Не всегда открытый ранее бизнес приносит желаемый доход. Порой приходится принимать решение о ликвидации организации.
Для того, чтобы в дальнейшем учредители не столкнулись с проблемами, связанными с государственными органами, необходимо провести процедуру снятия с регистрации ТОО по всем правилам, предусмотренным законодательством.
Здесь расскажем, каков порядок проведения и сроки процедуры ликвидации ТОО.
Подать пакет документов в «Правительство для граждан» можно не только при личной явке в ЦОН, но и онлайн через портал электронного правительства.
Для этого необходимо авторизоваться на портале и перейти по вкладкам «Главная», «Бизнесу», «Регистрация и развитие бизнеса», «Регистрация и ликвидация бизнеса».
Затем необходимо выбрать услугу:
Потребуется заполнить заявку, приложить сканированные копии документов и оплатить регистрационный сбор. Субъекты МСБ услугу получают бесплатно.
Срок обработки заявки на портале электронного правительства - 5 рабочих дней.
Итогом оказания услуги будут:
Для регистрации ликвидации ТОО необходимо предоставить:
Заявление в ЦОН подается не ранее 2 месяцев после публикации в газетах объявления о ликвидации ТОО.
«Правительство для граждан», при получении пакета документов на ликвидацию ТОО, проводит проверку того, полностью ли соблюден порядок проведения процедуры, затем вносит информацию в Национальный реестр БИН.
КГД МФ РК, в свою очередь, предоставляет «Правительству для граждан» сведения о наличии или отсутствии налоговой задолженности ликвидируемого ТОО перед бюджетом.
При отсутствии нарушений процедуры и отсутствии задолженности «Правительство для граждан» в течение 5 рабочих дней после приема заявления регистрирует в реестре факт прекращения деятельности компании. ТОО считается ликвидированным только, если сведения об этом содержатся в Национальном реестре БИН.
На руки бывший собственник получает копию приказа о госрегистрации прекращения деятельности юрлица. Копия документа в бумажном виде выдается в ЦОНе. Либо ее можно получить в электронном виде в личном кабинете на портале Egov.
Если же обнаружены нарушения в процедуре проведения ликвидации, либо имеется налоговая или таможенная задолженность, а также не снятые с учетной регистрации филиалы или представительства ТОО, будет вынесено решение об отказе в госрегистрации прекращения деятельности ТОО.
Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст.59 НК РК.
Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно:
Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны КГД МФ РК.
В течение 10 календарных дней с даты подачи в КГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.
Налоговая служба в течение 3 рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 рабочих дней на проведение камерального контроля.
По его окончании ТОО выдается:
Если же ТОО не устранит нарушения, либо не согласно с ними, в этом случае инициируется стандартная налоговая проверка. Назначается она не позднее 10 рабочих дней с даты получения пояснения от ТОО о несогласии с результатами или после истечения срока исполнения уведомления.
Упрощенная процедура (при отсутствии нарушений) позволяет сократить срок проведения ликвидации ТОО на несколько месяцев.
Налоговым Кодексом РК предусмотрено право органов государственных доходов обращаться в суд с исками о принудительной ликвидации отдельной категории налогоплательщиков.
Так, прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:
1) до 1 января календарного года, но не менее срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса:
не представлявшие налоговую отчетность;
не совершавшие экспортно-импортные операции;
не осуществлявшие платежи и переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и перевода денег за календарный год не превышает 141-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и социальных выплат;
не состоявшие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;
2) по состоянию на 1 января календарного года:
не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;
не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 Налогового кодекса;
не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц;
не имеющие задолженность по социальным платежам;
не имеющие налоговую задолженность по налогам и платежам в бюджет, таможенным платежам и налогам в размере более 6-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Необходимо отметить, что статьей 93 Налогового кодекса определены особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке, при соответствии определенным условиям с учетом срока исковой давности, в этой связи вышеперечисленные категории налогоплательщиков, чья деятельность приостановлена и налогоплательщики, являющиеся действующими, не могут быть ликвидированы в принудительном порядке.
Кроме того, отмечаем, что информация о приостановлении деятельности и ликвидации, а также списки налогоплательщиков, признанных бездействующими размещены на официальном интернет ресурсе органов государственных доходов www.kgd.gov.kz и доступна к просмотру в любое время.
Чтобы провести ликвидацию ТОО в Казахстане, необходимо пройти несколько этапов: