УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ
В целях обеспечения защиты прав и интересов детей, ежегодно проводится традиционная республиканская акция «Дорога в школу».
ЦЕЛЬЮ АКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОКАЗАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИМСЯ ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ, ДЕТЯМ-СИРОТАМ, А ТАКЖЕ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА И ПРОФИЛАКТИКА НЕЯВКИ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ.
КРОМЕ ТОГО, ИНФОРМАЦИЮ ПО АКЦИИ МОЖНО УЗНАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПО КАЖДОМУ РАЙОНУ ЧЕРЕЗ УКАЗАННЫЕ НИЖЕ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ:
Алатауский район: 8708 970 5042,
Алмалинский район: 8702 316 0425,
Ауэзовский район: 8702 327 3669,
Бостандыкский район: 8775 482 4256,
Жетысуский район: 8708 935 9498, 8747 970 9050,
Медеуский район: 8747 340 3504,
Наурызбайский район: 8775 401 4546,
Турксибский район: 8701 615 4978.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В АКЦИИ!
Анонс публичного обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков
Управление образования города Алматы согласно приказу руководителя Управления № 14 от 25 июня 2025 года проведен Внутренний анализ коррупционных рисков по следующим направлениям:
Предложения и комментарии по проведенному мероприятию принимаются до 04 июля 2025 года на электронную почту u.edu@almaty.gov.kz и по адресу: город Алматы, площадь Республики, 4, кабинет 441 тел. 8(727) 225-17-79
С 1 июля 2025 года приказом Министра просвещения Республики Казахстан от 31 марта 2025 года № 61 введено в действие Положение о приемной профессиональной семье.
Приемная профессиональная семья – форма временного устройства в семью, принявшую на воспитание без предварительного выбора не более четырех детей, нуждающихся в специальных социальных услугах.
В связи с чем, 11.07.2025 года ОФ «Ана үйі» организовал обучение сотрудников органов опеки и попечительства на тему: «Собеседование кандидатов в приемные профессиональные семьи (ППС)».
Это системный подход к улучшению условий временного устройства детей, нуждающихся в специальных социальных услугах. Проведение обучения сотрудников органов опеки и попечительства способствует повышению качества отбора и подготовки приемных профессиональных семей.
В Алматы огласили итоги комплексной прокурорской проверки СК «Жанұя»
11 июля в Региональной службе коммуникаций Алматы состоялся брифинг по результатам комплексной прокурорской проверки специализированного комплекса «Жанұя».
Проверка была проведена в ответ на сообщения в социальных сетях, в том числе по нарушению прав детей, распространенные в сентябре 2024 года. В частности, были заявления о том, что воспитанникам СК «Жанұя» намеренно меняют диагнозы и направляют в медико-социальные учреждения. Инициаторами прокурорской проверки выступили Управление образования города Алматы и общественные деятели, входящие в состав попечительского совета специализированного комплекса «Жанұя».
«В рамках проверки нами была назначена судебная экспертиза в отношении детей, которые были переведены в Центр социальных услуг «Сенім». В ходе проверки диагнозы данных детей подтвердились, заболевание подтвердилось. В части диагнозов каких-либо нарушений мы не выявили, то, что в соцсетях распространялось, что они якобы были изменены. Диагнозы выставлялись исключительно врачебной комиссией», - заявил заместитель прокурора Медеуского района Ермек Базарбаев.
«Дети, которые находятся в «Сенім» нуждаются в постоянном наблюдении психиатра и динамическом лечении. В силу диагнозов, многие из них не понимают, где хорошо, где плохо, что нужно, а что нельзя делать, где опасно, а где нет. В медико-социальном учреждении они получают квалифицированную помощь психиатров, невропатологов, педиатров, помимо этого есть реабилитологи, дефектологи, соцработники, которые работают исключительно для этих детей. В СК «Жануя» такого лечения они получать не будут, и социализировать их будет сложнее в силу поведенческих нарушений», - отметила главный внештатный детский психиатр, заведующая детским стационаром Центра психического здоровья г. Алматы Ольга Александрова.
По словам врача, в «Жанұя» и «Сенім» находятся дети, которые нуждаются в помощи специалистов. Если в первом воспитанники обучаются в условиях школы, то во втором обучение проводится на дому.
«Диагнозы, которые были поставлены детям, переведенным в «Сенім», – умственная отсталость в легкой, умеренной степени, в одном случае – шизофрения. Комплекс «Жанұя» не имеет право проводить лечение законодательно, а эти дети нуждаются в постоянном лечении, - сообщила Ольга Александрова. - Ежегодно мы детей осматриваем, даем направление обучения на дому. Если видим, что ребенок выровнялся, мы можем дать направление на обучение в школе. Но пока этим детям невозможно этого сделать».
О прогрессе в выздоровлении детей поделилась директор специализированного комплекса «Жанұя» Марина Даулетбекова:
«На сегодняшний день из 76 воспитанников – детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которые поступают к нам на основании заключения ПНПК, и имеют определенное направление в обучении и диагнозы, с 24 детей на протяжении 3 лет сняты диагнозы, и они обучаются в общеобразовательных школах Алматы. У них есть возможность учиться в 10-11 классы и сдавать ЕНТ на общих основаниях. И этот факт также было выявлен при комплексной проверке прокуратуры».
Со своей стороны председатель попечительского совета СК «Жанұя» Рафаэль Гасанов подчеркнул, что любой человек должен нести ответственность за распространение заведомо ложной информации, тем более, когда касается персональных данных детей, которые находятся под защитой государства.
«Мы знаем, что поданы судебные иски в отношении лиц, которые распространяли недостоверную информацию. Итоги разбирательства мы обязательно осветим и доведем это дело до конца однозначно. Также мы вновь хотим обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД, чтобы профильные государственные органы обеспечили безопасность и защиту интересов детей. Поскольку продолжаются высказывания и манипуляции в отношении воспитанников СК «Жанұя». Снова распространяются имена детей, что тоже является персональными данными».
Педагог Алматы покорил высокогорную вершину
Главный специалист отдела образования Бостандыкского района города Алматы Ескендир Өтей водрузил Государственный флаг Республики Казахстан на вершине «Турист» на высоте 3965 метров
По инициативе главного специалиста отдела образования Бостандыкского района города Алматы Ескендирa Өтея состоялась патриотическая акция: на высоте 3965 метров, на вершине «Турист», был установлен Государственный флаг Республики Казахстан.
Мероприятие приурочено к знаменательным датам — 30-летию Конституции Республики Казахстан и 80-летию Великой Победы.
Цель акции — воспитание патриотизма, гражданственности, уважения к государственным символам и истории страны, а также формирование у подрастающего поколения чувства гордости за свою Родину.
В акции также приняли участие учитель специализированного лицея №92 и студент Казахского национального аграрного исследовательского университета. Их участие подчёркивает преемственность поколений и значимость вовлечения педагогов и студентов в формирование активной гражданской позиции.
Водружение флага на горной вершине стало символом силы духа, стремления к высоким целям и единства народа Казахстана. Подобные инициативы вдохновляют молодёжь и способствуют укреплению национальных ценностей.
Анонс начала проведения внутреннего анализа коррупционных рисков
Управление образования города Алматы сообщает о том, что согласно приказу руководителя Управления № 14 от 25 июня 2025 года в период с 01 июля 2025 года по 31 июля 2025 года будет проведен Внутренний анализ коррупционных рисков по следующим направлениям:
Предложения и комментарии по планируемому мероприятию принимаются до 01 июля 2025 года на электронную почту u.edu@almaty.gov.kz и по адресу: город Алматы, площадь Республики, 4, кабинет 441 тел. 8(727) 225-17-79
В Алматы внедряется система ваучерного финансирования детских садов
Министерство просвещения РК совместно с АО «Финансовый центр» и Управление образования города проводят разъяснительную работу по внедрению новой модели дифференцированного финансирования учреждений дошкольного образования. Модель ваучерного финансирования, преследующая цель обеспечить прозрачность распределения государственного заказа по принципу «деньги следуют за ребенком» для детских садов всех форм собственности, будет внедрена уже с 1 июля 2025 года.
Встречи по разъяснению нововведения будут проходить в течение 3 дней для государственных, частных дошкольных организаций и родительской общественности. Разъяснения будут проходить в присутствии сотрудников Министерства просвещения РК, Управление образования г. Алматы, АО «Финансовый центр», ТОО «IN CRAFT».
Как отметили в Управлении образования Алматы, основная цель проекта – повышение прозрачности, адресности и эффективности распределения бюджетных средств в сфере дошкольного образования. В отличие от традиционной модели, при ваучерном подходе деньги следуют за ребёнком, а не направляются напрямую в учреждение образования. Система предусматривает, что финансирование детских садов будет осуществляться на основе табеля посещаемости, который подтверждают родители и только после этого происходит начисление и перевод средств в адрес дошкольных организаций.
Заявки на зачисление ребёнка в детский сад будут доступны через портал Balabaqsha SmartNation (https://smartnation.kz).
В Алматы вручили сертификаты лучшим выпускникам колледжей города
Вчера руководитель Управления образования Алматы Сайран Сайфеденов принял участие «Profy Marathon 2025», организованный для выпускников колледжей города.
Крупное имиджевое событие – «Profy Marathon 2025», прошедшее в Алматинском строительно-техническом колледже, состоялось в рамках исполнения поручения Администрации Президента РК и в соответствии с региональным планом мероприятий по проведению Года рабочих профессий.
Одним из центральных моментов мероприятия стала торжественная церемония вручения именных Сертификатов 20 лучшим выпускникам государственных колледжей от ведущих предприятий мегаполиса. Сертификаты являются не только признанием достижений студентов, но и символом поддержки со стороны работодателей, заинтересованных в высококвалифицированных специалистах.
Сегодня колледжи города Алматы активно реализуют ряд эффективных инициатив, включая:
- дуальное обучение, позволяющее студентам совмещать теоретическую подготовку с практикой на производстве;
- целевой государственный образовательный заказ, формируемый с учётом реальных потребностей бизнеса;
- многоуровневые чемпионаты по стандартам WorldSkills, стимулирующие рост профессионального мастерства и конкурентоспособности выпускников.
Ключевая роль в этих процессах принадлежит работодателям и социальным партнёрам, которые становятся полноценными участниками образовательного процесса и гарантами последующего трудоустройства выпускников.
Цель «Profy Marathon 2025» – повысить престиж системы технического и профессионального образования, а также сформировать у общества устойчивый образ современного, востребованного и перспективного рабочего специалиста. Мероприятие призвано продемонстрировать успешные истории выпускников, показать высокий уровень их подготовки и личной мотивации.
В «Profy Marathon 2025» приняли участие более 400 выпускников, представители государственных органов, бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации. Это создаст уникальную платформу для диалога между образованием, властью и бизнесом, направленную на развитие человеческого капитала и реализацию приоритетов социально-экономического развития города.
Сегодня в Центре инновационного творчества школьников Алатауского района под председательством руководителя Управления образования г.Алматы Сайрана Сайфеденова состоялось заседание коллегии Управления образования.
В работе коллегии приняли участие руководители организаций среднего образования, Городского научно-методического центра новых технологий в образовании (ГНМЦНТО), Центра психологической поддержки, Городского учебно-практического центра физической культуры и спорта.
Руководитель отдела среднего образования Управления образования Алматы Акмарал Айтуарова представила итоговый отчёт по качеству образования.
По подготовке преподавательского состава, повышению их квалификации доложила временно и.о. директора ГНМЦНТО Сандугаш Атейбек.
Основные достижения учащихся в спорте представил руководитель Городского учебно-практического центра физической культуры и спорта. Бахтияр Елемесов.
Директор Центра психологической поддержки Венера Коканова представила итоги деятельности по профилактике буллинга, недопущению насилия в отношении несовершеннолетних, суицида, аутодеструктивного поведения детей и подростков.
На собрании прозвучали результаты повышения квалификации педагогов на курсах переподготовки учителей в Центре педагогического мастерства и Shoqan Academy в рамках проекта «Целевые школы».
Во время коллегии была отмечена положительная динамика по снижению дефицита мест и улучшению условий в организациях среднего образования. В частности, интенсивно ведутся строительство пристроек, капитальный ремонт действующих школ, ожидается ввод новых комфортных учебных заведений с начала учебного года.
В целях своевременной подготовки учебных заведений к отопительному сезону руководитель Управления образования Алматы поручил директорам школ представить акты готовности до 20 августа.
Глава Управления образования дал поручение продолжить работы по развитию и модернизации учебно-воспитательного процесса, внедрению инновационных технологий и совершенствованию методического обеспечения системы образования города Алматы.
Сайран Сайфеденов отметил необходимость, уделять постоянное внимание повышению успеваемости учащихся. При этом важно, подчеркнул он, продолжать взаимодействие с учащимися после окончания школы с целью их поступления в вузы и дальнейшего трудоустройства.
Также руководитель Управления образования Алматы поручил провести мониторинг на предмет занятости учащихся в каникулярный период, обеспечить контроль со стороны их родителей, в рамках комплекса мер по обеспечению безопасности детей и подростков Алматы.
На днях заместители директоров, заведующие структурными подразделениями и инженерно-педагогические работники 20 государственных колледжей Алматы провели каскадное обучение для своих коллег по итогам международной стажировки, которая прошла в США. Обучение позволит сформировать команду по модернизации системы технического и профессионального образования.
Педагоги колледжей мегаполиса прошли международную стажировку по программе «Интенсивной подготовки в области профессионального образования Соединенных Штатов Америки» с 28 апреля по 10 мая 2025 года. Образовательная поездка состоялась в рамках реализации Дорожной карты Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года.
В период стажировки участники ознакомились со структурой, основными особенностями, финансированием системы профессионального образования США, ориентацией образовательных программ, передовыми практиками организации образования и управления профессиональным образование, а также преимуществом, проблемами и вызовом системы профессионального образования.
Алматинские педагоги побывали в штатах Массачусетс и Иллинойс, где посетили ряд учебных заведений, в том числе Massachusetts Institute of Technology, Harvard University, University of Illinois, College of Lake County, Lincoln Land Community College, Morse elementary school, Beverly High School, Champaign Central High School, Mundelein High School и др.
Каскадное обучение стало ключевым механизмом распространения полученного опыта профессионального образования США в систему технического и профессионального образования Алматы. Этот метод позволяет масштабировать полученные знания для дальнейшего распространения передового опыта по образовательной вертикали.
«Что мы можем перенять из опыта профессионального образования США? Индивидуальные образовательные траектории студентов, активное взаимодействие колледжей с работодателями, развитую систему менторства и Soft Skills компетенции, в также гибкость программ под запросы экономики», - отметила Гульнар Сулейменова, руководитель отдела ТиПО Городского научно-методического центра новых технологий в образовании (ГНМЦНТО) Управления образования Алматы.
По словам Гульнар Жалеловной, каскадное обучение позволяет не просто передавать знания, а формировать единую образовательную культуру, нацеленную на результат и развитие. Это шаг к современному, гибкому и эффективному техническому и профессиональному образованию в города Алматы.