В Караганде 25 августа выступит венский органист Стефан Доннер. Концерт пройдёт в католическом соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской. Вход свободный.
Стефан Доннер изучал орган, фортепиано и дирижирование в Венском музыкальном университете. Музыкант проводит мастер-классы, ездит с концертами по всей Европе, а также в Турцию, Израиль, США и Австралию. Регулярно выступает в качестве солиста на международных органных фестивалях.
В программе произведения композиторов XIX и XX вв. – Пауля Хофхаймера, Петра Планявского, Ференца Листа, Вольфрама Вагнера, Максимилиана Кройца, Йозефа Фридриха Доппельбауэра.
Начало в 15:00.
Адрес собора: пр-т Шахтёров, 32.
Концерт проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Австрии.
В Приозёрске предпринимают меры для улучшения теплоснабжения жителей. На местной котельной ремонтируют основное и вспомогательное оборудование. В городе также меняют проблемные участки теплосетей.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев во время рабочей поездки проверил, что уже сделано для подготовки Приозёрска к предстоящему отопительному сезону.
На котельной № 1 два котла уже отремонтированы, идут работы по остальному оборудованию.
– Прошлой зимой были проблемы из-за того, что выходили из строя первый и пятый котлы. В этом году из бюджета выделили средства на ремонт основного и вспомогательного оборудования. Конкурс выиграл местный подрядчик. На сегодня полностью проведён текущий ремонт двух котлов. Монтаж ещё одного котла начнётся на следующей неделе. Меняем экономайзеры, – сказал заместитель акима Приозёрска Темирхан Айдарханов.
Были выделены средства и на ремонт тепломагистрали. В городе меняют 2,5 км труб. На сегодня выполнено 67 % работ. Завершить полностью должны в сентябре. Кроме того, будет замена четырёх теплообменников.
Всё это направлено на то, чтобы жители получали стабильное тепло.
Аким области напомнил руководству города о персональной ответственности за прохождение отопительного сезона.
Ермаганбет Булекпаев также проинспектировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Объект должны сдать к концу года.
Одновременно в новом здании смогут тренироваться более 200 человек.
Сейчас начат монтаж сайдинга на фасаде.
Ермаганбет Булекпаев сделал строгое предупреждение подрядчику из-за низких темпов строительства.
– На объекте наблюдается отставание. Если не ускоритесь, придётся идти на крайние меры и отправлять фирму в чёрный список. ФОК очень ждут жители, поэтому последние предупреждения, – сказал аким области.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев провёл очередную встречу с жителями Приозёрска. Общение в Центре творчества «Достык» началось сразу с поручений.
– Почему так душно? Центр хороший, просторный, а вентиляция не справляется. Нужно решить эту проблему. Акиму города поручаю разработать ПСД на систему кондиционирования, средства выделим, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Глава региона отметил ухоженность и чистоту улиц Приозёрска. Город развивается, ремонтируется инфраструктура, соцобъекты. В следующем году запланировано строительство новой школы, будет построен ещё один детский сад. У Приозёрска большой туристический потенциал. Прокладываются инженерные коммуникации, привлекаются частные инвестиции.
Жительница города пожаловались на отсутствие на трассе Алматы – Екатеринбург интернета и знаков, указывающих на Приозёрск. В настоящее время идёт ремонт дороги. Руководитель карагандинского филиала НК «Казавтожол» Ерлан Жумагулов объяснил, что знаки появятся до конца года после укладки асфальта. Акима области ответ не устроил, он поручил установить временные знаки уже сейчас.
Приозёрцы обеспокоены затянувшимся ямочным ремонтом внутригородских дорог. Аким города Мансур Ахметов объяснил это проблемой с подрядчиками. С первым расторгли договор, к ремонту приступил другой подрядчик. Из запланированных к ямочному ремонту 1200 кв. м дорог 750 кв. м уже завершены. Работы продолжаются. За качеством власти следят.
Поднимался вопрос нехватки медработников. Приозёрцы попросили выплачивать подъёмные специалистам, которые приезжают в их город. Руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова сказала, что вопрос уже вынесен на заседание комиссии маслихата. Он будет решён, и врачи смогут получить подъёмные. В зависимости от квалификации выплачивается от 1,5 до 8,5 млн тенге. Глава региона поручил акиму Приозёрска обеспечить врачей жильём. В Балхаше проходит капитальный ремонт больницы, которая станет региональной. Оснащена она будет самым современным оборудованием. Сюда смогут обращаться и приозёрцы.
Недовольны жители работой внутригородских автобусов. Ермаганбет Булекпаев поручил управлению пассажирского транспорта и автодорог помочь местному акимату решить этот вопрос. Можно взять автобусы в лизинг для города, но тариф, возможно, придётся поднять, предупредил приозёрцев аким области. Сейчас проезд стоит 50 тенге, что не покрывает всех затрат перевозчика.
Горожане просили развивать не только туризм, но и производство. По их словам, можно открыть рыбный бизнес, построить теплицы, чтобы обеспечивать жителей Приозёрска свежими овощами и фруктами.
– Это правильное замечание и очень актуальное. Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в производство? Не раз проводили совещания с предпринимателями, есть возможности взять льготный кредит. Пока бизнесмены не очень активны. Жду конкретных предложений по этому вопросу. Лично буду держать на контроле, – отметил Ермаганбет Булекпаев.
По окончании встречи с населением аким области провёл приём граждан по личным вопросам.
Родителей карагандинских школьников приглашают на ярмарку консультаций по вопросам образования и подготовки детей к школе.
Также будет возможность получить бесплатные консультации от представителей госорганов, отдела образования, психологов, полиции, ДЧС и др. и задать вопросы.
Ярмарка пройдёт 23 августа с 15:00 до 17:00 в торговом доме «Таир».
В Балхаше продолжается строительство комфортной школы на 900 мест в микрорайоне имени Казыбека Нуржанова. Уже идёт набор преподавателей и предварительное комплектование классов.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев в ходе рабочей поездки посетил объект.
Главе региона доложили, что работы идут по графику, достаточно рабочей силы и техники. Полностью готов каркас здания, завершена черновая отделка, монтаж оконных блоков. Сейчас строители заняты устройством кровли, внутренней чистовой отделкой. Продолжается прокладка инженерных сетей.
Новая трёхэтажная школа будет просторной, с отдельными блоками для учащихся начальных и старших классов.
Параллельно со строительством идёт покупка мебели и оборудования.
Ермаганбет Булекпаев также проверил ход реконструкции городской набережной. Проект рассчитан на две очереди. Уже готовы лестничные марши, подпорные стены. Продолжается установка водных комплексов с техническим помещением. Готовятся площадки для установки МАФов.
Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что оба проекта ключевые для города и входят в стратегические инициативы по развитию области. Их реализация направлена на улучшение качества жизни граждан. Аким области поручил обеспечить своевременную сдачу объектов и следить за качеством работ.
К началу отопительного сезона власти Караганды планируют ввести в эксплуатацию третий тепловывод. Он должен обеспечить качественным теплом новостройки Юго-Востока и разгрузить имеющиеся сети. Работы близятся к завершению.
Трубопровод общей протяжённостью 22 км идёт от ТЭЦ-3 до Юго-Востока.
– Такого проекта за 30 лет у нас ещё не было. В этом году мы его планируем завершить и ввести в эксплуатацию. Четыре насосные смонтированы, всё необходимое оборудование установлено, сейчас идут пусконаладочные работы. Осталось смонтировать 3 км сетей. В этом году мы хотим запитать от нового тепловывода объекты Юго-Востока, разгрузить город. Сейчас из-за отсутствия дополнительного тепловывода искусственно сдерживаем строительство многоэтажных домов, объектов соцкультбыта, – говорит заместитель акима Караганды Рустем Кожакапанов.
Как Караганда готовится к отопительному сезону, где проходит реконструкция теплосетей, рассказали и показали журналистам во время пресс-тура.
— На ТЭЦ 1 и ТЭЦ 3, главных теплоисточниках Караганды, на сегодня все текущие ремонты почти завершены. Идут работы по капремонту трёх котлов и двух турбин. Также котельные объектов соцкультбыта и МЖД ремонтируют котлы, закупают уголь. В этом году по плану привести в порядок 31 км теплосетей. Во время гидравлических испытаний сетей обнаружились дефекты. После их устранения проводится повторная проверка. Также в городе реализуются инфраструктурные проекты. Так, на протяжении 31 года в Шахтёрском посёлке Пришахтинска не было теплоснабжения, в этом году порядка 33 домов планируем подключить к центральному отоплению, — рассказал Рустем Кожакапанов. — Ориентировочно с 15 по 20 сентября заполним сети города для запуска отопительного сезона.
В настоящее время идёт реконструкция внутриквартальных сетей в 29-м микрорайоне – от рынка «Арай» и до улицы Карбышева, 5. Работы начались в июне, завершить проект планируют к началу отопительного сезона. Теплотрассе более 15 лет, нередко случались аварийные ситуации.
От магистрали тепло идёт к 33 объектам МЖД и 4 объектам соцкультбыта (к кинотеатру «СарыАрка», СШ № 66, детсаду «Жулдыз», Карагандинскому университету и его общежитиям). Общая протяжённость теплотрассы – 1,36 км, на сегодня выполнено 75 % работ. Проект нацелен на увеличение теплотрассы, снижение теплопотерь.
Следующий проект – двухгодичный (2023—2024 гг.) – реконструкция тепломагистрали № 10. В этом году его завершают. Магистраль питает большую часть Юго-Востока. Старые сети были изношены на 73 %, из-за частых аварий создавались угрозы срыва отопительного сезона. На сегодня работы выполнены на 95 %.
Увеличена пропускная способность – вместо труб диаметром 700 мм уложены 920-миллиметровые оцинкованные трубы. В сентябре должны пройти гидравлические испытания.
Гарантийный срок на работы у подрядчиков минимум 5 лет. Все дефекты в течение этого времени они должны устранять за свой счёт.
В целом подготовка к отопительному сезону в Караганде идёт по графику и находится на контроле.
Центр трудовой мобильности по Карагандинской области организует очередную ярмарку вакансий. Тех, кто ищет работу, ждут 23 августа в ТД «Таир».
В ярмарке примут участие более 30 работодателей. Также можно будет получить консультации представителей прокуратуры районов имени Казыбек би и Алихана Бокейхана, службы пробации, ДУИС.
На сегодняшний день на Электронной бирже труда enbek.kz доступно более 3100 вакансий по Караганде.
Время проведения ярмарки: с 15:00 до 17:00.
Адрес: ТД «Таир», ул. Космонавтов, 1, ст. 1/29.
Контактные телефоны: (8-7212) 60-50-50, +7-775-644-35-80 (WhatsАpp).
В Балхаше завершилась XVII Областная спартакиада «Арай-2024».
Первое место завоевали спортсмены из Караганды, на втором – балхашцы, третье у сборной Темиртау.
Соревнования проходили в течение двух дней на нескольких спортивных площадках. Спартакиада объединила почти 600 спортсменов разных возрастов и социальных слоёв.
Участники из Балхаша, Караганды, Приозёрска, Сарани, Темиртау и Шахтинска состязались в 12 дисциплинах: волейбол, мини-футбол, асык ату-бес асық, армрестлинг, пауэрлифтинг, Президентское многоборье, шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, лёгкая атлетика, қазақ күресі и настольный теннис.
– Уровень соревнований растёт с каждым годом. Все команды показали высокие результаты. Эти соревнования состоялись в рамках Всемирных игр кочевников, которые будут проходить с 8 по 12 сентября, – говорит главный судья Нурлан Курмашулы.
По итогам состязаний золото у сборной Караганды, серебро завоевали спортсмены Балхаша, бронза у команды Темиртау.
Победителей и призёров наградили кубками, медалями и грамотами.
Следующая летняя спартакиада «Арай» пройдёт в Сарани.
Сегодня в Караганде, на территории шахты имени Костенко, состоялось открытие памятника погибшим шахтёрам. Здесь 28 октября прошлого года случилась авария, унёсшая жизни 46 горняков.
Почтить память и возложить цветы собрались родные и коллеги шахтёров, представители власти, руководство компании Qarmet.
– Трагическое событие на шахте Костенко оставило глубокий след в сердцах не только карагандинцев, но и всех казахстанцев. Эта потеря невосполнима. Хочу выразить искренние соболезнования родным и близким погибших. В те дни Глава государства прибыл в Караганду, чтобы поддержать семьи, потерявшие своих близких. Мы сделали всё возможное, чтобы каждая семья получила необходимую поддержку и помощь. Во время последнего визита в нашу область Президент страны ещё раз сделал акцент на обеспечении безопасности труда и достойных условиях работы для шахтёров, – сказал аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.
Автором мемориала стал карагандинский скульптор и художник Игорь Баграмов.
Памятный знак из чёрного гранита габбро олицетворяет собой уходящих в забой шахтёров.
На почти трёхметровой конструкции высечены имена 46 погибших горняков. Территория вокруг благоустроена, установлены скамейки с навесами, есть освещение. По периметру высадили 46 молодых деревьев.
Ещё один памятник погибшим горнякам на шахте имени Костенко недавно установлен в Центральном парке Караганды. Работали над ним скульпторы Игорь Баграмов и Тарас Кишкарев. Памятник высотой более трёх метров воссоздаёт образ шахтёра. Он находится недалеко от монумента, установленного в 2006 году в память о погибших горняках.