Кто должен подать декларацию с 1 января 2025 года

Введение

С 1 января 2025 года в Казахстане стартует 4-й этап всеобщего декларирования. 8 миллионов граждан будут освобождены от подачи декларации.

Кто должен будет сдавать входящую декларацию (по форме 250) в 2025 году?

 

Как провести самостоятельную проверку?

Это стоит сделать, чтобы не возникло проблем

  1. Все договоры займов, которые вы планируете указывать в декларации, необходимо нотариально заверить;
  2. Если у вас есть наличные денежные средства, превышающие 10 000 МРП, их нужно разместить на банковских счетах или других финансовых инструментах, чтобы избежать вопросов в процессе проверки;
  3. Если ваше имущество (например, культурные ценности, драгоценности, антиквариат, биологические активы и другие предметы) превышает стоимость 1000 МРП, его следует оценить у независимого эксперта. Отражать такие объекты в декларации можно по желанию, но для избежания недоразумений стоит заранее провести оценку.
  4. Перед подачей декларации нужно провести самостоятельную проверку своих активов. Это поможет убедиться, что все данные в документах точны и соответствуют действительности.

Сроки и порядок представления декларации

Декларация о доходах и имуществе представляется по месту жительства (пребывания), срок представления декларации о доходах и имуществе для четвертого этапа:

1) в случае представления на бумажном носителе – не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом (до 15 июля 2025 года);

2) в случае представления в электронном виде – не позднее 15 сентября года, следующего за отчетным календарным годом (до 15 сентября 2025 года).

При этом индивидуальные предприниматели должны сдавать декларацию по месту нахождения ИП.

Декларацию о доходах и имуществе можно представить через «Кабинет налогоплательщика» (kgd.gov.kz), Портал «Электронного правительства», мобильное приложение eSalyq Аzamat, eGov mobile, Halyk Bank и Kaspi bank, а также на бумажном носителе в явочном порядке в органы государственных доходов, ЦОН и по почте. 

Если вы сдали входную декларацию и забыли там указать какое-то имущество, есть возможность сдать дополнительную декларацию. Допускается внесение изменений в течение последующих трех лет.

Что будет, если не сдавать декларацию?

За непредставление декларации предусмотрена административная ответственность. Первый раз – предупреждение, а на второй раз налоговики могут выписать штраф в размере 15 МРП за непредставление декларации, кроме того предусмотрен штраф при сокрытии объектов налогообложения в размере двухсот процентов от суммы неуплаченных налогов, и в размере трехсот процентов, если такое нарушение повторится.

Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами РК уплатят штраф в размере 100 МРП.

Кто представляет декларации в рамках всеобщего декларирования.

Обязательство по представлению декларации об активах и обязательствах физического лица (ФНО 250.00) распространяется на следующие категории:

  • ⁠граждан и резидентов Республики Казахстан, владеющих имуществом за рубежом;
  • ⁠кандидатов на выборные и государственные должности;
  • ⁠лиц, претендующих на статус крупного участника банка, рынка ценных бумаг или страховых организаций;
  • ⁠лиц, занимающихся частной практикой;
  • ⁠граждан, желающих добровольно подать декларацию.