Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Культура
06 августа 2025
180 домбристов к 180-летию Абая Кунанбаева исполнили кюй на центральной площади города Абая

На центральной площади Абая прошёл флешмоб «Наследники Великой степи», в котором приняли участие 180 домбристов. Музыкальное представление стало частью декады мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.

На главной площади собрались жители как самого города, так и сельских округов Абайского района. Причём не только профессиональные домбристы, но и представители различных профессий, школьники и студенты.

Как рассказал один из организаторов флешмоба – руководитель местного народного театра Динара Жумагулова, идея нашла живой отклик у жителей. Хотя было и непросто собрать ровно 180 домбристов.

– Мы поставили цель собрать ровно 180 участников – по числу лет со дня рождения Абая. Конечно, были сомнения, получится ли, но результат нас порадовал, – рассказала Динара Жумагулова.

Среди участников – Асель Каирбекова из посёлка Южного. Девушка играет на домбре с детства и старается участвовать во всех значимых культурных событиях региона.

– Я очень люблю домбру, с детства играю на этом волшебном инструменте. Специально приехала в Абай: не могла остаться в стороне, – говорит Асель. – До этого участвовала в параде домбристов ко Дню домбры. Тогда нас поддерживали прохожие, в соцсетях ролики набрали много положительных комментариев. Это даёт мотивацию и гордость.

С 1 по 10 августа ко дню рождения Абая в Карагандинской области проходят творческие вечера, выставки, айтысы, интеллектуальные встречи и другие мероприятия. Завершится декада возложением цветов к памятнику Абаю и награждением победителей юбилейных конкурсов.

 

Занятость населения
06 августа 2025
Ярмарка вакансий под открытым небом пройдёт в Караганде

В Центральном парке Караганды 12 августа состоится ярмарка вакансий. На ней ждут тех, кто ищет работу, возможности для стажировки или заинтересован в участии в программах поддержки занятости. Это шанс для соискателей лично встретиться с потенциальными работодателями.

Участники смогут лично пообщаться с представителями различных организаций, ознакомиться с актуальными вакансиями и получить предложения с официальным оформлением, стабильной заработной платой и социальными отчислениями. Также в программе предусмотрены мастер-классы и консультации специалистов по вопросам трудоустройства. Будет представлена информация о действующих в регионе программах, таких как «Молодёжная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Серебряный возраст» и «Алтын жас». Кроме того, желающие смогут узнать об условиях участия в общественных и социальных работах.

Отдельное внимание будет уделено студентам и выпускникам, заинтересованным в прохождении стажировок.

Начало ярмарки в 16:00. Она приурочена ко Дню молодёжи и проводится в рамках Года профессий.

Организатор — Центр трудовой мобильности по Карагандинской области

Контакты: 60-50-50, WhatsApp: 8-775-644-35-80.






Культура
05 августа 2025
К 180-летию Абая Кунанбаева в селе Кокпекты Бухар-Жырауского района открыли литературную остановку

В селе Кокпекты Бухар-Жырауского района появилась литературная остановка, посвящённая Абаю Кунанбаеву. Это не просто место ожидания транспорта, а современная культурно-просветительская площадка.

Здесь размещён QR-код, отсканировав который можно: прочитать стихи великого поэта, послушать аудиоверсии его произведений, узнать новые факты о жизни и творчестве мыслителя.

Литературная остановка оформлена для популяризации наследия Абая и повышения интереса молодёжи к национальной литературе.

Она стала не только удобным объектом инфраструктуры, но и важным элементом духовного воспитания и культурного развития села.

По информации акимата Бухар-Жырауского района

Спорт
05 августа 2025
Двенадцатилетний карагандинец вошёл в топ-10 лучших пилотов дронов на Кубке мира в Болгарии

Тимофей Муравьев из Караганды стал первым в истории Казахстана пилотом fvp-дрона, участвовавшим в европейском Кубке мира FAI в болгарском городе Варна. Он финишировал седьмым, войдя в десятку лучших пилотов мира.

Тимофей Муравьев занимается пилотированием fvp-дронов с раннего детства. Этому его научил его отец. Несмотря на юный возраст, Тимофей уже не раз участвовал в крупных соревнованиях и трижды завоёвывал титул лучшего пилота дронов в Казахстане.

В европейском Кубке мира FAI участвовали сильнейшие пилоты из Болгарии, Турции, Франции, Сербии, Китая. Большинство из них – многократные чемпионы. Несмотря на высокую конкуренцию, юный карагандинец смог войти в десятку лучших. Завоевать призовое место помешал случай: в полуфинале из-за столкновения в воздухе и повреждения пропеллеров пришлось сойти с дистанции. 

– Нашими соперниками были топовые пилоты. Это уже более взрослые парни в возрасте 18–25 лет – с ними тягаться очень сложно. Но мы продолжаем тренироваться, виден рост. Тима уже сидит на хвосте у топовых пилотов мира, – рассказывает отец юного пилота Сергей Муравьев.

Участникам Кубка мира необходимо было не просто пилотировать дроны по трассе, но и самостоятельно подготовить их к полёту.

– Дроны каждый участник собирает сам, и это уже и есть часть гонки. Многое зависит от того, как ты подготовишь своё оборудование, насколько хорошо подогнана винтомоторная группа, настройка прошивки и тому подобное, – говорит Сергей Муравьев.

Сразу после Кубка мира Тимофей принял участие в ещё одних соревнованиях – летней квалификация от MultiGP. Она тоже прошла в Болгарии, в Софии. Здесь юный карагандинец занял четвёртое место. Полученные им баллы будут суммироваться с очками, заработанными во время весенней квалификации, которая прошла ранее в Алматы. Если по итогам этих двух турниров Тимофей окажется в топ-150 пилотов мира, то он получит шанс выступить на чемпионате мира по дрон-рейсингу в Майами, который состоится этой осенью.

Культура
05 августа 2025
Слово Абая: 25 авторских работ представили на мушайре в Караганде

В карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау» состоялась областная мушайра «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп», приуроченная к 180-летию великого казахского мыслителя и классика литературы Абая Кунанбайулы. В ней приняли участие поэты из Балхаша, Сарани, Темиртау, а также всех районов области. На конкурс было подано 25 авторских работ. Семь участников были отмечены наградами, среди них как молодые дарования, так и известные мастера пера.

– Абай – вершина казахской поэзии и нравственный ориентир. Мы должны учиться у него искренней любви к нации, к каждому человеку. Именно это понимание лежит в основе проводимой нами работы, – отметил руководитель управления культуры, архивов и документации области Ғалымжан Өтелбайұлы.

Он подчеркнул, что в Карагандинской области проживает порядка 40 поэтов, которые активно участвуют в культурной жизни региона. Всего в области около 570 учреждений культуры, и все они по мере сил вносят вклад в празднование юбилея великого мыслителя.

– В Абайском районе только прошёл республиканский айтыс. Мы уже готовим большую делегацию для поездки в Абайскую область, куда войдут наши поэты, писатели, артисты, представители интеллигенции. Также с сентября по ноябрь запланированы крупные конкурсы среди школьников и студентов по чтению стихов, написанию эссе и созданию рисунков по произведениям Абая, – сообщил Ғалымжан Өтелбайұлы.

В жюри мушайры были заслуженный деятель Казахстана Серік Ақсұңқарұлы, лауреат Государственной премии имени Абая Ғалым Жайлыбай, доктор филологических наук Қойлыбай Асанов.

– Все стихи мы читали несколько дней. Уровень очень высокий. Конечно, как в любом соревновании, наград удостаиваются не все. Но это не умаляет таланта и вклада остальных участников. Я искренне благодарю каждого поэта за участие, – сказал председатель жюри Ғалым Жайлыбай.

По итогам поэтического состязания главный приз получил Бағдат Мүбәрак. Второе место у Таңсәуле Әгенқызы. На третьем – Дәуренбек Бұланбаев и Ерболат Қуатбек.

Также другим отличившимся участникам конкурса вручили поощрительные премии и специальные призы.

Организаторы мушайры – Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области и областной филиал Союза писателей Казахстана.

Фото Александра Марченко

 

Культура
05 августа 2025
Карагандинские археологи станут соавторами научной статьи известного британского археозоолога

Британский археозоолог Алан Аутрам из университета Эксетера намерен провести масштабное исследование истории одомашнивания лошадей на территории современного Казахстана. Материалы для изучения ему предоставят специалисты Сарыаркинского археологического института.

Алан Аутрам – известный британский учёный, специализирующийся на изучении останков зверей и истории взаимодействия людей и животных в разные эпохи.

Сейчас он работает над темой одомашнивания лошадей и намерен изучать останки, обнаруженные на территории Казахстана. Для этого Алан Аутрам планирует сотрудничать с Сарыаркинским археологическим институтом.

– Это не первый раз, когда наши археологи будут работать с Аланом Аутрамом. Наши специалисты уже посещали Эксетер. Для сотрудничества Аутрам выбрал именно наш институт потому, что имеющиеся у нас находки и исследования – основные источники по эпохе бронзового века на территории Центрального Казахстана. На этот раз в Великобританию передадут кости лошадей, обнаруженные при раскопках могильников Кент и Лисаковский в Костанайской области, – рассказал Алексей Кукушкин, директор Сарыаркинского археологического института.

Алан Аутрам будет изучать останки животных в лаборатории университета Эксетера. Его цель – понять историю одомашнивания лошадей и развития степных скотоводческих обществ, сформировавшихся на территории современного Казахстана в бронзовом веке.

Итогом этого сотрудничества должна стать совместная научная статья, которую опубликуют в рейтинговом журнале. Алан Аутрам приведёт в ней результаты своих лабораторных исследований, а карагандинские археологи опишут историю и то, как именно были обнаружены останки лошадей.

Общественная безопасность
05 августа 2025
В Карагандинской области ликвидировано более 30 финансовых пирамид

За четыре года в Карагандинской области выявили и ликвидировали 31 финансовую пирамиду. В мошеннические схемы вовлекли свыше 100 тысяч человек, в том числе 5 тысяч жителей нашего региона. Только с начала года департамент экономических расследований раскрыл восемь новых пирамид.

На брифинге региональной службы коммуникаций руководитель следственного управления Департамента экономических расследований по Карагандинской области Куат Избанов сообщил, что за четыре года работы ведомство возбудило 40 уголовных дел. Ущерб, нанесённый гражданам, оценён в 2,1 миллиарда тенге.

Одним из наиболее сложных общеуголовных преступлений является создание и руководство финансовой пирамидой.

— В этом году мы начали расследования по шести делам, где количество потерпевших превышает пять тысяч человек, — подчеркнул Куат Избанов.

В этом году вынесено два приговора в отношении руководителей структурного подразделения финансовой пирамиды, привлекавших средства граждан на сумму 100 миллионов тенге. Одна из них приговорена к 7 годам реального лишения свободы, второй — к 5 годам условно, поскольку полностью возместил причинённый ущерб.

Одна из схем республиканского масштаба имела сразу четыре офиса на территории региона: два в Караганде, по одному в Темиртау и Балхаше. Её деятельность пресечена, материалы дела направлены в суд.

Помимо следственной работы, сотрудники департамента ведут информационно-разъяснительную кампанию: проводят лекции в школах и вузах, встречаются с сотрудниками акиматов и подведомственных организаций. Также разработан телеграм-бот Baiqa, piramida!, с помощью которого можно проверить, имеет ли организация признаки финансовой пирамиды.

Несмотря на все усилия, интерес к сомнительным схемам среди населения не снижается.
— Мы проводим большую информационную кампанию, но люди продолжают вкладывать деньги в сомнительные проекты, — отметил спикер.

За полгода в интернете было заблокировано более тысячи потенциально опасных ресурсов с признаками пирамид. Параллельно сотрудники ведомства перекрывают доступ к сайтам, связанным с наркотиками, нелегальным алкоголем и другой запрещённой продукцией.

Сельское хозяйство
04 августа 2025
Порядка 10 тысяч предприятий и фермеров подлежат сельхозпереписи в Карагандинской области  

Национальная сельскохозяйственная перепись началась по всей стране. Ожидается, что в Карагандинской области она охватит 1050 сельхозпредприятий и около 9 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Это позволит провести полную инвентаризацию аграрного сектора и актуализировать данные.

Онлайн-этап Национальной сельскохозяйственной переписи стартовал 1 августа. До 31 августа можно самостоятельно заполнить опросник на сайте sanaq.gov.kz.

– Важно, чтобы все сельхозформирования и как можно больше домашних хозяйств прошли перепись онлайн. Это сэкономит время, ускорит обработку данных и избавит от повторных визитов интервьюеров. Чтобы ответить на вопросы анкеты переписи, необходимо авторизоваться на сайте sanaq.gov.kz с помощью ЭЦП, СМС или QR-кода из приложения eGovMobile. Сразу хотим отметить: нужно быть крайне внимательными всем участникам переписи. Код подтверждения высылается в момент регистрации сразу на указанную электронную почту или телефон. Сотрудники Бюро нацстатистики не осуществляют телефонные звонки и никогда не просят сообщить четырёхзначный код, – рассказала руководитель Департамента статистики по Карагандинской области Сауле Комутова на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций.

На сайте доступны два вида анкет – для сельхозпроизводителей и для владельцев личных подсобных хозяйств. Вопросы касаются земель, техники, поголовья скота, условий труда и сбыта продукции. Для удобства участников на сайте размещены видеоинструкции, подсказки и работает круглосуточный чат-бот Sanaq мырза.

Для тех, у кого нет компьютера или интернета, оборудованы зоны самообслуживания. По Карагандинской области их 183.

Вся предоставляемая информация является строго конфиденциальной. Данные используются только в статистических целях и не передаются в налоговые или другие государственные органы, подчеркнули на брифинге.

Второй этап сельхозпереписи начнётся 20 сентября. Он пройдёт в офлайн-режиме. Опрос будут проводить интервьюеры.

– Желающие устроиться на работу в качестве интервьюеров  могут обращаться на номер 1446 или непосредственно в департамент статистики либо в наши городские и районные управления статистики. Мы научим проводить опрос и работать в мобильном приложении переписи, – сказала Сауле Комутова.

 

 

Социальная защита населения
04 августа 2025
Интеграционный центр для людей с ментальными особенностями заработал в Караганде  

В Караганде открылся центр «Бізбен бірге бол!» — единственное в регионе пространство для социализации и профессионального развития людей с ментальными особенностями и инвалидностью старше 16 лет.

Здесь действуют творческие и прикладные мастерские, проводятся занятия по арт-терапии, спорту, йоге, танцам и шитью. В штате центра работают 11 специалистов — психологи, социальные работники, консультанты и юристы. Центр рассчитан на обучение до 200 человек. Сейчас в нём занимаются 30.

Это площадка, где можно не только приобрести новые навыки, но и раскрыть свой потенциал, получить опыт взаимодействия с другими людьми и постепенно адаптироваться к самостоятельной жизни.

— Мы шли к открытию этого центра более пяти лет, — говорит основатель центра — директор ОО «ACET inclusive» и мама подростка с ментальными нарушениями Асель Бекбаева.  — По своему опыту знаю, что люди с такими диагнозами чаще всего замкнуты в четырёх стенах, лишены возможности развиваться, работать, общаться. Мы хотели создать для них безопасную, но открытую среду, где каждый сможет почувствовать себя частью общества, раскрыть свои возможности и в будущем обеспечить себя, найдя подходящую работу. При создании концепции мы изучали опыт Франции и других европейских стран — там подобные центры давно доказали свою эффективность.

Основная цель работы центра — привить навыки, необходимые в повседневной жизни и трудовой деятельности. Это особенно важно для тех, кто вырос в условиях постоянной опеки.

— Здесь мы начинаем с самых простых бытовых навыков: как правильно сидеть за столом, как накрыть или убрать посуду. Так как из-за чрезмерной опеки родителей многие этого не умеют или не хотят делать. Со временем будем переходить к приготовлению пищи, учить выпекать, осваивать навыки бариста. В дальнейшем они смогут применять полученные знания в нашем инклюзивном кафе, которое начнёт работать после того, как наши подопечные освоят все эти умения, — отмечает Асель Бекбаева. — И посетители, приходя в него, будут знать, что их обслуживают люди с ментальными нарушениями.

Отдельное внимание в центре уделяется профориентации и подбору подходящей сферы деятельности. В Год рабочих профессий проект особенно актуален: обучение здесь может стать стартом для дальнейшего трудоустройства.

Центр находится в районе Әлихан Бөкейхан. Проект рассчитан на три года — с 2025 по 2027 год.

И реализуется общественным объединением «ACET inclusive» при поддержке акимата города Караганды в рамках государственного социального заказа через отдел занятости и социальных программ.

 

 

 

ЖКХ
04 августа 2025
Скамейки из переработанного пластика установили в Балхаше

В Балхаше теперь можно отдохнуть на выполненных в этностиле скамейках из переработанного пластика. Их установили на территории политехнического колледжа корпорации «Казахмыс». В вечернее время рядом со скамейками загораются фонари, которые питаются от солнечных панелей.

Идея установить такие скамейки и уличные светильники пришла двум студенткам колледжа – Аиде Мухановой и Толғанай Жолдыбай и их научному руководителю – преподавателю истории Гулзаде Шайжановой.

В прошлом году девушки приняли участие в экологическом марафоне «Туған жерге қамқорлықпен!». Тогда студентки разработали дизайн экоскамеек, продумали механизмы работы уличных светильников и создали подробную схему для их установки. Проект назывался «Эко-этно тұғыр».  И девушки заняли первое место, получив денежный приз в размере 800 тысяч тенге.

– На эти деньги мы нашли компанию, занимающуюся переработкой полимерных отходов. В Балхаше такой нет, поэтому сотрудничали с предприятием в Кызылординской области. Нам изготовили скамейки, урны и светильники. Теперь обслуживать всё это будет сам колледж: сотрудники будут при необходимости очищать солнечные панели и менять лампы в светильниках, – рассказала Гулзада Шайжанова.

Она надеется, что в будущем инициативу по установке экологичных скамеек и уличных фонарей в Балхаше поддержат и таких объектов в городе станет больше. Также в планах Гулзады Шайжановой найти спонсоров, готовых помочь с приобретением музыкальных колонок. Их планируют установить рядом со скамейками, чтобы отдыхающие могли слушать казахские кюи.

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации