
Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом (индейка и курица, баранина, козлятина, верблюжатина, кролик, конина, утка, цапля, перепела, оленина, антилопа, буйвол, куропатки, гуси, страусиное мясо), не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (Свинина, мясо хищников и др.).
Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо - это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.
Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.
Каким образом присваивается знак «Халал»
Для получения знака качества «Халал» пища или ее ингредиенты должна:
— не содержать искусственные заготовки, продукты, изготовленные из животных, запрещенных канонами Шариата (свинина, мясо хищных птиц), продукты, изготовленные из животных, забой которых проводился не в соответствии с канонами Шариата, то есть животное не должно видеть, как забивают другое, забивать должны быстро и острым ножом, а человек, забивающий животное, должен произносить молитву
— не содержать какие-либо ингредиенты из категории «наджас» (нечистоты): мясо собак и свиней, включая любые их выделения и производные
— не должна содержать алкоголь
— не должна содержать любые производные человеческого организма
— должна быть безопасна и безвредна.
Вода и напитки без алкоголя — это «Халал», кроме ядовитых, токсичных, опьяняющих или опасных для здоровья. При сертификации мучных изделий проводится проверка на наличие ГМО, добавок, цистеина нехалалного состава.