В Караганде открывается летний сезон стритбола. Первый тур Лиги дворового баскетбола стартует 14 июня. К участию приглашаются все желающие непрофессиональные команды.
Подробности о проекте в Instagram: @basketball.krg.
Для участия нужно собрать команду и подать заявку. Регистрация доступна по ссылке: https://play.fiba3x3.com. С вопросами можно обратиться по телефону +7-700-997-23-58.
Участников состязаний ждут захватывающие игры и новые знакомства.
В Карагандинской области баскетболом занимаются 23 562 человека (в сельской местности – 5707). По статистике, он на четвёртом месте по популярности после футбола, волейбола и футзала.
В январе этого года наша команда игроков 2012 года рождения заняла третье место на чемпионате Казахстана. Карагандинец Жандос Аубакиров стал лучшим игроком первенства страны. Всего в составе сборной было 12 юных спортсменов.
– За последний год мы показали очень хороший рост. Смогли объединить всех тренеров региона и выстроить систему, в которой за каждой возрастной категорией закреплён свой наставник. Такая система делает работу более продуктивной и позволяет добиваться лучших результатов, – говорит старший тренер Карагандинской области по баскетболу Дастан Аяпбек.
По информации Управления физической культуры и спорта Карагандинской области
Недавно в Москве прошёл международный турнир по спортивной акробатике. В соревнованиях успешно выступила наша молодая пара Дилара Байбакушева и Диас Женис. Дуэт завоевал золотые медали. Талантливые спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала, оставив позади сильнейших акробатов из России и Беларуси.
Бронзовые награды выиграли: женская пара Софья Кардапольцева – Малика Манкенова, смешанные пары Илларион Мацымоха и Алиса Котова, Радмила Антоненко и Денис Андриевский.
А пока наш знаменитый, титулованный и опытный дуэт Даниель Диль и Вадим Шуляр покоряют вершины мировых первенств,
молодые спортсмены блещут на международных турнирах,
маленькие акробаты участвуют в домашних соревнованиях.
В карагандинской СДЮСШ гимнастики состоялся чемпионат области, в котором приняли участие 60 мальчиков и девочек. Соревнования прошли среди мужских, смешанных, женских пар и групп.
Победителей и призёров наградили грамотами и медалями Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Это их первые шаги на пути к медалям мирового уровня.
В Караганде активно идут работы по озеленению. И в этом сезоне они стартовали раньше обычного. Уже сегодня в городских парках и скверах высажено более 200 тысяч цветов. Яркие клумбы становятся украшением общественных пространств, создавая уютную и живую атмосферу для горожан.
Особое внимание уделяется системному поливу, что позволяет растениям приживаться.
До конца сезона планируется высадить свыше полутора миллионов однолетних цветов, и это только начало. Осенью же традиционно продолжатся посадки многолетних растений — как это было и в прошлом году.
Озеленение — это не просто благоустройство, это инвестиция в настроение, здоровье и комфорт жителей.
Команда Карагандинской области заняла 14 призовых мест на республиканской олимпиаде среди учащихся 7–8 классов в Астане. В копилке интеллектуалов три золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей.
Область на олимпиаде представили 22 ученика, из которых 10 состязались в естественно-математическом направлении, а 12 — в общественно-гуманитарном.
В целом Карагандинская область заняла второе место по естественно-математическому направлению и третье — по общественно-гуманитарному.
Золото в личном зачёте получили:
- Адият Әуесхан (7-й класс, школа-лицей-интернат им. Н. Нурмакова) — география;
- Асқар Габдолла (8-й класс, лицей-интернат №1 «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ») — русский язык (в школах с казахским языком обучения);
- Алан Абдульдинов (7-й класс, лицей-интернат №1 «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ») — история Казахстана.
В Карагандинской области действуют 52 колледжа. На новый учебный год планируется набрать студентов по 92 специальностям. На грант могут претендовать 9250 абитуриентов.
О предстоящей вступительной кампании в колледжи рассказала руководитель управления образования Гулбакыт Жунусова на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций.
– Государственный образовательный заказ на обучение в организациях технического и профессионального образования составит 9250 мест. Приём документов на очную форму обучения по госзаказу будет проводиться с 25 июня по 18 августа. На платное обучение приём документов стартует также 25 июня и продлится до 25 августа. На вечернюю и заочную форму обучения подать документы можно будет с 25 июня до 20 сентября, – сообщила Гулбакыт Жунусова.
На творческие специальности документы будут принимать с 25 июня до 20 июля, на педагогические и медицинские – с 25 июня по 15 августа.
Заявление можно подать через портал электронного правительства https://egov.kz/, в разделе «Образование», либо непосредственно в приёмную комиссию выбранного колледжа.
Абитуриенты вправе выбрать до четырёх специальностей и указать четыре колледжа.
– Зачисление на рабочие специальности будет проходить по итогам собеседования, на специальности среднего звена и прикладного бакалавриата – на конкурсной основе по среднему баллу аттестата. Для специальностей, требующих творческой подготовки, предусмотрены специальные экзамены, – пояснила спикер.
Официально учебный год в школах завершается 23 мая. Девятиклассники будут сдавать экзамены с 29 мая по 10 июня, выпускники 11-х классов – с 30 мая по 16 июня. Вручение аттестатов об общем среднем образовании запланировано на период с 18 по 20 июня.
В этом году девятые классы оканчивают 16 745 учеников, из которых часть продолжит образование в школе, а часть поступит в колледжи. Выпускников 11-х классов – 8267.
Что касается поступления в вузы, то на основной этап ЕНТ подали заявления 7445 выпускников. Тестирование проходит с 16 мая по 5 июля, в области три региональных центра тестирования – два в Караганде и один в Балхаше. Каждый участник имеет право на две попытки тестирования, лучший результат будет учитываться на конкурсе на образовательный грант.
В Осакаровском районе идёт второй этап строительства первой в Карагандинской области ветроэлектростанции мощностью 150 МВт. Завершение проекта запланировано на этот год. На объекте будет создано 20 новых рабочих мест.
На участке между населёнными пунктами Осакаровка, Сарыозек и Тельмана уже установлено семь из 21 ветрогенератора. Высота каждой мачты с лопастями более 200 метров. Сертифицированные турбины мощностью 7,7 МВт — одни из самых новых и мощных в СНГ на сегодняшний день. Один такой ветрогенератор может обеспечить энергией целый посёлок.
Осакаровский район для строительства выбран неслучайно: по данным многомесячных измерений, среднегодовая скорость ветра здесь составляет 8,5 м/с.
— Год измерений подтвердил, что здесь хорошие условия — сильный и стабильный ветер, открытая холмистая местность. К нам приезжали специалисты из Китая, Германии, Франции, и все они отмечали потенциал локации и высоту установленных генераторов, — говорит технический директор компании-подрядчика «Гиперборея» Дмитрий Силантьев. —Энергия, выработанная здесь, будет поступать в общую сеть Казахстана – KEGOC, а затем распределяться по регионам.
Сейчас на строительстве объекта занято порядка 150 специалистов, а после ввода в эксплуатацию обслуживание автоматизированной станции будут обеспечивать всего 20 человек.
Управление и мониторинг полностью централизованы: все процессы контролируются с территории подстанции через специальное программное обеспечение.
Этот проект в Осакаровке не единственный. В районе уже подписан меморандум о строительстве 65 ветрогенераторов на 500 МВт. Кроме того, в стадии разработки находятся ещё два крупных проекта — в Темиртау на 500 МВт и Каркаралинском районе на 200 МВт.
Ресурсный языковой центр при Управлении по развитию языков Карагандинской области подвёл промежуточные итоги своей работы. На мероприятии наградили активных участников проекта, внёсших вклад в развитие и популяризацию казахского языка.
Об основных направлениях в работе рассказали в Ресурсном языковом центре при Управлении по развитию языков Карагандинской области. В этом году запустили два ток-шоу — «Өзіңнен баста!» и «Ой қозғайық!». Также специалисты центра провели заседания дискуссионного клуба «Садақ» и тренинги по развитию навыков устного и письменного казахского языка.
В активе центра и два новых проекта — «Біз мемлекеттік тілде сөйлейміз» и «Сәрсенбінің сәтінде». Это подкасты в формате свободного разговора. Их записывали в 13 школах, двух колледжах и других образовательных учреждениях.
— В реализации наших проектов нам активно помогали госслужащие, военные, студены вузов, колледжей, а также школьники. Хочу выразить всем им большую благодарность, — говорит руководитель Управления по развитию языков Карагандинской области Алма Шалабаева.
В завершение вечера благодарственные письма вручили 23 представителям разных этносов и 26 сотрудникам различных учреждений, оказавшим содействие в реализации проектов центра.
Премии акима Карагандинской области вручили лучшим работникам культуры и искусства. Традиционная награда, приуроченная к профессиональному празднику, – знак признания таланта и мастерства.
В этом году размер премии увеличили в два раза – до двух миллионов тенге.
И стало больше номинаций: в Год рабочих профессий решили отметить тех, чей труд остаётся за кулисами, – технических специалистов, костюмеров, осветителей.
– Сегодня в торжественной обстановке мы чествуем тех, кто своей работой сохраняет и приумножает духовные ценности нашего народа, кто вдохновляет, просвещает и объединяет людей через искусство, музыку, слово и традиции, – поздравил работников культуры аким области Ермаганбет Булекпаев. – Надо отметить, что развитию и поддержке культуры нашего региона уделяется особое внимание. В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана с 2022 по 2025 год фонд оплаты труда увеличен на 100%. Дополнительно введены стимулирующие надбавки к должностным окладам в размере 30%, финансируемые из местного бюджета. Эти меры стали важным шагом в повышении уровня доходов работников культуры.
Уделяется внимание и решению жилищного вопроса, а также реконструкции храмов культуры.
В планах строительство новых объектов, в числе которых крайне необходимый областному центру концертный зал.
В преддверии профессионального праздника Указом Президента РК ряд работников культуры и искусства удостоен государственных наград. Среди них двое карагандинцев.
От имени Главы государства аким области вручил орден «Құрмет» артисту Театра музыкальной комедии Александру Бойко.
Артист Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова Асет Абильдин удостоен звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана»). Награду он получил из рук Главы государства на церемонии в Акорде.
– Для меня, конечно, это большая честь. Было очень трепетно. В нашей стране уделяется большое внимание культуре, и приятно, что отмечают труд всех, кто хранит культурное достояние и приумножает его, – поделился Асет Абильдин. – Одно из моих главных достижений – это создание ансамбля «Шындауыл». Но много лет я играл в симфоническом оркестре, в оркестре народных инструментов имени Таттимбета. В 2000-х был признан лучшим барабанщиком Казахстана. Когда-то сам учился и получал первый музыкальный опыт, а сейчас преподаю в колледже. Когда ты делаешь свою работу с удовольствием, она обязательно приносит какие-то значимые плоды.
В 23 номинациях обладателями премии акима Карагандинской области стали 27 человек.
Главную награду «За верность профессии» получила артистка симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева Жанета Алдыханова. На сцене она около 40 лет, из них почти 35 в карагандинской филармонии.
– После окончания консерватории поработала в Алматы. Довелось играть в камерном оркестре Марата Бисенгалиева. Но обожаю свой нынешний карагандинский оркестр. Всегда верна ему и преданна, – лауреат призналась в любви к родному коллективу.
Среди награждённых работников закулисья – столяр Театра музкомедии Ерлан Молдалим. Четверть века он трудится в театральном коллективе, создаёт реквизит для спектаклей. К примеру, корабль в мюзикле «Алые паруса» сделан его руками.
– Мы работники невидимого фронта. Но также вносим вклад в театральное искусство, в создание постановок. За 25 лет в коллективе работал со многими художниками-постановщиками, изготавливая реквизит для спектаклей по их эскизам, – говорит Ерлан Молдалим.
Лауреатами премии акима Карагандинской области в сфере культуры и искусства в 2025 году стали:
- «Артист года» – Бауыржан Нұрмағанбетов, Карагандинский академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина;
- «Артистка года» – Светлана Федоренко, Карагандинский русский драматический театр им. К. С. Станиславского;
- «Лучшая эпизодическая роль» – Евгения Тесля-Ярцева, артистка высшей категории Темиртауского театра для детей и юношества;
- «Художник года» – Журсин Балкенов, член Союза художников РК, кандидат педагогических наук, профессор Карагандинского университета им. Е. Букетова, член-корреспондент Академии художеств РК;
- «Вокалист года классического жанра» – Рысты Рахымжан, ансамбль «Арай» Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова;
- «Лучший исполнитель народной песни» – Сержан Мұсайын, Карагандинское концертное объединение имени К. Байжанова;
- «Лучший вокалист эстрадного жанра» – Асель Карабаева, ансамбль «Мерей» Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова;
- «Лучший айтыскер» – Еркеғали Бекболат, поэт-импровизатор, журналист;
- «Инструменталист года» – Кайрат Омаров, артист академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета; Жанна Шестакова, концертмейстер Карагандинского академического театра музыкальной комедии;
- «Солист-инструменталист года» – Арман Айнабаев, артист фольклорного ансамбля» «Арка сазы» Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова;
- «Хореограф года» – Светлана Харченко, руководитель образцового хореографического ансамбля «Глория» Темиртауского дворца культуры;
- «Лучший артист балета и хореографического коллектива» – Нургуль Мустафинова, хореографический ансабль «Акку» Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова;
- «Лучший работник культуры села» – Амангелды Шахарбаев, концертмейстер Дома культуры Нуринского района;
- «Лучший организатор досуга» – Дарига Билялова, организатор клуба-библиотеки села Доскей Бухар-Жырауского района;
- «Лучший руководитель самодеятельного коллектива» – Валерий Роголев, руководитель вокально-инструментального ансамбля Дворца культуры горняков;
- «Лучший архивист» – Асель Балпанова, главный хранитель фонда государственного архива Бухар-Жырауского района;
- «Лучший библиотекарь села» – Шолпан Камышева, библиотека села Курма Абайского района;
- «Библиотекарь года» – Айжан Исина, руководитель отдела обслуживания Областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан;
- «Золотая строка» – поэт Ерканат Кенесбеков; Ерсин Мусабеков, главный редактор областной газеты «Орталық Қазақстан»;
- «Лучший сотрудник музея» – Гулим Сыздыкова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Темиртауского городского историко-краеведческого музея;
- «Лучший работник технических служб» – Мейрам Аязбаев, машинист сцены Карагандинского русского драматического театра им. К. С. Станиславского; Мейрман Абдрахманов, заведующий ремонтным цехом Карагандинского академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина;
- «Лучший работник художественно-постановочной части» – Алма Кульмагамбетова, заведующая костюмерной Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова; Ерлан Молдалим, столяр Карагандинского академического театра музыкальной комедии;
- «За верность профессии» – Жанета Алдыханова, артистка академического симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева Карагандинского концертного объединения имени К. Байжанова.
Территория карагандинской школы №19 сегодня превратилась в обучающую площадку с элементами интерактивных игр: здесь прошли познавательные и профилактические занятия в рамках акции «Осторожно, дети!». Учащиеся с 5-го по 11-й класс в ярких тематических костюмах знакомились с основными правилами дорожного движения, противопожарной безопасности, оказания первой помощи, а также узнали, куда обращаться в экстренных ситуациях. А младшим школьникам рассказали о типичных ошибках, которые могут привести к опасным ситуациям в быту.
Цель акции — напомнить о необходимости обеспечить безопасность детей на летних каникулах.
Также дети, участвующие в проекте «Письмо – водителю», заранее написали обращения к автолюбителям, в которых они просили быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД и помнить, что за каждым пешеходом — чья-то семья. Эти письма сотрудники полиции вручили водителям сразу же после окончания мероприятия.
Завершилась акция показом техники специализированных служб. Дети с интересом наблюдали за работой спасателей и полицейских.
По информации акимата города Караганды
В Карагандинской области проверят готовность системы оповещения территориального уровня по сигналу «Внимание всем!». В рамках республиканского командно-штабного учения «Өрт-2025» 22 мая в 09:00 запустят все имеющиеся звуковые электросирены.
Департамент по чрезвычайным ситуациям области просит сохранять спокойствие и не поддаваться панике и слухам.