Во время пожаров гибнут люди.
Это происходят в большинстве своём от невнимательности, паники и незнания элементарных правил поведения при возгорании.
В этом материале рассмотрим правильное поведение людей при возгорании, пожаре.
Эти элементарные правила должен знать каждый, но надеемся, никому они не пригодятся.
Обнаружив пожар, немедленно вызовите противопожарную службу. Наберите номер «101» и сообщите следующие сведения:
Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).
Не поддавайтесь панике.
Позвоните по номеру «101». Объясните диспетчеру, где именно Вы находитесь, и что Вы отрезаны огнем от выхода.
Если Вы живете в многоэтажном здании, проверьте, есть ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице, или пройти через соседние лоджии.
Не прыгайте с верхних этажей, не надо спускаться по верёвкам, простыням, водосточным трубам. Лучше подождать 15 минут помощи. Когда вам своевременно предложат пожарный тент — не думайте о боязни высоты.
Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закройте ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежание тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете.
Наберите в тазы и ванну воды, смачивайте двери, пол, тряпки.
Продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.
Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно, например, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.
Если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как герметичность Вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Благодаря тяге, вслед за дымом в помещение проникнет пламя.
Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться выбраться туда, плотно закрыв за собой дверь. Привлекайте к себе внимание людей на улице.
Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.
Соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите себя.
Уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте. Покидая помещение, предупредите всех, кого возможно.
Если есть возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, отключив напряжения на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке.
Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом — он может стать ловушкой.
Пробирайтесь к выходу на четвереньках или ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообразных продуктов горения, в том числе угарный газ.
По пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10 — 15 минут!), это даст возможность другим людям также покинуть помещение.
Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза — пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань.
Если у вас есть возможность помочь другим людям — реализуйте её любыми способами, лучше спасти несколько чужих жизней, чем собственное имущество.
Когда горит человек, не давайте ему бежать — пламя только усилится. Нужно сразу же свалить пострадавшего на землю, не исключая силовых методов (лучше всего в сугроб или лужу), попробовать оперативно скинуть горящую одежду, а лучше накинуть любую плотную ткань, обязательно оставив голову открытой (дабы человек не задохнулся). Нельзя снимать самому одежду с обожженных частей тела, тем более синтетику — передайте пострадавшего в руки врачей.