-80-58 в WhatsApp. Акция продлится до конца августа.
В Центральном парке Караганды состоялось открытие ХVІ Областной летней спартакиады среди городов региона «Арай-2023».
Организаторы подготовили большую развлекательную программу для спортсменов и горожан в преддверии Дня спорта, который отмечается в Казахстане каждое третье воскресенье августа.
В спартакиаде примут участие около 600 спортсменов из Караганды, Темиртау, Балхаша, Приозёрска, Сарани и Шахтинска.
– Соревноваться спортсмены будут два дня в 12 видах: армрестлинг, волейбол, қазақ күресі, лёгкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол, летнее Президентское многоборье, пауэрлифтинг, тоғызқұмалақ, шахматы, шашки, асық ату и бес асық. Я выступаю судьёй спартакиады уже в шестой раз. Главная наша цель – честное судейство, ну а спортсменам – удачи! – пожелал главный судья соревнований Кайрат Абдуллаев.
Инструктор ФОК «Тентек» из Шахтинска Дарья Федько участвует в спартакиаде уже в третий раз. Говорит, что такие состязания дают отличную мотивацию для занятий спортом.
– Наша команда будет участвовать во всех возрастных категориях и среди мужчин, и среди женщин. В наших рядах бухгалтеры, учителя, айтишники, частные предприниматели. Тренировались мы много и дружно. Очень надеюсь, что удастся войти в тройку призёров, – сказала Дарья.
Напутствовал спортсменов на победу заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов:
– Искренне желаю побед! Но самое главное, что спартакиада объединяет все слои населения. Участвуют и студенты, и госслужащие, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Главная задача – привлечь весь наш народ в спорт.
Во время праздника отличившимся тренерам и преподавателям вручили благодарственные письма, почётные грамоты и премии за значимый вклад в развитие физической культуры и спорта.
Рабочий специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Алии Молдагуловой Абылай Шуланбаев удостоился нагрудного знака «Құрметті спорт қызметкері».
Зрители смогли поучаствовать в зажигательной зумба-разминке от местных инструкторов.
Гостями мероприятия стали казахстанский силач Сергей Цырульников
и карагандинская группа Mosaic live band.
Завершился праздник дискотекой под треки DJ Pyshka и DJ Style.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и руководители управлений встретились с жителями Шахтинска.
Как и в других городах, организовали электронную очередь.
На входе в физкультурно-оздоровительный комплекс пришедшие на встречу получали талоны, чтобы пообщаться с главой региона или конкретно с представителями ведомств, от которых зависит решение их вопроса.
С некоторыми из обратившихся Ермаганбет Булекпаев знаком с предыдущих встреч. К примеру, жители одной из многоэтажек проспекта Абая Кунанбаева прежде просили сделать детскую и спортивную площадки. Построили, но полностью благоустройство не завершено.
– Детям негде было гулять. Помогли. Но на футбольном поле не доделали искусственное зелёное покрытие. Пришли рассказать об этом. Аким области сразу же дал задание руководству нашего города. Верим, что обращение не останется без внимания, – поделилась жительница Шахтинска Гульнар Полева.
Из Шахана на встречу прибыла инициативная группа. Посёлок благоустраивается, в этом году продолжили ремонт дорог и освещение улиц. Завершается строительство роллердрома. А на следующий год планируется многофункциональный корт.
К центральному отоплению подключены многоэтажки, но теперь встал вопрос с частным сектором. Для его подключения необходимо построить четыре тепловых пункта – ПСД для этого имеется.
Жители Шахана поднимали вопросы здравоохранения. Их волнует, когда завершится капитальный ремонт поликлиники, а скорая помощь будет ездить на новых машинах.
Ещё один наболевший вопрос – состояние дороги, которая ведёт в Шахтинск и Шахан. Капитальный ремонт автодороги Караганда – Сарань – Шахтинск начали в этом году, завершить проект должны в 2024-м.
– Дорога, качественное и стабильное теплоснабжение – это в приоритете. Будем эти вопросы решать, – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.
Аким области зафиксировал каждое обращение, по некоторым давал поручения в ходе встречи.
В галерее «Алтын ғасыр» 18 августа откроется выставка «Вниз земли бесчисленные метры… метры…». Экспозиция подготовлена ко Дню шахтёра.
На выставке 11 авторов представят 35 работ. Художники специально спускались в шахту, чтобы изобразить не просто людей, а именно их труд. Творческие карагандинцы побывали на нулевом горизонте шахты «Казахстанская». Для живописцев и скульпторов провели экскурсию по лаве участка № 3, где добывается уголь, и инженерному корпусу.
– В своих работах художники показали шахту как живой организм, огромный, грозный, с тяжёлым характером, но всё же покорившийся руке человека. Им удалось заглянуть внутрь этого гиганта и увидеть, как в клети спускаются в шахту и попадают в совершенно другой мир. В наш век цифровизации нужно обязательно показывать современникам героический труд шахтёров, добывающих стране ценнейшее топливо, и оставлять будущим поколениям память об их героизме, – говорит одна из руководителей галереи – Бибигуль Исполова.
Открытие выставки в 16:00.
Продлится экспозиция до 4 сентября.
Адрес галереи «Алтын ғасыр»: ул. Комиссарова, 35а.
Время работы: с 10:00 до 18:00.
Департамент Комитета по правовой статистике и специальным учётам по Карагандинской области совместно с акиматом региона провёл межведомственное совещание со всеми государственными органами области по совершенствованию Единого реестра административных производств (ЕРАП). На нём обсудили вопросы оснащённости госорганов мобильными планшетами и графическими стилусами для возбуждения административных материалов, электронного ведения административного процесса и направления материалов в суд в электронной форме посредством ЕРАП.
Также затронули вопрос внедрения электронного медицинского освидетельствования для установления опьянения посредством электронной системы по проведению медосвидетельствования.
Кроме этого, представителям госорганов продемонстрировали обновление системы ЕРАП.
В завершение встречи участники обменялись мнениями по поводу дальнейшего информационного взаимодействия.
Для наиболее удобного электронного ведения административных производств госорганам были даны рекомендации по приобретению мобильных планшетов и графических стилусов.
Департамент Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области