Согласно действующему законодательству, работники, занятые в отдельных сферах, обязаны иметь личную медицинскую книжку и регулярно проходить медосмотр.
Личная медицинская книжка (ЛМК) – персональный документ, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе и свидетельствует о здоровье работника, его профессиональной пригодности и отсутствие у него опасных инфекционных заболеваний.
ЛМК - необходимый документ для оформления на работу в организации, сфера деятельности которых так или иначе связана с производством, транспортированием, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды, а также организации, связанные с бытовым и коммунальным обслуживанием населения, а также в сфере здравоохранения.
Учет личной медицинской книжки производится в журнале учета личной медицинской книжки субъектов здравоохранения, где осуществляется медицинский осмотр. В сведениях о владельце личной медицинской книжки указываются профессия и должность, место работы, дата рождения, место жительства владельца ЛМК.
Специалистом вносятся данные о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях. Фотография владельца в ЛМК закрепляется печатью субъекта здравоохранения (при наличии), где осуществляется медицинский осмотр.
По результатам медицинского врачебного осмотра терапевт вносит заключение, закрепляет личной подписью и печатью, указывает свою фамилию, имя и при наличии отчество.
Результат рентгенологического обследования вносят с вложением снимка и заключением врача, которое закрепляют его личной подписью с указанием Ф.И.О., скрепляют печатью при наличии.
Результат врачебного осмотра вносят на основании полученных данных лабораторных исследований на венерические заболевания с заключением врача дерматовенеролога – скрепляют личной подписью, указывают Ф.И.О., ставят печать. В ЛМК указывается срок допуска к работе с указанием даты, Ф.И.О., подписи специалиста и печать субъекта здравоохранения (при наличии).
В случае если после обследования обнаружены отклонения, назначат курс препаратов. После лечения можно будет снова пройти обследование и получить ЛМК. Если обнаружены инфекционные заболевания, то отметка в ЛМК не заносится и человек не допускается к работе.
Только после полного выздоровления можно пройти заново обследование. Медицинские противопоказания к допуску к работе:
Мошенники в целях личного обогащения, подделывают медицинские справки различного назначения, в том числе и ЛМК. Полученная незаконным путем ЛМК может неблагоприятно повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
За нарушение требований законодательства предусмотрено наказание в виде уголовной ответственности, предусмотренной статьей 385 Уголовного кодекса РК.
Всего определено 16 категорий работ, где работникам требуется наличие личной медицинской книжки.
Выдавать личные медицинские книжки имеют право организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Оплата за услуги по медицинскому осмотру производится декретированными лицами самостоятельно, либо работодателем по соглашению сторон.