Брачный договор или брачный контракт – явление ранее абсолютно неизвестное, с течением времени набирает популярность и в Казахстане.
В данной статье мы расскажем о том, что такое брачный контракт, для чего он нужен, какие условия можно в нем прописать, куда обратиться и какие документы могут потребоваться.
При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:
Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке.
В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака.
Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.
Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению.
Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно.
При необходимости нотариус не только удостоверит брачный договор, но и поможет составить его проект. Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредить о юридических последствиях его заключения.
В брачном договоре супруги вправе определить
Так как брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество, как совместное, так и каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов по данному вопросу.
Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора заключается в той же форме, что и сам брачный договор.
Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов.
Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве).
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (супружества).
Если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.
Брачный договор или брачный контракт, как иногда большинство граждан привыкло его называть, является соглашением
- лиц, планирующих вступить в брак,
- или соглашением супругов.
Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения.
Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Кодекса «О браке (супружестве) и семье» (глава 2 Договорный режим имущества супругов).
Так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 4 Гражданского кодекса РК («Сделки»).
Брачный договор может предусмотреть имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке (супружестве).