Меню

Страницы

Статья

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникают в результате употребления пищи, которая была массивно обсеменена определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
На кухне обычно сохраняется влажная среда, что является благоприятным условием для размножения микроорганизмов, невидимых глазу, которые при нарушении процессов хранения или приготовления могут размножатьсяна посуде и продуктах, а затем попадают в организм человека с пищевыми продуктами.
Во избежание пищевых отравлений, на любой кухне, будь то кухня объекта общественного питания либо кухня дома нужно выполнять простые правила гигиены хранения, приготовления и употребления пищи:
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Соблюдая выше перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от болезней. Будьте здоровы!
Дата публикации
13 мая 2025
Дата обновления
13 мая 2025
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
13 мая 2025
Как выбрать стеклоомывающую жидкость для автомобиля?
Полезная информация
13 мая 2025
Влияние сахара на организм детей
Полезная информация
13 мая 2025
Профилактика пищевых отравлений

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации