Как действовать во время гололеда (гололедицы)

Введение

В связи с выпадением осадков и заморозками образуется гололед. Вследствие чего увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, а также получения уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Если в прогнозе погоды вы услышали сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

В этом материале мы расскажем, что делать при гололеде.

Гололед (гололедица)

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 С до минус 3 C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Что делать при гололеде

  • Одеться по погоде, обувь без каблуков или на низком широком каблуке. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
  • Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом.  Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  • Правильно выбирать маршрут: чтобы меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен). Обходить места, покрытые льдом. Если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли. При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус). Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий. При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.
  • Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. Чтобы избежать серьезных травм, нужно научиться группироваться при падении, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.
  • После падения, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыву вернуться к исходному положению. Это же касается и очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги. Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих.
  • Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям). Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. 

Как действовать при получении травмы

Если есть подозрение на какую-то травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), то надо вызывать скорую помощь.

Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.

Перемещать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте.

Обеспечьте минимум перемещений конечности и самого пострадавшего.

По возможности организуйте согревание на месте. Если при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да, причем на любой срок, то обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать также, если есть явные повреждения кожи головы (значит, удар был достаточно сильным), если видны выделения из носа или ушей, образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение, любые проблемы с глазами (у пострадавшего «бегает» взгляд, разный размер зрачков).

До приезда скорой с таким пострадавшим делать ничего не надо – просто организовать покой и проследить за тем, чтобы он не замерзал. Кроме того, вы можете быстро и четко вызвать скорую помощь, назвать точный адрес и встретить машину, если это требуется.

Оформите лист о временной нетрудоспособности или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.