С 1 января 2021 года вступил в действие Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» в части геномной регистрации. Нормы Закона в части дактилоскопической регистрации вступили в действие 1 января 2024 года.
В жизни возникает немало ситуаций (пожары и авиакатастрофы с многочисленными жертвами в разном состоянии, обнаружение неопознанных трупов, биологических следов с мест нераскрытых преступлений, исчезновение людей без вести), когда невозможно установить или подтвердить личность человека.
Наличие дактилоскопической и геномной информации в соответствующих базах данных позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, их владельцев от мошеннических и иных преступных действий, упростить процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность.
Здесь мы расскажем о правилах проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
Под дактилоскопической информацией понимается информация о биометрических данных об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека или неопознанного трупа, позволяющие установить его личность, и персональные данные.
Граждане Республики Казахстан дактилоскопическую регистрацию проходят на добровольной основе.
Отпечатки пальцев рук граждан Республики Казахстан, прошедших дактилоскопическую регистрацию, вносятся в чип биометрических паспортов и удостоверений личности.
Дактилоскопическую регистрацию могут пройти все граждане Республики Казахстан, кроме детей в возрасте до 12 лет. В отношении детей в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет дактилоскопическая регистрация проводится с их согласия в присутствии и на основании письменного заявления законного представителя ребенка.
Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат:
Дактилоскопическую регистрацию не проходят лица, с физическими недостатками, исключающими возможность дактилоскопирования, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии, а также лица, у которого отсутствуют все пальцы или кисти на обеих руках.
Геномная информация – кодированная информация об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека или неопознанного трупа, позволяющая установить его личность, и персональные данные (при наличии).
Геномная база данных будет создаваться в целях профилактики преступлений и идентификации погибших.
Сбору ДНК-данных подлежат осужденные за отдельные виды преступления и неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, неопознанные трупы.
Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе с письменного согласия. Сбор этой информации возлагается на ОВД при участии ДНК-лабораторий, органов судебной и судебно-медицинской экспертиз Минюста.
Процесс ограничится получением буккального эпителия (слюны) с внутренних сторон щек.
Полученную геномную информацию или геномный профиль в большинстве случаев государство намерено хранить 25 лет с момента сбора.
Геномной регистрации подлежат: