В данном разделе представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с регистрацией в качестве плательщика НДС, порядком постановки и снятия с регистрационного учета, изменениями, вступающими в силу с 2026 года, применением ставок НДС, налоговыми льготами и особенностями налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков. Материал подготовлен в информационно-разъяснительных целях и направлен на оказание практической помощи налогоплательщикам при применении норм нового Налогового кодекса Республики Казахстан.
1. Какой порог для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС в 2026 году?
Ответ: Предельный порог оборота для постановки на регистрационный учет по НДС составляет 10 000-кратному размеру месячного расчетного показателя (4325*10 000= 43 250 000 тенге).
2. В каких случаях плательщик НДС может сняться с регистрационного учета?
Ответ: Плательщик снимается с регистрационного учета плательщика НДС при:
- переходе с общеустановленного порядка налогообложения на специальный налоговый режим;
- прекращении деятельности или ликвидации.
С 2026 года исключается право налогоплательщика на добровольное снятие с регистрационного учета по НДС в случае не превышения минимума оборота в прошлом в текущем году.
Прием Уведомления о применяемом режиме налогообложения будет осуществляться в КНП ИСНА в разделе «Подать документы». Также уведомление можно будет подать на бумажном носителе в Управление государственных доходов по месту нахождения. Данная услуга также будет доступна в банковских мобильных приложениях, а также через мобильное приложение «E-Salyq Business» (только для ИП)
Налоговое заявление на прекращение деятельности также доступно в разделе «Подать документы».
Кроме того, при прекращении деятельности представляется ликвидационная налоговая отчетность, которая также может быть представлена через КНП ИСНА в разделе «Подать документы”, или на бумажном носителе в орган государственных доходов.
3. Предусмотрены ли освобождения по НДС у организаций с лицами, у которых в штате числятся лица с инвалидностью?
Ответ: По НДС
Обороты по реализации товаров, работ, услуг, освобождаются от НДС, если:
- в налоговом периоде, когда осуществлена реализация и за четыре предшествующих налоговых периода одновременно средняя численность лиц с инвалидностью не менее 51% от общего числа работников и расходы по оплате труда лиц с инвалидностью не менее 51% от ФОТ,
- численность работников - лиц с инвалидностью - не менее 10 человек;
- производство товаров, оказание услуг, выполнение работ осуществлены с участием работников - лиц с инвалидностью.
4. Если будет закуп лекарств или медицинских услуг с НДС 5%, то значит зачет НДС тоже будет под 5%, даже если основная ставка НДС по реализации у компании 16%?
Ответ: Новый Налоговый кодекс не устанавливает ограничения по отнесению суммы НДС в зачет по приобретенным товарам, услугам, используемым для оборотов, облагаемых стандартной ставкой НДС 16%.
Таким образом при приобретении медицинских услуг по ставке НДС 5%, используемых для облагаемого оборота по ставке 16% в зачет будет относиться сумма НДС, отраженная в электронном счете-фактуре, то есть по ставке 5%.
5. Выдается ли свидетельство НДС в 2026 году?
Ответ: С 1 января 2026 года, в связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса Республики Казахстан, при постановке на регистрационный учет плательщика НДС исключена выдача (формирование) свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС на основании статей 99- 103 Налогового кодекса.
6. Как можно посмотреть на сайтах данные о плательщиках по НДС?
Ответ: Данные о плательщиках НДС можно посмотреть на сайте Комитета государственных доходов kgd.gov.kz – «Электронные сервисы» - «Помощь бизнесу» - «Поиск данных о плательщике НДС».
Портал услуг и сервисов органов государственных доходов КГД МФ РК portal.kgd.gov.kz/ - "Сервисы" - "поиск данных о плательщике НДС"
7. Адвокат вправе ли быть плательщиком НДС?
Ответ: Лицо, занимающееся частной практикой, состоящее на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, в течение десяти рабочих дней со дня введения в действие Налогового Кодекса без уведомления подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в качестве плательщика НДС с даты введения в действие настоящего Кодекса (Статья 829 НК РК в редакции 2026.г)
8. Какие налогоплательщики могут не вставать на учет по НДС, даже если оборот превысил минимум оборота для постановки на учет по НДС?
Ответ: Постановке на регистрационный учет плательщика налога на добавленную стоимость не подлежат:
1) государственное учреждение;
2) структурное подразделение юридического лица-резидента;
3) лицо, занимающееся частной практикой;
4) налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим;
5) физическое лицо.
9. На какую ставку измениться ставка НДС с 2026 года?
Ответ: С 1 января 2026 года в Республике Казахстан вступает в силу новый Налоговый кодекс предусмотрены изменения по налогу на добавленную стоимость (НДС). Базовая ставка НДС будет увеличена до 16%, ранее составляла 12%.