Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. У человека чаще всего протекает в кожной форме, но может развиваться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах, когда неблагополучный исход наступает через 2-3 дня.
Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах – бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение многих десятилетий.
Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи) больные сибирской язвой.
Инфицирование людей происходит:
- при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными:
- в процессе ухода за больными животными;
- при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов;
- при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы;
- при кулинарной обработке инфицированного мяса;
- при торговле мясом на рынке.
Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.
У 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, характеризующейся острым началом, появлением на коже красного пятна, которая затем последовательно превращается в пузырек и язву, покрытую темной коркой и окруженной зоной покраснения. Характерны безболезненный отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и увеличение лимфоузлов. К концу первых суток появляется подъем температуры до 39 - 400С, сохраняющийся в течение 5-7 дней.
При генерализованной форме возможны легочные (кашель, насморк, покраснение горла, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные проявления (боли в животе, понос и рвота с прожилками крови, метеоризм).
Распространение, стационарность сибирской язвы определяются длительным сохранением спор возбудителя в почве. В результате эрозии почвы, при разливах рек, проведении земляных работ, в процессе жизнедеятельности животных-землероев, споры возбудителя выносятся на поверхность, могут переноситься на новые участки, что создает опасность заражения животных.
Для максимального снижения риска заражения сибирской язвой рекомендуется:
- не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, на улицах, сырое и недовареное мясо может стать источником заражения;
- при заболевании животных не допускать вынужденного убоя и разделки туш на подворье без осмотра ветеринарного врача, захоронения трупов павших животных;
- не приобретать меховые, кожаные изделия у частных торговцев;
- необходимо обязательно регистрировать домашний скот у ветеринаров и ежегодно прививать всех сельскохозяйственных животных в частных подворьях, фермерских и иных хозяйствах против сибирской язвы;
- лицам, имеющим профессиональный риск заражения сибирской язвой (зооветработники, работники мясокомбинатов, убойных пунктов, заготовители сырья животного происхождения, владельцы скота, занимающиеся разведением и убоем скота и др.) необходимо ежегодно прививаться специфической сибиреязвенной вакциной;
- при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу.
Следует помнить, что своевременное обращение в медицинское учреждение, может обеспечить благополучный исход заболевания.