Грипп и его осложнения опасны для каждого, однако, наибольшую угрозу представляют для детей до 5 лет, пожилых людей, а также для лиц, с хроническими заболеваниями (лица, состоящие на учете с заболеваниями сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).
Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, характеризующаяся преимущественно воспалением верхних дыхательных путей. Вирусы гриппа подразделяются на три типа – А, В и С, вызывающих разные по тяжести заболевания.
Вирусы гриппа А могут вызывать глобальные пандемии, характеризующиеся быстрым распространением новых подтипов, которые обладают способностью передачи от человека человеку и отличаются по антигенной структуре. В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа 2-х подтипов A(H1N1) и A(H3N2).
Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы, но могут подразделяться на линии. В настоящее время циркулирующие вирусы гриппа типа В принадлежат к линиям В/Ямагата и В/Виктория.
Вирус гриппа С выявляется реже и обычно приводит к легким инфекциям. Поэтому он не представляет проблемы для общественного здравоохранения.
Почему проводится медицинский осмотр – знают все: чтобы узнать, все ли хорошо в организме человека, а если нет – найти и выяснить, что не так. Именно поэтому медицинские осмотры важно проводить стабильно и периодически – это поможет сохранить здоровье населения. Другими словами – людям нужно своевременное обследование, чтобы на ранних стадиях «поймать» болезнь или патологию и вылечить ее.
Но у медицинских осмотров – своя классификация: они бывают предварительные, периодические, предсменные или предрейсовые, послесменные или послерейсовые.
Предварительные медосмотры нужно проходить, когда человек поступает на работу или на учебу – чтобы выяснить, пригоден ли он к выполнению обязанностей, и предупредить общие или профессиональные заболевания.
Периодические обязательные медосмотры нужны, чтобы обеспечить наблюдение за здоровьем. Особенно это важно для работающего населения – такие осмотры помогут вовремя установить болезнь или ее признаки и вовремя назначить лечение. Особенно осмотры нужны и важны, когда на рабочем месте имеет место запыленность и загазованность (это производственные факторы), при работе шумогенерирующего и виброгенерирующего оборудования, и когда приходится работать в условиях повышенной влажности, на сквозняке, в условиях повышенной температуры воздуха или наоборот, при низких температурах на рабочих местах (физические факторы), когда труд тяжелый и напряженный (факторы трудового процесса). Периодические осмотры проводятся каждые 6 и 12 месяцев – временной отрезок зависит от целевых групп.
Конечно, медосмотры ведутся медицинскими организациями, которые должны иметь лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому населению. Они должны обладать квалифицированными кадрами и ресурсами для исследований.
После получения результатов медосмотра работодатель может не допустить в работе тех, кто осмотр не прошел, или тех, кто не пригоден для работы по состоянию здоровья или имеет к труду медицинские противопоказания. Если у работника выявят подозрение на профессиональное заболевание, работодателю важно обеспечить подчиненному своевременное направление в медицинскую организацию, которая окажет проведет необходимую экспертизу для установления заболевания с условиями труда. Кроме того, работодателю нужно выполнять рекомендации заключительного акта по результатам медицинского осмотра работников. А те сотрудники, у которых выявили выраженные формы общих заболеваний, должны направляться на реабилитацию в медорганизации.
После медицинской реабилитации проводится экспертиза профессиональной пригодности сотрудников. Те, кто признан годными к профессиональному труду, подлежат диспансерному наблюдению, потому что относятся к лицам с начальными формами общих заболеваний.
Что же с предсменными – предрейсовыми медосмотрами? Они тоже обязательные и проводятся, чтобы установить или подтвердить, есть ли у человека заболевания в общем и целом. Возможно, у него – временная нетрудоспособность, профнепригодность к работе на смене или рейсе. А может, он употребил алкоголь, наркотические или психоактивные вещества – или у него остаточное явление после этого употребления. А послесменные или послерейсовые осмотры ведутся, когда заканчивается рабочий день, смена или рейс. Они нужны, чтобы найти признаки воздействия вредных и опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса. В этом же списке – наличие признаков употребления алкоголя, наркотических, психоактивных веществ.
Своевременные медосмотры всех перечисленных видов, работодатели обеспечивают за счет собственных средств – для сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, машинами и механизмами. Все эти процессы регулируются законами Казахстана в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.