Как приобрести совместный пенсионный аннуитет?

Введение

После подписания Главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» у казахстанцев появилась возможность объединить пенсионные накопления семейной пары или близких родственников. Они смогут получать пожизненные выплаты, не дожидаясь пенсионного возраста и официального выхода на пенсию.

В данном материале рассмотрим кто может воспользоваться совместным (супружеским) пенсионным аннуитетом и как будут перераспределяться доходы сторон?

 

 

Что такое совместный пенсионный аннуитет?

Совместный (супружеский) пенсионный аннуитет - позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета.

Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста.

Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2025 году – в 61 год (до 2027 года – 61 год, с 2031 года – 63 года). Но можно не ждать наступления пенсионного возраста и оформить пенсионный аннуитет. Однако для этого нужно иметь достаточную сумму накоплений в ЕНПФ. Данная сумма разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика.  

При этом отдельные категории граждан, имеющие инвалидность, а также работники, занятые во вредных условиях труда, могут заключить договор пенсионного аннуитета по сниженной стоимости.

Как приобрести совместный супружеский аннуитет?

К примеру, супружеская пара, 55-летние муж и жена, имеют пенсионные накопления в размере 15 млн тенге и 5 млн тенге соответственно. При этом на текущий день минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70% от величины прожиточного минимума, установленного на текущий финансовый год, для мужа составляет 7,5 млн тенге, для жены – 9,2 млн тенге. В данном примере сумма накоплений жены недостаточна для заключения индивидуального договора пенсионного аннуитета.

Объединив накопления и заключив договор совместного пенсионного аннуитета со страховой премией 20 млн тенге, каждый из супругов сможет получать пожизненные ежемесячные выплаты в размере 36 340 тенге с учетом ежегодной индексации последующих выплат.

При заключении договора совместного пенсионного аннуитета для каждого застрахованного определяются персональные условия договора, включая размер и график персональных выплат, которые будут действовать вне зависимости от смерти одного из застрахованных.

Преимущества пенсионного аннуитета

  • Главным преимуществом совместного пенсионного аннуитета является возможность объединения пенсионных накоплений двух супругов или близких родственников для покупки совместного пенсионного аннуитета, обеспечивающего пожизненные выплаты не только одному страхователю, но и второму страхователю, у которого недостаточно пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета самому.
  • В случае смерти мужа или жены, или близкого родственника, второй участник договора продолжит получать страховые выплаты по графику.
  • В случае расторжения брака каждый из страхователей продолжит получать страховые выплаты по графику.
  • Если один из супругов (близких родственников) является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, то он имеет право на получение выкупной суммы, а второй застрахованный продолжит получать страховые выплаты по графику.

Согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье", близкими родственниками считаются родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Как происходит процесс оформления совместного аннуитета?

Для этого нужно:

  • внимательно изучить сайты компаний по страхованию жизни, предлагающих данную услугу;
  • выбрать своего страховщика;
  • проанализировать отзывы других покупателей.

У страховой организации необходимо проверить наличие лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Это можно сделать на интернет-ресурсе финрегулятора.

Внимательно изучите пункты договора.

Договор заключается в трех экземплярах: для вкладчика, страховой компании и ЕНПФ.

Уведомить ЕНПФ о заключении договора пенсионного аннуитета необходимо в течение 10 календарных дней с даты его заключения, и он перечислит все средства в страховую компанию. То есть теперь вы с супругом или близким родственником будете получать не пенсию, а страховую выплату. А страховая компания будет управлять страховой премией, инвестируя средства в финансовые инструменты.

Вы имеете право на смену страховой компании, это можно сделать только через два года после заключения договора.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по приобретению пенсионного аннуитета, вы можете написать в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка через мобильное приложение «Fingramota Online».