Меню

Страницы

Статья

Как оплатить ЕСП и какие граждане могут воспользоваться льготой при уплате имущественного налога.

Подборка 10 популярных вопросов, поступающих от граждан. 

Вопрос № 1:

Я физическое лицо, до какого числа должен оплатить налог на имущество за 2020 год?                     

Ответ:

До 1 октября 2021 года          

Вопрос № 2:

Налог на имущество в этом году больше, чем в прошлом, в чем причина?

Ответ:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от стоимости объекта. К стоимости объекта применяется соответствующая ставка налога. Сведения по стоимости объекта поступают от Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вопрос № 3:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для отдельно проживающих пенсионеров по находящимся на праве собственности:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 4:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество многодетные матери или многодетные родители?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня» или награжденных подвесками «Алтын алқа» по находящимся на праве собственности:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 5:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество инвалиды?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для инвалидов по находящимся на праве собственности:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;

земельным участкам, занятым под гаражи;

в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (3 976 500 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 6:

На какие реквизиты нужно уплатить налог на имущество физических лиц

Ответ:

Реквизиты налога на имущество физических лиц: код КБК - 104102, код КНП -911;

реквизиты пени: код КНП – 912.

Вопрос № 7:

Я живу в сельской местности, какой размер ЕСП должен оплатить?

Ответ:

0,5- кратный размер МРП, с 1 января 2021 году 1459 тенге.

Вопрос № 8

Сколько нужно платить ЕСП, если я прописан в г. Алматы (Нур-Султан)?

Ответ:

1-кратный размер МРП, с 1 января 2021 года 2917 тенге.

Вопрос № 9

Как мне оплатить ЕСП?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Вопрос № 10

Как могу оплатить налоги?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

 

Управление государственных доходов по району Беимбета Майлина

Дата публикации
14 октября 2021
Дата обновления
14 октября 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
23 октября 2026
О необходимости заключения трудовых и гражданско-правовых договоров гражданами при осуществлении трудовой деятельности в странах ЕАЭС
Информация
23 октября 2026
Выплаты пенсионных накоплений из ЕНПФ по графику: как рассчитываются и куда обращаться
Информация
23 октября 2026
Растет количество вкладчиков, передающих пенсионные накопления УИП

Социальные медиа

Район Беимбета Майлина

Меню подвал

Послания Президента РК
Сайт Президента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Государственные символы РК
Термины и обозначения
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Экранный диктор
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы