Кто и когда должен проходить скрининг

Введение

Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.

Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.

  • Скрининговые исследования проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Кому, где и для чего необходимо проходить скрининговое обследование расскажем в данном материале.

Кто может пройти скрининг

Проводятся скрининги по конкретным заболеваниям и для определённых возрастных групп. Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:

  1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет. Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования.

Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.

  1. Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет.

Осмотр проходит даже при абсолютном отсутствии каких-либо симптомов – исключительно для уверенности в своём здоровье.

Скрининги совершенно бесплатны. Финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. При себе нужно иметь удостоверение личности.

При прохождении установленных скрининговых исследований, работник освобождается на время прохождения скрининга оплатой по среднему заработку.

Порядок проведения осмотра

Пациент проходит скрининг тест: отвечает на вопросы о питании, наличии вредных привычек, уровне физической активности, о наследственных заболеваниях и др.

Тут же измеряются рост и вес пациента, определяется индекс Кеттле, экспресс-методом определяется уровень холестерина и сахара в крови, измеряется артериальное давление  и внутриглазное давление.

Далее, при необходимости врач выписывает направление для дообследования или консультации у узкого специалиста.

После того, как пациент прошел осмотр в скрининговом кабинете (на раннее выявление поведенческих факторов, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и глаукому), он обследуется на онкопатологию (в случае, если подлежит данному виду скрининга по возрасту).

К примеру, женщины, в возрасте от 30 до 70 лет в смотровом кабинете сдают мазок на онкоцитологию, женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят маммографию на раннее выявление рака молочной железы, а мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет сдают кал на скрытую кровь на раннее выявление онкологических заболеваний толстой и  прямой кишки.

На выявление каких заболеваний проводятся скрининг у взрослых

Скрининговые осмотры взрослого населения направлены на раннее выявление и предупреждение:

  • основных болезней системы кровообращения – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета среди мужчин и женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований шейки матки среди женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований молочной железы среди женщин;
  • глаукомы среди мужчин и женщин;
  • предопухолевых, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки среди мужчин и женщин
  • злокачественных новообразований пищевода, желудка, печени и предстательной железы;
  • хронического гепатита В и С у лиц группы риска.

У взрослых каких возрастов проводится скрининг

  • На раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, поведенческих факторов риска мужчины и женщины в возрасте 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, поведенческими факторами риска;
  • На раннее выявление сахарного диабета мужчины и женщины в возрасте 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с сахарным диабетом;
  • На раннее выявление глаукомы мужчины и женщины в возрасте 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с глаукомой;
  • На раннее выявление рака молочной железы женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями молочной железы;
  • На раннее выявление рака шейки матки женщины в возрасте 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62, 66, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями шейки матки;
  • На раннее выявление колоректального рака мужчины и женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки.

Результаты скринингового исследования

По окончании скринингового исследования врач с учетом заключения профильных специалистов и лабораторно-диагностических исследований определяет следующие группы динамического наблюдения:
- 1А группа - здоровые без факторов риска: лица, не предъявляющие никаких жалоб и у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания, факторы риска или нарушения функций отдельных органов и систем;
- 1Б группа - здоровые с факторами риска: лица с выявленными факторами риска, пограничными состояниями, нуждающиеся в наблюдении и профилактическом вмешательстве (лица, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных границ нормы в величинах артериального давления и прочих физиологических характеристик, не влияющие на функциональную деятельность организма);
- 2 группа - практически здоровые: лица, имеющие в анамнезе острое и хроническое заболевание без обострений в течение последних 2 лет;
- 3 группа - больные: лица, нуждающиеся в динамическом наблюдении, лечении и оздоровлении.

Здоровые (1А, 1Б группы) и практически здоровые (2 группа) лица проходят:
- последующее скрининговое исследование в организации АПП согласно периодичности соответствующего скринингового исследования;
- оздоровление в кабинете здорового образа жизни, школе по профилю заболеваний организаций АПП и службы здорового образа жизни.

Выявленные в ходе осмотров лица с хроническими заболеваниями подлежат учету и динамическому наблюдению согласно перечню хронических заболеваний с последующим проведением комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление, оздоровление и укрепление здоровья.

При выявлении острых заболеваний проводится обследование, лечение с последующей оценкой состояния здоровья до полного выздоровления.